本文へ

子供の結婚相手のご両親とのこと

レス19
(トピ主 4
😭
ミント
ひと
子供の結婚相手のご両親とLINE交換した方が良いのでしょうか? 両家顔合わせがあります。 上の子の時は連絡は子供を通じてとか、中元歳暮はするお宅なのでその時は電話などをするのはやっています。 LINEは自分は親しい人としか交換したくなく、聞かれたらどうしようと思ってしまいます。人付き合いがとても苦手なので何かしょっちゅう連絡が来たらどうしようなんて悩んでいます。 皆さんはどう思われますか? 実際どうされていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

不要

🙂
わー
LINEが当たり前になったなぁと驚いています もっと気楽に考えてもいいとは思いますが LINE交換は不要だと思います 交換しても、スタンプ返しに既読スルーとかで、簡単に切りやすいツールとかんがえてもよいと思います ありていに言えば、lineはあまり使わないキャラで通せばいいだけです そもそも、この状況で、相手ぐいぐい来るとすれば このような性格のトピ主と うまくいきっこない 嫁姑だってうまくいかないのに 婚家どうしなんて、うまくいきません それこそ昭和とか平成の初めは 家と家とのつながりとかあったかもしれないけど 一般家庭で普通の人には必要のない概念だと思います 今どき、LINEは使っていないは 理由にならないような気がするので、 ぜひ、子と仲良くしてください と遠慮するのがいいと思います

しないです

🙂
むっちりもっちり
顔合わせ結婚式で会えば 次に会うのはどちらかの葬式と思ってます なのでラインの交換は ラインしてませんって断ります

交換しています

041
匿名san
年に2.3回やり取りがあるだけです。 年賀状仕舞しているので、年賀で1往復。 お中元関係で2往復。 こんなもんですかね。 孫の写真を送って頂いていた時期もありましたが、息子や嫁からも似たような写真送られてくるのでお気遣いはご無用と返信したら上記の状態となりました。 緊急用の通信手段が二つ以上ある。 それがメインの目的のLINE交換でしたからこんなもんでしょう。

LINEのほうが気は楽そうな?

041
想像だけど。
同じ立場になった事無いのでなんとも言えませんが。 ただ勝手な想像だけれど、人付き合い苦手とか直接話すの嫌な人の方がLINEの方が逆に気が楽で便利なのでは?なんて想像しました。 直に電話来るのと違い、幾ら相手が頻繁にLINEを寄越しても自分のペースでさらっと返して置けばよいし。 何よりもLINE交換しましょうとなったのなら最初に「そもそもLINEは苦手で即返信とか出来ませんが」とか言っておくとか? 実際LINEは若者とやらは即返信するのが一般的みたいですけれど、電話でもない緊急でもないなら自分のペースで返せば良いのでは?と思っていますが。 それに相手がどんな人か分かりませんが、LINEを頻繁に寄越す人でトピ主さんにそれを求めているとしてもトピ主さんがのらりくらりなら段々LINEを寄越さない様になるのでは? というかまだどうなるか分からないのでね。

しないですよ。

🙂
てんちゃん
必要なくないですか? 息子が3人なので配偶者の親ごさんが3組、誰ともしてないです。 必要なことは、息子やお嫁さんが伝えてくれますし、必要なことってそもそもないです。 お歳暮も数年のみ、今はしていません。 年賀状はやり取りしますが、それのみです。

言いわすれた。

🙂
てんちゃん
子ども夫婦と私達は円満ですし、子ども夫婦とあちらの親ごさんも円満です。 聞けば何でも教えてくれますよ。

ご回答ありがとうございます

🙂
ミント トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 交換しなくて良いとのご回答が多くて安心いたしました。 直接電話をかけたりするのはそれも緊張するのですが、その時頑張れば解放されます。 それよりLINEというのはいつ来るか分からずくつろいでいる時も安心できません。 こんな感じなのでLINEだけは嫌だったのですが言われたらやはり断りにくいですね。 言われたら私返信遅いですよ~とか一応言ってみようと思います。 聞かれないことを祈るのみです。

うちはLINE交換しています

🙂
一応身内にはなるわけだし、連絡先くらい知っておいてもいいんじゃないですか。今後どんなことが起こるかもわからないし、いつも子どもを通じてしか連絡が取れないと困ることもあると思います。 うちは孫の保育園の緊急連絡先に両方を登録したので、万一の時に連絡を取る可能性もあると考えています。ただ、実際にはお中元やお歳暮のお礼で、電話が通じない時にメッセージのやり取りにしか使っていません。

悩みます

🙂
ミント トピ主
か様 ご回答ありがとうございます、確かに親類になるのですから連絡先交換しても良いですよね、悩みすぎて胃が痛いです。 もちろん住所とか家電なんかは大丈夫です。 家が近距離なのでLINE交換すると色んなお誘いとかあるのではと気になってしまうんです。気にしすぎなんでしょうね。

ライン交換しています

🙂
匿名
両家の親と子供たちのラインのQRコードを印刷されたしおりというか、リーフレットというか… 顔合わせの時に息子と婚約者の方がが用意してくれました 最近、こういうのが流行りだそうですね 娘の結婚の時も同じでした 何かあった時にラインで繋がっておけば便利です ラインで繋がったからと、普段のラインでの交流はありません 皆無です(笑) 気にしすぎでは?

文通

🙂
理解
3人子どもがおり、皆結婚しています。 最初の結婚の時はメール交換しましたが、式の後の支払いの件で連絡して以来、使ってません。 年賀状とお歳暮等のお礼状のみのお付き合いです。 先日、先方のお祖父さんが亡くなった時はお香典を送りました。 その後の2人の相手方とも年賀状、お礼状のみのお付き合いです。 孫が産まれて実家で世話になった際には、お礼を渡しましたが、その時だけです。 適切な距離感だと思います。

案ずるより

🙂
とろろ
まだ聞かれてないんですよね。 断り文句としては「私LINE苦手なんです。ごめんなさいね。返信に30分くらい悩んでしまうから〜」とか。明るく返したらどうですか? なんとなく、聞かれない可能性の方が高そうですが。あちらも同じこと悩んでたりして。

友達

🙂
たんたん
子供が幼稚園の時に知り合った仲良しママ友7人グループ。 今年は結婚ラッシュで5人が結婚をしました。 1人は両家でライン交換をしたそうですが、 残りの4人はしなかったそうです。 理由は、 「面倒くさいから」だそうです。 交換しなくて本当に良かったと言っています。 もし、交換しませんか?と言われたら、 「私、ラインが苦手で、 返信とかどうしたらいいのかって悩んでしまうんです。」って 言えばいいと思います。 実際ママ友がそのように言ったところ、 向こうも察知してくれて、ライン交換しなかったそうです。

どちらでも

🙂
つぶあん
うちの場合、二人とも結婚しましたが、お相手のお母様とはそれぞれライン交換しました。 私自身、人付き合いがそれほど苦手ではないのと、それぞれのお母様が嫌な人ではなかったからかもしれません。 ライン交換すればしたで、お中元、お歳暮のお礼や、色々な行事の相談事などもできるので便利ではあります。しょっちゅうラインでやり取りというほどでもないので、特に困ることもありません。 でも、トピ主さんは電話の方がいいのですよね。 あちらからライン交換の提案があったらどうするか? (1)ラインはしていませんのですみませんが、連絡はお電話していいですが?と言う。 (2)とりあえずライン交換して、何かの時には、ライン打つのが苦手で失敗ばかりですのでお電話させていただきましたと言って、電話で済ませる 以上のようなことでしょうかね? 別にラインしなくても構わないと思いますよ。そういう人は少なからずいらっしゃいますもの。 私は普段はラインでやり取りしますが、込み入った話や、スピードが必要な要件の時はお電話する時もあります。 あまり構えすぎずに対応されてはいかがですか? もしかすると、案外とても気の合う方だったりして、ラインもいいかなと思われることだってあるかもですよ。

ありがとうございます

🙂
ミント トピ主
ご回答ありがとうございます。 まとめてのレス申し訳ございません。 皆様の回答をみているとLINEも悪くないのかもと思ってきました。 そんな話が出たら交換しようと思います。 上の子供のご両親とはそのような話は出ませんでした。 お母様が電話派なのでお中元のお礼などもお互い届いたら電話です。 LINEがあればとも思いますが、LINEがあったらお誘いなどがあったかもしれません。 好きな人でも招かれたりするのが苦手なので電話でまた今度などと言えるのが楽なのかもしれません。

してない

🙂
メグ
息子と娘が結婚してますが、その配偶者のご家族とはlineはしてません。 日頃連絡し合うことなないです。 お中元お歳暮のお礼は葉書で、相手も葉書で来ます。 何らかの都合で連絡ツールは 「葉書orお手紙」 「子を通しての連絡」 「固定電話」 娘の義母とは携帯電話番号は交換しましたので、なにかあれば「携帯電話番号でかけるかショートメール」で事足ります。 「lineは苦手で」で良いんじゃないですか? もし聞かれたら携帯番号交換で良いと思いますが。

子の立場として

🙂
さらり
実母と義母はあまりつながって欲しくない。 情報交換などして欲しくない。 自分たち夫婦の頭ごなしにされたくない。 最低限でいい。 知らぬところでlineなどで動画や画像など送りっこされたくない。

これからお会いするのでしょう?

🙂
しほみ
聞かれるかどうかも分からないのにあれこれ考えても仕方ないです。 お相手のお母さまの人となりもどんな方かもわからないのでお会いしてから方向を考えても遅くないです。 初めて会うのにラインしようとぐいぐい押してくるような方なら、とぴ主さんのご性格からしたら合わない気がします。 気乗りしないのであればとりあえず保留。 必要な時とかきっかけがあってからでも遅くはないです。 その場でなくても後日でもOK。

ありがとうございました

🙂
ミント トピ主
皆様ありがとうございました。 結果聞かれませんでした。 良い方だったので聞かれたらOKしようと思いましたが、やっぱり聞かれないでホッと致しました。 皆様には色々なご意見頂き、ホッとしたり私がおかしいのかと思ったりしました。 これにて閉めさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧