本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の友達にかりたDVDが再生されなくなりました

子供の友達にかりたDVDが再生されなくなりました

レス13
(トピ主 4
😱
やさいさん
ひと
子供の友達にかりたDVDが再生されません。 子供の友達に借りたDVDは裏面が傷がついてました。 ですが1度目に再生したときは全部流れたのですが2度目に再生したときに途中で停止してしまいました。 カーナビで見た時に途中で止まったのですがPCで見た時も同じところで止まってしまいました。 カーナビのバックモニターが1度砂嵐になってしまいその影響かもと思いつつ、借りたDVDの前のDVDは1度も途中で止まったりしませんでした。 相手の親に不快にさせずどのように伝えるべきか、弁償すべきか悩んでいます。

ランキング

レス

しばらくは付き合いが続くと思います、しこりは残さないように。

🙂
お金より信頼
借りたDVD以外のDVDが、すべて正常に再生されるのならば、機器の故障ではありませんから、借りたDVDに原因があるのだろうと推測するのが普通でしょう 1度目に再生したときには問題なかったということですから、借りた後でDVDに何らかの損傷があったと推測するのが普通です 借りた時点で裏面に傷がついてたとしても、支障が出たのはトピ主様のお子様が借りて、なおかつ2度目の再生時であるということは、その責任はトピ主様のお子様が負うべきと考えるのが、社会通念上は普通だろうと思います 不快にさせずというのは、正直難しいです 相手の気持ちはコントロールできません せめては、正直にすべてを、できるだけ早くお伝えし、同時に弁償の申し出をすることだと思います 相手の親が、また相手の友だちが、「もともと傷がついてたし…」と言ってくれるかもしれませんが、それはわかりませんし、期待するのは厚かましいというべきでしょう 弁償は相手が望めばすべきです 金額は交渉次第ですが、原則は借りたDVDをトピ主様のところで引き取り、新品もしくは中古で同じDVDを手に入れてお返しすべきです 弁償までの覚悟を持って誠実に謝罪すれば、大事にならずに済むと思います 子どものコミュニティー、友人関係や、トピ主様のママ友コミュニティー、地元の評判にも影響を及ぼすかもしれないことです お金や、弁償にこだわるより、信頼を取るべきだと思います

クリーニング

🙂
よくある
DVDや、プレーヤーの汚れはどうですか? 掃除したり、クリーニングすると、再生できることがありますよ

家で見るためのDVDと車のDVDはシステムが違います

🙂
家で見る時はディスクを乗せるタイプで、車のはスロットインするタイプでは?車の方が壊れやすいです。図書館で貸し出すDVDでも、「車では見ないように」と注意書きがある場合も。 相手には率直に事情を話して、対応を決めてもらうしかないのでは?そもそも「1回目は大丈夫」「2回目が再生不良」ということですが、借りていた期間はどのくらいなのでしょう。1回目は見れたのなら、「最初からDVDが破損していたとも言えないし、基本的には弁償するのでは?ただ、かなり古い物だとか、相手がもう見飽きるほど見たから同じものの弁償は不要ということなら、また変わるでしょうけど。

弁償です

🙂
ミルク
傷が原因でしょうね。深いのかな? 車で観たときに傷をつけた可能性はあります。そして紫外線に弱いので、車のなかで浴びちゃうのも劣化させる原因ですよ。 自分のなら磨いてみるけど(グッズはあります)、人のだと悪化する可能性もあるので、やめた方がいいでしょう。 新しいのを購入して、弁償した方がいいよ。 観れなくなったのは、こちらで処分する前に磨いて再生できるか試したいと了承してもらい、磨いてみては?

ダメもとで

🙂
MD
新品を買って弁償するつもりがおありなら、ダメもとで傷の修復を試みてもいいかも。 歯磨き粉を使って磨くなどの方法があるようです、ポイントは内側から外側に向かって縦に放射状に磨くことのようです、絶対に丸く円周状に磨いてはいけないとのこと。 ネットにいろいろ方法が出ていますので、一度お試しになってみては? 直ればそれでいいし、ダメだったとしても元々新品を買うつもりだったのならそれ以上の追加費用もかかりませんし。

トピ主です

😭
やさいさん トピ主
お金より信頼さん 今回は許していただいたき弁償もしなくてもよいと言われたのですが、相手のお子さんの気持ちなどを考えてお借りしたDVDを返そうとネットで探しても見つからずお菓子をお渡しししようか悩んでます。 お菓子でお詫びをしてしまったら気を使わせてしまうでしょうか?

よくあるさんへ

😭
やさいさん トピ主
よくあるさん プレイヤーはカーナビのバックモニターのけんで調べてもらったのですが異常はありませんでした。 DVDはメガネ拭きで拭きましたが改善されませんでした。 クリーニングがどのようにしたらよいか分からないのですが専用のキットがあるんですか? それとも業者に頼んだら修理してもらえますか?

かさん

🙂
やさいさん トピ主
かさん 相手のお子さんにお借りしたDVDがカーナビ不可か記載してませんでした。 お借りしてから5時間ほど(1度目と2度目の間にDVDは触ってないです) 相手の方に正直にお伝えしたら気にしなくてもいいよと言っていただきました。 個人的にはお子さんの思い出もあるのでDVDを探したのですがネットでは販売してなかったのですがお菓子などでお詫びの品を渡してもいいと思いますか?

ミルクさん

🙂
やさいさん トピ主
ミルクさん 原因や可能性を考えていただきありがとうございます。 相手の親に正直にお話して弁償しなくてもいいと話をいただいたのですが相手のお子さんの事を考えてDVDを探したのですがネットでは見つかりませんでした。 お菓子などでお詫びをしても良いと思いますか?

一つの案として

🙂
よくある
トピ主様 レスをありがとうございます PCやネットで調べると、動画付きで詳しいDVDのクリーニングの仕方が出てきます クリーニング用の洗浄剤やキットなども売っています また、業者ですが、これもPCやネットで調べるといくつか出てきます 私が見たものは、大体1500円程度で研磨してくれるサービスです ただ、傷の深さにもよるし、絶対にこれをすれば直る、大丈夫とは言えません 貸してくれた方には正直にお話しして、弁償しなくてもいいと話をいただいたということで、とりあえず最初のトピの内容としては解決したように思います お詫びのお菓子の件ですが、仮に研磨を頼んだとして1500円程度ですので、これを目安にしてはどうでしょうか? トピ主様の誠実さや、お詫びの気持ちは十分に伝わると思います

レスします

🐤
オレンジみかん
版元や製造元の会社に問い合わせるとかは されましたか もしかしたら在庫があるかもしれないので お相手の方が気にしないでと言ってくださっていても、 気にはなりますよね 私だったらそこまでするかもしれません クリーニングや修復は 検討はしますが かえって良くない結果になってもいけないと思うので その情報を伝えて、 それを実施しても良いか伺うとか かかる金額をお渡しするとか もっと言えば 相手がいいといっても DVDの金額くらいはお金や金券を包むかもしれません 私はこういう時むしろ恐縮しすぎてやりすぎてしまう傾向なので、 さじ加減はお相手との関係性もあると思います

何のDVDでしょう

🤔
グレープ
おかいつとか、こどもが出演しているDVDでしょうか。 古いものなら、フリマアプリで売られてませんか?メルカリとかラクマとか。 盤面クリーナーは、液体タイプが100円ショップに売ってますよ。 もう写らないことと、相手先が「気にしないで」と言ってくれているなら、ダメ元で100円ショップのクリーナーを使ってみたらどうでしょう。 車内のDVDデッキもパソコンも、ディスクを壊すと聞きます。 今回の件で、映像はテレビでみる、と子供にしつけられる機会にしたらいいと思います。 車内では極力音楽で過ごせるようにしたほうがいいかもですね。車ならDVDがみれるから、と歩かない子供に成長したら困るでしょう? 実際に、うちの子の友だちはどこにいくにも、車じゃないと行かないと言い張ります。

こんな事してる間に

🙂
cloud
さっさと相手に連絡したら良いのに。 販売も終わってるような、ある意味価値がありそうで無さそうな?モノをかすくらいだから、ちゃちやっと話せば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧