本文へ

20年来の友人が苦手になってきた。

レス23
(トピ主 2
041
USAMIMI
ひと
30代女性です。高校からの友人Aと会う約束をしていますが、迷っています。 Aは昔からマイペースで笑いながらズケズケと物を言う子でした。その割に嫌われることもなく、私もカチンと来ることはあっても「Aだから」と流していました。卒業してからは、年に1~2回会う程度ですが、会うたびに嫌味を言われます。私の携帯のストラップを見て「へ~オシャレ。私は他の人とチガウってかんじ」とか、帽子を被れば「ワタシはオシャレ(って思ってるんでしょ)」とか、習い事を始めたと言えば「いいよね~OLの余裕!」(彼女は夢を叶えた自由業です)とか、彼氏に会わせれば本人の前で「健康そうな人だね!それしか取り柄なさそう」とか……ビックリ発言には枚挙に暇がないです。 Aは高校時代から全く変わっていません。ただ遅ればせながら気づいたのはAの言動は僻みから来ているのかも?ということです。Aはどうやら他人と自分を比べるタイプのようですが、私がいつも淡々としているため「苦労していない人」と思っているふしがあります。また、私にそのようなつもりはありませんでしたが「自慢たらしい」と思われているのかもしれません。Aには話したことがありませんが、私も人並みにいろいろ苦労があったので、彼女の嫌味が突き刺さることも多々あったのですが……。 私は今までAの発言に怒ることは無かったのですが、金属疲労と言うべきか、これ以上嫌味を聞きたくなくなってしまいました。Aに言ったとしても、今更過ぎて分かってもらえない気がします。約束をキャンセルしてしまうか、または、わざと自慢話をして、嫌味を言われたら「ひがみっぽいね」と言ってやろうかなどと考えてしまいます。こんなこと考える時点ですでに友人じゃなくなっていますよね…。 古い友人だし大切にしたかったのですが、今会うとケンカしそうだし会わなければ疎遠になる気がします。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

「楽しくなければ友達じゃない」でいいと思う

041
ぴゃー
私も10年、20年、また学生時代から30年になる友達がいましたが、最近はほとんど疎遠です。付き合いが長くなるとともに遠慮がなくなるのか、八つ当たりされたり意地悪を言われたり、家族以上に過度に甘えようとして来たり。 最初のうちは「友達だから」と我慢したけど、我慢していい結果にはなりませんでした。どんどんこっちが辛くなるだけです。 また、言いたいことをちゃんと言ったとしても、「またまた~」とか「〇〇ちゃんともあろう人が、心が狭い」とか、遠慮がなさすぎてまともに取り合おうとしません。 最後は苦痛だけしかなくなり、心身ともに受け付けなくなって絶交した人もいます。 仕事関係や身内関係では簡単に切れないので嫌々つきあうこともあるだろうけど、友達関係でまで嫌々つきあう必要はないと思います。 歳をとったらいつか寂しくなるかもしれないけど、幸いインドアもアウトドアも好きな多趣味なので、趣味仲間はできると思います。私はそう割り切ることにしました。

会うか会わないかは貴女次第

041
ブルージャガー
ですが、もし会うなら そしてそのような言葉が又発せられたなら 「いまわたし…そういう言葉(Aの嫌味)を受け止められる余裕がなくなってしまってね」 とさびしく笑い会話を終わらせるのはどうでしょう。 まさに主さんが思っていることを伝えるチャンス。 以前の心をとりもどせたらなあ…と、よよと弱くみせてみる。 それでもなお毒舌を継続したりごり押ししてくるなら 怒るもしくは疎遠の段階にいけるのではないですかね。 あとは、自分の毒気にあたった主さんの反応を楽しんでいる可能性もあるので 肩の力をぬいてゆらりゆらり柳のように怒るでもなく笑うでもなく 300m先に目線をやってがっちり受け止めないように流してみると 毒舌の言いごたえが無くてやめるかもしれません。 彼女なりに失敗もしているだろうなあ。 そういう性格だと。 うまくやってる(風)の人が彼女の臓物を刺激するんでしょうね。 まとめ…Aに気が付かせるとかは考えずにフラットに接してだめなら引きましょう。

逢わなくていいでしょう

🐧
reechan
嫌味を言われたり、嫌味を言ったりしてしまいそうな 人と、わざわざ会う必要はないのではないかと。 お互いが不愉快になるのでは?

20年も経てば・・・・

041
カメミミ
ま、Aさんが悪く見えるような文章を長々と書いてるけど、結局はトピ主さんも自覚してるようにもうトピ主さんはAさんのことを友人とは思ってないんだから、お約束はドタキャンにならないように早目にちゃんとお詫びして断って、距離を置くってことで良いんじゃない? Aさんみたいに嫌味な人は嫌だけど、トピ主さんみたいにこんなピラニアの池のような掲示板で元友人を悪く描いた文章を投稿して、自分への同情や慰めを受けて自己肯定して、元友人が小町さんたちにボコボコに叩かれる様を見たがってるトピ主さんのほうが嫌な人だと思うけどね。

彼女に会わなくて何か困るかな?

041
パリ
会う事を考えて重~い気持ちになるなら、無理して会わなくてもいいと思うけど。 私だったら、自分の彼氏を「健康しか取り柄がなさそう。」って言われた時点で、二度と会いたくないと思うな。 嫌味を言われて「僻みっぽいね。」って言い返しても、たぶん向こうは更に言い返してきて、余計に嫌な気持ちになるだけだと思うよ。 彼女はポンポン言葉が出てきて、トピ主さんは考えてしゃべるタイプじゃない? 縁を切るってはっきり決めないで、誘われた時に、自分が元気いっぱいで何か言われても聞き流せる精神状態なら会えばいいし、へこんじゃいそうな時は今回は止めておこうって感じでもいいんじゃないでしょうか。 もともと年に1~2回しか会ってなかったんだから、それが年0~1回位のゆる~くてうす~いお付き合いになってもいいんじゃないでしょうか?

う~ん

041
ケイ
疎遠で… または、言いたい事は伝えてみるか… 話し方1つで 深い友達になれるかもしれませんし

わかります!

041
カンナ
性格・価値観が合わないんだから、逃げるが勝ちじゃないかな? 距離をとればしつこくされるかもしれませんが、学生時代の思い出を大事にしたいなら、ひたすら逃げるのみです。 私の経験では、そういう態度はなおりませんよ。

喧嘩しちゃえば?

041
mac
会えば喧嘩しそう、会わなきゃ疎遠になりそう… ってことはどっちにしろ今後友人でいるつもりはないという事では? だったら最後に会って言いたいこと言ったほうがすっきりするんじゃないかな。 人の彼氏捕まえて「健康しかとりえのない人そう」だなんて、それでよく友達続けてきましたね。 言わせ続けてたトピ主さんにも責任があると言えるかな。 もし今回会った時に何かまた言われたら「あなたっていつも突っかかる言い方するよね」 「それって冗談にしてはひどくない?」「ちょっと毒舌が過ぎるよ」などまずは今回の件について注意する。 で、相手がそれに対して反省するようならいいですが、 逆切れしたり、さらに馬鹿にするようなら今までのうっ憤を思い切りぶつけたらいいと思いますよ。 ま、そこまでしたくないと言うのなら会った後で「前からずっと気になってたけど、今回会ってやっぱり あなたの私に対する態度がひどくて今後お付き合いはしたくなくなった」とでもメールして終わりにすれば いいんじゃないでしょうか。

友人だったら

041
とも
本気で本音で真剣に話してみたらどうなんでしょうか。 そういう言い方はやめてもらいたい。と。 その場ではあーだこーだ言うかもしれませんが、 ちゃんと受け止めてくれれば、態度も変わるでしょう。 意地悪を言うなどの変化球は、ストレートが通じなかった後でいいです。

まさに金属疲労!

041
バケツの穴
分かります!長年の友人って難しいですよね。 私の方では成人した時、就職した時、相手が結婚した時と 節目を迎える度に意識してあくまで私の考える範囲で 大人としての節度、配慮、遠慮ある付き合いに意識的にシフトしてきました。呼び方や言葉遣いも改めました。 でも、変わらないのですよ、相手が… 基本的に偉そうなんです。 なんとも…付き合っていくのがしんどくなりまして。 フェードアウト作戦。会わない。 年賀状では家族の病気でご無沙汰しました(これは本当)から始まり 次は近況の記入をやめて、手書きでよい一年になりますよう、なんて。 その次は印刷のみでコメントなし。 そして、貰ったら返事を出す、にしました。 来年は来ないかも。フェードアウトが楽でいいですよー。

もう交差しない人生

🐧
かめはかめ
そういう状況なら、大嫌いになる前に離れた方がいいと思う。 約束はテキトーな理由でキャンセルでいいよ。 捨て台詞を吐いてお別れより さり気なくフェードアウトして、過去に別れを告げましょう。

友人?

041
小心者
常にメールとかでつながっているのでしょうか?・・・・でなければ「知り合い」じゃないですか? その程度の人に恋人紹介しますか? まあ、一言はっきり言って疎遠にする・・・・がいいと思いますが。 結構言ってるほうはそんなに他人を不快にさせてることに気づいていませんから。

ケンカしてもいいのでは?

041
匿名
無視してどうせ疎遠になるのなら、 ケンカしてもいいのではないでしょうか? 「前から思ってたけど言い方が嫌味だよね」とか。 「僻みっぽく聞こえて嫌な感じだよ」とか。 …っていっても、私はサラッとそういう事が言えない方です。 でも「ケンカして仲直り」できる友人関係に憧れがあります。 もっと昔からそういう修行(経験)を積んできていれば 嫌な事はイヤだとちゃんと言いつつ、仲違いしない人になれたのかな、と思います。 一応、好きな所もあった友人なら、「最後のチャンス」に賭けてみても いいような気がします。 …まあ、どうしても無理なら、静かに疎遠、が大人のやり方なんでしょうけど。 そういうのを何度も経験してきて、それも寂しいな、と思うので。

会わない

041
ササ
もうトピ主さんが答え出しているじゃない。 <すでに友人じゃなく それに会ったら、喧嘩しそうなんでしょう? そんな気持ちを持ちながら、会ってもねえ・・ Aと疎遠になって何か困るわけ? むしろ疎遠の方向のが、トピ主さんが嫌な思いをしないだけいいと 思うよ。 幸せじゃないんだね、彼女。

暫く離れる

041
p
何も楽しくないのに、わざわざ時間潰すことないじゃない。 不愉快、意地悪になって、いいこと一つもなし。 きっと彼女は幸ではないんでしょう。 疎遠決定。

そういう人なんでしょう

041
夫がそうです。 彼女、次女かな? 次女、次男、末っ子にこういうタイプ多いと思います。自分より他人が優秀だとそれが許せない、つぶしにかかるタイプです。 下の子は兄、姉に負けたくないと必死にアピールします。兄弟の親の愛情の奪い合いは生存競争だそうです。それを無意識にやっているかも。 こういう人は出世の争いに負けない強いハートを持ってます 昨日友達と舞台を見に行きましたが、舞台がつまらないと何も言わず先に帰ってしまいました。この件を夫に言うとさらりと「嫌われているんじゃない?」 私は8年前から○○ブランドを愛用してますが最近流行り出しました。そのことを夫に言うと「自分は流行りの最先端を行くってことね」 私は自由業ですが、夫は「暇でいいよね」と嫌味。 いつもこんな感じです。本当にむかつきます。嫌味にうんざりして何度も喧嘩しましたが、変わらないです。 たぶんもうそういう性格なんだと思います。 逆にあなたも嫌味言えばいいんです。夫は嫌味を言うけど、言われても気にしません。 嫌味を言って、相手が怒ったり、疎遠にされたら自分に自信がない人です

苦手です

🐱
ぱるる
こういうマイペースで、言葉を選ばずズケズケ言う人。 今まで気にならなかったあなたの人柄に甘えて言いたい放題だったのでしょうが、嫌だな、と思った時点でフェードアウトしていいんじゃないかしら? たぶん、もう性格は変わりませんよ。主サマが傷つかないうちに逃げましょう。

そんなに

041
yuri
そんなに嫌なら疎遠でいいのではないでしょうか。 結局女性の友達なんて一生続きませんよ。 (私も今まで生きてきてつくづく思いました)

ん?!

🐤
てっちゃん
疎遠で何か問題が?!

トピ主です。ありがとうございます。

041
USAMIMI トピ主
皆様、貴重なご意見を頂きありがとうございます。 一つ一つ、読ませて頂きました。まだ結論は出せていませんが……。 ここまで言わせてきたわたしが悪いとのご意見もありましたが、確かに、こうして見ると、どうして今まで怒らなかったのか自分でも不思議です。ひとつには彼女の「私は何を言っても許される」という自己肯定感の強い態度に押されていたのだと思います。高校時代、憎まれ口を叩いても嫌われない彼女を、羨ましいなと思っていました。今はあまり思いませんが……。そして、私は残念なことに、怒るのが遅いのです。上記のようなことを言われても、腹が立ってくるのが別れた後で……笑。あまり頻繁に会わない間柄、メールで文句を言いたくもないし、結局うやむやにしてきてしまいました。一度、彼氏に「私が男なら絶対USAMIMIとは付き合わない」と言われたことがあり、彼氏が驚いて別の友達に相談したことがありました。後ほど彼女に「彼は本当に驚いてたよ」と伝えたら、「ばっかじゃないの」と。Aにしてみれば、冗談だったようで、私も当時は周りに理解されづらい冗談だなと思っていました。初めに書いたようにAは昔から少しも変わりません。続きます

対処法

041
たくあん
何を言われても言われる度に「はははははっ!」って思いっきり笑うのを続けましょう。 何がおかしいの?と言われたら意味深に「べ、べつに...ははははは!」 向こうはだんだん苛ついてくるでしょう。 特に言葉なんていらないです。 腹の底から笑う反応をひたすら続ければ向こうはストレスマックス!(爆)

トピ主です2

041
USAMIMI トピ主
Aは変わっていませんが、私のほうが彼女の言動を受けつけなくなってきたのです。もうすぐ40にもなろうというのに、Aの発言ってどうなのか……それとも私のほうが、歳を取って頭が固くなってきているのか……と悩みます。歳を取って頑固になって、人の悪いところばかり目につき、自分の世界に引きこもるようにはなりたくありません。(全ての人が加齢により頑固になるというわけではありませんが、私はそういうタイプなのかもと思ったので。)小町に書き込みをする前から「行って会ってみよう」「やっぱり止めておこう」と心が揺れっぱなしだったので、また心変わりするかもしれませんが、今のところ、皆さんのアドバイスを踏まえ、会ってちゃんと「そういう言い方は止めてほしい」と落ち着いて言ってみようと思います。そして、変わらないなら絶縁ではなく、限りなく疎遠にしていこうと思います。「友達ではなく知り合いでは」というご意見もありましたが、確かに、もう知り合いなのかもしれません。以前は、頻繁に会わなくてもたまに会えば学生気分になれる友達と思っていましたが、私がもう学生気分に戻れないのです……。

私なら疎遠に

041
通りすがり
世間は友達という存在に大きな意味を付け過ぎだと思います。 トピ主さんは過去の一時、彼女を受け入れただけだと思います。 嫌味に抗議したとしても、もう30代なら、性格は中々変えられないと思いますよ。 昔からズケズケ物を言う人が、一人に抗議されたからといって、 簡単に変わると思えますか? もう彼女と嫌味は一体化していると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧