本文へ

離婚

レス8
(トピ主 0
💔
ダメンズ
夫婦
私は田舎に住んでいるのですが妻は長年マイホームが欲しいと希望しています。 母の希望としては実家を継いで欲しい気持ちがあり いずれは実家を建て直すつもりだと 妻は私の母と同居したくないとのことで同居は全く考えていません。 母が亡くなった後にでも実家の土地を継ごうとの思いも少しあります。 近くにアパートを借りているのですが現在小学3.1年。保育園の子供がいるのですが 家が買えないのであれば違う土地で建売を買うといっています 実際家が欲しい気持ちはあるのですが子供の教育やローン返済にものすごく不安なのです。 それに、子供の転校についてもそれで妻の気持ちを汲み取れず離婚の話になっています。 確かに親の言いなりになっているのは分かるのですが 子どもが悲しむことが辛く子ども優先になっています。 本当は妻の一番の味方ですが妻は子供の気持ちを理解した上で それでも違うところにマイホームが欲しい マイホームはそんなにも必要なものでしょうか? 確かに賃貸のまま老後を迎えるには同じく不安です 私自身すぐに意見を変えてしまうために 余計に妻はイライラとしておりもうどうなってもいいかと考えます このまま離婚もありなのかと こんな姿を子供がみてるのも今後のためですし

ランキング

レス

男気がなさすぎる

🙂
いらいら
なんかずれてますよ、あなた。 まずどこの奥さまも義両親と同居などしたくないです。 しかも小さなお子さん三人いたら騒音にも気を使うから、一軒家に住みたいことぐらいわかりませんか? 家を買うことビビりすぎ。 私なんか三軒買い替えてます。 家賃と同じ程度のロ-ン組んだらよろしい。 あと、子供の頃の転校なんかたいしたことないわ。 新たなところで友だち作る経験はしておいた方が良い。 田舎で仲良し小好しの少人数で育った子は、オトナになり都会に出たら免疫ないから潰されますよ。 そして、問題はあなた。 ちっさい男やね。 妻の願いぐらい叶えてあげなさい。 子供ばっかり作る元気があるなら懸命に働いて、住宅ローンも学費も稼ぎなさいよ。 将来田舎に帰りたいなら、都会エキチカで物件買っとけば高く売れます!

家は消耗品なので

🙂
まりも
家は消耗品です。買って終わりではないです。子供が小さいうちは汚したり傷をつけたり。友達が来て騒いだり。 ローン払って終わりではなく、経年劣化で外壁塗装、屋根、水回りのリフォーム…耐震…建て直し…相続で売れなければ子供の負債になる。 戸建てのメリットは駐車場代、管理費、修繕積立金がないこと。修繕するもしないも個人の自由です。賃貸ですと契約ができなくなる可能性がありますが持ち家なら住めます。 家をもつことのデメリットもよく考えましょう

離婚で良い

🙂
おばはん
>私は田舎に住んでいるのですが妻は長年マイホームが欲しいと希望 >母の希望としては実家を継いで欲しい >妻は私の母と同居したくないとのことで同居は全く考えていません >現在小学3.1年。保育園の子供 >子供の教育やローン返済にものすごく不安 >妻の気持ちを汲み取れず離婚の話になって 離婚で良いと思いますよ。 そもそも、なぜに今現在トピ主さんのご実家のそばに住んでいるのでしょう? 同居はしないが、せめて実家の側にという折衷案ではなかったのでしょうか? 一軒家の購入費用と3人の子供の教育費を考えるとなると、トピ主さんがまだお若い今がローンを組むのに最適だと妻は考えているのですよね? それを不安だと思っているのだから、やはりトピ主さんが決断できないのだとしたら、離婚で良いと思います。 3人の養育費は大変でしょうが、ご実家に住めば家賃はかかりません。 ローン地獄もない。 肩の荷を下ろす時が来たのだと思いますよ。 今の時代、子供に会う事を条件に奥様の希望である離婚を受け入れましょう。

FPさんに相談は?

🙂
黒3個
>子供の教育やローン返済にものすごく不安なのです。 これは信頼のおけるFPさんを見つけ相談するのが一番かと。 トピ主さんと奥さまの収入が書かれていませんが、 小学生から保育園までのお子さんが3人いて マイホーム購入と大学進学資金の用意は 平均的な収入なら相当切り詰めないと厳しいです トピを読んだ限りでは お母様が亡くなられた後に相続した土地にマイホームを建てる方が まだ現実的な気もしますけれど… お子さん達は転校したくないと言っているけれど そこまで頑な様子なのは、 奥様がマイホーム購入以外の理由で 今の土地で生活したくない強い理由が何かあるのでしょうか?

計算しましたか?

🙂
ヨーグルト
子供の教育やローン返済にものすごく不安なら計算しました?FPに頼らなくてもEXCELで簡単に出来ます。夫婦の収入−支出(物価高考慮)を90歳までコピペするだけ。残りが貯金。老後資金の目標額とか話し合い済ですか?何となくだから不安なのです。数字で出して明確にする方が心が安心しますよ。

周りに賃貸いますか?

🙂
はな
田舎で高校生まで過ごしていましたが、ファミリーは一戸建てが標準でした。 賃貸の友人は1人だけでした。 その子はお父さんが転勤族。 小学校に関しては 同じ学区内で探したら?

奥さんが家を買う

🙂
あっきー
奥さんは正社員ですよね。奥さんのご実家からの援助も期待できるのではないですか? 我が家は自分の欲しいものは自分で買うが当たり前です。 なので、私達夫婦の家は私が買っています。 相続のお金もあったし、不動産関係で働いていたので買いました。100%私の名義です。でも4人家族がなんとか住める狭い家です。 夫は賃貸でいいと思っていましたので、家を買うのは反対でした。 私は持ち家が欲しかったです。私が買うので一緒に住んで欲しいと伝えました。 夫は本当に働き者です。子ども2人を中学から私立に入れました。子ども2人それぞれ18歳になるまでに、1人教育費は1,000万ずつ用意をしてくれています。 奨学金なしで大学院を卒業しました。 夫は子どもの教育に関しては、良い環境で学び、その中で何を大学で勉強したいか決めていかれるようにしたい。様々な経験を積んで欲しいと。教育費を惜しまないタイプです。 奥さんが『建売を買う』って言ってるのでしょ。奥さんが自分で買えばいいと思います。

中古を買う

🙂
もっと楽しみたい
離婚の話しが出てる時点でちょっとヤバイが… 実家が同居を望んでる、でも同居はしないし地区も変えないとりあえず中古で。妥協案です。 将来的に新築を好きなように建ててもいいと言って奥さんに頑張ってもらう。(将来なんてどうなってるか分からないがとりあえず15年ほどごまかす) とりあえず子どもが大きくなるまで離婚はナシ。それが一番子どものため。これで離婚じゃ離婚理由としてはしょうもないよ。 しっかりして!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧