職場の方との付き合い方に悩んでいます。
私は中途採用で入社したのですが前任の方が立て続けに突然退職されたようで引き継ぎが無かった(マニュアル等も無し)ため、周りの方に聞きつつ教えてもらいながら仕事を覚えていました。
少人数の会社なので仕方ないですが、入社してからずっと課には私1人しかいません。
ある日Aさんに「あなたは何も報告してくれないね」とキレ気味に言われました。
Aさんは別部署の方のため進捗報告は必要無いと思っていたのですが、私がやっていたひとつの業務(もう既に何回もやっていました)に関わっていたみたいです。何も聞いていなかったので驚きました。
その場で謝罪と業務の現状報告をして、帰りにもう一度謝りに行き具体的にどういう情報が必要なのかと他にも報告が必要な業務があるのかを聞きましたが
「そんなに謝るなら言わなきゃよかった〜気にしないでね〜。他の社員さんにも新人さんがAさんに報告してないけど大丈夫なの?って言われるんだけど、人が変わればやり方も変わっていくものだからしょうがないし、あんまり責めないであげてねって言うようにしてるの」
と言われました。
この日までAさんから何も言われたことが無かったので、業務に必要なことなのになんで教えてくれないんだろうと思いすごくショックでした。
それに「あんまり責めないであげてね〜」とか他の社員さんに私をフォローしてるように見せかけて、なんか下げられているような気がして...考えすぎでしょうか...
その日からAさん対してこれにも関わってるのか?これも言った方がいいのかな...?と考えすぎて本当にストレスです。
もし他に報告が漏れていることがあったら教えてください、と聞きに行っても関係ない話をされて、具体的には何も教えてくれません。
もうどうやって仕事をしていけばいいのかがわかりません。皆さんのご意見をお聞かせください。