本文へ

厚底の鍋:クリームを炊く(製菓)

レス9
(トピ主 2
🙂
さんま
話題
教えてください。 製菓初心者です。本を見てパウンドケーキやクッキーくらい作ります。 が、マカロンが食べたいと子どもに言われ、習いにいくことに。 そこで中のクリームを炊くのに、厚底の鍋がのぞましいですと先生から説明があり、先生は銅製の鍋をつかっていました。先生と同じものが欲しかったのですが、値が張るのか初心者向きではないようで勧められませんでした。 そこで、今後クリームを炊くのに「厚底の鍋」がほしいのですが、インターネットをみてもどれもクリーム用とは書いて無く、またどの鍋が厚底なのかわからず…決められませんでした。 お菓子よく作られる方、クリーム炊く方、どんなお鍋を愛用されていますか? そのうちカスタードクリームを作ってシュークリームなどにもチャレンジしたいと思っています。 おすすめのお鍋、フライパン?があったらぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

シュークリーム大大大好き

🙂
バラ薔薇
欧州で製菓業です フライパンは面積が広くしかも浅く、クリーム作るのに向いてません。もしそれでクリームを作るという意味ならですが 底が薄いとクリームを加熱して混ぜる時、鍋底が速攻熱くなるんで慣れない人がすると、クリームが焦げてしまう可能性が高いということです。ご存知かもしれませんが 私はカレーや煮込み料理作るとき、厚底の鍋を使います。パスタ屋じゃがいも茹でる時は薄手。煮込み用鍋家にありませんか? 底の厚さがネットに何センチか書いてなければ、店頭で触ってみたらどうですか?鍋の大きさは、とぴ主さんが作る量によります。円周が無駄に大きくないほうが、無駄に混ぜなくていい プロが使う鍋は作りなれてからでも買えますよ。まずは練習 クリームを作るのはさほど難易度が高いと思いませんが、パウンドケーキとクッキーの後マカロンですか、、レベルがアップしますね。うまくいくと良いですね。成功を祈ってます!

カスタードクリームなら

🙂
ひなた227
電子レンジでもできますよ、カスタードクリーム。 お菓子じゃないけどホワイトソースなんかもできます。 レシピ検索したらたくさんあります。 私は調理家電のホットクックを数年愛用してます。 ホットクックはカスタードクリームもほったらかしでできます。 質問の回答にはならないだろうけど、めちゃくちゃ便利です。 粉っぽさもなく美味しくできますよ。 普通のスーパーに売ってる材料で、なめらかなプロみたいな出来上がり。 これはもう、本当に驚きました。メーカーさん、凄い!って褒めてあげたい。 ぜんぜんレスになってなくて、すみません。

多層鍋

🙂
キッチンママ
厚底の鍋とは、ビタクラフトの鍋のような多層構造の鍋のことだと思います。 銅製の鍋も勿論良いのだろうけど、手入れが面倒なのでは?

二度目です

🙂
バラ薔薇
銅製の鍋は我々職場でも使います 熱の通りが良く丈夫で液体を加熱するのに最適です。値段は張ります がクリームが完成し放置しておくと銅が食品と化学反応を起こし、緑の膜が鍋底にできます。これは口にしてはいけないものなので、出来上がったクリーム等はすぐに鍋から取り出さないといけないのです ただ初心者にはハードルが高いと思い、一度目で敢えて省きました。きちんと学び手順を踏めば、銅の鍋は一生使えます

多層鍋で作ってます

🙂
なな
カスタードクリームは、多層鍋で作っています 卵1個分作る時は多層鍋のミルクパンを使います ちなみに、キメの細かい製菓用の米粉を使うと、より簡単に失敗せずにできますよ ミルクパンで作る時は、シリコン製のヘラとシリコン製の細身の泡だて器があると便利です 泡だて器はシリコン製なら普通サイズでも問題ありません

普通にあったほうろうなべ

🙂
より子
小さめの琺瑯鍋で作ります。弱火で少しずつ原料を混ぜ合わすとうまくいきます。 何十年かぶりに作ってみたくなりました。

解決しました:ありがとうございます。

🙂
さんま トピ主
トピ主です。短い時間でこんなにたくさんのレスいただけありがとうございます。 おかげさまで今の私には銅製の鍋はハードルが高いとわかり、また厚底の鍋は、普段意識していなかった「多層構造」の鍋を指すらしいことが皆さんのお話からわかり助かりました。 さっそく「多層構造」の鍋で検索すると、普段あまり出番のなくしまってあるツヴィリングの鍋が「多層構造」の鍋に相当し、使えそうなことがわかりました。幸い家にあるものでいけそうなので、こちらでtryしてみようと思います。 ホーローの鍋もあるのでそちらでもためしてみたいと思います。 ありがとうございました。今の私の力量では、マカロンは難しかったです。なんとかお道具はきちんとそろえて家で練習したいと思っていましたが、早速煮詰まり困っていました。 アドバイス皆様ありがとうございました!

多層構造の鍋がいいと思います

041
元半同居嫁
全卵1個分でしか作らないので、その辺のスーパーで買えるくっつかない加工がされている20cmフライパンとゴムべらで炊いてます。 量があるなら鍋のほうがいいですね。 家庭で作る量なら、多層構造のステンレス鍋かホーロー鍋がいいと思いますよ。普段使いできるし。 銅鍋を勧められなかったのは、価格もありますが塩や酸に弱いし、すぐ緑青出るし、キズや洗い残しがあればそこから腐食する(緑青も出る)しで、扱いが面倒だからだと思いますよ。 シュー皮はどれだけ頑張ってもボール状になったので(笑)途中で諦めてしまいました(オーブンも手放しました)が、トピ主さんがご家族と楽しめるといいなと思います。 お菓子作り、楽しんでください。

重ねてありがとうございました!

🙂
さんま トピ主
トピ主です。元半同居嫁さんのレスが拝見できていませんでした。レスありがとうございます。 おかげさまで家にあった鍋がちょうど20㎝、ラッキーでした。 自信もって、この「多層構造」の鍋をつかって、まずは習ったマカロンのクリームを作りたいと思います。 マカロンのレッスンに行って、私でもかわいいマカロンがつくれるんだーと今ちょっとやる気でています。 おかげさまで、お菓子作りを楽しめれば何よりです。 トピ締めます。皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧