本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 輸入住宅の玄関ドアってペンキの塗り替えが必要なの?

輸入住宅の玄関ドアってペンキの塗り替えが必要なの?

レス1
(トピ主 0
😢
転勤族の妻
話題
大手輸入住宅メーカーの建売り輸入住宅を購入して六年になります。 三年ほど前から玄関ドア(白)のペンキがポロポロ剥げてきて 中の鉄板(グレー)が見えるようになりました。 二年間は無料補修が付いていて不具合を直してもらいましたが それ以降は、アフターフォローがありません。 (儲けの少ない建売りなので、面倒を見たくないのが本音の様子) 担当の人が言うには「ペンキの補償は一年ほど。塗り直すには 当然費用がかかります。」かなり不親切です。 でも、家の顔である玄関ドアのペンキが剥げるって普通ありませんよね。 周りに何件か同じメーカーの建売りが並んでいますが 玄関ドアのペンキが剥げているのは我が家とお隣さんだけ(こっちは ちょっぴり)。 南向きに玄関があって直接陽が当たるのが原因かもしれませんが 設計したのはメーカーだし・・・。 かなり不満なんですが、ペンキ塗り替えの費用は我が家負担が 当然なのでしょうか? もしアドバイス等ありましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

玄関ドアの塗り替え

🐱
chomicat
鉄板が見えるということは鉄板の上に彩色した防火扉でしょうか? 注文建築ならドアは選べるようになってますが、最初から決まっていたのですね。南向きなら表ドアの痛みが激しい場合があります。 木製なら反ったり、上塗りの樹脂がはげたりします。 塗装を頼めば其れ相応の費用は掛かります。(なんともいえないが丁寧に下地まで全部取ってから下塗りと上塗りをすると4万~5万円は多分・・・。) 塗装は別に難しくありません。ドアをはずして新聞紙の上でペーパーを掛け、下地処理の後、ウレタン塗装すれば宜しい。 一度、売買契約書をよくお読みになって、そう云う瑕疵が出た場合はどう処理するのかの記載の有無を確認し、業者との掛け合いで埒が明かなければ、消費者センターや保証協会に入っている業者なら協会のほうへ相談なさったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧