本文へ

これって付き合ってるの?

レス30
(トピ主 1
😉
どんぐり
恋愛
当方29歳、趣味でサーフィンをやっているのですが。
約1ヶ月位前に友達との飲み会で知り合った男性Aさんとのことでお聞かせください。
Aさんとは、趣味が同じで意気投合。メルアド交換をし、今度一緒に海へ行こう!となりました。
その後、Aさんから毎日メールor電話。休みが合えば海へ。
という感じなのですが、先日、友人より「付き合ってるんだ!」と...?
私の中ではタイトルの通り、これって付き合ってるの?なんです。
??と思うのは、普段より休みの日は男友達と海へ一緒に行くか合流し過ごします。
友達として接していたつもりなんですが。
でも、友達曰く「毎日メールをして、わざわざ遠回りしてまでどんぐりを迎えに行って海に向かってるんだよ!普通そこまでしないでしょ?Aさんは彼女としてみてるんじゃないの?」
言われてみればそうかな?とも思うんですが、告白されてないし。
迎えに来てくれるのも私の家からは海が遠い訳ではなく、右方面か左方面か。と選択になる為遠回りしてしまう事があるのと、同じ所に行くなら1台の車で行こう。という為です。
こういう時の相手の気持ちってどうなんですかね?

ランキング

レス

彼の気持ちは彼に聞くしかないが、

🐱
私は貴女の立場でも、それ位の付き合いの内は友人として位置します。 貴女にアドバイスした同性の友達は、男女を恋愛付けたいタイプの人なだけじゃないんですか? 知り合いにも居ますよ。 ちょっと頻繁に男性が連絡してるのを見るとすぐ「好きなんだよ、きっと!」といいたがる人。 でもそう言われた事で貴女が意識し始めたりして、それを彼が察して恋愛に進むか、逆にひかれるか。 せっかくいい友人関係が進んでいるならそういう賭けは勿体ないですよね。

言ってしまえば

🐴
ええー
人それぞれです。 私の男友達で、自分が遊ぶためなら どこまでも友人をお迎えに上がり、送り届ける人がいます。 また、メールが呆れるくらい頻繁な人もいます。 でも、好きな人のためじゃないと そこまでしない人が沢山いるのも、事実。 彼とは仲がいいようですから 「好きな人いないの?」って、さり気なく聞いてみては?

私なら

041
きゃり
「付き合ってるとはいえない」に1票です。 だいたい数回海に行っただけでそんな風に思い込まれるのは、迷惑です。 思い込みだけで行動されるのは嫌いなので、私なら 「付き合おうの言葉もないのに、海に数回行っただけで恋人にされているなんて 思わなかった。正直驚いた」と正直に彼に話しちゃうでしょうね。 いつもこの手のトピみて思うのですが 「こうしたから」「ああしたから」で付き合おうの言葉もなく 付き合っていることになっていることのほうが、私は大変不思議です。 いざとなったら「付き合ってるなんて誰がいった?」と相手に手のひらを返されるようなこと 言われるかもしれないのに。

追記です。失礼しました。

041
きゃり
「付き合ってる」と思ってるのは彼ではなく 友達がそう思い込んでトピ主さんに話したということですよね。 だったら彼に直接どうなのか訊いてもいいと思います。 でも訊いたところで 彼も「そう思われてたのか・・・」と吃驚したりして。

付き合ってない

041
maru
相手がトピ主さんに好意を持っているのか否かはこれだけでは分かりませんが、少なくとも付き合ってるとは思っていないでしょう。 友達は単にからかってるだけでは。

まだ付き合ってるとは言えないのでは

🐤
リラ子
トピ主さんが彼と付き合ってるかどうかを決めるのは、 友達ではなく本人同士でしょ? 気になるなら彼に「これって付き合ってるの?」と聞いてみては? 彼も友達だと思ってるかもしれませんし。 本気で付き合うなら、普通はちゃんとけじめをつけると思いますよ。

人による

けろ
ただの一人が苦手な海好きかもしれないし、 あなたがの恋人の座を狙っているかもしれない・・・ 人によると思います。 トピ主さんがニブいタイプじゃなければ、 その場の雰囲気が友情ノリか恋愛ノリかわかるのでは? その気があるなら直接聞いたほうがいいと思いますけど ないなら触らぬ神にたたりなし、です。

つきあってない・・・

041
ぱんちょーな
波乗りとかスキーみたいな、どこかに出かけてするようなスポーツって 男友達と二人で行くこともありますよね。別につきあってなくても。 とくに波乗りは、毎週ってことになることが多いから、 どうしても頻繁に会うことになりがち。 でも、あくまでも友達は友達ですよね。 それに、二人の両方ともが「おつきあいしてる」って認識してない限り お付き合いしてるとは言わないでしょう、普通。 相手の気持ちは分かりませんよね。 アプローチしてるのかもしれないし、そんな気はないのかもしれないし。 多少の遠回りぐらい、友達にもするでしょうしね。 そのお友達はそういう習慣を知らないのでは? 波乗りする人の習慣は、普通の人には理解できない部分多いかもしれないので 無理もないですけどね。

ふたりは付き合っていないとしても。。。

💄
Ringo
Aさんは、どんぐりさんに気があると思う。 今後の進展は、どんぐりさん次第ってトコじゃないかしら。。。

彼に聞きましょう

041
ハナ
彼に聞いてみてはいかがでしょう? この掲示板を見ている彼以外の人物が 彼がどう考えているかを答えるのは無理でしょう。 結局のところ、彼の価値観によると思います。 どんなにマメで苦労を厭わなくても 付き合っている事に直結するかどうかは 彼次第だと思いますよ

聞かれても困る

🙂
なるこ
こういう状況証拠?だけ並べられても…。同じことされていても、「この人は私のことが好きなんだな」って態度やしぐさや表情で分かりませんか? 大切なのは二人がどういう気持ちをもって行動しているかでは?

私も人によると思います・・・

🐧
さっこ
折角、良い友人関係にあるのに、「どうなの?」って聞くことによって 相手がそのつもりだったら「違うの?」になっちゃうし、 相手に誤解されたら引かれるかも知れないですよね。 お互いに「あっはっは~」って笑えればいいけれど。 必要に迫られない限り、確認しなくても良いと思います。 因みに、私なら遊び仲間の1人だと思います。

他者が思う事では無い

041
アルバ
当事者が「付き合っている」と思ったら、既に付き合っているのでは? 人によって温度が違うので、告白された=付き合っているだけに当て嵌まらない。 だから、仮に相手が付き合っているものだと思っていたら、今後の展開としてはトピ主さんが好意的なら、そのまま関係を結べば良いですし、友人としていたいのであれば、これからの行為を考え直した方が良いです。

私も

041
momo
波乗り経験者ですが。。。 毎週海にいくのって、お金かかりますよね! そのガス代とか、高速代は折半ですか?そうじゃなかったら、今はつきあってなくても下心ある場合はあります。 でも、私の周りは気さくな人が多いので、連れてってくれるのは普通です。告白されてから考えればいいのでは?

彼に聞いてみろは違うと思うよ

💡
ぼんど
トピ主の女友達がそういう話が好きなだけで、付き合っているかどうかは二人の関係であって、トピ主が付き合っていると思っていないなら付き合ってはいません。 ただし、トピ主が思わせぶりな態度で、彼を誤解させているなら話は少し変わります。 でもって、彼に聞いてみたらという人もいますが、それって下手に聞くと、トピ主が彼のことを好きで関係をはっきりさせたいから聞いてると誤解されます。 その結果、関係がギクシャクすることもありますので、おすすめしません。 ようは、トピ主が女友達の言うことを気にせずに、今までどおりにその男性と付き合っていけばいいのではないでしょうか。

付き合ってません

041
yume
といっても、トピ主さんとその彼の現時点での関わり方がどうだと言うのではなく、 どちらかが「愛してます。付き合ってください」という意味のことをはっきりと言い、もう一方が「私も愛してます。付き合いましょう」という意味のことをはっきり言う――この経過がなければ、どんな関わり方をしてようと(極端に言うと、肉体関係があっても)付き合ってるとは言えないです。 ところで、上記のことをせずに「恋人として付き合ってる状態」であるカップルっているのですか??? 個人的には、それは絶対おかしいと思いますが・・・。

付き合ってるとはいいません

😀
sumire
でも、今後の成り行き次第で、恋人になる可能性がある関係と思います。

付き合ってないかな

stella
私も男友達でそういう人がいました。 頻繁に遊んでいたし、遠回りでも送迎してくれたし、毎日のようにメールありでした。 でも、その人は誰にでもそうでした。 男女関係なく。 周りは「好きなんだよ!!」と言いましたが、私もその人も友達以外の感情はなかったです。 私たちは結婚し、子供が産まれ、遊びに行く時間が少なくなったので、連絡もまめではないですが、全くないわけではないです。 子供が大きくなったらお互いの家族で会おうと言っています。 性格にもよるのではないかなぁ。 私の場合、付き合ってないと思います。 でも、そういうのが付き合ってると思う人がしていれば付き合っているということになると思います。

彼は付き合ってもいいと思っている

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 趣味でダイビングをやっていますので、友人(女性)を車に乗せて海に行くことがあります。 しかし、付き合うことになりそうもない女性とは二人きりで車に乗るようなことにならないように気をつけています。 そんな僕の感覚では、彼は少なくとも「トピ主さんと付き合うことになってもいいな」と感じていると思います。 ご質問の「これって付き合っているの?」の回答としては「付き合っていることにはならない」で男性側も認識していると思います。

その前に…

付き合ってるの?という以前に、トピ主さんは彼に対して恋愛感情があるのですか? トピを読む限りでは、トピ主さんの彼に対する気持ちが良くわからないので…。 皆さんが言っているように、このパターンでは彼に聞いて見るしかないような気がしますよ。 私の勝手な考えでは、例え彼がトピ主さんを好きだったとしても、告白されていないなら、付き合っているって思わないですね。

当の本人同士の問題だろう?

041
への8番
>こういう時の相手の気持ちってどうなんですかね? 逆に聞くが肝心のあなたの気持ちはどうなのよ? あなた自身はどうしたいのだろうか? 彼の気持ちが不安なのであれば確認すればいいだろう? 結局は当の本人達次第だろう?

付き合ってない!ない!

041
あきこ
トピ主さんが彼のことをどう考えているかで展開は色々あると思うけど、 それは今後の展開であって・・・・ その友達、勘ぐりすぎ。 折角、気の合う友達が出来たのに、変に意識して失う事にでもなったら勿体ないですよ。

どんぐりさんは、彼のどう思っているの?

🐤
majority
最近は「付き合おう」って言わないで始まる恋愛もあるらしいからね~。 でも言葉がないまま状況だけで「付き合ってる」と思うのは私は危険だと思う。 ところでどんぐりさんは彼と付き合いたいの? 付き合いたいと思うなら「ねぇ、私達付き合わない?」と ひと言言えば、彼の気持ちもはっきりするでしょう。 別に彼のこと好きでも嫌いでもないなら どっちともわらない今の関係を楽しんでいれば良いと思います。 大切なのは、彼がどう思っているかより、自分がどう思ってるか・・じゃないのかな?

それは…

🐷
オバ検1級
彼の気持ちは彼にしか分からないです。 そして、友達はその場にいたわけでもなく、ただ脳内イメージを口に出しただけです。 付き合おうとハッキリ言われていないうちは付き合っていないと、オバサンは過去を振り返ってそう思います…。

皆さん、レス有難うございます。

😉
どんぐり トピ主
そうなんですよね。皆さんに聞いてもAさんではないですからね。 お互い付き合ってる人はいません。ちゃんと確認済みです。今までは真逆で、彼氏がいても友達と出掛けるのが普通で、付き合ってるのに「別れたんだ」と人に言われてしまう様な付き合い方をしてきたので。 ただ、仰られていますが、その場の雰囲気やノリ♪で。ですが、この間も「後輩達と行くんだけど、後輩が彼女も連れて来るから一緒に行こう。」 と言われて普通に付いて行ってしまったんです。この時に聞けば良かったんですよね...その際も全然読み取れなくて(汗) 私が全然意識してないから読めないんだと思うのです。 こんな事でもレスして下さった方々ありがとうございました。

つまりトピ主さんは、彼の好意を確認したいのですね

041
朝顔
つきあっていても、つきあっていなくても、どっちでも(どうでも)いいことだと思います。他人が決めたり、他人にたずねることではありませんよね。 でも、わざわざこんなトピをたてるということは、「彼はあなたが好きなのです」というコメントをききたいからでしょうか。 トピを立てた目的がよく分かりませんが、楽しくいっしょに遊んでいたらいいのではありませんか。

yume様、私達はそうです。

🐱
もう7年「付き合って」ますが、「愛してます。付き合ってください」も無ければ「私も愛してます。付き合いましょう」もないですよ。 1度もう駄目だ、と思ったときに「別れましょう」とはハッキリ言いましたけど。 言語に障害があるとか、国籍が違うなどで言葉がよく通じない同士のカップルじゃなければ、男女の仲は四角四面に詰めなくてもアリだと信じてました・・。 仲はいいですし、関係も安定してますが、私達はyumeさんに言わせたら付き合ってなかったんだぁ。驚いた。

あるある

041
もりもり
昔、そういうことありました。 好意のあった男性と、食事に行ったり映画にいったりしてましたが、付き合ってといわれてない男性と二人きりで出かけるという経験がなかったので、何回目かのお出かけの時に『私たち付き合ってるの?』と聞きました。 彼は、『つきあってるって・・・?俺達もうはじまちゃってるよね』といいました。 そんなもんです。 気になるならきいてしまえばいかがでしょうか?

男友達と遊ぶ時は基本的かつ細心の配慮を徹底しましょう

041
華子
>付き合ってるのに「別れたんだ」と人に言われてしまう様な付き合い方をしてきたので 男女の友情が成立しないとは言いません。 彼氏が出来たら異性と接触するなとも言いません。 ですが 自分はこれが普通浮気じゃないと思っていてもそれを受け取る相手によって変わります。 本命を逃したくないのなら もう少し慎重にこれから行動した方がいいですよ。 男友達に誘われてもその彼女が歓迎してくれているとは限りません。 彼氏の手前、我慢している場合もあるのです。 彼氏がいても友達と出掛ける時の配慮や言動には細心の注意を! それが出来ない人間には「彼氏以外の異性の友達」を持つのは無理ですよ。 男関係がだらしない女と異性の友人が多い社交的な女性の差は案外微妙な綱渡りです。 自分はこういうつもりだ ではなく 他人(特に自分の好きな相手と友人の彼女)から見てどう映るかを重要視して友達付き合いをしてくださいね。 意識してなかったというのは「無神経」であって免罪符にはなりません。 それが 通用するのは15~6歳の女の子までですよ。 大人の女性の言い訳には使えません。

私だったらこのまま自然に

🙂
私がトピさんだったら、このまま自然に今の状態を続けると思います。急に私たちつきあってるの?なんて聴けないです。 時間が立てば、お互い友達だったか、どうしても必要な相手になるかわかるときがくると思います。今は誰にも遠慮することなく楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧