本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴料理、米飯だとどのような形で出ることが多いでしょう?

披露宴料理、米飯だとどのような形で出ることが多いでしょう?

レス11
(トピ主 0
🙂
うさこ
恋愛
結婚披露宴の料理は「ケチらないほうがいい」だとか、「ケチったかどうかは見てわかる」などと言われます。 また、メインディッシュだと肉料理が豚や鳥だったなどですと「ケチった?」と思われることがあると聞いたことがありますが、ご飯やパンなどでもわかるようなものでしょうか? かなり前にはなりますが、私の結婚式の時は和装挙式だったことや年配が多かったために、料理も和食を選びました。 それでも、魚系(イセエビやタイ)はともかく、フレンチや洋風にありそうな食材(牛ヘレなど)を上手にアレンジされ、和食だったためパンではなく米飯でてまり寿司でのおもてなしとなり、大変好評を得ることができました。 その後、結婚式に招待される機会も増え、ほとんどはフレンチを取り入れていたためご飯ものといえば、米飯ではなくパンで出ることが多かったのですが、中学校の同級生のAの挙式では変わったものが出てきました。 その「変わったもの」というのは米飯のことで、定食などのお茶碗の中に赤飯と白飯が和太鼓の柄?勾玉を二つ重ね合わせたような配置のように入っていました。 かといって、出てきた食材はどちらかというとフレンチ寄りだったため、和洋折衷のようにも思いました。 他の人の時は、米飯ではなくパンだったからなのか、よくありふれた料理だったからなのかわかりませんが、特に「これケチったのでは?」といった印象もなく、料理よりも披露宴そのもののほうが記憶に残りましたが、Aの時はなぜか米飯のインパクトがとても強く残りました。 和食の場合だと、パンではなく米飯が出ると思いますが、どのような形で出ることが多いのでしょう? また、ケチったかどうかというのはご飯ものでもわかるのでしょうか? 皆さんの出席した披露宴料理はどんなものが出ましたか?

ランキング

レス

経験ないです

🙂
おじさん
結婚式に呼ばれていたのはずいぶん昔だからというのもあるかもしれませんが、フレンチ一択でしたね。 >定食などのお茶碗の中に赤飯と白飯が和太鼓の柄?勾玉を二つ重ね合わせたような配置のように入っていました。 パンにせよご飯にせよ、炭水化物は、よく考えれば費用はほとんどかかっていないはずです。 要は見せ方の問題ですよね。 その意味では、よく考えられているなと思いました。 そういえば、引き出物で赤飯ってありましたね。 あれ、おいしいんですよね。

おしのぎ。

🙂
nene
和食の時はご飯はおしのぎ程度で、たしか松か何かの型で抜かれていました。 お赤飯は別に折詰になっていました。 結婚式ではありませんが、小さな蓋つきの器で蒸し寿司や、いくつかの握りずしが出たこともありました。 私の時はフレンチでしたが、オプションとしてお赤飯、お蕎麦、うどんが選べたと記憶しています。 警察官と結婚した友人の披露宴では、テーブルの上に二段の折詰が置かれ、中には鯛の姿焼きなど古風な料理が詰められていました。 宴会の途中で数名の男性が、折詰を風呂敷で包み足早に会場を出ていきました。 おそらく刑事さんだと思います。 『なるほど、折詰には意味があるのだな』と納得した出来事でした。

え?

🙂
和食人間
普通の会席の時の様に、ご飯、おつゆ、香の物、で出ることが多いと思います。 特に、お食事自体は普通の会席と変わらないかと。多喜合せ(炊き合わせ)とか、家喜物(焼き物)とか、寿物(酢の物)縁起良さそうな名前は、披露宴にピッタリでは? そして、お祝いですから、お赤飯だったり紅白だったりするのは結構普通。あとは、さわやかな感じのする炊き込みとかも(若芽とか山菜の炊き込みとか)多いかな。 俵型の赤飯とか、扇形の赤飯とかの場合もあるかな。 とりあえず、そんな全部パンじゃないと思います。単に、あなたはそういうのが好きなお友達が多いというだけではないかな?私は反対に、ご飯の方が多いし。。

え?

🙂
ばんび
そのような米飯が出てきたら、私なら「凝ってるな」と思うかな。 パンよりもてなされた気持ちになります。 間違っても「ケチったな」とは思わない。 私の中では披露宴のパンは紅白の米飯と比べるなら安上がりなイメージです。 なかなかお代わりは出来なくてたいてい物足りないし、かなり有名な会場でも、パンはそれほど美味しくないか、美味しい場合は量が少ない。 フレンチはいつも物足りないので、和食のコースのほうが好きでした。 料理を見てケチったかどうかわかるのは、そりゃそうだと思いますよ。 品数とか、素材とか、当たり前です。 でも、そんなことどうでもよくないですかね。。。 なんでもかんでも元を取りたがるのは下品だと思います。 もてなし料理の金額を云々する。 いや、下品だわ。。

食い意地が張っていたので

041
おかなまこ
東京のフレンチレストランで挙式、披露宴を行いました。 教会が最上階にあり、披露宴会場は一番大きな個室で行いました。 フレンチレストランとしても老舗でしたので、料理はどれも美味しかったです。特にコンソメスープが絶品でした。 控室で着替え中だったので、美容師さんにスプーンで流し込まれたのは残念でしたが。 何回も披露宴にご出席なさってらっしゃるようなので、それなりのお年と拝察いたしましたが、「ご飯もの」とは炭水化物のことでしょうか? 洋食と和食では炭水化物の比重が異なりますので同じ括りにはできないような気がします。 松花堂弁当様の時もかつてはあったと思います。 仕出を頼んで自宅で、というケースもあったでしょう。 ケチった、という感想が出ること自体、品下るふるまいに思います。 バブル期のホテル披露宴は、美味しいものは確かにありませんでしたが、定食の様にパンかライスを選べた時代はあったかも知れません。

高級な会席でもご飯は基本的には白飯です。

041
料理に関しては「ケチったかどうかは見てわかる」は当然です。私はファミリーに飲食店が多いのですが、飲食の仕事に関わっている人は世の中に多いので、彼ら彼女らは一般人よりさらによくわかりますよ。いかに一般客にわからないように原価を節約するか、自分自身も毎日工夫してるわけですから。 そうでなくとも、色々なお店や料理を経験した大人はだいたいわかるわけです。(食べ物に興味の無いひとは除く。) ただ、パンや米飯は、そういう宴会料理の中ではコストなんて全体の中ではほとんどゼロに近いほど小さい。 日本人の場合、お米の質は大人にはごまかせない部分がありますが、良い米を使ったってコストはたかが知れてます。 現在いちばん日本料理として洗練されているとされるのは、いわゆる会席料理(喰い切り形式、といいます)なので、結婚披露宴なら会席型だと思います。 その場合、 先付→前菜→吸い物→刺身→焼き物→煮物→揚げ物→酢の物→「食事」→甘味→茶 の順に出るのが本来です。 「食事」は白いご飯と味噌汁、香の物のシンプルな3点。高級な会席であっても白飯が基本ですが(高級料亭ともなれば特別の良い米を使いますね。まさに銀シャリ)、最近は白飯の代わりに炊き込みご飯や蕎麦もよくあります。 トピ主がご覧になったのは、ご飯を縁起物として紅白のデザイン盛り付けにした料理人の工夫ですね。 披露宴なら、そういうのは気が利いていて良いですね。

伝統的なかたち

🙂
からこ
御赤飯と白飯で紅白を表現した米飯が出てきたら、伝統的な御膳料理を連想して好印象を持ちます。 手まり寿司だと、「今どき〜」と感じます。良い意味でもそうでない意味でもね。本来手まり寿司はカジュアルな場で供される料理ですから、どちらかというと手まり寿司が出てきた披露宴のほうが、格式を重んじる世代ではお値段的に“カジュアル”なのだろうなと連想する人が多いかもしれません。

苦笑

🤔
通りすがり
私の祖母は仲人を何十件も引き受け披露宴に出席していましたが、お料理や品数を土産話にしたり、式を値踏みするようなことはしませんでした。 ケチをつけたり、食材を鶏や豚とは表現することに違和感を覚えました。時代なのでしょうか。それとも地域差でしょうか。 今はフルコースは素材を選ぶものではなく、品数で値段が決まりますし、ケチった等と値踏みすることがケチな育ち方だと思いました。 私自身の挙式の際、有名なシェフがお料理を作るホテル系でも、箸で食べられるフレンチやジャパニーズフレンチの提案で、和食は選択肢に載ってませんでした。 神宮での結婚式にも何度も参列していますし、和の伝統を引き継ぐ方の結婚式にも招待されてますが、和食ではなく、箸で食べられるフレンチでした。 コース料理は式場やシェフがゲストむけにプランを立てるもので、新郎新婦の手柄でも何でもないと思うのですが、トピ主は自身の手柄のようですね。 「私の結婚式は、それはもう素晴らしかったんです、お料理も好評でね」、という自慢は身内でするものです。娘や孫に聞かせて語り継ぐだけにとどめた方がいいと思います。 普段の話が、自身の過去の栄光、過去の自慢、他者にケチをつける内容ばかりの人は嫌われます。 料理の内容を知りたいなら、携帯電話の検索機能を使って結婚式場のプランを検索したらいかがですか? 牛へレという表現は関西、と検索結果が出たのですが、トピ主が関西の方でしたら、住吉大社や大阪天満宮といった和装ができそうな神社仏閣の結婚式のプランをご覧になれば、お料理一覧が写真で出るでしょう。

お茶漬けが提供されたことがありました。

🙂
ハムチーズ
以前お呼ばれした披露宴で、お茶漬けがご飯物として提供されたことがあります。 (トッピングに金箔こそありましたが、お刺身などの特別目立つ具材は入ってない、シンプルなお茶漬けです) 自分の中では、お茶漬けは、家庭の中で食べる物、まかない料理的な存在だと認識していたので、披露宴の料理で登場すると思わず内心驚きました。

お茶碗か型抜きかな?

🙂
そら
私の知っている範囲では、「お茶碗に白いご飯+味噌汁+漬物」か、「松竹梅の形に型抜きした白いご飯か赤飯」が多かった気がします。 料理代をケチったかどうかは食事の全体を見ればうすうす察しが付くと思いますが、ご飯「だけ」では分からないのでは。コース料理の大半をケチってご飯だけ松茸ご飯とかもできますしね。 披露宴ではなく宴会ですが、中華のコースの時はあんかけチャーハンやおかゆが出ました。

三十年近く前でしたが。

🙂
アイス好き
 和洋折衷でお蕎麦が出ていました。 折り詰めで御赤飯を持って帰りました。  七~八年前に出席した披露宴では、たぶんフランス料理でした。銀のお箸で食べたのを覚えています。  パンが出ました。  どちらも「お~!御馳走だ!」と思いました。美味しかったです。 料理の格なんてわかりません。  お肉が牛肉ではなく、豚や鶏だとケチったことになるんですか。  パンよりご飯の方がよいということも知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧