更年期、または第三次成長期を越えて、女性ホルモンの影響が少なくなったので、心と体が新しいゾーンに入ったと日々感じています。
この新ゾーンに入ってから、または、まだ体の動くうちにやっておきたい事を考えています。
女性ホルモンの減少により、自身の性的な行動がなくなったので、これからは人間として生きてみようと思う。
女性ホルモンとオサラバしたことで、自分が子供を産む可能性はゼロになったことで、煩悩が一つ消えたと思う。
自分のやってみたいこと、長年疑問に思ったことに素直にチャレンジしてみようと思う。
まだ、頭の動くうちに、学生時代に挫折した勉強をやってみようと思う。
大学に入って全くの初心者で簿記の授業を受けたのだが、3回出席して挫折して、フェードアウトしたことが気がかりでした。 自分がアホなのか、先生の教え方が悪いのか、どちらかだろうと思うので、簿記の勉強をしてみようと思います。
テニスを続けよう。将棋を始めてみよう
偶然にもシニアのテニスグループに入れてもらう機会がありました。 毎週テニスをやるようになりました。 このグループは携帯のSMSやラインでのつながりなので、もし本人が身体の具合が悪くなったら、それで消えていく関係です。 そういう、軽い関係の集まりです。
将棋か麻雀も始めてみようと思います。 生涯の趣味になったらいいなあと思います。
地域の活動に参加してみよう。
町内会の役員になったので、地域のお祭りのお神輿の交通整理係をやりました。
少しずつですが、地域の活動にも参加しようと思います。
しかしながら、ご近所さんトラブルになったからもう会いたくないっていうのが通用しませんので
自分の意見を言う時は、よーく気を付けて、なるべくは、自分の意見は言わないようにしたいです。
皆様は、更年期または第三次成長期を越えた時から、どのような事をやってみたいですか?