本文へ

29女 離婚するべきか

レス6
(トピ主 3
041
あこ
夫婦
結婚3年目の29歳です。

夫との仲は円満ではあるのですが夫との子どもが欲しいと思えません。
日々穏やかに過ごせることに感謝しておりますし夫から積極的なアプローチで結婚したこともあり愛されての結婚は幸せなんだと思います。

子どもが欲しいと思わない理由ですが、まず夫に対して人としては好なのですが男性として好きという感情がないということが思い当たります。スキンシップを求めてこられると嫌悪感を感じる、気持ちに波ががあるのですが夫との子作り行為が無理になる、夫の子どもを産みたいと思えないのです。

結婚前はスキンシップもできていましたし子どももいずれ欲しくなるとそこまで深く考えおらず穏やかに過ごせる日々が一番だと思っていました。
結婚後、子供は欲しいと思えないかもしれないと夫に伝え夫も二人の人生でもいいと言ってくれております。ですが一度きりの人生愛する人の子どもを産みたいと思ってしまいます。

このような気持ちでいることに夫に対して申し訳なく感じ無責任に安易に結婚した自分に自己嫌悪の日々です。
今の安定した生活を捨て夫を傷つけてまで離婚するかどうなるかも分からない先の見えない人生を歩むか悩んで過ごしています。

どうか皆さんのご意見聞かせていただけないでしょうか。お願いします。

ランキング

レス

もしかしたら・・

🎶
サン
主さんは結婚が目的だったのかもしれませんね。 アラサーという年齢で回りもどんどん結婚が決まる中で、私も!とそこにフォーカスしたのでは? そしていざ結婚という目的を果たしたら、あれ?タイプでもないかも・・みたいな。 しかしね。それは身勝手過ぎますよ。 結婚はそんな軽いモノではないのです。 人生一度きり!なんて今更もっともらしい事を言い出すのも卑怯です。 それなら、アラサーだろうが、結婚に焦ろうが、自分の道、自分が心底愛せる男性を探したら良かったのです。 で、バツイチでアラサーの主さんが都合よくドンピシャの男性と巡り合って、相手男性も主さんを心底愛し・・なんて夢のような事が起こると思いますか? 甘いですよ。 腹を括る事ですね。

まずは好きな人探しから

🙂
さつき
多分、好きな人とか良い感じな人ができたら、一気に離婚の方向に気持ちが進むと思います。 今はいないから、なんとなくフワッと思ってるだけ。 私だったら...触れ合って嫌悪感を感じる人と一緒にはいられないかな。 子供が欲しくて結婚したので、結婚後、即子作りでしたが。 子供が本当に欲しいなら、早めに別れれば? 後で後悔しても、遅いかもよ。 妊娠出産育児には、年齢も大事だし。 そのためにも、まずは好きな人探しかな。 でも、子育てって20年以上続くし、安易に産んで、やっぱりダメでしたってわけにはいかないから、よく考えて。 母としての責任も生まれるしね...

サン様コメントありがとうございます。

041
あこ トピ主
おっしゃる通りアラサーバツイチでこの先ぴったりの人に出会えるなんて甘い考えですよね。 結婚に対して焦っていたというわけではないのですが、適齢期でもあるし大事にしてくれるしと安易に楽な方に流れていったという感じです。 責任をとって夫とこの先一緒に過ごす未来を考えていくのが一番だということ、その反面愛し合えて子どもが欲しいと思えるような相手と過ごしたいと思う気持ちがあること、迷いが消えないのです。 夫といることを選べば私は多分子どもは作らないと思います。

さつき様コメントありがとうございます。

041
あこ トピ主
確かに年齢的なこともあるし早めに決断したほうがいいのだと考えています。子どもを産めなくなってからやっぱりあの時しておけばと後悔しそうな気がしていて。 今の安定した生活を手放して夫や周りを悲しませてまで別れるべきことなのかとも考えて決断できずにいます。 夫と別れない限り次に好きな人を作るというのは私の中で罪悪感でできなさそうなのですが広い視野をもってみたいと思います。

全く同じ状況なので共感しました

😀
ぽっぷ
あこさん、こんにちわ。 わたしは32歳で全く同じ状況のあこさんに共感してレスしてしまいました。 現在13年いっしょにおり、本当に自分の分身のように落ち着ける関係です。 旦那は完璧といえるくらい優しく、家のこともわたしのことも良くしてくれます。 ただもとから性欲がない旦那はもう数年セックスレスです。 はじめはわたしも話し合いなどしておりましたが、改善されず考えないようにしていくうちに旦那に対して異性も感じないし子供もほしいとおもわなくなってしまいました。 若い時には合っていた価値観もズレてしまい、一緒にいて楽しくもないけど嫌でもないという毎日です。 そんなときに好きな人ができてしまい、その方とは何もなく終わりましたが、いろいろと人生観を教わり、このまま生きていてはダメだと。 離婚の決心がつきました。 旦那とこのまま一緒だと一生ふたりの世界に閉じこもったままで、それは幸せではないと気付きました。 自分の人生を幸せにできるのは自分だけです。 あこさんは旦那様のために生きてるんですか? 私も気を遣ってしまうタイプなんで自分より人を優先してしまうからいままで踏み切れませんでした。 あんなに優しくしてくれる旦那を幸せにするのが私の幸せかもしれないとおもっていました。 もちろん旦那様を傷つけることになります。 ただ、わたしもあこさんの旦那様もきっとわたしたちの幸せを一番に考えてくれる存在だから「君の意思を尊重するよ」と言ってくれると思います。 感謝して、その後の人生幸せに生きる努力を怠らないのが恩返しになると思います。 離婚したいと悩んでいる時点で意思は決まっていると思います。 お子さん欲しいなら尚更です。 あこさんだけが100%加害者ではないです。その辺りは自分を責めすぎないでください。

ぽっぷさんコメントありがとうございます

🙂
あこ トピ主
返信遅くなってしまいすみません。 あれから話し合い、別居、お互いの両親との話し合いをし、離婚いたしました。 大事にしてもらっていたのにこんな形で傷つけてしまい、周りに迷惑をかける結果になってしまったこと償わないといけないと思います。 ぽっぷさんの言う通り最後まで夫は私との関係を望んでいましたが最終的には私の精神状態を心配し、私が幸せになってくれたらはじめてこの結果を受け入れたことが報われるから幸せになってほしいとまで言ってくれました。 ぽっぷさんは13年と長い期間連れ添った相手とのことなので私よりも辛い決断なんだろうと心情お察しします。 私のために自分の経験談を話してくださり、心配してもしてくださり本当にありがとうございました。 これからの自分がどうなるか全く検討つかず不安ですが地に足つけて関わってもらった人たちに感謝し幸せになれるよう努力したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧