本文へ

来客あった時の自分の身なり

レス15
(トピ主 1
🙂
Greentea
話題
昨日、朝早くピンポンが鳴り はーいと返事をしたら母の知人でした。(インターホンは家にありません) まだ寝てるときの服装から着替えてなくて、すっぴんで髪もボサボサ、出るのをためらいましたがマスクだけして出ました。 上はTシャツ、下はかなり短い短パンで素足丸出しです。 母は留守だったのですが、その人と旦那さんがお米を差し入れで持ってきてくれたのですが、こんな格好でどう思われたかなど後になって恥ずかしくなりすごいモヤモヤして後悔しました。 身なりがだらしない時に、来客あった時は(玄関口だけでの数分ですが)恥ずかしいながらも出たほうがいいのか、それとも相手は全く気にしてないものなのかを知りたいです。

ランキング

レス

待たせて着替える

🙂
めんどくさがり
何時ごろか明記されていませんが、早朝に他家を訪ねるのは良くないでしょう。 農家など第一次産業の方とサラリーマン家庭では「早朝」の感覚が違うとはいえ、訪ねてきた方がマナー違反なのでしたら、少し待っていただくくらいどうってことありませんよ。

その前に

🙂
黒3個
アポなしで現れた事の方が気になるかも 地域性もあるかもしれませんが、 こちらの地域だとアポなしで来客ってほぼ無いです。 アポなしで来るのは近所の義両親くらい。

気にするわけないでしょ

🙂
むっちりもっちり
朝早くっていうのもあるし 家にいるときの身なりなんて どうでもいいです マスクしてくほうが よっぽど失礼

ケースバイケース

🙂
いちご
朝早くって、6時とかですか? 起床してないであろう時間に訪問してくるほうが非常識。 それなら寝間着もどきでも仕方なしでは? 起床時だけでなく、昼間のシャワー時とかいろいろありますよね。 シャワーだったら居留守使います。 基本予定されてないピンポンには反応しません。 (宅配は配達予定通知がくるので問題なし) Tシャツと短パンって全然問題なしだと思います。いやなら薄手のガウンみたいなのを羽織っては?

わぁ・・

🙂
匿名希望
主さんのその恰好なら・・・ わぁ、ひどい恰好。 だらしがない人なのかな、と思ってしまいますね。 申し訳ないけれど。 人前に出られないような時は、ピンポンに出ません。 でも、早起きなので、7時にはもう出かけられる顔と服を着ているので、 人前に出られない・・・というレベルの格好は、寝ている時だけかな。 さすがに、寝るときはすっぴんですから。 朝はやく・・・って、何時だったのですか?

休日の朝早くはダメですよね

🙂
ぶろっくま
日曜の朝早くに訪れる方が悪い。だから、あなたがどんな格好をしていてもしかたないし、逆にあちらが失礼したかもと反省すべき。それが昼前とかなら別ですけど。

時間帯による

😅
禰豆子
時間帯にもよります。 平日は7時台なら出ませんね。 朝はバタバタして忙しいので。 8時以降なら既に着替えているので普通に出ます。 自宅にいる時は基本的に部屋着ですが、部屋着といっても近所のコンビニくらいなら行ける範囲の部屋着です(笑) 短パンやキャミは部屋着ではなくパジャマみたいな感じなので、そのまま過ごす事はないですね。

エプロン対応で。

🙂
晩白柚
突然の来客、困りますよね。ウチでは、かぶるタイプのエプロンを玄関そばの廊下に掛けてあり サッと着て出ます。(髪をとかして眉を書く間は待ってもらう) 立場代わって、早朝訪ねる場合。 私は食材のお届け屋さんを長くやっているのですが、お客さんの都合と私の都合で、朝7時台に訪問する時があり、私は出勤途中なのでバッチリお化粧してますが、お客さんは皆さんスッピンパジャマ。中には「あなたのピンポンで、起きるのよ」と言う強者もあり…。 私は気になりませんね。むしろ、こんな早い時間にごめんなさい~と、思います。

パジャマじゃなかったんでしょ?

🙂
みゆみゆ
昨日と言う事は休日ですよね? まだ暑いのでTシャツ・短パン・すっぴんでも大丈夫だと思いますよ。 お母さんのお友達も「休日の朝早くから訪問して悪いことをした」と思ってらっしゃるかもしれません。 気にする事ないと思います。 私もパジャマだったら出ないかもしれないけど、Tシャツ・短パンなら出ますよ(笑)

時間にもよるかな

🙂
ひなな
何時頃だったのでしょう 私は7時頃までならきちんとしていなくても仕方ないと思います 連絡もなく早朝尋ねる方も失礼ですよ 夏だし暑かったし、Tシャツに短パンでも大丈夫でしょう

🙂
wjm
そんなこと言ったら男は基本すっぴんじゃないですか。 女だとダメなんですか。気になるんですか。 おかしくないですか。 相手は多分気にしていませんよ。 気にし過ぎです。

自分だったら

🙂
ドア全開にせず、細目に開けて、その隙間でお話ししたり、モノのやり取りをしたりします。 相手も早い時間で悪いなという気持ちはあるでしょう?ただ、出直させるのも申し訳ないし、その時間に来るには相手にもその後の予定などあるのだろうと思い、変な恰好でも出ます。 寝る時はノーブラなので、そこだけ気になるかも。濃い色のだぶだぶTシャツなどで胡麻化してます。

気になるなら、部屋着を見直す

🙂
飛び出る豚
似たような事がありました。 普段は、一歩外に出る時は オフィスカジュアル風な、ワンマイルウェア(ウエストゴムだけどスラックス風パンツ、ブラウス)でゴミ出しだろうときちんとした格好で出てます。 宅配等来ても、マンションのためエントランスでチャイムに応じて、上に上がってくるまで、早くて3分なので、着替えるか羽織ります。秋冬ならエプロンドレスみたいなのが便利です。 あと1、2サイズあげたゴムウエストのロングスカートは、着替えが楽です(パジャマやショーパンの上に履く) 稀に宅配がエントランスチャイムならさず、他の家の人が解除したついでに、いきなり玄関チャイム鳴らす事はあります。(すごく嫌だけど) 昨今宅配業者も大変だと聞くし再配達も悪いと思うので(宅配ボックスはいっぱいの事が多い)、住人の見た目より、モノ受け取り方が宅配業者にとってはいいだろうと、短パンTシャツ、すっぴんで出た事は何度かあります。 しかし、それで油断してて予定外だったのは、宅配と思ったら、隣人がチャイム鳴らして、半開きで姿見せないように対応したら、廊下の方に問題あるから、見て欲しいと言われて、しぶしぶそのまま廊下に出ました。短パンにアニメTシャツ、頭ちょんまげ、スッピン。50近い中年体型なのにね。 冷静装って対応したけど(うわーやっちまったー終わったーーーー)で冷や汗ダラダラでした。 それをキッカケに、災害時なども部屋着で飛び出ること考えて(隣人だけでなく他の住人にも見られるなんて耐えられない)、部屋着見直すことにして、ショートパンツとアニメTシャツは断捨離しました。 ショーパンの代わりにユニクロのリラコの黒無地を部屋着短パンに、上は襟付きのポロシャツや、襟付きシャツに変えました。 まぁ短パンだと正座などすると太もも裏に汗かいて不快だったので、5−6分丈のリラコにして快適になりました。

私もあわてることある

🙂
荒波本舗
気にしなくてもいいのでは? 私も普段は自分が宅配便依頼しているのは宅配便が経路は、スマホ見ればわかります。中には郵便会社(JP)は稀に手渡しもあり、不在中なら不在票ある。 私も今月に国勢調査が来まして投函されてた。いやはや、ご苦労様です、と。 主さんは母親不在中にたまたま来た。お米持参した方には置き配か、急には困るは話してみることですね。 気持ちわかるがと前向きにカド立たない程度です。

回答ありがとうございました!

🙂
Greentea トピ主
主です。 回答いただいた皆様ありがとうございました。 様々な意見がありますが、やはり今後はいつでも恥ずかしくないような格好の身なりでいるように心掛けたいと思います。 ちなみに来客の訪問された時間は7時です。 たとえ相手がもし気にしていなかったとしても、自分がなるべく綺麗な姿でいたい(恥ずかしいとモヤモヤすることは避けたい)と強く実感しましたので朝起きたら休みの日でもダラダラせずすぐに身なり整えるようにします。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧