本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 撮影禁止のショーで観客席側を撮影する親

撮影禁止のショーで観客席側を撮影する親

レス4
(トピ主 0
😱
砂糖
子供
撮影禁止(録画録音写真全て)のショーやミュージカルで、子供を撮り続ける親はアリなのでしょうか? 事前にスタッフから撮影は全て禁止ですと言われているショーやコンサート、ミュージカルってありますよね。 プリキュアショーや、おかあさんといっしょのコンサート、有料着席タイプのアンパンマンのミュージカルなど‥ 毎回、自分の子供が楽しんでいる姿をがっつり撮影している親を必ずと言っていいほど見かけるのですがルール的には問題ないのでしょうか? 舞台を撮ってるわけじゃなく子供を撮っているだけならセーフなのでしょうか? 撮影禁止と言われているショーの公演中は、そもそもカメラやスマホを操作しないのが普通だと私は認識しているのですが皆様のご意見お聞かせください!

ランキング

レス

レスします

041
さらしな
ショーやコンサートの内容を売るために撮影するのが禁止なのであって、ご自分の子どもを撮っているだけなら、何も問題はありません。 ですがね。 カメラを起動していたら、誤解されますよね? カメラやスマホを操作しないというのは正解だと思いますよ。

表示が変わるかも知れませんね

🙂
ゆき
最近「撮影はご遠慮ください」が「遠慮しながら撮影すればOK!」と解釈される・・・ みたいな話を聞きますが、それと同じなんですかね。 それともそういうのの撮影禁止は著作権等を守るためのものであり、観客席は当たらないみたいな解釈も可能なんでしょうか。 銭湯の掲示物なんかは一昔前は「撮影禁止」だったような気がしますが、「スマホの操作禁止」の様な表示に変わっていますので 運営側が観客席を撮ることを問題視するなら遠くないうちに「スマホ・カメラ等の操作禁止」に変わりそうです。

観客席側はOKなのでは?

🙂
商標権のあるキャラクタを勝手に撮影するのがNGだと理解します。だから、舞台に背を向けて自分の子を撮影するだけなら、いいのでは?ただ、この場合は、周囲の人の映像権の問題になるのかも。

動画で音が録音されるとアウトでは?

🙂
枝豆
トピ主があげたものでは音は重要な要素です。 録音録画撮影機器の操作(使用)がすべて禁止ということです。 限られたスタッフでは見回り注意ができません。 見つからなければいいではなく、ルールを守って楽しむ、常識ある大人が範を示すことは必要でしょう。 現状は悲しく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧