本文へ

なにも教えてくれない職場の人

レス8
(トピ主 0
🙂
ひよこまんじゅう
仕事
職場の方との付き合い方に悩んでいます。

私は中途採用で入社したのですが前任の方が立て続けに突然退職されたようで引き継ぎが無かった(マニュアル等も無し)ため、周りの方に聞きつつ教えてもらいながら仕事を覚えていました。
少人数の会社なので仕方ないですが、入社してからずっと課には私1人しかいません。

ある日Aさんに「あなたは何も報告してくれないね」とキレ気味に言われました。
Aさんは別部署の方のため進捗報告は必要無いと思っていたのですが、私がやっていたひとつの業務(もう既に何回もやっていました)に関わっていたみたいです。何も聞いていなかったので驚きました。

その場で謝罪と業務の現状報告をして、帰りにもう一度謝りに行き具体的にどういう情報が必要なのかと他にも報告が必要な業務があるのかを聞きましたが
「そんなに謝るなら言わなきゃよかった〜気にしないでね〜。他の社員さんにも新人さんがAさんに報告してないけど大丈夫なの?って言われるんだけど、人が変わればやり方も変わっていくものだからしょうがないし、あんまり責めないであげてねって言うようにしてるの」
と言われました。

この日までAさんから何も言われたことが無かったので、業務に必要なことなのになんで教えてくれないんだろうと思いすごくショックでした。
それに「あんまり責めないであげてね〜」とか他の社員さんに私をフォローしてるように見せかけて、なんか下げられているような気がして...考えすぎでしょうか...

その日からAさん対してこれにも関わってるのか?これも言った方がいいのかな...?と考えすぎて本当にストレスです。
もし他に報告が漏れていることがあったら教えてください、と聞きに行っても関係ない話をされて、具体的には何も教えてくれません。

もうどうやって仕事をしていけばいいのかがわかりません。皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
ライムカレー
Aさんが50代以上、トピ主さんが20代、ということでいいのでしょうか? そのAさんは、「引継ぎがなかった」とか「マニュアルもない」ということを、知っているはず。 なので、今回のことは、若いトピ主さんを妬んだ「いじめ」でしょうね。 気にせずに、受け流すような対応をして、Aさんからまた何かを指摘されたら「わかりました~♪」と言っておけばいいのでは。

大きな裁量があっていいのかも

041
跳び箱の一番下にある
何も教えてくれないことはパワハラにはなりません。 医療では(看護とか)教えてくれないって新人でも普通です。  背中を見て、動きを見てまねるだけ(しかも、近くではなく、あくまでも離れたところから)。 まねることができなければ、解雇でした。  事務職でも同じだと思います。 見て、まねるだけです。  まねられないなら、自分でやり方を考えてこなすだけだと思います(ある意味、裁量が与えられていると思います。中途でしたら他の職場での経験もあるので仕事しやすいと思います)。

Aさんにではなく、課長に相談したらいいのでは?

🙂
課長というか、あなたの上司がいるはずですよね。何も引継ぎがなかったことも知っているでしょうし、何を誰にどう報告すべきかも確認したら? 入社してすぐだと、「何を聞けばいいのか」もわからないだろうけど。一応仕事の流れもつかめているようだし、Aさんに「報告がない」と言われたことを理由に、今なら役に立つアドバイスが貰えるのではないでしょうか。

うーん

041
ミツキ
ちなみに、トピ主の直属の上司はAさんとは違う人なのですよね? 部署が違うということは、トピ主の上の部長と、Aさんの上司の部長に調整してもらい、情報を整理してもらってはどうですか? あれもこれもとわからないなら、まずは直属の上司に突撃しましょう。 私も一人部署ですし、直属の上司は実は社長ですが、業務の内容については営業部との連携が必要なので、基本的に営業部の上の方には大抵のことを耳に入れてあります。報告ってほどではなくて、こんなことがあって〜。いまこんなことやってて〜。みたいな世間話のついでのような感じで。 >もし他に報告が漏れていることがあったら教えてください、と聞きに行っても関係ない話をされて、具体的には何も教えてくれません 年を取ると、話してるうちに何を聞かれてたか忘れちゃうんですよ 聞きたい答えを聞けなかったら、最後にちゃんと話をもどしましょう。「で、結局ほかに報告漏れはありませんよね?」と。なるべくYes/Noで答えられる聞き方をしましょうね。直接行くより、メールみたいな文字に残るほうが証拠になりやすいですよ。文字でも質問の返答になっていないこともあるでしょうが、こちらから念押しして「◯◯ってことですね!承知しました!」とかゴリ押ししておけばいいですよ。

そんなもん知らんがな

🙂
おーまいごっと東
という態度でいいと思います。 ちゃんと何が必要なのかを聞いたわけだし、それに対する回答はなかったわけだし、勘でやれというのか?と言ってやってください。 謝る必要なんかないですよ。なんの引継ぎもなかったし、知らなかったことについて何の落ち度もなかった。

とりあえず聞く

🙂
ビール党
一番良いのは上司に確認して、誰とどのような情報共有が必要か、どのような方法で行うか、はっきりさせることだと思います。 上司にあたる人がいないか相談し辛いなら、先輩方に相談しまくるのが次の手だと思います。 私が思うには、Aはトピ主に報告させるなどの権限は持たないでしょう。 だから、キレ気味な態度と嫌味で、トピ主をコントロールしようとしてくる。 でも、Aは上司ではないからと無視すれば今後仕事がやりにくくなる可能性が高いので、ほどほどに付き合ってあげた方が良さそうだと思います。 >なんか下げられているような気がして... その通り、自分を優位に見せてトピ主を下げているのだと思いますよ。 >他の社員さんにも(中略)って言われるんだけど 次にこう言われたら、他の社員さんてどなたですか、きちんと教わりたいです、とか言ってみてはどうでしょう。 対Aさんには「この件は報告が必要ですかとお伺いを立てて『良いのよ〜』とはぐらかされる」という儀式が必要なのだと思います。 深く考えず、とりあえずお伺いを立てる、「良いのよ〜」とはぐらかされたら素直に「報告しなくて良いんだ」と受け取る、が良いと思います。 でも一番良いのは、冒頭に書いたように、どこからどこまでが仕事かをはっきりさせることだと思います。 それは周りの人を頼ってください。

気を強く持って

🙂
ゆゆ
よくわかんない職場ですね。 対応としてはよかったんじゃないですかね。 「私の仕事なんですが今のやり方で問題ないですか?」 って聞いてみて何も言われなければそれでいいのでは? トピ主さんはしっかりしてると思います。

それ以前の状態。

🙂
ぴーしゃ
はっきり言ってAさんのせいではありません。 今からでも遅くはない。自分しかいないならとにかく上司を見つけて、 早急に上司を交えてしっかり仕事の段取りの擦り合わせをしましょう。 肝心なのは、上司が誰かをはっきりさせて逃がさない事。 その為に、まずは自分の業務の内容を全部棚卸して トピ主の仕事が何で、どことかかわりがあって、どこに報連相が必要で、をまとめましょう。 その上で上司と面談です。それだけで解決します。 逆にこれを整理しない限りいつまでたっても砂上の楼閣です。 Aさんもある意味被害者ですから嫌味もとまりません。 ですから、このトピを読んだらすぐに対応してください。 業務がはっきりしたら劇的に解決すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧