本文へ

喧嘩の仕方

レス6
(トピ主 0
🙂
なしこ
夫婦
30代子ナシ結婚7年目です。 先日喧嘩をした際、夫が巻き舌で怒鳴り棚を蹴りました。 理由としては喧嘩中、夫が話そうとした時私が背を向けたからだそうです。 夫からしたら大事な話をする時相手の目を見るのは礼儀だ、俺はずっと見ていた、俺の話は聞く価値がないのか、自分は蔑ろにしていい存在なのかとブチっときたらしいです。 その後お互い落ち着いて言い分を言い合って終わりました。 その時それはDVだよと伝えると私のことは叩いてないと言ってきましたが、モノを叩くのもDVだと伝えました。 何年かに一度ブチ切れたときにこういうことが怒ります。 普段は優しいくらいに優しく、むしろ私の方がフキハラをしてしまいます。 ただ喧嘩したばかりなので、まだ心がザワザワしていて、この先同じことがおこったり酷くなって私に手を出してきたら怖いなと思っています。 みなさんはパートナーと話し合いから喧嘩になることはありますか? 喧嘩をするにも怒鳴り合いをしたくないのですが、どうやって喧嘩していますか?

ランキング

レス

お酒は?

🙂
ライムカレー
その際には、「お酒」は入っていたのでしょうか? 普段優しい人って、飲むと人が変わるという「お決まりのパターン」がありますのでね…もしも今回の件が「お酒のせい」だったのだとしたら、酒量をセーブしてもらうことも考慮したほうがいいのかも、ですね…。

そもそも

🙂
わかめ
結婚27年です。 そもそも喧嘩しません。 だから、喧嘩しない方法ではなくて、「喧嘩の仕方」を質問すること自体がおかしな質問だと思います。 >先日喧嘩をした際、夫が巻き舌で怒鳴り棚を蹴りました。 巻き舌で棚を蹴る時もすでに「喧嘩」が始まっていたんですよね? その喧嘩の発端は何だったのですか? >みなさんはパートナーと話し合いから喧嘩になることはありますか? 今回、話し合いから喧嘩になったという意味ですか?どんな内容の「話し合い」?

レスします

041
育メンではなく只の父
> みなさんはパートナーと話し合いから喧嘩になることはありますか? 夫婦共に、何か問題が起きても話し合いで解決するため、喧嘩になる事はないです。 お互いに「怒る方も怒られた方も嫌な気持ちになる」と思ってるタイプなので、相手に怒りの感情をぶつける事は百害あって一利なしと考えていて結婚して5年以上、交際期間含めると7年以上一緒ですが喧嘩した事はないです。 > 喧嘩をするにも怒鳴り合いをしたくないのですが、どうやって喧嘩していますか? 喧嘩の仕方よりも、喧嘩をしないためにどうしたらいいかを夫婦で話し合ってはいかがですか?

どっちもどっちでしょ

🐶
イヌ山
普段からフキハラしてる妻 たまに怒ると暴力ふるう夫 なんでトピ主だけ文句言う権利があると思う? お似合いの夫婦だよ

ん~

🙂
たんたか~ん
まあ、旦那の価値観は本文からも分かります。 話し合いは真摯に向き合え、 逃げるな、 適当にするな、 そんな感じの人でしょ? 舐められているような態度が許せないのかもしれない。 なら、主も… 感情的や諦めな態度、 話しても無駄みたいな態度、 のような振る舞いを出しちゃ駄目だよね。 火に油を注ぐようなもんだし笑 男は理論的な人が多いから感情に訴えても駄目。理論的な話、理詰めな話なら聞く耳持つ場合が多いと思います。 勿論、暴力的やDVは駄目だけど「持ち合わせている人」だったってことだよね? 旦那は。 怒鳴り合いはしたくないのは、みんな同じです。 でもそうなるのは、我を優先や思いやりがないからとか、収まらないからヒートアップするわけで。そんなのが多いのならそもそも性格が合わないのかもしれない。 私は必ず最初に互いに言い分を話します。 嫌なこと言われてもまず聞きます。 で、解決点、妥協点探す感じかな? 100%押し通そうとは思いません。 だって人格や価値観は違うし、仕方がないと思っているから。 ただ、大事な人ならうまくやっていきたいから中間的な落としどころを探しますね。 そんな感じにしか出来ないかな。 合わない部分もあるけど、それ以上に合う部分があるから、成り立つわけだし。

レスします

🙂
いすー
喧嘩、前はよくしていました。 近所迷惑になるような大声で罵詈雑言怒鳴り合う喧嘩が多かったですね。 物も投げられたし胸ぐらも掴まれました。 でも先に手を出すのは私。 ドア蹴っ飛ばしたり、理性が追いつかないのは私が先でしたね。 だから、男の筋力腕力でねじ伏せられました。 頭の回転も早いし、バキバキの関西弁で間髪入れずに怒鳴られるし。 でも私ももう喧嘩の内容じゃなくて、勝つまでやる、が目標になっていたので同じ声量と瞬発力で応戦していました。 二人とも巻き舌でやり合ってた。 もう内容メッチャクチャ。 次第にお互いわけわかんなくなって、もういい、でどっちかが逃げる。 そんな阿呆な時期もありました。 今はね、とにかく相手を【気づく】ことですね。お互いにね。 疲れてるもんね。 ここまでしてくれたんだよね。 感謝しなきゃね。 こういう良い面があるもんね。 ほとんどのことを許し合い。 なにか嫌なこと言われても「あ、そぅお。」「あらゴメンね。」 幼児に接する気持ちでいると平和です。 フキハラなんてもうここ何年もしたことないなあ。 多分旦那さんは、もともとは気性が荒く、内に獅子を秘めているタイプなんでしょうね。 フキハラされて多分イライラは間違いなく蓄積されてますよ。 でも、【俺様が許してやってる】と思ってると思う。 これが怖いのよ。 【この俺様が普段の行いに目を瞑ってやってるのに】、のコップの水が溢れるわけですよ、数年に1回。 だから突然ではないんです。爆発のカウントダウンはいつもしてるの。 まずはなぜ自分が相手にイライラしてるのか分析が優先だと思います。 分析を重ねると、そのうちなんで私こんなことで相手に怒るんだ?と怒りが解体されることがありますよ。 それからとにかく相手の長所と自分の短所を知る。 そして自分の足るを知る。 おあいこだ、むしろ私がかなわない、この精神でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧