本文へ

社長のえこひいき

レス15
(トピ主 0
🙂
社員
ひと
職場の社長がお気に入りの女性社員だけ名前の呼び捨てをします。その他の女性社員には苗字のさん付けで呼びます。 話しかけるのもお気に入りの社員のみ。 平等に接してもらうようにできないものでしょうか?

ランキング

レス

レスします

😅
禰豆子
能天気な社長なので仕方ないです。 気に入らなければあなたが辞めればいいだけのこと。 簡単です(笑)

してもらう必要はなく、させる

🙂
納豆バーガー
社長の性格をオキニにだけ親切にして、それ以外を無視する酷い人と思うと辛くなると思います 社長の性格は自分に自信がなくて、自分ににこやかに接してくれる女性としかお気軽に話せなかったり、女性を同じ人間とみておらず性的な対象かどうかでしか見ていないので、性的に魅力のある女性だけに鼻の下を伸ばしているからどんな女性からも好かれない哀れな人間と思うと、ちょっと上から目線で同情してあげられるようになるかもしれません 女性を性的価値でしか見ていない人から平等に「してもらう」必要なんてないですよ してもらうことを考えるのではなく、自分や自分たちの思い通りに要求が通せる言い方や手順を研究して相手を思い通りに動かす方法を考えるのがよいでしょう

ひいきは、付きもの

🙂
平等は対国家
平等に接してもらえたら、社員の士気も上がるでしょう 社長を慕う気持ちがみんなに生まれたら、業績も上がります でも、そういうことには興味ない社長さんなんですね 平等に接してほしいは、要求できません 人が人にどう接するかは自由です トピ主様だって、もっと社長には恭しく接しろとか、社長の意思を尊重して接しろと言われたら、嫌じゃないですか? どうしてもいやならそこをやめることです やめて別の職場に勤めても、やっぱり人の好き嫌いと言うのはありますから、平等に接してくる人ばかりではないと思います

平等に接して欲しいの?

😮
仕方ないと思う
トピ主と他の社員達も同様に親近感を出して呼び捨てにされても、その女性社員への寵愛は変わりませんよ。 むしろ無理な接し方で歪みが来ますよ。 あなたが納得しても他の社員から不満が出そうですが、あなたが社長とその社員の間に入るのですか? 絶対にしませんよね。 察するところ、小~中規模で親族の会社なんですかね? だとしたら難しいので、割り切るか転職するしかないと思います。

無理です

🙂
うし
他人を変えるのは難しいです 自分が変わりましょう

ただただ気持ち悪いだけ

🙂
りゃん。
名前の呼び捨てなんかされたら、気持ち悪いですよ。 呼び捨てにされて喜んでいる人の気持ちが分からない。 トピ主さん、呼び捨てにされなくて良かったね。 幸運に思ったら良いですよ。

えぇ……

041
ミツキ
呼び捨てされたいんですか? そして、話しかけてもらいたいんですか?? 社長に気に入られていたら、なにか得があるのですか??? 正直世の中、仕事の邪魔なのでむやみに社長に話しかけられたくないし、呼び捨てされたくない人のほうが多い気がしますが……

変えられるのは、じぶんだけ

🙂
ゆかたん
あなたが「お気に入り」になればいいだけ。 わたしならば、そのような会社は辞めますけれど。 面倒くさいので。

えこひいきの中身は?

🙂
例えば、お気に入りの社員だけに楽しい仕事や楽な仕事を割り振り、そうでない社員には大変な仕事を割り振るとか、休みを取らせないとか、お気に入りの社員だけボーナスや普段の評価が高い…というようなことなら、公平を求めるのは当然でしょう? でも、名前の呼び方とか、話しかけるかどうかだけなら、どうでもよくない?むしろ、そんな人に呼び捨てされたり、話しかけられたくないと思ってしまうけど。

分かりやすい社長

🙂
甚平
ワタシなら、面白がって眺めていますね。 分かりやすい社長ですよ。 「平等に扱え」と言ったところで、社長の心の中までは平等にならない。 どうしても怒りが収まらないなら、退職するしかないです。

どういうこと?

041
げげ。
え?キモチワルイ…。 トピ主さんは社長に名前の呼び捨てされたいって事ですか? 私なら絶対嫌ですね。気に入られなくて結構です。話しかけられなくても結構。 それとも名前で呼ばれている女性社員がそれは嫌というならその人が社長に言うしかない。 これがお気に入り社員と給料が倍違うとか言うなら訴えて良い。 でもそもそもが自営の小さい会社でというと社長のやりたい様にやるような所も事実有るので、それが嫌ならきちんとしている企業に勤めましょう。

波風立てないほうが無難

🙂
うしゅ丸
社長から日常的に呼ばれる近さから、中小企業と想像します。女性社員のうち、数人が呼び捨て、それより多い人数が苗字のさん付けなのですね。 中小企業では社長が全てですから、改善は難しいですが、まず、仕事面での不平等、とりわけ給与面での不平等が露骨なら、それは他の社員とも話し合って、正式にはできれば労組として、条件交渉すべきだろうと思います。会社には、仕事して給料を受け取りに行っているので、その部分は根幹です。 ただ、名前の呼び方だけなら、苗字のさん付けの人の方が多いなら、その中にいるほうが無難じゃないですか。気に入られるということは、逆に飽きたり何らかの態度とかで、嫌われるということにもなりかねず、その場合、会社に居づらくなるんじゃないですか。会社は仕事をしに行くところだから、無難に過ごせているほうがいいと思いますけど。

どのくらいの規模の会社?

🙂
リコ
>平等に接してもらうようにできないものでしょうか? 無理です。 どのくらいの規模の会社でしょうか、中小規模でワンマン社長みたいな場合は100%無理。直ることはないです。 私が以前勤めていた30人くらいの会社なんて、社長の愛人や社長が夜のお店でスカウトした女性社員しかいませんでした。彼女らは日中適当にやり過ごし、夜は社長と会食の日々でした。 私は社長と飲みに行ったことがなかったのですが、仕事の面ではよく社長に提案プレゼンしたり直接命じられたことには一所懸命に応えていたのに、ある時会社の評価に不満があって直談判したところあっさりクビになりました。 スルーするか不満に思うなら転職するしかないですよ。

??

🙂
仕事さえキチンと貰えれば気にする必要はありません。 社長に限らず先生だって親だって、お気に入りの子には甘かったりしますから笑

レスします

🙂
りん
単に仲良しの人、お気に入りの人には優しくなったり、呼び方が親密になったりする事はよくあることでは? トピ主様だって名字でさん付けの人、名前で呼び捨ての人、様々じゃないですか? 皆呼び方を統一して、態度も全く同じですか? 社長である前にトピ主様と同じ人間ですからねぇ。 気に入らないからと相手に怒鳴り散らす社長なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧