私はバイセクシャルの女性です。
現在付き合って8年ほどになる同性の恋人がおります。
彼女はとてもいい人で私のことをものすごく大切にしてくれているのですが、私自身、人生このままでいいのか悩み始めてしまいました。
というのも、周りで結婚や出産の報告が増え、30半ばに差し掛かる私は焦りを感じてしまいました。
昔から子どもが苦手で今も街中で赤ちゃんや子どもを見ると避けるほどなのですが、
そのくせ周りの出産報告を羨ましく思ってしまう時が正直あるのです。
ただそれは「子どもがほしい」からではなく、彼氏を作って結婚して夫婦関係という安定を得て、子どももできて幸せそうというイメージから来る物だとは思っています。
しかし羨ましく思うということは、私は心のどこかでは男性とくっつきたかったのかなと考えてしまったのです。
また、子どもを避けてしまう理由も、もしかしたら「自分には子どもがいない」という気持ちから避けてしまっているような気もしています。
かといって男性と結婚して子どもを得たら、前の生活の方がよかったとなりそうな気もしますし、この年齢でもう男性の恋人を見つけるのは難しいかなとも思っています。
恐らく、今の彼女ほど私を大切に想ってくれる人は他にいないと思えるくらいには大切にしてもらっています。
今のところはなんの不便もないですし、毎日が楽しいです。
ですが現実的に、このままでいいのか分からなくなってしまいました。
レズビアンだと断言できれば悩むこともないのですが、バイなので男性と添い遂げられればそれに越したことはないのかなとか……
これって、ただの“隣の芝生は青い”現象なのでしょうか。