本文へ

セクハラをする同僚とその環境について

レス5
(トピ主 1
🙂
こあら
仕事
私は美容師です。3年前に2店舗が合併してから一緒に働く男性上司(A)からセクハラを受けてきました。 内容は以下のようなものです。 • お客様の前で「俺のこと好きなんだから」「◯◯さんのために(私)がスカート履いてきましたよ!」と発言 • 帰り道に「一緒に降りちゃおうかな」と何度も言われ、一度、電車を降りる時腕を掴まれた(怖かった) • 「(私)なんで俺の指なら3秒だよ」と指の動きをされ、「ブラのホック外せる」と言い、男性同僚のまえで実際に外す真似をして避けても追いかけてきた • 朝の挨拶時に「おっぱい揉んであげようか」「揉ませて〜」と言われる • すれ違いざまに股間をお尻に近づけられた 最初は受け流していましたが、行動が伴い恐怖を感じ、会社に相談して止めてもらいました。以降は収まりましたが謝罪はなく、同じ空間で働くこと自体が苦痛です。なるべく仕事の関わりを減らしていますが、小さな店舗なので距離を置くと「非協力的」と見られ孤立してしまいます。 本人はコミュニケーションのつもりで悪気はないそうですが、「この環境じゃ無かったら俺セクハラで捕まっちゃうよね」と言ってたのでやってる自覚はあるみたいです。 Aは売上トップでムードメーカー的存在のため、周囲も「そういう人だから」と笑って流し、下ネタは常態化しています。私は聞くだけでも辛く、なぜ誰も注意しないのか理解できません。 10年勤めてきた愛着のあるお店やお客様を離れるのは辛く、転職も踏み出せません。訴えることも考えましたが、突発的で証拠がなく難しいです。 このまま我慢するしかないのでしょうか。同じような経験をされた方がどう対応されたのか、ぜひお聞きしたいです。

ランキング

レス

転職の勧め

🙂
わー
今どきセクハラなんてする人がいるんだと驚いています しかも程度が低い いい機会じゃないですか? コンフォートゾーンにい続けると停滞するし 成長もしません こういうのって次へ行く暗示みたいな時もありますよ でもほんと気色悪いですね 「俺のこと好きなんだから」「◯◯さんのために(私)がスカート履いてきましたよ!」 まではセーフだけど、他はない(いちおう客の前だしね) 職場は男性が多いのでしょうか? 自分が被害者にはなりえないし、悪乗りしがちな人も多いしで、気にならないのかもしれません

まずは会社

🙂
おーまいごっと東
会社に相談した結果、是正されたなら今はとりあえずそれまで。 これでまたやられたということであれば、再度会社、それでも是正されなければ、労働局とか、労働基準監督署に相談では。 最終的には裁判で慰謝料請求になるのかなぁ。 とにかく、おさまったなら現状、このままでしかたないと思うけど。

転職一択

🙂
相手を変えるのは無理
3年前に2店舗が合併なら事業縮小ではないですか?売上はどうなっていますか? コロナ以降、美容室は倒産件数最多で一部の理由に美容師不足もあるそうです。セクハラやパワハラをする人は時代を勉強しない人だからお客様からも見放されそう。 理想通りのお店は無いにしても、今の時代に職場で「ブラ」のワードや「おっぱい揉んであげようか」「揉ませて〜」「股間をお尻に近づけられた」そして職場外で腕を掴まれたのは大問題。 はい、転職一択です。 あとお客様と離れるのは辛くと書いてありますが、本当にトピ主さんのスキルが好きな人は転職先の美容室へ行きますよ。私が実際そうですから。

トピ主はどうしたいか

041
企業でハラスメント対応の担当の経験があります。いまどきのちゃんとした企業界は、ハラスメントに厳正対処が当たり前になってきています。 会社が行為者に注意して、今はもう無くなっているのなら、トピ主にさらに要求できることはあまりありません。あとは、過去の被害について訴えるかくらいです。謝罪要求はたいてい意味ありませんから、金銭的に損害賠償や慰謝料請求をするということです。これは証拠が無いとできません。録音をしておくのが常道です。 ハラスメントから身を守るための隠し録音は100%合法で、裁判所も証拠と認めます。それをしていないと周囲の証言などに頼るのでトピ主の環境では難しいかもしれませんね。 今もハラスメント言動があるなら、録音しておくのはいいと思います。もし退職しても後から損害賠償請求や裁判をする材料になります。なお、下ネタを職場で言うこともセクハラになります。 セクハラとはなにかきちんと知識を持ちましょう。知識がない人は自分を守れません。ネットで厚労省の広報資料も簡単に見られます。 なお、周囲や会社がセクハラに寛容な、時代遅れの集団の場合、消極的な道ですが、さっさと辞めてまともな職場に移るのも個人にとって有力な選択肢だと思います。 退職してからでも弁護士に相談して会社と行為者を訴えることはできます。裁判までしなくても弁護士が出れば所詮悪い行為をした側や責任のある会社は示談を望み、転職のロスの一部なりともカバーする慰謝料くらいは取れることも多いですよ。そういうことの実行の積み重ねが、社会でハラスメントを減らしていく助けになると思います。 誰もが書き込める掲示板では「日本では〜だから我慢するのが大人」とか、「権利を主張して居づらくなってもいいのか」(これは「脅し」だと思いますが)みたいなレスもあるかもしれません。それをどう受け取るかはトピ主が試されるところです。

ありがとうございます。

🙂
こあら トピ主
皆様ありがとうございます。 やはり、会社からの注意で行動が止まっている今は出来ることはあまり無いのですね、、。 録音などは出来ておりませんが、された内容のメモ、一緒に働くことでの精神的ストレス、セクハラで悩んでいる事を友人に相談したメッセージや日記の文章などは残っています。 また、対私では無くても職場内で下ネタを話すことは定期的に続いているのでそちらは出来る限り録音していこうと思います。 おっしゃる通り謝罪は意味のないものだと理解しています。ただ、加害者は口頭注意のみで処分なし、被害者のこちらが退職や勤務形態を変えなければいけない環境でしかなく、ある意味キャリアにロスが出るという事が、負けているようで悔しく思っているのかもしれません。 仮に退職後にでも 訴える事ができるのかなどは証拠や内容次第だと思いますので、弁護士の無料相談なども行ってみよう思います。 人の親になっている人が、誰かの子供である同僚にセクハラをする。いつか自分の娘がセクハラされても平気でいられるのか、その時娘に恥じない父親でいようと思わないのか。その思慮浅さに嫌気がさします。 ご相談に答えてくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧