本文へ

彼氏と一緒に孫を預かりたい義母

レス27
(トピ主 1
🙂
異文化義理実家
子供
タイトルの通りです。 義母は息子二人、子供が幼い頃に離婚して、それ以来継続してお付き合いしている方がいます。 同居はしておらず、事実婚でもありません。 当然、結婚するとときの両家顔合わせの場にも居ませんし、「彼氏が居る」とそれとなく聞いていただけです。 会ったのは結婚して半年以上経ってからです。 一度だけ私たち夫婦と義母、彼氏さんで出かけたことがあります。その後はたまに義母と一緒のところを見かけたり、義母経由でお土産をもらったりする程度です。 悪い人ではないと思いますが、どんな人なのかほぼ知りません。 少なくとも育児経験は無い方です。 一番気になるのは… 離婚の経緯が、どう考えても「義母の心変わり」だろう点です。 だれもハッキリとは言いませんし、私も聞けませんが、断片的な情報から考えて明らかにそうです。 この状態で義母が「1歳半の孫を彼氏と一緒に預かりたい。」と言ってきています。 はっきり言って嫌です。 言い方は悪いですが、私が生んだ子供で夫婦の真似事をしないで欲しいです。 夫は抵抗がないようで遠回しに断っても食い下がってきます。 嫌だと思う理由を正直に言っても大丈夫でしょうか? さすがにキツすぎる理由ですよね。 夫も義母もこの理由を聞いたら傷つくと思います。 本当は言いたくないけど、言わないと勝手に強行突破してくると思います。 他にもっと上手い言い方は無いものでしょうか?

ランキング

レス

その彼氏の存在を使う

🙂
おーまいごっと東
義母に預けるのはいいけど、彼氏とやらは嫌だ。 と伝えればいいと思います。 義父でもなんでもない、赤の他人。良い人かどうかなど関係なく、赤の他人に面倒を見させるのは嫌だということでいいと思います。 当然の感覚です。 あとは面倒みたきゃ、籍入れろと言ってみるとか?

言って良いと思いますよ

🙂
果実の森の住民
”素性のはっきりしない人(彼氏)と義母様には預けたくない” ”私か貴方(旦那さん)のどちらかでも一緒に居るのなら構わないけど” ”子供だけを預けるのはイヤ” って言ってよいと思います。 だって、このご時世です、何が起きるか分からないですよ。 彼氏とやらが何かするかもしれない。 何か事故に遭うかもしれない。 そうなったら誰が責任を取ってくれるのでしょうか? 主様が命を懸けて生んだお子さんです。 主様にはその命を守る義務と権利が有りますよ。

子供と離れるのが不安

🙂
ららん
うわぁ・・・ それは嫌ですね。 あなたが産んだ子を自分たちが産んだ子と見立てて、おままごとをするんでしょう。 シッターでも母乳をあげる真似ごとをする人もいますから気を付けてください。 まだ1歳半っていう時期で、体調の変化も激しいし、言葉での意思疎通も難しいから、 私たちが不安になるので預けることは考えてません。 というのがいいかな? あくまで「自分たちが子供と離れるのが不安」になるので預けられないと言う オーバーに親が分離不安症的な感じで言えば良いと思う。

キツいというか見当違いでは?

🙂
もうオッサン
そんなに夫婦の真似事をしたい人なら、とっくに再婚しているか、別れて別の相手とやっぱり再婚しているでしょうよ。 預かる期間は? 1日とかなら、トピ主さんが考え過ぎなだけ。 だからご主人は賛同しない。  ただ孫と接していたいだけでしょう。 > 離婚の経緯が、どう考えても「義母の心変わり」だろう点です。 それの何が問題なのだろう? ご主人が気にするなら分かる。 でもトピ主さんが気にするのは意味が分からない。 心変わりはそんなにダメ? トピ主さんにもあり得る話だよ。 それに何十年も関係が続いているなら、それは本物。 浮気心で決断した訳じゃない。 ご主人との関係が良好なのは何故なのか? トピ主さんの知らない事が沢山あったって事だと思うよ。

断固反対

🙂
午前の紅茶
いや、ハッキリ伝えた方がいい。 人の子を正体不明な男と共にみたいとか常軌を逸した戦慄の頼み事をしてくるような輩には直球ストライクで伝えないと強引にこられてもめんどくさいだけですし、ごっこ遊びならリカちゃん人形でもおいてしてろっておもいます。 こんな無神経なこと言ってくるんだったらこちらも無神経に返せばいいと思いますよ。 1歳半だったら下手したら死んだり殺されたりしてもおかしくないし旦那も抵抗ないとか父親としての自覚に欠ける。 旦那にもなぜダメなのか説教して意識改革させた方がいいです。 義母たちと仲悪くなるかもしれないけど子供を守るためならしょうがないと思います 絶対にごっこ遊びに付き合わせてはダメです

子供の安全を考えると親無しで預けるのは無理

🙂
モカ
まず孫の預かり(見守り)と義母の離婚理由や彼氏の存在は無関係。 乳幼児期、親が側にいても小さなケガまで完全には防げないが。 トピ主夫婦と育児に関して意思疏通が不十分な義母と彼に、親がいない状態で1歳半の子供を預けることは怖くてできない。身近な食べ物さえ注意しないと危険なのだから。 トピ主夫婦の子供1歳半、あっちこっちフラフラ、急に走り出したり側溝を覗いたり、引き出しを開けて器用に物をとりだしたりしない? かなり運動機能が発達してきたが細かな体のコントロールはできないから転倒する。 自分の興味で動きだし大人の言葉での注意を理解するのは難しい。 祖父母でも日頃から継続的に様子を見ていないと孫の性格(個性、癖)はわからない。 親だとある程度はわが子の動きを予測でき追えるが、義母の様子では行動予測ができず、とっさに動けないと思う。 夫婦の実家に帰省中、変わった環境に興味津々、好奇心旺盛な子供の事故も聞く。 強いて理由を言うなら「興味津々、何をしでかすか分からないので預けるのは無理」 トピ主がグッと我慢して、義母と彼、トピ主夫婦で公園や動物園に行くのは? 最愛の子供を守るのは親の責任、絶対に後悔したくないから衝突覚悟で夫を説得する。 ここはトピ主の強さと冷静さが必要。

離婚案件

🙂
呑兵衛
夫と血のつながりもない知らないおっさんに子供を預けたいと思う人はいません。 夫は何と言ってますか? 夫に義母と義母の彼氏に預けるなら、離婚すると言って下さい

女の子なら嫌だなぁ

🙂
四槓子
恋愛など付き合いは自由だけど、 彼氏の素性が知れないのは普通に嫌だよ。 「信用」がないもんね。 義母とそんな彼氏に子供を預けるのは嫌だなぁ。 特にお子さんが女の子だと、オムツ替えなんか絶対されたくない。 男の子でも嫌だわ。 そもそも1歳半なら、人に預けることすら抵抗があっても不思議ないと思うよ。 どんな経過で、義母とその彼氏の関係があるのはトピ主様が関知することではないので、 その点には触れず、 「まだまだ危険なので、自分でしっかりお喋り出来るようになってからですね(ニコッ)その時期になったらヨロシクお願いします!」と笑顔でスルーしたら良いのよ。 とにかく、のらりくらり流すことです。 1歳半の子供を預かるって、大変よ? ちなみに、旦那さんは子育て一人でできるのかしら? どうも、日頃から子育て舐めてません? 普段から慣れてないと、いろいろ危険だと思うんだけど? いきなり預けられないよ。 自分の子育てと孫育ては、全く別物だから。 それとトピ主様が断っても強行突破するような義母なら、相当ヤバい人決定だと思いますよ。孫をおもちゃにすんな、です。

はい

🙂
匿名係
正直に言うのは良くないと思います 単に、 義母でも預けられません でよいです まだ一歳半ですよ? 自分の意思もハッキリ言えないような子供を、プロでもない他人に預けるとか絶対にしてはいけません 短時間でも母親と引き離されて、どんな影響あるかわかりません うちは夫ですら、 自分の親でも信用できないから絶対に預けないと言ってました もちろんわたしも同意です 悪気がなくても事故とか色々ありますよね? 一歳半はどんどん歩き、転びますから、年配者にはとっさの対応が出来ず、余計怖いです 何かあってからでは取り返しがつきません とにかくダメの一点張りで断りましょう

他人です

🙂
misato
「彼氏と一緒に預かりたい」ってなんか変じゃないですか? その一言要ります? それを言われたら確かにトピ主さんの子供を使って家族ごっこするのかなと思ってしまいますよね。 もしかしたらその彼氏が赤ちゃんに興味があるのかもしれないし、特にお子さんが女の子なら絶対預けたくないですよ。 不気味な提案だと思います。 はっきりと「彼氏さんは他人ですから、子どもを預けるのは嫌です」と言っていいと思います。 血の繋がりがあっても不安なのに、義母の彼氏なんてどういう根拠で信用すればいいのかと思ってしまいます。

何としても阻止だよね

🙂
通りすがり
仮に義母さんだけになら預けるとなっても、彼氏もこっそり呼ぶんじゃない? 「私が子供と離れたくない」「誰に預けるのも不安で無理」と言うとか? それでも無理そうなら、はっきり言うしかないかも?

性別関係なく

🙂
押し花
女の子だったら、預けたくないと思うのは分かります。 でも、今、女の子だからではなく、男の子だって、危ないですよ。。。 「義母さんに預けるのも、オムツが外れて、食べ物のアレルギーとかクリアからにしたい。病気の時とか、緊急の時は預けてしまうかもしれないけど、それと、義母さんの彼氏に預けるのと同じに出来ない」とご主人を説得してはどうですか? 義母さんを信用していないとは言わず、彼氏を信用していないと伝えるのです。 どうしてそこまで(彼氏を)信用しないのかと聞かれたら、「顔合わせにも来なかったような関係の人よ?私の親が、孫を彼氏に預けたと知ったら、どれだけ心配すると思う?」みたいな感じでどうですか? そういう言い方をすると、彼氏が来る事を隠して、「義母だけ」と言って預かるかもしれないけど、「もし、私を騙すような事が有ったら、二度と会わない。会う予定はなかったけど、たまたま来たとか絶対嘘だから」くらいの事は言っても良いんじゃないかなぁ。

🙂
りこ
何故、預ける必要があるのですか? ご近所なんですか? 私も実家で子どもだけ預かってもらったことはありますが、こちらに用事がある時です。 孫もいますが、孫だけ預かるのは、仕事の時で、それ以外は親子一緒に会ってます。 子どもだけ預かりたいって意味が分かりません。 そんな申し出しっかり断って良いと思います。

本心言っても良いのでは?

041
ですね…。
まさかのその彼氏は家庭持ちの男性なのでは?と邪気な推測してしまいましたが。 実際それを割り切って付き合う女性はいますのでね。 いずれにしても義母だけなら兎も角「彼氏と一緒に」と言っているのでね。 しかし義母さんも普通に孫の面倒みたいと言えばいいのに何故彼氏と〜と言うのだろう? もしや彼氏の方が率先して見たいと言っているのでは? 彼氏の方にも孫子居るのか分かりませんが、孫居ない(居ても会えない)としておじいちゃんの気分味わいたいみたいな? 育児経験ないと書かれてますが、真実は分かりませんね。 実際夫婦ごっこでも祖父の気分味わいたいとしても…確かにモヤモヤしますね。 おかしなものでこれが義母がケジメとしてちゃんと再婚しているというのなら良いのですが、やはり素性の知らない男性ですのでね。 旦那さんは単に子供預けて二人でデートしたいだの孫を預けるのが親孝行とでも思っているのか分かりませんが。 そもそも旦那さんは母親の彼氏をどう思っているのでしょうね。 いずれにしても子供の母親が嫌と思うなら預けない事です。 何よりもトピ主さんにとっては義母彼氏は得体の知れない男性ですのでね。 強行突破って、どうしてそんな事出来るの? 旦那さんがお子さん見ている日があってトピ主さんが仕事とか? 傷付くかもだけど本心言っても良いのでは? 強行突破される方が余程後悔しますので。

母親から引き離して子供に何する気?

🙂
はな
ダメですよ預けちゃ絶対にダメ! 私、昔とあるブログをたまたま見つけたんです。共働き夫婦の子供を昼間おばあちゃんが預かってて、そのおばあちゃんが書いているブログでした。 もうオマルでおトイレできるようになったというような内容で孫の女の子が下半身に何もつけずにオマルにまたがっている写真があり仰天しました。 足を開いてるから全て丸見え。 慌ててメッセージを送り、サイトの運営にも通報しました。次の日にはブログごと非公開で閲覧できない状態になってましたが、何人もの人が見たと思います。 おばあちゃんに悪気はなく孫の成長を毎日ブログに書くのが趣味だったのでしょうけど、たとえ家族であっても子供を預けてはいけないと思いました。 子供から目を離したら、大切な我が子がどんな被害にあうかわかりません。   「私には我が子を護る責任があるから子供から目を離すわけにはいかない。相手が誰であろうと私から子供を引き離そうとするのは許さない。」と、言ってください。

私も

🙂
こまこ
絶対嫌です 理由も同じ おもちゃにすんな って思う ただ 仮にも夫の母親ですから 言葉は選びます お気持ちはありがたいんですけど 子供に何かあった場合 今せっかく上手くいっている関係が なくなってしまうかもしれないのは嫌です 夫婦で預け先は プロのシッターさんに決めてるので… の一点張りです 半分本心です 責任感もない相手に 大切な子供なんて預けられない 何かあれば夫婦関係すら破綻する 子供1人だけでは相手に絶対預けない代わり 自分の親にも預けません

夫にははっきり言う。

🙂
アラフォー
夫にははっきり言ったほうがいいですよ。 夫に我が子を使って親孝行しないで親孝行したいな自分でやってください。 孫で夫婦ごっこをしないでほしい。 預けようとするなら、別居やそれ以上を考える案件です! てはっきり言ったほうがいいです。

いや

🙂
ばんび
普通に嫌でしょ。 赤の他人だよ。 義母さんにはともかく、ご主人にははっきり言うべきでは? 血のつながった祖父母でも、1歳半は不安なのに、なんの責任もない赤の他人に預けられるわけがない。 そして、主さんの思う通り、義母さんの浮かれた感じに嫌悪感もつのも当然だと思う。 彼氏と赤ちゃん連れて二人の孫みたいに過ごしたい? ふたりの赤ちゃんみたいに世話したい? そう感じるよね。 で、ふたりの仮想孫、仮想子供だから、平気で彼氏に子供を任せるでしょ? 何かあったらどうすんの?って話です。 何かあった時の許せなさは本当の祖父の比じゃないし。 もっと彼氏と交友をもって、よくお互い知り合って、この人なら、と思えてからじゃないとね。 当たり前の感情だよ。ご主人に想像力や理解力がない。 義母さんにはともかく、仲立ちしてうるさいご主人をまず黙らせるべき。

トピ主

🙂
異文化義理実家 トピ主
トピ主です。 義母とは近居で、0歳の頃から「預かりたい、預かりたいたい」というので何度か預けています。 過干渉というか、子離れできずに息子の家庭に関わりたいという気持ち強い人です。 1人で預ける分には問題ない義母なんです。 女の子だったら問答無用で「何考えてるんだ!」とブチギレたと思うんですが、男の子なんですよね。 そこで私もちょっと断り方に迷うんです。 皆さんの意見を聞いて思いました。 なんにせよ、私にとって彼氏さんは「知らない人」で、息子にとっても「祖父じゃないし血縁もない他人」なんだと。 母親の目の届かないところでわざわざ2人で預かりたいというのは許容できません。 夫には「私にとっては他人で、息子にとっても他人。それが嫌なら籍を入れて家族になるべきだ」と言ってみます。

人形じゃないし

🙂
電源ON
人形じゃないもんね。 最初、犬猫じゃないしって書こうと思ったけど、そっちの方が慣れない人に預けるのはもっと難易度高いです。まあ、レンタルペットってありますけどね。 ただ、聞いてくるだけ最後の誠意はありますね。人形じゃないとは分かってるんでしょう。 なんで彼氏が必要なんですか?って聞いてみたらどうでしょうか。その彼氏が預かりたいとは思えないし、義母が夫婦ごっこしたいのは目に見えてますよね。まさにレンタルペット扱いでデートの小道具にしたいんでしょう。そんな義母に一人なら預けてもいいというトピ主の感覚も疑問です。 夫が何故食い下がってるのか分かりませんが、夫にはその通り伝えても良いでしょ。それで傷つくなら傷ついた方がいい。

違う問題も出てくるよ?

🙂
きりり
>夫には「私にとっては他人で、息子にとっても他人。それが嫌なら籍を入れて家族になるべきだ」と言ってみます。 「はい、そうしますね」と言われ籍を入れたらOKなんですか? 相続の問題もありますけど。 義母のお相手が相続を半分持っていきますけど。 逆もしかりですが、ややこしそう。 それでもOKならいいんじゃないですか。

仮に籍を入れたところで、、、やっぱり嫌だけど

🙂
うーん
家族ごっこ。本当にそう思います。 実の親子(実子かどうかじゃない。養子であっても)にしかわからない肌感覚のことってあります。扱いやすいかわいい時期だけ無責任に預かってほっこり家族ごっこするってのは、、、子どもの為に良くないと思います。 預けるにしても短時間だけがいいと思います。義母だけだとしても、夫婦になったとしても、便利だから楽だからって預けれると先々碌なことが無いと思います。本当に。

余計な一言で夫婦は壊れる

美人妻
トピ主さん 口は災いのもとです。 私にとっては他人で、息子にとっても他人。それが嫌なら籍を入れて家族になるべきだ こんなことを夫に言ったら夫婦関係は間違いなく破綻します。 自分の母親の生き方を否定されて指図されて 平気な男なんて世の中にいません。 べきだ、なんて多様化の世の中に 何を仰ってるのですか? お子さんを預けたくないのなら理由なんて関係ないし、言う必要は無い この先一切預けるつもりは無いと言い、実際そうしたらいい。 まさかあなたの目を盗んで子供を夫が義母に差し出す訳じゃないでしょ? 夫の母親の生き方を否定するような 余計なことは口が裂けても言わないことです そもそも、元は他人のあなたの言葉で 義母が生き方を変えるはずが無いです。 他人を変えようだなんて思い上がり 夫婦仲が終わっても構わない、 それほどの嫌悪感があるなら遠慮なく仰ったらよろしいでしょうけど

嫌な見方ですが

🙂
ロッ君ママ
お母さんは 彼の前で 「善き祖母で母性のある女性」を演じたいのかもしれません 孫をだしに使うって事じゃない? 理由は言わなくてもかまわない…… 母親が彼と過ごすのは構わないけど  自分は母親にしか子供を預けたくない!とだけ伝えたら? 預ける……会わせる…… 意味は違いますから  今後 母親と彼との交流は続けたら? 預けること前提にすると困ることになる 母親の籍なんて この際 関係ない話。

「彼氏におじいちゃんの感覚を味わってほしいの」

🙂
太陽サンサン
偏見かもしれませんが、頭では個人の自由だとは理解できますが、もうおばあちゃんという年齢の高齢の女性に彼氏って…私には生理的に無理ですね。受け付けません。息子やお嫁さんの見えない所で個人的にその男性とお付き合いする、こういったスタンスなら大人同士の節度かなとむしろ認めたい気持ちになるかと思います。 真意は「彼氏におじいちゃんの感覚を味わってほしいの」これですね。なんだか「THE女アピール」が凄いですね。彼氏とおじいちゃんおばあちゃんごっこでルンルンしたいのだろうな。 >夫には「私にとっては他人で、息子にとっても他人。 >それが嫌なら籍を入れて家族になるべきだ」と言ってみます。 一字一句、共感します。おっしゃる通り、赤の他人です。息子さんが怪我をしようが病気になろうが、逃げたら終わりの赤の他人です。 横ですが、そのおじいちゃん(彼氏なんて書けません)入籍なんてしませんよ。よっぽどお義母さんがお金持ちマダムならともかくね。

籍は入れたら入れたで面倒なのに‥

🙂
トマト
籍なんて入れたら、義母が先に亡くなった時の相続とか介護とか面倒なことが起こるよ? 子供の面倒は家族云々じゃなくて、単に他人には預けたくないで済ませる。 怒ったらそれはそれでいいじゃない。

笑って拒否

🙂
ゆめこ
「無理無理むりむり〜!ペットじゃないんだから。無理ですよ〜!」 「なんで私達がいる所でお世話するではダメなんですか?」 「私が見てない所でケガでもあったら一生後悔するんでお願いすることはないです」 などはいかがでしょうか とにかくあまりへりくだらずに、 難しく考えずに天然っぽく明るくキッパリ 断りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧