本文へ

一緒に演奏会する子について

レス5
(トピ主 1
🙂
伴奏者
ひと
来月一緒に演奏会をする予定の子がいます。(歌:その子=Mさん、ピアノ伴奏:私) Mさんとは高校の同級生です。高校卒業してからは、全く会う機会がなかったし、連絡もそこまでとっていなかったです。高校時代は、同じクラスだったので仲良くしていた方です。 私は、幼い頃からピアノを習っており、学生時代は合唱の伴奏を担当していたりしました。現在は、レストランなどでの演奏活動をしています。Mさんは、接客業をしていて歌のプロではないです。 演奏会をするきっかけは、Mさんは地元から離れて生活してたのですが、久々に帰郷しMさんから個展(小規模)をすると連絡をいただき、私が個展へ行ったのがきっかけです。Mさんから、歌いたいからぜひ伴奏をして欲しいと頼まれました。私も友達の伴奏をするのが嬉しかったので承諾しました。 私は地元にいますが、Mさんは地元を離れています。そのため、演奏会の内容などは電話やLINEを通じて話を進めていました。 私的には、場所も優先ですが練習したいためまずは曲目を決めたかったのですが、なかなか決まらず。(電話した際に次の時に歌いたいリスト作ると言ったのにMさんは忘れてたり)結局場所も曲目も1ヶ月前くらいに私が急かし、決まりました。私はポップス系は全然演奏したことがないのにポップスが多くて練習が間に合うか不安です。その際にチラシはMさんが作りたいと言ったので了承したのですが、もう1ヶ月もきっているのにチラシができません。 私は、Wordなど使って作り普通紙でチラシを作るイメージです。集客もしたいので、はやく欲しいのですが、Mさんにチラシの連絡しても既読だけで全然先に進みません。(ホールの予定人数は50名ほどです) 私はソロコンサートの際には3ヶ月前からチラシ作り、告知をしていました。 Mさんにこんなイライラしている私はダメですかね?普通はこんな感じで演奏会進めるのでしょうか?

ランキング

レス

びっくりです

🙂
鶯もち
ジャズやロックやポップスと、クラシックと両方やるものです。 お友達はポップスのほうが得意だったら、ポップスは楽譜があってないようなものというか コードだけで弾けるので、直前でもあわせられる人が多かったのに お友達が慣れていたんでしょう。トピ主さんはクラシック出身なら、楽譜通りの伴奏なのでしょう。 でしたら数か月前に曲が決まって、練習しておかないと無理なんだろうと思います。 また、1か月前にチラシができていない、集客できていないはありえないと思います。 いずれにせよここまできたら、やるしかないですが。

追加です。

🙂
伴奏者 トピ主
Mさんは今まで一度もコンサートをしたことがありません。初めてになります。 そして、入場無料ではなくてチケット代も考えてるようなのですが、さすがに1ヶ月切ってのチケット代も良くないですよね?? しかも合わせられるのは演奏会当日のみと連絡がありました。 私は当日までの間に2、3回合わせ練習ができると思っていたのでびっくりです。 このような状態で演奏会を迎えることがすごく嫌だし、聴きにきてくれるお客様に対しても失礼ですよね。。。 だんだんと演奏会への気持ちが沈んできています。

一つの経験と割り切って、ご自身の分担をやり切りましょう

🙂
組んではいけない人
まさかの、こういう方とは知らずに引き受けてしまったんですね もう、二度とMさんの伴奏は引き受けないことです しかし、引き受けてしまった分に関しては、一か月を切って伴奏を降りるわけにはいきませんから、演奏の伴奏に関しては、必死で練習するしかないと思います チラシやチケットは、Mさんにお任せで、良いでしょう 本人がやりたいと言ったことなんだから、本人に責任取らせましょう 伴奏者様としては、伴奏の練習は一生懸命にして、とにかくお金の持ち出しをしたり、余計な責任を負わされないように、上手に逃げ切りましょう そして、Mさんとは二度と組んではいけません

私なら中止します

🙂
ゆん
入場料無料ではなくチケット代取るんですね。 ホールはキャンセルできないですか?多少のキャンセル料払うことにはなると思いますが。 リハーサルは当日のみ?なぜそんなリスキーで雑なんでしょう…これで入場料取るとかあり得ない。 そしてずっと仲良くしていた人じゃないですよね。久しぶりに会って「やろう!」というテンションで始まった企画。だとしたら縁が切れても問題ない。 私なら「申し訳ないが、全ての進捗に遅れが出ていて当日にうまくいくイメージがわかない。こちらから再三曲目やチラシなどをどうするか確認しても返事が遅いし、事が進まないことで正直あなたへの信用を失っている。今回の話は無かったことにしていただきたい。場所のキャンセル料については折半で、◯◯円負担してください。」ということで連絡するかなー。 縁切り上等ですわ、こんなの。

中止でよくない?

🙂
プロデューサーです
違うジャンルで公演の経験がある者です。 私も「は3ヶ月前からチラシ作り、告知」ですね~。 >結局場所も曲目も1ヶ月前くらいに私が急かし、 思うんですけど。 Mさんは、言ってはみたもののそこまで本気ではなかったのでは? 「来るよ!」ってお客さんがいないなら、中止でもいいと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧