本文へ

浴衣代、払うべきですか?

レス200
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
夏休みに近所に住む長男の10歳の孫娘に浴衣一式を買いました。 夏祭りに行くために着たいと言っていたのでプレゼントしました。 孫娘希望の紫とブルーの柄で似合っていたと思います。 それを長男が次男に近況報告で写真を送ったところ次男妻が 私に怒りの電話をしてきました。 「我が家にも9歳の娘がいます。 孫は平等にが普通だと思います。 娘にも同金額か浴衣一式買ってください」 とのことでした。 浴衣一式、代金を次男妻に払った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

確かに、不公平っちゃあ不公平

🙂
わかめ
長男さん、なんで近況報告しちゃったのか、 次男さん、なんでそれを妻にも伝えちゃったのか、 次男妻も、直接言ってくるなんて、強気ですね(苦笑) 次男(実子)が言ってきてくれたら、まだ、びっくり度合いは少なかったのに。 私が主さんの立場だったら、「もう今年は秋になってしまった(浴衣は時期外れで、柄が選べない)から、来年は必ず買ってあげるね、ちょうど10歳だし」で、来年必ず買ってあげます。 お金だけ渡すことはしません。 絶対に一緒に買いに行きます。 あと、長男次男、兄弟仲良しは良いけれど、今回のことをそれぞれどう思ったのか?は聞いておきたいです。

公平に

🙂
鳥亭魯魚
勿論、公平に、10歳になって、近所に一緒に買いに行ったら、勿論買ってあげるわよ。 と、勿論、言ってお金は、渡しません。 其の次男妻、自分のなにかを買っちゃいそうね~

今までどうしてた?

🙂
通りすがり
私の母なら、こちらから言う前に「長男娘ちゃんには買ってあげたのに、次男娘ちゃんには買ってあげられなかったから」と言って浴衣代相当のお金をくれると思います。 次男側も「いやいや、別にいいよ」って言うんだけど、でもしつこく渡してくるから受け取ると言う感じです。 浴衣いくらのものだったんですかね? お高いものですか?それとも一万以下? 次男妻もなんだかなとは思います。そんなふうに言われたらあげたいものもあげたくなくなりますね。 まあ、トピ主さんも少し配慮が足りないところがありそうですし、それは長男さんもそうかなって思いました。近況報告するにしたって祖父母からもらったって言わなくていいのに。 今10歳と9歳なら色んなタイミングで何か買ったりお祝いしたりとあったと思うのですが、その中で差をつけるようなことあったんですかね。 私がトピ主なら、ごめんねって言ってお金をあげてこれからは平等になるように気を使うようにすると思います。

来年ね

🙂
むっちりもっちり
10歳になったらねでいいんじゃないですか しかしまぁなかなかなお嫁さんですね

図々しい

🙂
なす
自分の子供への差別はよくないと思うけれど、孫なんだから・・・。 懐いている、慕っている、よく会っているか否かで 孫なんて 可愛さは違ってきて当然です。 平等に買って欲しいなんて、それをお嫁さんがいうのはどうかと思いますね。本当にその次男孫が トピ主さんに おばあちゃん おばあちゃんと慕っていたら「XXちゃんの浴衣 可愛かったなあ」とか自分で言うでしょうに。 私は 人に買って欲しいなんて厚かましい事は言ってはいけないと子供に躾けてきました。だから自分で買ってくださいなんていうお嫁さんがちょっと引いてしまいます。 その嫁はトピ主さんにどれだけ親しく慕ってきたのでしょう?もし心当たりあって、すごく親しい付き合いでよくしてもらっているなら、浴衣をプレゼントするのもありかと思いますが、それは祖父母からの気持ちの問題じゃないかと思います。 すごく図々しく感じますね、そのお嫁さん。

次男に言う

🙂
トマト
普通、夫(次男)を通して言うと思いますけどね。直接電話してきたんですよね。 次男は嫁がトピ主さんに怒りの電話をしてきたことは知っているのでしょうか。 次男に電話をして「今回は急きょ買ったのよ、来年買ってあげるからね」と言えばいいと思います。 次男が知らずに嫁だけ騒いでいるのは問題です。 でも、トピ主さんもいくら近居とはいえ、孫にはなるべく平等にしないと後々大変ですよ。

逆に聞きたい

🙂
生まれた順番なのに
トピ主さんは、息子さん二人がそれぞれ結婚し、子どもが生まれるなど、節目のときは平等に扱わないないのですか? 近所に住む長男の孫とは頻繁に交流があるでしょうから、なにかと目をかけてあげたくなるにしても、次男の孫にも同様とはいかずとも代わりをしなければ、トピ主さんと次男嫁さんとの関係だけでなく、長男一家とも不仲になる原因を与えたことになります。 トピ主さんが二人のお子さんを平等に育てたなら、その子どもたちも平等にしてあげてください。

積み重ねがありませんか?

🙂
ロッ君ママ
何となく… トピ主さんが書いてない過去のことが気になります 2人のお孫さん…この10年近くの積み重ねでは? 次男さんの妻が直接 要求してきたことを書かれてるけど…… 次男さんの妻が  余程 厚かましい人なのか、 トピ主さんがこれまで差別してきた流れの結果なのか  分かりません 心当たりありませんか?

過激

🙂
ゆゆ
すごいお嫁さんだねー。 お金を渡すのはやめた方がいいですね。 浴衣は買って送ってあげてもいいかと。 Amazonとかで選んで長男宅住所に配送したらラクですよ。? 送りたくないなら無視しては? もしくは孫ちゃんが直接頼んできたらとか。 それにしても過激ですねー。

来年ね!でいいと思います

🙂
リコ
長男の娘同様に10歳になったらということにしては?じゃあ「来年ね、どんな色柄がいいか決まったら教えてね。もし良ければ一緒に買いに行きましょうね」とでも伝えるといいのでは? 次男一家は離れて暮らしているのでしょうか。平等にと言いつつも近居の子ども家族の方が何かと付き合いも多いので完全な平等は難しいものです。それなのに次男嫁の立場で平等を!と主張するのはおかしいと思います。ずいぶんガツガツした次男嫁さんのようなので主さんはあまり気にし過ぎない方が良いかと。 それとは別に長男には今回の件を話し、あまり次男嫁を刺激したくないので近況報告の内容は気を付けてほしいと話した方がいいかもしれません。

図々しい次男妻さん

🙂
さかな
だけど、面と向かってはっきり言ってくれるなんてかわいいもんですよ。いきなり理由も言わずに疎遠にしてくる人もいるんだから。 私なら、差別のつもりはなかった。次回夏祭りがある時に買ってあげる〜といって今は流すかな。浴衣代なんて渡しませんよ。次男妻は平等平等って、何をもって平等って言ってるのか…?なんでも全部平等になんて無理ですよ。

嫁が窓口だとこじれます。

🤔
嫁の立場
お金を送るのは無しです。 いまの時期、浴衣は売ってませんから、ほかに使われる可能性があるし、探し出して買っても、9歳女子なら、来年までにどんどん背が伸びる年齢なので、来年着れないかもしれません。 トピ主が、直接嫁とやり取りしたらこじれます。 嫁から浴衣を買ってくれと怒りの電話が来た旨、次男に電話して、夏に遊びに来たら買ってあげる、と次男に言いましょう。

びっくり

🙂
ぽん酢
うわー・・・・ そんな事いう人の血が半分入っていると思うと、かわいい孫でもちょっとかわいくなくなってしまいそうな・・・ 息子に言ったら? あなたの妻がこう言ってるけど。出すべきなの?って。 息子もそうだ出すべきだというなら、じゃああなた達も近くに引っ越してきてよと言うとか? もしくは「今後あっちにおばあちゃんに買ってもらったとか余計な事言わないの」と 長男家族に伝えておくとか。 次男に妻の親と何度会っているか?何をプレゼントしていくらくらいの物か? 報告してくれなきゃ平等じゃないってごねてみたら? いい大人がみっともない事言ってるのを分からないのでしょうか

買ってあげる。

🙂
お疲れ様です。
浴衣を買って送ってあげたらいいと思う。 おばあちゃんが自分の為に、 どんなのが似合うか考えて選んでくれたら、 お孫ちゃん嬉しいんじゃないですかね。

そりゃそうだ

🙂
らむね
なんで長男の孫だけにそんなことしちゃうの。次男家族が知ったらイイ気しないの、わかるじゃないですか。それともバレないと思いましたか? というか長男の孫の浴衣を選んでる時に次男の孫のぶんも一緒に選ぼうとなぜ思わなかったのかが不思議です。 私が自分の親や祖父母にそんなことされたらショック受けます。

「平等」の解釈が人それぞれ

🙂
たんしお
次男嫁さんの主張は「孫に対して平等に」とのことですが、「平等」の定義が何か、ということです。 私は嫁の立場ですが、実親には普段からとても良くしてもらっており、義親とは色々あって寂しい関係。 ですので、良くしてくれる親には相応の恩を返し、嫌味を言ってくる義親とは疎遠になるばかりですが、これまでの経緯や関係性を踏まえると当然の成り行きと考えております。 もし私が義親から「実親にばかり良い顔せず、両家を対等に扱え」と要求されたら、「私に対する扱いがそもそも全く違う両家をなぜ同じように厚遇しないといけないのか」とはねつけるでしょう。 さて、質問者様と長男嫁さん・次男嫁さんの関係性はいかがでしょうか? もしも、長男嫁さんとはとても良好な関係が築けていて、お互いに相手に対して好意的な状態。次男嫁さんとは関係構築が難しく、気持ちの良いお付き合いができていないのならば、長男嫁さんやそのお子様に対して質問者様からの「厚意」が増えるのは自然なことかと思います。 つまり、質問者様に対して好意的なAさんと敵対的なBさんがいた場合、その2人に全く同じような支援や厚意をするのは、かえって不平等ではないかということです。 質問者様とお嫁様たちとの間にこれまでどのような歴史があり、どのような関係構築をなされてきたのか存じませんので、あくまでも一意見としてご参照ください。 ちなみに別角度で「平等」を考えますと、長男嫁さんのお子様は10歳で浴衣を買ってもらったのだから、次男嫁さんのお子様も10歳になったら浴衣を買ってあげるのが、長男嫁さんのお子様と平等な扱いをしているとも言えますね。 質問者様、そして次男嫁さんは「平等」をどのようにご自身で解釈していらっしゃるのか、そこに認識のずれがあるかもしれません。

10歳になったら、そして

🙂
レバー
「10歳になったら。そして長男の孫娘と同じ回数、うちにきてくれたら、買いますよ」 トピ主さん宅から遠距離に住んでいるとか、来る回数が少ないとかであれば、孫とはいえ、差はつくと思います。 もっとはっきり、「長男夫婦に世話になっているから、その御礼」と言ってもいいと思います。 キリがないので、次男孫に浴衣代は不要だと思います。

・・せがむものではない

🙂
オコ
>「我が家にも9歳の娘がいます。 孫は平等にが普通だと思います。 娘にも同金額か浴衣一式買ってください」 とのことでした。 あなたにしてみれば、長男の孫さんに買ってあげたのは、 >「夏祭りに行くために着たい」と言っていたのでプレゼントしました 即ち、あからさまに「・・買ってくれ」とせがまれたわけではないですよね。そこの違いだと思います。 確かに次男妻が、ムカ腹立てて、ついあなたに言ってきたんでしょうけど、だからと言って、あからさまに姑のあなたに請求してくるのは、タブーです。 何故なら、人にプレゼントしてもらう時は、決して、せがむものではないんです。 次男妻の言いなりに出す必要はないです。今此処で「はい」っと従えば、今回だけで済まなくなります。 聞き流して、それで、絶縁になったって、良いじゃないですか。

買わないし、お金も払わない。

😡
お豆さん
穏便に済ませたいのなら 「長男娘ちゃんは今年10歳です。 孫には平等にが普通なので 次男娘ちゃんも来年10歳になった時に買ってあげます」 喧嘩上等なら 「長男娘ちゃんは月に〇回我が家に顔を見せに来てくれるので、そのお礼に買いました。 孫は平等にが普通だと言うのなら 次男娘ちゃんも同じ頻度で顔を見せてくれるのなら買います」 でいいと思います。 で良いんじゃないでしょうか?

お母さんから躾直さないと、孫が将来損しそう

🙂
でも難しいよね
えー、今時のひとって怖い。 孫は平等にしてください!なんて言われたらヤバイ!この人ヤバイ!!としか思えない。 うちの子も欲しがってますので、見繕っていただけたら喜びます、でもなく。 いとこちゃんと遊ぶ時一緒に着せてあげたいです、なんて言葉を選んでお願いされたら、 ごめんなさいね、気がつかなくて。 もちろんそうしましょう。 言ってくれてありがとう、悲しませるところだったわ。待っててね、どんな柄がいいかしら?色は?お任せしてもらっていいの?お金の方がいいかしら?って言えるのに。 言い回しに気を遣えない人は損ですね。 トピ主さんもお孫ちゃんの願いを聞いて笑顔にするのがお好きな人とお見受けしたので、孫差別と決めつけられたのは心外だったことでしょう。 楽しいお買い物がとんだことになってしまって。 次男嫁さんには長男子さんに買ってあげた成り行きを丁寧に説明して、 言ってくれてありがとう、悲しませるところだったわ。気がつかなくてごめんなさいね。でもわざとで無かったから、いきなり孫差別と言われて悲しかったわ。 聞いて欲しいのだけど、同じ孫でも、何もかも平等というのも杓子定規だと思うの。その子に必要なものをそれぞれのタイミングで渡すことで、長い目で見たら平されて平等だいうこともあるでしょう?目の前のことにすぐに腹を立てないで、長い目で見て欲しいの。 孫差別を感じること今まであったかしら?あなたのところの孫にはしても、長男家の孫にしなかったこともあるでしょう? もちろん気がつかないこともあるから 言ってもらうのは構わないの。 でも最初から決めつけないで、まずは聞いて欲しいの。 可愛い浴衣を見て羨ましがってるので、買って欲しいって。 やってもらって当然だろがッて、穏やかじゃ無いですね。方々に敵を作りそう。 躾とかされてないのかな。 その人、子供の躾大丈夫でしょうか。

お金はおくらない

🙂
ooba
浴衣、今の時期だと種類少なくなっていませんか? 10歳の時に買ってあげるのが平等、、ということで、来年一緒に買いに行きましょう と返信しては? しかし、次男は下品な人と結婚しましたね お気の毒です せめて、夫に言わせればいいのに 立ち回り方が下手すぎる、イロイロ足りない人だなと思いました

図々しい嫁ですね

🙂
こわ
現金であげる必要は全くないと思います。 そんな図々しい嫁には現金あげたらダメですよ。 長男の娘と同じように10歳になったら買ってあげるから一緒に買いに行こうって次男に言えばいいと思います。 わたしの友人の話なんですが、長男夫婦の子供に初めての自転車を買ってあげたそうなんです。 そうしたら次男嫁から、孫は平等にして貰わないと困ります!!って抗議があったそうです。 しかし次男夫婦の子供はまだ1歳、なので、初めての自転車は買ってあげるのでその時にまた言ってね、と伝えたら、 その時にお義母さん亡くなってるかもしれないので今現金でお願いしますって言われたそうです。 すごいお嫁さんがいるもんだな、と思いましたが、主様のところのお嫁さんも似た感じの考え方のようですね。 長男の娘が10歳の時に買ってあげたら、次男の娘にも10歳の時に買ってあげましょう。 それが平等です。

来年買ってあげませんか?

🙂
とおりすがり
長男孫に浴衣を買う時に、次男孫にも欲しいかどうか連絡して聞いてあげればよかったのに。 どちらも同じ孫でしょう? 年齢も近いから、お揃いで着たら可愛らしい姿が見られるでしょうに それか長男に、次男には内緒にしてと口止めするか。 自分の子だけしてもらっていることを弟に知らせるなんて、この長男バカなの?(失礼)と思いました。 次男は住んでいる場所が遠いの? だったら内緒にできましたよね。 あまり会えないから?それとも次男妻の事が前から好きじゃないから? 次男孫には長男孫ほどの愛着を感じてなかったりしますか? でもトピ主さんのこういう気配りが足りないせいで、次男妻は益々頑なになりますよね。 次男孫ちゃんがかわいそうだなと思いました。 おばあちゃんは従姉の方がかわいいんだなと悲しくなってるよね。 会う頻度が高い方にちょっとしたお小遣いが多いとか、食事やお菓子を買ってあげることが多くなるような差はつくのは仕方ないと思います。 でも浴衣を買うような孫の一生に何度もないような特別な事は、 両方に声を掛けてからするものなんじゃない? 片方には振袖を買って他方に無し 片方にはランドセルを買って他方に無し 片方入学祝いをあげて他方は無し どれもおかしいと思いません? 浴衣も同じだと思うけどな

下品な次男妻

🙂
ギマ
「10歳になったら同じようにするつもりだった。正直、厚意を強制されるのは下品で嫌です」と私なら言いますね。

はいそう思います

🙂
ぶろっくま
なぜそんな不平等なことをしたのですか、考えなしにも程がある。 あなたが今後次男夫婦やその娘さんとの接触を断たれても良いなら勝手にしたら良いと思います。

普段の関係性による

🙂
共働き
普段まったく孫に会わせてくれないのに「買ってくれ」というなら買わない。都合が良すぎ。 それなりの付き合いをしてるのに買わないのなら孫差別と言われても仕方ないかと思います。 ちなみに、近居でよく会うというのは除外してくださいね、 遠方でも盆暮れに顔を出してるなら平等にすべきかと。

基本は平等だけど

🙂
ゆうがお
次男妻さんの方からねだる、しかも怒ってわざわざ電話してくるなんてありえない。 よほどこれまで不平等があったのでしょうか?だとしたらわからなくはないですが、そうでなければこんなこと言えません。 次男さんにはこういう電話があったと報告して、「10歳になったら孫娘ちゃんと一緒に買いに行こう」と言っておけばどうですか。 お金は渡しません。

次男さんは何と言っていますか?

🙂
べるる
直接お嫁さんとの交渉ではなく 実子と話したら如何でしょうか? 次男さん本人もお嫁さんと同意見なら 来年の夏に実家に顔を出したときに、孫娘さんを連れて一緒に買いに行きましょうと伝えたら?

残念な長男と次男妻...

🙂
通りますよ
次男娘には気持ちよくプレゼントし、次男妻には「これで満足したかしら?」とでも言っておけばよい。 で、次男は何と?

次男さんに返事を出す

🙂
ネム
取り敢えずお金は送らないほうがいいでしょうね。 そういう次男妻さんなら何に使うかもわからないし、たとえ浴衣を買っても写真なんか送ってこないでしょう。 他の方も書かれているように、10歳で買ってあげます、遊びに来た時に、と次男さんに返事を送ればいいと思います。 奥さんがそんな下品な言い方をした事、次男さん知ってるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧