私は美容師です。3年前に2店舗が合併してから一緒に働く男性上司(A)からセクハラを受けてきました。
内容は以下のようなものです。
• お客様の前で「俺のこと好きなんだから」「◯◯さんのために(私)がスカート履いてきましたよ!」と発言
• 帰り道に「一緒に降りちゃおうかな」と何度も言われ、一度、電車を降りる時腕を掴まれた(怖かった)
• 「(私)なんで俺の指なら3秒だよ」と指の動きをされ、「ブラのホック外せる」と言い、男性同僚のまえで実際に外す真似をして避けても追いかけてきた
• 朝の挨拶時に「おっぱい揉んであげようか」「揉ませて〜」と言われる
• すれ違いざまに股間をお尻に近づけられた
最初は受け流していましたが、行動が伴い恐怖を感じ、会社に相談して止めてもらいました。以降は収まりましたが謝罪はなく、同じ空間で働くこと自体が苦痛です。なるべく仕事の関わりを減らしていますが、小さな店舗なので距離を置くと「非協力的」と見られ孤立してしまいます。
本人はコミュニケーションのつもりで悪気はないそうですが、「この環境じゃ無かったら俺セクハラで捕まっちゃうよね」と言ってたのでやってる自覚はあるみたいです。
Aは売上トップでムードメーカー的存在のため、周囲も「そういう人だから」と笑って流し、下ネタは常態化しています。私は聞くだけでも辛く、なぜ誰も注意しないのか理解できません。
10年勤めてきた愛着のあるお店やお客様を離れるのは辛く、転職も踏み出せません。訴えることも考えましたが、突発的で証拠がなく難しいです。
このまま我慢するしかないのでしょうか。同じような経験をされた方がどう対応されたのか、ぜひお聞きしたいです。