本文へ

ダイエット中に4日連続のケーキ

レス51
(トピ主 1
041
ぽん
夫婦
夫・私50代の夫婦です。 夫が4日連続でケーキを買って帰ってきました。 私も夫も減量中です。 理由は、私が喜ぶから…だそうですが「なんで?」「嬉しくない」が本音です。 そこで「お願いがあるの。減量しているからケーキは嬉しいけれど、週に1回か多くても2回にして欲しい」と言ったところ不機嫌になりました。 「せっかく買ってきたのに」「もう2度と買ってこない」「嬉しそうな顔してたじゃん」と言われて、やっぱりそんなふうに言われるんだなと思いましたがその夜は「いやお互いダイエット中じゃん?」と半笑いで我慢。 翌朝、また嫌味を言われたので「そういう風に買ったことを責めるみたいに思われるのは嫌だから、お願いだからと冷静に話したんだよ?買って来てくれたことは好意だから嬉しいけれど、お互いダイエット中でしょ?4日連続は太るから嫌だったんだよ」と言うと「もう話したくない」と言って話しもなくなりました。 おそらく夫が趣味を自由にしていて、家のことをほとんどしていない事をねぎらっての好意だと思われます。 私が何と言えば嫌味を避けられたのかわかりません。 お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

ダイエットの経緯と目的

🙂
cloud
病気が由来かどうか 単に体重が重いだけなら、他で調整するとかは? 年中毎日買うわけじゃないでしょ? ダイエット自体が食生活そのものだし。 死ぬまでと捉えたら1秒にも満たない事。

相手にしない

🙂
なな
相手にしない事です。 相手はダイエットする気もないんです。二度と買ってこないと言うなら、もうそれでいいんですよ。あなたが食べたい時に買ったら良い。 話したくないなら、好きにさせたらいい。もうそのまま従えばいい。 ダイエット中なら、週一でもケーキなんて食べない方がいい。月一くらいでしょう。 相手にするから甘えるし、やってやってると思ってるから横暴になる。 相手にしないが一番。

食べない。

🙂
nene
彼は甘いものに飢えていたのですね。 喜んで食べるあなたを口実にして本当は自分が食べたかった。 「妻も自分の気持ちが分かっている」とうれしかったのかもしれません。 ところが妻は喜んで4日も食べておきながら、彼の心情を思いやらずに決まりきった言葉で断りを入れたので、彼は自分の食い意地に恥ずかしさもあり、拗ねて嫌味を言ったのです。 要するに、あなたが食べなければ彼は4日連続で買ってこなかったし、嫌味を言うこともなかったと思います。

レスします

🙂
グリーンクッキー
相手のことを考えず、自分が満足するためにプレゼントをしたりサプライズしたりするタイプですね。 基本的に、あなたを喜ばすためではなく、妻のことを思いやるステキな自分という存在を作り出すために、ケーキを買っているので、どんな言い方をしても、結局、「妻のことを思いやるステキな自分」を否定されたということになり、不機嫌になるでしょう。 思いやりや親切でケーキを買ったわけではないので、あなたが悩む必要はありません。 ご主人の自己満足劇場。 だからほっとけばいいです。

減量中だから

🙂
ご主人甘いのでは?
言い方が悪いと思いません。単に減量中だからカリカリしているのでは? そもそもご主人本気でダイエットする気ある?家事の労いでなく自分が食べたいから罪悪感の軽減で巻き添えにしたいとしか思えない。私は365日ウェイトコントロールしているから太っていないけど(主人もお腹が出ている様な酷い体型でない)それでもケーキを4日連続なんて考えられない。トピ主さんと同世代ですが中高年は食事制限だけでなく運動しないと絶対に痩せません。さほど太っていなくて気持ちダイエット?それとも既に太っている?太ってからではほぼ遅いです(断言) 私も大の甘党だから何も気にしないで毎日ケーキ食べたいですよ。

旦那さん考えナシですね

🙂
カメリア
ダイエット中、しかもお互いがお互いを承知済みでのダイエット。 それなのにケーキを連続4日間。 それって好意なの?好意で買ってきてくれたなら考えナシな旦那さんですね。 ダイエットしてても食べたくなった旦那さんが、妻にも同じく食べて貰って、ダイエット中の罪悪感を共有したかっただけじゃないの? でなきゃ、4日連続でケーキは用意しないと思います。旦那さん、もう食べたくて食べたくて我慢できない状態なのでは? 自分は食べたくてしょうがない、トピ主さんは要らないという、なんだかダイエットの意気込みが明らかに違う。 妻(トピ主)は努力していて、自分はもう挫折…そんな感情(プライド)が、怒らせてるだけな気がします。 どんな言い方(上手に伝えて)も旦那さんには無理。ダイエットを真剣に捉えない人はダイエットを本気に取り組んでいる人の気持ちなんて分りゃしない。 ちなみに私はずっと現体重を維持したくて、毎日がダイエットなのですが、外食の場合、ラーメンはNGだと夫に伝えてあります。だからラーメンしかないお店には行かないですよ。 トピの〝お知恵〟をお伝えできなくてごめんなさい。

「減量中だから」がイコール「甘いものは不要」ではない

🙂
ワンハンド
けっこう飛躍があるので、「理解しろ」は酷かも。 もっとはっきり「甘いものは禁止だから」と言えばいいのに。 しかも「週に一度」なんて中途半端ですよ。 それでは頻度が問題なのであって、ケーキ自体はいいのだ、と思いませんか? 世の夫には、奥さんにコンビニスイーツを買ってきてそれが優しさだと思う人が一定数いるらしいです。 なので普通の人なら仕方ない。 うちは夫は家事をする人ですが、買い物は私なので冷蔵庫や家に何があるかを把握しておらず、何か買おうと思ったら必ず聞いてきます。「〇〇買って帰ろうか」的に。 「いま貰い物がいっぱいあるからいいよ」「来週娘が帰省だからその時にお願い」など的確にお断り・延期します。 「わあ、嬉しい!」となることは5回に1回くらいだと思います。 ある程度心得ている人でも、それくらい外れるのです。 ちゃんと説明しないと分からないと思います。

何かほかのことを頼む

🙂
ライムカレー
>おそらく夫が趣味を自由にしていて、家のことをほとんどしていない事をねぎらっての好意だと思われます。 それが「目的」だったのなら、何か「ほかのこと」をしてほしいと頼めばいいのでは…。 要するに、自分の趣味を自由に続けさせてもらうために、「奥さんの機嫌を取りたかった」という、そういうことですよね。だったら別に「ケーキ」ではなくてもいいわけで…。

冷凍する

🙂
Sally
解凍して食べられるのかわかりませんが、冷凍します。 食べません。 だってケーキはカロリーが1個500kcalもあるのですよ? お菓子の目安は1日100kcalだと思います。 週1回くらいにしないと糖尿病まっしぐらです。 ちゃんとカロリー計算してください、って旦那様に言いましょう。 ちょっと子供っぽいですよね。 4日連続どころか2日でもヤバいです。

旦那さんはダイエットに同意してないとか?

041
そもそもだけど。
糖尿病にさせる気か?な感じですよね。 私は加齢のせいかダイエット関係なくケーキも2日も続けば食べたくなくなって来てますが、トピ主さんは旦那さんが買ってきたからと律儀に4日連続食べたという事ですかね? なんだか糖尿病の入口的になってきそうだけど。 二人でダイエットしていると書かれてますが、そもそもそのダイエットは医者に言われてしているのか個人的にやっているのか、どちらでしょう? 個人的にやっているとするなら単に体重減らしたいが理由ですか? 医者に言われていると言うならもっと深刻的ではありますが。 個人的にやっているとして、そもそも旦那さんはダイエットしたくないとか? 二人でと書かれてますが旦那さんは完全同意してないのでは? ケーキもトピ主さんだけではなく旦那さんの分も買っているのでしょう? だとするなら旦那さんはそもそもダイエットに同意ではなく食べたいものを食べたいの意思表示となっているとか? もしかしたら減量の為現在の食事がヘルシー過ぎて相当糖分欲して我慢出来なくなってきてるとか? ダイエットも強い意志ないと出来なそうだけれど、もう我慢出来ない状態とかね。 それになんだかんだ言いながらも結局トピ主さんも食べてるなら、「ほら美味しいでしょう?」とまた買っちゃう。 トピ主さんにも「ダイエットなんて止めようよ」と言いたいとか? そもそもトピ主さんはケーキ大好きだったのでしょう? もう一度旦那さんにダイエットしたいのか?の話し合いしてみる。 これが当然医師の指示なら医師に説得してもらわないとかもですが。 何よりケーキ買って来てトピ主さんも決して食べないでダイエットの強い意志見せつければ良いのかと?

なんでダイエットなんですかね

🙂
むっちりもっちり
50も過ぎて いつまで生きていられるかわからなくなってくる年齢なのに 好きなものを制限してまで痩せる理由はなんでしょう 150cm80キロとかなら 理解できますが やせると老けて見えますぜ 50もすぎると皮膚がたるみますから シワが目立つようになります ケーキ食べたほうがいいと思うよ ボチボチ友人レベルで 亡くなる人いないですか? 50代 実は好きなものを食べられる時間は そんなの残されてないのかもよ

痩せたいけれど

🙂
桃姫
痩せたいけれど我慢はしたくない。 痩せたいから勢いでダイエットOKしたけど、いざ始めたらダイエットは我慢そのものだな、わかってたけど。 てなかんじなのでは。 で、気持ちが後ろ向きな分、実際よりずっと我慢している感が強くて、ケーキはご褒美というか、ケーキくらいいいよな、みたいな感覚っていうか。 あなたを巻き込むのは、罪悪感を減らすため。ダイエットがグダグダになって、あなたから終わらせてほしい。自分悪いのは嫌。 と思います。 夫本人、自覚しているか深層心理かはわからないけど。 明日からダイエット、て思うといっぱい食べちゃう感覚に近いと思う。 とにかくダイエット不向きな性格の旦那さんなんだろうな。私みたい。 病気したり、なんか支障出ない限り本気にならないと思いますよ。 夫さんをダイエットから解除してあげて、あなたは頑張って成果見せたら、ひょっとしたらやる気になるかもですけどね。 嫌味はいじけただけと思うけど、基本否定されることに過敏なんだろうな。 ま、そゆひと多いよね。 「ありがと、後で食べるわー」って言っておけばいいのでは。 で、いない時に冷凍庫へ、みたいな。 だってめんどくさいもん。日をまたいでまですねてる人の相手。

おかしい、おかしい

🙂
お疲れ様です。
さすがに4日連続はおかしいですよ、 ご主人、認知に異常が出始めているのでは? 意味不明に不機嫌になるのも、 怪しいです。 何を行ってもダメだろうから、 喜ぶふりをして、 逆にその日はケーキだけにするとか。 ダイエットは、 とりあえずカロリーを減らせばいいわけですから。 (長期でずっとケーキだけは、無理だけど)

代替え品提案。

🙂
トッポ
会話を読んだだけですが、夫、結構太っている人なのかなと想像してしまいました。 (ケーキは)買ってこないで、ではなく、他のものをリクエストすれば良かったのかなと思います。フルーツとかおせんべいとか。 ダイエットに気が乗らないのでしょう。なのに、自分の妻への労いをダイエットを理由に否定されてしまって拗ねたのだと思う。 減量しているから、太るからと言われたくないことを何度も言われて。 4日目なら、3日は買ってきたケーキを二人で食べたのですか。ダイエットなのに二日続いたら、フルーツが食べたいなと言ったほうがいいと思います。 4日連続で買ってきたなら、自分は食べず、夫が「食べないの?」と言ってきたら「食べていいよ」と夫に食べさせます。 ダイエットって人に言われて出来るものじゃないですよね。夫のダイエットは本人の責任。

トピ主です。

🐤
ぽん トピ主
初めての投稿でお返事がレスについています。 皆さま、レスありがとうございます。 夫は医者の指導で減量しています。 私は運動していましたが、今股関節を痛めて運動ができず体重調整のために甘い物を控えています。 その事は、夫とは話して「一緒に食事も含めて頑張ろうね」と言っていました。 何人かの方からのレスの通り、夫のことはもう放っておこうと思います。 なぜなら…口を聞かない今日もお福餅(私の好物)を買ってきたからです。全然分かってなくて、バカバカしくなりました。 ケーキを買ってきて、妻を喜ばせる自分が好きなのかも知れません。 50代だからケーキくらい食べても良いとの男性意見ございましたが、私は食べたくないんです。 初めての発言でしたが、スッキリしました。ありがとうございました!

なぜケーキ

🙂
はなこ
なぜケーキなんでしょうね。 そのケーキ屋に好みの女性がいるのでしょうか? それとも職場で気になる女性がそのケーキが好きで一緒に行って奢ってるのでしょうか? ケーキである意味が分からないですね。 お花でもいいのに。

普通に嫌がらせでしょ

🙂
万年ダイエッター
ご主人よりのご意見が多くてびっくりしています。 ダイエットをしているとわかっていて、ケーキが好きとわかっていて、4日も続けてケーキを買ってくるなんて、嫌がらせ以外の何だというのですか? ご主人も、50代にもなってそんなことがわからないなんて、喜ばなかったら不機嫌になるって、どんだけ子供なんですか。 何というか、トピ主さんがお気の毒です。 ちなみに、たとえダイエットの必要のない体形だったとしても、4日連続のケーキは体に良くないと思います。 ご主人、自分が食べたかっただけかもしれませんね。

すっきりしてよかった

🙂
プリーン
ダイエット中の人に4日連続のケーキは流石にイラつく〜 良かれと思ってかもだけど思いきりズレてる… とはいえ愛されてるので良しましょう! 一周回って微笑ましい

良い事してる風が腹立つ

🐱
鯖寿司うまい
読んでの印象 ・可愛く妻の邪魔をしたい→こらっ!と怒られる→キャッキャ つまり本気で嫌がってるとか相手の真剣さがわからず、嫌がることをして絡んでコミュニケーション取りたい、みたいな。本読んでたら乗ってくる猫みたいな。人間だと大迷惑。嫌いになる。 ・夫だけダイエット本気じゃなさそう ダイエットへの不本意さ、やりたくなさが、無意識に妻の邪魔したいに繋がってる? ケーキ大好きだが、ダイエットしてなくても4日連続は嫌だ。甘味大好き家族でも、家族が4日連続ケーキからの和菓子買ってきたら「ふざけんな!」と一悶着あるね我が家も。好きだからこそ美味しく食べたいし、健康もだし、想像力や思いやりがなさすぎ。 趣味の代わりということでケーキってのも、飲み会帰りにコンビニスイーツ買ってったらご機嫌取れると思ってるみたいで益々腹立つ。せめて相手が本当に喜ぶことやれよ、やっつけ仕事で誤魔化すな、です。 それでも話にならないなら、タンパク質多めの具沢山スープ作っておいて、ケーキの日は晩御飯スープとケーキ。それを繰り返す。まぁまぁバランスも取れるし、嫌なら止めるでしょ。 家庭内でそんな戦い勘弁して欲しいけどね。 断ってるんだから、トピ主は突然のケーキ食べなくていいでしょ。目に毒でムカつくけど。 相手のテンションに合わせないで淡々と、ケーキより先に貴方を嫌いになりそう(泣)長生きしたくないんだ(泣)って責めてもいいくらいだよ。夫、勝手すぎ。

外国人みたいなご主人ですね

🙂
野鳥
英語やフランス語では「甘い」という単語は「優しい、愛しい」という意味があるので、甘いものを渡すのは好意・愛情があることになります。 ご主人は、トピ主さんが大好きなので、つい甘いものがふさわしいと思ってしまうのではないでしょうか。「スイートな」人ですね(これはとっても可愛げがあるという良い意味です)。 夫と私も甘いものが好きですが、やはり私の主導で、昔毎朝食べていたチョコレートクロワッサンやパンケーキのような甘い朝食アイテムは、もう1、2カ月に1回しか食べません。しかも半分ずつに切って分けます。 たまに夫が近くの有名なパティスリーに立ち寄ると、バターたっぷりで激甘のヴィエノワズリーを三つ四つ買ってきてしまうので、顔が引き攣ります。まあ、うれしいわと言いつつ、いそいそと半分に切って冷凍するのを見て、夫も理解し始めたようです。

ご主人、気の毒

🙂
華子
ケーキのことで喧嘩したから、トピ主の好きなおふく餅を買って仲直りしたかったのでしょう。 そんなに怒ること? 私も、健診の前でダイエットしていた期間の母の日に、夫と社会人の娘が、それぞれ1万円分くらいのケーキを買ってきて、衝撃だったことがあります。 夫と娘の気持ちを無碍にできないし、滅多に食べない高級ケーキを無駄にしたくないし、間食としてだけでなく朝食としても食べることで食べきりました。 お福もちなら、原材料は餅と小豆(+砂糖)でケーキよりはるかに食事に近いのだから、朝昼晩のどれか一食の代わりに頂けばいいだけ。 問題は、「1日のトータルカロリーと栄養」ですよね。(なんなら、数日の平均で考えてもいいのですし) ご主人よりトピ主さんが、ダイエットのストレスでイライラしているように思います。

他の物をリクエストしては?

🙂
通りすがり
普段からなにか…太りそうにないものをリクエストしては? コーヒー豆とかお茶っ葉とか、デパ地下のサラダとか。 機嫌を取るイコール食べ物なんでしょう。 ケーキ以外のものが思い浮かぶように、イメトレを続けてみては?

応援します

🙂
甘いものは好きだけど
一人でダイエットを成功されるのがいやなんじゃないでしょうか。 なんとか足引っ張って、妻に仲間でいてほしい。 さびしいのかもしれませんね。 だとしても、トピ主さんはダイエットに本気、旦那様はダイエットに本気じゃないってことです。 だから相手にしなくていいと思いますよ。 私だったら、夜ご飯の量を減らして、なんとか食べる日もあるかもしれません。 しかし、毎日夜に食べるのは全く体によくありません。 美味しかった!と嘘を言って、捨てるかもしれません。 そのくらいの覚悟がないと、健康にはなれない。 旦那様のことは放っておいて、ご自分のことをまず考えてください。 旦那様には健康への覚悟がないということです。

同じ事をやられた

🙂
飛べないぶた
ライバル心が強い 人を引きずり落として、先を越されたくないタイプなのでしょう。 うちも同じことされました。 最初は気づかなかったけれど ダイエットで痩せ始めると(軽度肥満から標準程度)、なぜか夫がやたらケーキやスィーツ買ってくるのです。 今まで誕生日すらスルーで小遣いで何か買ってくれたことないケチ夫が、週に2、3千円コンビニやケーキ屋で甘いお菓子を買ってきて、夫は煎餅などの塩系が好きで甘いもの食べない癖に、人に食べさせようとする。 で、買ってこないで、食べたいなら自分の分だけ買って私のは要らないからと言うと、不機嫌になって怒り出す。 ぶっといロールケーキ2本(4千年相当)とか賞味期限短いのに、1人で食べ切れないような量、せめてコンビニのロールケーキ1切れのにしてと言っても、怒り出して話にならない。 それでリバウンド何度かして再度ダイエットしてもまた同じことされて、「変だな」と気がつきました。 決して夫はぽっちゃりが好みではありません。 「痩せろ」という癖に、実際痩せると、太らせようとしてくる。 ネットで調べたら、「ダイエットを邪魔する人」で検索したらよくある事例らしく、女友達、母親などが,ダイエット始めるとやたらお菓子くれたりバイキング誘ったりして足を引っ張ってくる、フレネミーな人はいるみたい。 結局、いくら夫に言っても、言うだけで逆効果なので、食べたいふりして、(普段食器はすぐ洗うが、クリームのついた皿をわざと流しに置きっぱなしにして夫の目につくようにして)、全部捨てることにしました。 ロールケーキ2本(4千円)とか一口も食べずに捨てました。捨てる罪悪感はありますが、体の健康考えたら食べたくないのです。 一口食べたらなし崩しになるだろうし、なにより夫の機嫌気にして合わせるのもうんざりで、捨てるようになったら体型を標準-3kgを維持できるようになりました。

同じ事やられた 2

🙂
飛べないぶた
ご主人は悪意あるとしか思えない。 無自覚なのか、わざとかはわからないけどね。 ケーキや甘いもの1度食べたぐらいじゃ太らない 1日のトータルカロリー調整すればいい 甘いものも必要(ストレス発散) なんて言うけど、それ痩せてる人の発想。 太ってる甘いもの好きな人間には、自制心ない。 例えば、禁煙や禁酒してる人の前でタバコや酒飲んで、1回だけと勧めれば、なし崩しでもとの生活に戻る。 砂糖中毒の人に目の前にちらつかせれば、簡単にダイエットの意思崩れて、明日からでいいやってなる。 ケーキなんて美味しいに決まってる 自分じゃ高いからお祝い時しか買わない そんなもの目の前に出されたら、ダイエット中でも、つい食べたくなる。 そしてその味が忘れられなくなる。 自分でコントロールしてチートデーに少しだけ、食べるのはいいと思うよ。 食べたいものを少しだけ 息抜き程度。 でも大量に、自分のコントロール外で誘惑出してくるのは迷惑でしかない。 うちの場合ダイエットするからといって普段の食事変えて夫にも協力させたわけでもない。自分の間食や運動を変えてるだけなのに、邪魔してくる。 ダイエットする時は、宣言しない方がいいし、痩せ始めても痩せたのがわからないような、ゆるっとした服きてウエスト周りなど隠して、ダイエットしてる、やせてることを隠してた方が成功する。 今思い返せば、受験の時も希望校知ったらやたら張り合ってきたり、急に遊びに誘ったりテスト前に漫画貸してくれる子がいた気がする。 それと同じで、一緒に目標に向かって上にと頑張れるタイプの人と、 上に登ろうとすると引きずり落として自分以下にしてくるタイプの人がいる 悲しいけど、夫は後者なんだなと思って、競争心煽るような真似せず、本心は隠すことにしている。 ダイエット以外でも資格取得でも同じ事された。

感情の機微が全く分からない

🙂
うしゅ丸
私は、夫の考え方が全く分からないんですが、トピ主も皆さんも分かるんですかね? ダイエット中にケーキ買ってきて 相手が喜ぶと思っている? なんでそう思えるのか、全く分からない。で、トピ主がまた、腫れ物を触るように丁寧に諭しているのに、夫はふて腐れるというか、なぜそれがいけないのか分からない。まあ、分からないから買ってくるんでしょうけど。 なんというか、そんなんで夫はまともに社会生活おくれているんですかね。

夫は嫉妬深い、今後に要注意

🙂
みつ
あなたが減量成功することへの嫉妬でしょうか。 だとしたら、姑息だし、小さい。 女友達でもたまに聞きますが、男の嫉妬もよく聞く話です。 あなたに、もう買ってこないように言われて喧嘩になっているのに、翌日また買って来るなんて、夫さんずいぶん重症です。 >夫が趣味を自由にしていて、家のことをほとんどしていない たとえ共働きでも、こういう人は家事一切を妻にやらせようとするでしょう。 夫=仕事、妻=家事育児(と仕事)という概念です。 今後も要注意ですよ。 あなたが夫より社会的に認められたり、仕事で出世したり、給料が夫より上がったりしたら、こういう夫は何とか妻の足を引っ張ろうとします。 あなたの仕事を辞めさせようと画策してくるのはそういう男です。 夫の両親に介護が必要になったから、仕事を辞めて介護に専念してくれないか、など言いださないといいですが。 もし介護を丸投げされるようなことがあれば、離婚も覚悟で毅然と反論してください。

考え無し、センス無し

🙂
もぐもぐこ
旦那さん、妻はケーキが好き、お福餅が好き、 から、とにかく抜け出せないんでしょうね。 今はダイエット中だってば。 っていう状況も考慮しないのか出来ないのか。 そして、世の中、他にも色んな食べ物があるのにねえ。 おっしゃってる方もいるように、 デパ地下とかのおしゃれで美味しそうなサラダとかだったら トピ主さんも見直したでしょうに。 他にも、そんなデパートまで行かなくても コンビニやスーパーに、最近は 高たんぱく低糖質みたいなの沢山うってるじゃないですか。 ささみスティック。豆腐スティック。高たんぱくヨーグルトとか。 噛み応えのあるグミとか、なんならスルメとかもダイエット向きだったり。 茎わかめとか? トピ主さんも、なにか気に入ったダイエットのお供があれば 指定して買ってもらったらどうですか? 旦那さんは、今は色々売ってるって知らないんですよ。 手書きの「欲しいものリスト」を渡して、 旦那さんの好意?を無駄にしないようにしましょう。

嫌がらせですよ

🙂
フェロー
それはトピ主に対する嫌がらせですよ。 他の人も書いていましたが、嫉妬深さ所以なのかモラハラ気質なのか、とにかく「妻が上手く行くのを阻む夫」というのは存在します。 特に「ダイエットの邪魔をする夫(旦那)」の話は割と見ますね。 しかもご主人のタチの悪いのは、「喜ばせようとして(一般的には)良いことをした」ように見せかけているところですよね。 咎められたら「好意を無碍にされた被害者仕草」をしてトピ主を悪者に仕立て上げることができますもんね。 健気で妻思いの夫と夫の善意を踏み躙る妻という関係性にして、自分を優位にしているんです。 ものすごく卑怯なやり方をしますよね。 ダイエット中の人に、しかも一度「やめて」と伝えているのにわざわざ甘いものを「プレゼント」と称して押し付けてくるのは嫌がらせだということを、ハッキリ伝えましょう。 妻を喜ばせるの(自分)が好きならもっとその妻自身の言葉を聴いて理解するのが大事だとも。 それでもこの嫌がらせが続くなら、もう完全無視でいいでしょう。 「ケーキ?自分で責任とって食べきってね」でいいと思います。

自分が食べたいだけ

🙂
桃3つ食べた
自分が食べたいから買ってきたんですよ。「妻のため」という口実でね。それで減量中のトピ主さんが食べれば、自分も食べるつもりだったんじゃないですか。「お前だって食べているんだから、いいじゃないか」と言えますからね。自分にも妻にも言い訳できます。「妻がケーキを食べていたから、我慢が出来なくてつられてしまった」と医者にも言い訳できます。 そのケーキはどうなりました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧