本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 更年期または第三次成長期を越えた時から始めたい

更年期または第三次成長期を越えた時から始めたい

レス3
(トピ主 0
🙂
晴天
話題
更年期、または第三次成長期を越えて、女性ホルモンの影響が少なくなったので、心と体が新しいゾーンに入ったと日々感じています。 この新ゾーンに入ってから、または、まだ体の動くうちにやっておきたい事を考えています。 女性ホルモンの減少により、自身の性的な行動がなくなったので、これからは人間として生きてみようと思う。  女性ホルモンとオサラバしたことで、自分が子供を産む可能性はゼロになったことで、煩悩が一つ消えたと思う。  自分のやってみたいこと、長年疑問に思ったことに素直にチャレンジしてみようと思う。 まだ、頭の動くうちに、学生時代に挫折した勉強をやってみようと思う。  大学に入って全くの初心者で簿記の授業を受けたのだが、3回出席して挫折して、フェードアウトしたことが気がかりでした。 自分がアホなのか、先生の教え方が悪いのか、どちらかだろうと思うので、簿記の勉強をしてみようと思います。 テニスを続けよう。将棋を始めてみよう 偶然にもシニアのテニスグループに入れてもらう機会がありました。 毎週テニスをやるようになりました。 このグループは携帯のSMSやラインでのつながりなので、もし本人が身体の具合が悪くなったら、それで消えていく関係です。 そういう、軽い関係の集まりです。 将棋か麻雀も始めてみようと思います。 生涯の趣味になったらいいなあと思います。 地域の活動に参加してみよう。 町内会の役員になったので、地域のお祭りのお神輿の交通整理係をやりました。 少しずつですが、地域の活動にも参加しようと思います。 しかしながら、ご近所さんトラブルになったからもう会いたくないっていうのが通用しませんので 自分の意見を言う時は、よーく気を付けて、なるべくは、自分の意見は言わないようにしたいです。 皆様は、更年期または第三次成長期を越えた時から、どのような事をやってみたいですか?

ランキング

レス

楽しい老後

🙂
前期高齢者
更年期過ぎて生理がなくなったので、マラソンを始めました。 若い頃から趣味で走っていた夫を師匠として、北海道マラソンから那覇マラソンまで行きました。 還暦記念にはホノルルマラソンに参加しましたよ。 古希近くなった今は、都内のローカルでこじんまりとしたマラソン大会を楽しんでいます。 避妊も全く必要なくなったので、夫婦生活が楽しくなりました。 ちなみに更年期過ぎたら性欲が無くなるなんてことはありませんよ。少なくとも私の場合は。 友達と、あるいは夫婦で、あちこちに旅行もしています。 生理が無いって本当にラクですよね!

楽器を習い始めたことと、旅行

🙂
解放感があります
特に更年期または第三次成長期を超えた時から、というわけではないのですが… 子どもが成人して時間ができたので、自分が子どものころから習いたかった楽器を習い始めました 指が思うように動かなかったりはありますが、大変楽しいです 生理が来なくなって楽と言うのは確かにありますね 旅行やお出かけでの心配が減ったので、気ままに楽しんでいます

私の場合

🙂
お疲れ様です。
麻雀も将棋もやりますが、 麻雀は四人(又は三人)必要だし、 ゲームはインチキくさいから、 一人でもできるという点では、将棋がいいですよ。 (できる場があるなら、麻雀でももちろん良い) 私も将棋を初めましたが、 AI 相手に打つことから始まり、 ある程度強くなったら研究しなきゃ勝てなくて、 テレビで対局も見るし、 時間がいくらあっても足りません(笑) たまに人間相手(旦那)に指しますが、 それも楽しいです。 旅行はもっぱらボートレース場、競馬場、大相撲、巡りです。(夫婦共通の趣味) あとは、 とにかく美味しい物が食べたくて(高いものということではなく) 節約しながらですが、 毎日の食事が楽しみです。  (料理も好きなので、 自分で作ったものでも美味しい) まだ先なんだろうけど、 毎日、明日死ぬかも(だから後悔しないように)と思って、 生活しています。 ストレスが無いので、 気楽な日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧