本文へ

このまま待っていて良いか?

レス28
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
相手は31歳私は34歳です。 10対10くらいの婚活パーティーで出会いました。共通の趣味もあり、パーティーの途中で直接連絡先を聞かれました。(本当はダメだったみたいです…。) パーティーではマッチングして、私が用事があった関係で、1時間ほどお茶をして解散しました。 私は3つも歳上なので、年齢を確認していなかったらどうしよう…と思い聞いたら、年齢は気にしないと言ってくれました。 結婚に対しては良い人がいれば、付き合って1,2年で結婚したいと言っていました。 また、別れ際に共通の趣味を一緒にしたい。その前にご飯もう一回ご飯でも行きたいと言ってくれました。 その後、LINEをして2週間後にご飯に行くことになりました。 日時と場所を決めて、お店探しておくと言ってくれた後から連絡が無く、 こんな間際にごめんなさい… 個人的な気持ちなのでかなさんがどうこうとかではないです… 今、仕事忙しくて会うの延期させてほしいです… というLINEが前日に届きました。 彼の仕事が忙しいことも知っていたので、やっぱりと思う反面、少し寂しい気持ちになりました。 彼は転職したばかりで、コンサルをしているようです。 仕事が忙しく、体調を崩してやっと良くなったから婚活パーティーに来てみたと言っていました。 延期のLINEに対しては、 お疲れ様! 無理しすぎないで、お仕事頑張ってください。落ち着いたら一緒に美味しいもの食べましょう。 楽しみにしています! というような内容のLINEを送りました。 久しぶりに良いなと思えた人なので、また会えたらいいなと思っているのですが、年齢的にもまだ出会ったばかりで無駄に待ち続けるのも…と思ってしまっている自分もいます。 そもそも、忙しいことにしてデートを流されたのかな…という不安もあります。 どうしたら良いか、アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

待っててもムダかもしれない

🙂
むっちりもっちり
仕事が忙しいことにして 他にいい人がみつかったのかもしれません しょうがないですよ 次を考えましょう

絶対その人がいいか

🙂
あ。
絶対にその人と付き合いたいとか、数か月待ってもその人と会いたいとかなら待つ。付き合ってないし、他にも出会いを探してみつつ…なら、連絡あるかもわからないので別のパーティーがあるなら行ってみる。 なんとなーく、本当は直接連絡交換しちゃいけないのにしてる人だから、他の女性にも連絡先聞いてる(渡してる)んだろうな、もしかしてその中の女性といい感じになってるのかもーって自分なら考える。でも事実どうかわからないし、待つだけもなんだかなと思うので、他で出会いを探しつつ連絡が来た時他に誰もいなく、相手が会いたいというならとりあえず会ってみて考える。あと2〰3週間待ってメール・電話の一つ来ないなら、他の女性を選んだなと思って連絡先消すかも。

待つも何も

🙂
暇蝦
男性と食事の約束をしたがキャンセルされた、ただそれだけの話ですよね。 相手が都合が悪いと言うなら、ハイそうですかでトピ主さんは好きにしていれば良いと思います。別に交際や結婚を約束した訳でもないのに待ち続けるのも良いし、他の人との出会いを求めるのも良いし、トピ主さんの自由です。何も気にする必要は有りませんし義理立てする理由も有りません。

キープしといて他にいく!

🙂
ぶろっくま
だって、仕事忙しくて体調崩し、回復したからと婚活パーティーなんてくるかな普通。そしてまた忙しくて体調崩すとか、その話が本当なら自己管理ができてなさすぎるでしょう。 結婚の話は会ったその日にしたということですか?これが早過ぎて、主さんの本気に怯えて逃げたのかな。それとも他にもっと良い人ができて時間稼ぎがしたいのかな。 主さんせっかくいい感じだったのに申し訳ないけど、要は他の人を探してということですから、遠慮なく彼をキープしながら他の人とデートしてみたら良いのでは?初対面に近い人に結婚のことをすぐ持ち出すのだから、待ってる時間ないでしょう?次行きましょう。

次に行く

🙂
あささ
婚活パーティーでの出会いですよね?しかも、トピさんは3つ上。 1、2年付き合ったら、子どもはかなりできにくいですよね? つまり、彼はトピさんに結婚の意味を見いだしていないということです。 男性は結婚=子作りな人が多いので。   忙しいは、別の人といい感じになっているから。   どうしたらいいのか? 次に行くことです。何も始まっていない人とのやりとりにそんなにこだわるよりも 年齢的に急いだほうが良いです。

待つ必要なし

😒
禰豆子
仕事が忙しいのに婚活パーティーに行く時間はあったんですね。 私なら縁が無かったと思って見送ります。 まだ何も始まってないし。 次に行きましょう。

待つだけじゃ駄目だよ?

🙂
佐野
個人的な気持ちってどういうことだろうね? もし待てないなら、察してくれると思わないで! 貴方からちゃんと発言すべき。子供じゃないんだから。 「仕事大変なんだね……。わかった!仕事頑張ってね!それならいつ会えるかな?近くに気になるお店があるから、一緒に行ってみよう!」 こんな感じで貴方からも気持ちを伝えて。 察してくれると思ってると、ずっとひとりのままだよ。

レスします

🙂
騙されないように
待つ必要はありません ただパーティーでマッチングしただけです 別にお付き合いもしていないし、なんの義理立てする理由もありません >結婚に対しては良い人がいれば、付き合って1,2年で結婚したいと言っていました 本当に今、マチアプや婚活パーティーで出会った方からこういわれて、連絡が取れなくなってしまったり、次のデートが流れてしまう人が多いですね 小町のトピでもかなりな数あると思います トピ主様の場合は、彼が言っていることが本当かもしれませんが、他にも参加している婚活パーティーなどがあって、そちらへ行っているのかもしれません トピ主様がいいなと思うほどですから、彼はもてる男性です 待つ必要はありません 相手も天秤かけていたり、たくさんの女性に声を掛けている可能性があります トピ主様も彼を選択肢の一つとして持っておくのは悪くはないですが、婚活はどんどん進めましょう たかが一時間ほどお茶した人に、そんなに執着してもろくなことはありません 時間を無駄にしている場合じゃないです 現実を見ましょう 婚活をどんどんと進めましょう

まだ

😮
こまこ
よくわからない方なのだから 話半分で聞く姿勢を忘れないで のめり込んだら主様が傷つくだけですよ 私は99% 仕事は言い訳だと思います… 真面目で婚活ズレしていない主様を キープはしておきたい でもまだ決めたくなくて 他でも探しているのではないかなぁと 決めつけてごめんなさい

婚活を再開したほうが

🙂
ライムカレー
>そもそも、忙しいことにしてデートを流されたのかな…という不安もあります。 その可能性は大で、このまま自然消滅する可能性も、けっこう高いと思います。 34歳の女性なら、まだ交際の約束をしたわけでもない1人の男性を待ち続けるというのは、現実的ではありません。すぐにでも、また婚活を再開したほうがいいと思いますよ。 また、相手は自由業、なんらかのコンサル?フリーランスとか自営業とかつまり…「不安定な職業」の人ではないのでしょうか? 結婚を考えるなら、そういう人は、最初から避けておいたほうがいいかもしれませんよ…。

そもそもまだ相手を信じる段階ではないのでは?

🙂
匿名
随分簡単な人だなぁ、と思いました。あなたが。 まだ婚活パーティで出会っただけの人ですよね?それって、「結婚したい!」が先に出て、お互いに大事な部分を見落としてません? だってお相手、忙しいくらいでデートもできないくらい、体調を崩す人なんでしょ?しかも、婚活の前にも体調を崩している。で、ゃっと良くなった、と。 それって、長期的に療養していたのか、気にならないんですか? いいですか?結婚したら、一人の時の何倍も忙しくなるし、精神的にも疲れるんです。夫婦になっただけでもそうなんだから、そこに子供が産まれたら、もう常に死にものぐるいな程に忙しくなるんですよ。 今現在、一人で生きていくという、人生の基本ラインにいるのに、疲れてやんでいる人が、伴侶になったらどうなのか。まずは、少し冷静になって考えた方がいいですよ。 結婚って難しいんです。決して人生のゴールではなく、そこから第二幕のスタートなのだから。しかも、用意されたのは小舟。その小舟にあなたとパートナーとなる人が乗り、大海に漕ぎ出るのです。頼りになるのは、互いの手だけ。 それが結婚ですよ。 なのに、あなたにはそういった現実感がまるで感じられない。 好きだけでは結婚は続きません。 まず、あなた自身が、「待っているべきかな?どうしようかな?」と、浮かれている場合じゃないんですよ。 そんな暇があったら、その相手があなたが信頼するに値する人かどうか、しっかり見極めるんですよ。まだ、何も知らない同士でしょ?デートの約束より、LINEでもっと話を詰められるのか、自分のアクションを「ウザイ」と思うような人なら、結婚しても同じ態度をとられますよ。 今を、そういうことを見極める時間にしなさいな。

おそらく脈ナシ

🙂
美耶
婚活中とのことですから、他の出会いの場にも参加していて、そちらでも良い出会いがあったのではないでしょうかね。 >今、仕事忙しくて会うの延期させてほしいです… 「中止」ではなく「延期」としたのは、そちらとこの先どうなるか分からない状況にあって、トピ主さんを「キープ」としたのではないでしょうか? そう思った理由は、彼にとってトピ主さんが「また会いたい!是非お付き合いしたい!」と望む相手であった場合、やむを得ず延期をお願いする事になってしまったなら、その場で代替案を出すと思うのです。 「せっかく出会えたこのチャンスを逃したくない」と思うから。 忙しくてハッキリした日時が言えなかったとしても、単に延期を伝えるだけで終わらせずに「中旬以降なら何とかなりそうなんですけど…」とか「来月には落ち着くと思いますので」とか「長い時間は取れないけど少しだけでも会えますか?」など、何かしら案を出して来ると思うのです。 また、他の疑いも湧きます。 転職したばかりでとても忙しく、自分の時間(デートの時間)も碌に取れない状況にある様な人が、そのタイミングで婚活なんてするものでしょうか?…という疑問です。 >忙しいことにしてデートを流されたのかな…という不安もあります。 十分に有り得ることだと思います。 会う約束を前日になって反故にされ、その場で代替案も出して来なかったのですから、待ち続けるのはやめて先に進んだ方が良いと思います。 次の人が見つかる前に彼から連絡が来たらとりあえず会ってみる、という方向で良いのではないでしょうか?

単に・・

🙂
LW
主さんと再度会って進める気がないのだと思いますよ。そのパーティではノリでマッチングしたけど・・みたいな感じではないでしょうか。 ですから待っても意味がないのでは?婚活パーティも良し悪しですよ。軽い気持ちで参加している人も多いので。本当に探す場合は結婚相談所が良いと思いますよ。

確かに今の時期は忙しい

🎶
匿名
企業であれば、いまは上半期と下半期の変わり目。 9月半ばから10月半ばまでは、みんな忙しいです。 転職したばかりの彼なら余計忙しいでしょう。 >個人的な気持ちなのでかなさんがどうこうとかではないです… この言葉だけ、なんとなくひっかかりました。 10月末には忙しさも落ち着くと思うので、その時になってもお誘いがなかったら彼は心変わりしたと判断して次に行きましょう!

同時進行

🙂
まゆみ
>無駄に待ち続けるのも…と思ってしまっている だったら、無駄に待つのはやめる。 彼に関しては「本当に次があったら儲けもの」くらいの心持ちで。 同時進行で、さっさと他の人も探す。 >忙しいことにしてデートを流されたのかな… 具体的な数字が出てこなかったのなら、その通りだと思う。 個人的には、仕事が「忙しい」は、 同時進行で他も当たっているから「あなたにだけ割く時間はない」であり、 不自然な予定変更や、会う頻度低くても(間隔あいても)疑わないでね、だと思う。 それに、本気で狙っているなら、「忙しい」で片づけるのではなく、 時間をひねり出してでも会うもの、だと思うし。 最低限、いつまで忙しいという目安やいつなら会えそうという代案くらい出すものだと思う。

何も始まっていない

🙂
深夜の腹痛
実際に会ったのは婚活パーティーの時だけなら、他に同時進行の人がいたのでは? 結婚の話も適当に合わせただけ。 本当に独身かも分かりませんよね? 何にも始まっていないのだから、待つだけ無駄だと思いますよ。

その彼とは縁が無かった

🙂
メロ
現在34歳で本気で結婚相手を求めているならそんな男に時間を無駄遣いしてる暇は無いですよ。 結婚するにしても1,2年後という人と今から付き合ってどうするんですか?1,2年経ってもまだ結婚を迷っている状態かもしれないし1,2年付き合った結果、お別れになるかもしれない。貴女はそれでいいの? あと10歳若ければ悠長にお付き合いしてもいいかもしれないけど、「結婚するにしても1,2年後」という点からも、そんなに忙しくて会うのもままならぬ状況という点からも、その彼には関わらない方がいいのでは。そもそもそのデートの約束すっぽ抜かしの口実も本当かどうか不明だし。 大切な時間を無駄にせず、次に行きましょう。

他に良い人が現れた

🙂
匿名
なので恨まれない断り文句を言ったとしか受け取れません。 待たない方がいいですよ。 本当に忙しい人は婚活パーティーなんて行かないです。 婚活パーティーって早く結婚できる人に出逢いに行くものでしょう? > 個人的な気持ちなのでかなさんがどうこうとかではないです… こんな事言う時点でお断りされてます。本気ならもう一度別日設定していいのか聞きますし、男性は滅多な事がなければ早く会いたがります。 本命と思うと現金なほど会いたがります。 なのでもう一度言いますが恋人でも婚約者でもないので待たない方がいいです。 本命の恋人、婚約者なら尚更待たせたり不安になる事も言いませんけどね。 なのでどんどん時間を無駄にせず動いた方が良いと思いますよ。

次へ動きましょう

🙂
lime
相手の気持ちはわからないし、信頼関係もまだない中で、次の予定も立たないなら望み薄し。 相手に期待せず、ご縁があればのスタンスで保留にして別で動いては? なんの手応えも決め手もないのに、相手に委ねるのはリスクしかない。 どうしても気になるなら、休みの日のランチに誘ってみるとか。その数時間も都合をつけないような相手なら諦めたほうがいい。

取りあえず待つ

🙂
どるー
まだ交際を始めたわけではなさそうなのでトピ主さんはフリーです。 彼からの連絡を待つ間に他の人を探すのもアリです。であれば時間は無駄にならないと思います。

同時進行していいんじゃない?

🙂
そら
性別の記載がないですが内容からしてトピ主さんは女性ですね? でしたら同時並行で他の人を探していいと思います。パーティーのルールで禁止されている「直接連絡先を聞く」をやったうえに直前に約束をキャンセルする人を信じて待つなんてリスクが高すぎでしょう。「向こうから連絡が来たらラッキー」くらいでいいと思います。

うーん

041
くま2
正直、待つことと待たないことに違いってあるの? 待つなら待てばいいだけ。 でも、待たないってどういう選択肢なの? 待たずに、次を探すってことなのかな? 彼もトピ主さんと交流をしながら次も探していると思うけど? キープされているだけなので。 次が見つかっていない、または次のお相手が確定していないのでトピ主さんが最前列にいるだけ。 >結婚に対しては良い人がいれば、付き合って1,2年で結婚したいと言っていました。 もしかしてこれを読み違えているのかな? トピ主さんがその彼にとって良い人である保証はないので、こんな結婚の予定は絵空事だよ。 お付き合いをして1~2年の吟味の時間を設定し、その間に彼は別の女性も探すということ。 この期間はトピ主さんに対する吟味と同時に、他の女性との出会いの可能性も模索すると考えていい。 この期間に他の女性が登場したらトピ主さんとの関係は終了。 男性目線では、この時期は男性が頑張る必要があるということ。 想起にデートを実現させてお付き合いならお付き合いを軌道に乗せる必要がある。 それをせずに仕事の忙しさを龍にデートを回避するなら、そもそも本命ではないということ。 男性は自分の本命になる女性が他の男性に取られることを嫌う。 つまり、取られる状況に女性を置くということは本命ではないということ。 現状のトピ主さんはその状況だよ。 年齢は確実に気にされている。 気にしていないフリはしているけど。 正直、この手の「仕事が忙しい」ことを理由に交流回避する話は多いけど、30年以上仕事をしてきた中でこんなことってあるとは思えない。 収入高くて激務であっても土日はお休みだよ? 男性として頑張る必要がある時期にこんな対応は考えられない。 つまり、あんまり脈は無いんじゃないかな?

前日ドタキャン。内容が気になります…。

041
無駄だと思うのならば
>相手は31歳私は34歳 >10対10くらいの婚活パーティー >共通の趣味もあり 婚活パーティって、直で連絡先を交換したらダメなんですね。 >3つも歳上 >年齢は気にしない >良い人がいれば、付き合って1,2年で結婚したい 一応、婚活パーティですから、結婚は視野に入れているという意味でしょうか。 2週間後にご飯に行くことになった。 日時と場所(待ち合わせ場所?)決めたけど、お店が決まらないのか…連絡ナシ。 >こんな間際にごめんなさい… 個人的な気持ちなのでかなさんがどうこうとかではないです… 今、仕事忙しくて会うの延期させてほしいです… 前日にドタキャン。 これはあくまでも、個人的な見解で、本当の本心はご本人にしかわからないですが… 言い訳が気になりました。 「気持ち」とありますので、「仕事が忙しい」だけの理由じゃないんだと思います。 転職したばかり、コンサルをしているだとか、一生懸命ご自分にも言い聞かせていらっしゃいますが… 逆に「仕事は確かに忙しいけど、そのせいではなく自分の気持ちの問題」だと伝えて来ています。 もちろん、短いLINEのやり取りから全てを読み取るのは難しいし、不確かですが。 仕事が忙しくてまた体調を崩したから延期ならわかるんですが。 そうではなさそう。 >無理しすぎないで、お仕事頑張ってください。落ち着いたら一緒に美味しいもの食べましょう いいのではないでしょうか。 なぜ?どうして?など送ったら即終了ですし、重た過ぎます。 >久しぶりに良いなと思えた人 年齢的に焦っていて待てないのなら、次にいけばいいと思います。 流されたのだとしたら、もう連絡は来ない。 一応、「延期」とはありますよ? いつまでと期限を決めて、返信がなければ次にいけばいいと思います。 数週間ぐらいでしょうか… 仕事が忙しいなら、何とも言えません。

次へ

🙂
リコ
転職したばかりで忙しくてデートの時間もまともに取れない様な状況にある人が婚活なんてしますかね? よりによって、そんなタイミングで婚活? 婚活はその名の通り「結婚に向けての活動」であり、結婚は自分の生涯を決定づける重要事項ですよね? だって50年前後も寄り添う予定のパートナーを探すのだから。 先ずは登録してパーティーへの申し込みを入れて、決められた日にビシッと身なりを整えて会場に出向く。 そんな事が出来るのに、デートは「忙しい」を理由にドタキャンして次の約束も取り付けないの?? おかしいよね…。 おそらくですが、その日は婚活パーティーの雰囲気にのまれて気分が盛り上がったけど、一夜明けて冷静さを取り戻してみたら「別にそこまでタイプという訳でも無かったかも…」と気持ちが引いてしまったのではないでしょうか? それでも折角のご縁だから、とにかくもう一度会ってみようかどうしようかと悩んだ末に「やっぱりやめておこう」と前日に心を決めて連絡を入れたというところではないでしょうか。 当日盛り上がっ時の事を思い出したら、あんまり無下にはしたくなくて当たり障りのない断り方をしただけであり、その場で代替案の一つも出して来なかったその彼からは、もう連絡は来ないと思いますよ。 場合によってはこの2週間の間に別の婚活パーティーの場で新たな出会いがあったかも知れません。 いずれにせよ、待つのは時間の無駄と思えます。

もう一押し

🙂
Redis
私、コンサルしてます。 業界は伏せておきますが、この仕事は長くやっています。 コンサルねぇ、忙しいのは日常ですが、ご飯くらい行けますよ。 24時間働いてるわけじゃないし、いまどき土日も休み無しで働かせる会社は、ないと思います。 実際にあるとしたら、やばい会社に勤めてる人なので、婚活目的なら、その時点でナシです。 もし私なら、「わかりました。お仕事なら仕方ないですね。いつ頃落ち着きますか?お忙しそうなので、私がお店探しておきますね」と返しますね。 コンサルなら、無期限で忙しい、というのはまず無いからです。 どの仕事にも期限が決まっていますから。 時期をはっきり出せないコンサルは、仕事が出来ない人か、なんちゃってコンサルか、あるいはもうトピ主さんとは行きたくないか。。どれかです。断言できます。 あきらめたくないなら、もう一度聞いてみたらどうですか? 個人的には、婚活に来てるくせに、会えない理由として「仕事が忙しい」などという男は、信用できないのでお勧めしません。

いい訳でしょう

🙂
ミニトマト
仕事が忙しくて体調まで崩していたのに、復調したからと言って婚活パーティには出ないでしょう。 婚活パーティに出るという事はデートを重ね、結婚まで進むわけですから、忙しかったら無理に決まっているではないですか。 恋愛なら最初からお互いの気持ちはある程度わかっているわけですから、相手が合わせてくれれば会う頻度が少ないことはあり得ますが。 婚活パーティなんて知らない者同士なのに、デートもしないでお互いの何を理解するのですか? 会っている時は社交辞令も含めて好感触な感じを出していただけだと思いますよ。 それに1、2年付き合うのはトピ主さんにとっては長くないですか? 年齢を考えれば1、2年付き合いたいと言っている時点で、あまり可能性はなさそうに思います。 他の人を探した方が良いと思いますよ。

それは・・・

🐤
おかも
他にもっといい人が現れたのです。 彼はおそらく複数のパーティーを かけもちしているのでしょう。 よくてキープ状態です。 トピ主さんのような方は 年齢的にも街コンやパーティーではなく 決まった短い期間で成否がわかる 相談所に場所を移す方が良いかと思います。 アドバイザーさんがいるところを 選ぶといいですよ。

キープして次に行く

🙂
ふみふみ
>>彼は転職したばかりで、コンサルをしているようです。 仕事が忙しく、体調を崩してやっと良くなったから婚活パーティーに来てみたと言っていました あの〜、転職したばかりの人が婚活なんてしますか? 体調がやっと良くなった人のやることが婚活パーティって変じゃない? 何も知らない相手の言ってることを鵜呑みにしないことです。 彼には他に良い人が見つかっただけじゃないかな。 婚活でもマッチングアプリでも並行して他の人とやり取りするのは普通のことですし。 トピ主さんもその彼には期待しないで他の人とマッチングするように婚活頑張ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧