本文へ

一人息子の死

レス6
(トピ主 0
🙂
らら
ひと
45歳シングルマザーです。 22歳の一人息子が先週事故で他界しました。 現実がまだ受け止められません。 この20年の間に父、母も他界し息子を生き甲斐にしてきました。 私自身も一人っ子なのでこの先どういう気持ちで生きていけば良いのか、果たして生きてて良いのかわかりません。 両親の他界は時間が経てば思い出になりましたが、息子の死は受け入れられないというか無念です。 なぜ神様は私から全てを奪うのか。 息子がもういない世界で生きてても楽しい事あるのでしょうか? 自慢の息子でした。 若く産んだので兄弟のような関係でもあり優しくて真面目な子でした。 なぜ他の人の親や子供は長生きなのに私の周りだけ大切な人は居なくなるのでしょうか。

ランキング

レス

3.11を経験して達した答え

041
匿名SA
なぜ神様は私から全てを奪うのか。 神は乗り越えられる試練しか与えないのではないの? 子供2人に夫、父と姉、いとこ達。 親友。 いつも親切にてくれた近所のおばちゃんや、かわいがってくれたおじいちゃん。 これだけ奪っておいて、さあ乗り越えなさいって。 考えました。 神様。 なんで、なんで、なんで・・・って。 気が付いてしまえば答えは簡単でした。 万能の神などいないのです。 人の生死は神でも手の届かぬ領域なのです。 だから私から大切なものをすべて奪うという試練は、神が与えた試練ではないのです。 神は私から家族や大切な人々を奪う力など持ってはいないのです。 お悔み申し上げます。 お気持ち、察して余りあります。 息子さんのいない世界で楽しいことがあるのかとの問い。 答えだけ申し上げます。 あります。 人は悲しみと絶望の淵に立たされても、願ってもいない楽しさを見つけ出してしまう業の深い生き物です。 どれだけ悲しくても、お腹が減ればいつか食事をすることに似ています。 本能なのです。 本能には贖えないものです。

それはお気の毒に

🙂
海賊の妻
子供に死なれるほど辛い事はないと、経験者は皆さん言います。私なんかがお慰めしても何の力にもならない事はよく分かっていますが、あまりにお気の毒で出てきました。原因が事故だとしても、自死よりもいい等と言うつもりはないです。病気で苦しむのを見て来た人も知っています。その人は看護師でした。ナースステーションから何度も痛み止めを盗もうかと思ったそうです。当時はいくら子供が「痛い。お母さん痛い」と言っても痛み止めの使い過ぎを心配した病院が、痛み止めを使ってくれなかったそうです。「お母さん。僕、本当に治るの」と言う言葉が最後だったそうです。校長が給食を病院に運んだそうです。皆が真心こめて看病しました。そしてみんな何日も泣きました。主様はシングルマザーなんですよね。辛いよね。せめて一緒に泣いてくれる父親がそばにいたらどんなにか心強いかと思います。 それでも1日は過ぎて行きます。 いつか息子さんに会える日が来ます。 私も夫と母が2年半前に続けて亡くなりました。もうこんなに日が過ぎたのに、寝て起きての毎日です。今日も1日生きた。夫と母に会える日が1日近づいた。と思うことも有ります。今はお辛いでしょうが、まずは1日生きてみましょう。 同じような境遇の集まりを保健師さんに相談して行って見るのもいいかもしれません。私は1日の終わりに、神様に「今日も1日生きました。感謝します。助けていただいて何とか1日過ごしました」と言います。まず1日生きたら、「お母さん頑張っていますよ」と言って見ましょう。きっと息子さんも褒めてくれますよ。

ご自愛ください

🙂
トクメイ
うちも一人息子です。 彼を亡くしたら……と思うと、思っただけで、辛くなる。 ヌシさんに掛ける言葉、なにも見つかりません。 ごめんなさい。 せめて、今日口にするお茶、コーヒー、果物、食事……なにかひとつでも、 (美味しい)と思えますように。

淡々と生きる

🙂
おばちゃんパート
神が運命を決めるわけではなく…上手く言えませんが悲しいけど事実として受け止めるしかないです。 私も恵まれた人生でなかった分、他人を羨んだりしましたが、年を取ると他人と比べるのって無意味だなーと思うようになりました。 旅立ってしまった人は戻ってきません。いつかまた会えるかもしれませんが、それまでは一生懸命生きないと、先に逝ってしまった人に申し訳ないと思っています。 時が解決してくれることを、お祈りしています。

うちの息子も

🙂
秋空
私の息子も数日前に、持っても今年中、と余命宣告を受けました。 苦しむのだろうか。自分が消えていくことを彼は受け入れられるのだろうか。私は毎日どんな言葉を掛けたら良いのだろうか。 生き地獄だと思います。 不安が押し寄せてきますが、私が死ぬわけには行きません。 まだ30代です。本当に、周りは皆元気で幸せなのに何故私の息子は居なくなるのだろうか。 突然亡くなった主さんの悲しみは私とは比べようもないと思います。 これから、悲しみを背負って共に何とか生きていきましょう。

獣医がお腹を抱えて笑った

🙂
海賊の妻
2回目です。猫を治療中「病気の母をようやく寝かせ付けたら猫が母の顔の上に乗っていた。びっくりして取りました」と言うと獣医が「あははは」と笑いました。私の生活の中にこんな笑いは有りませんでした。夫と母をほぼ2年半前に亡くした海賊の妻です。 その話をしたら「それは貴女がもたらした笑いなのよ」と友達が言いました。そう言えば内科の医師も自分の話をしてくれたり、出来立てのフランスパンを人数分買って行った時「あんまり美味しくて一人で1本全部食べました」と言われました。私の周囲の人たちが何故か一斉に心を開いてくれたような気がします。 「貴女は徐々に変わって来たのよ。悲しみにしばりつけられていた頃、誰も近づけない物が有ったけど、獣医さんが笑ったのも、貴女の本来の明るさや温かい心が伝わったからだと思うわ」と言われました。 この方は40代の時に夫が突然死しました。精神病院に2年間通ったそうです。そして仲間内にそういう人がいると、毎日電話をくれました。 そして「やっぱり時間が必要なのね」と言いました。この頃の私は顔つきが変わってきたそうです。「貴女は明るくて温かい人だったのよ。内科の先生もきっともう大丈夫と思ったのね」と言われました。 多分その通りだと思います。 歯科医に「磨き残しが気になる」と言われた時「真面目に生きても何にもいい事ないからいい加減に生きます」と言うと「そうですか」ととても悲しい顔をされたことが有ります。歯医者さんごめんなさい。今ではそう言えます。 怒りっぽくて気に入らないことだらけでした。 友達は私に「私が困った時にはいつも貴女が助けてくれたでしょう」と言いました。嬉しくて涙が出そうでした。でもこの友達が私が一番困った時にしてくれた事を思い出せません。医師によると自分を守るための一時的な健忘と言われました。 皆が私を助けようとしています。貴女もきっと時間が立てば気づきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧