本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学生時代からの友人グループへの出産報告

学生時代からの友人グループへの出産報告

レス16
(トピ主 0
🙂
ぱん
子供
近々出産を控えた32歳女です。高校時代からの友人グループで一年に一度程度会う関係性の友人にどのタイミングで出産を報告するのが良いか悩んでいます。 皆さんならどうされますか? (1)出産直後にグループラインで報告 (2)次回会った時にさらっと報告 懸念点 ・グループLINEは基本的に予定調整時のみ稼働し、基本的にLINEでの雑談や近況報告はないのでいきなりなんだと思われてしまいそう。 ・グループの中で結婚、妊娠共に第一号だったのでどういう報告が良いのか悩んでいる。(現在は私以外にもう1人既婚(新婚)者あり) ・次回会った時となると参加できるのは出産後半年から一年は経ってしまいそうなのでタイムラグが大きくなり不信感に繋がりそう。(結婚報告の時は結果的にそうなってしまい、言ってくれたらよかったのにと言われてしまった。) ・一方で一部メンバーの過去の発言や雰囲気に引っかかっており、下手にLINEで報告するとまた傷つくんじゃないかと怖気付く気持ちがある。例:夫含めた過去の彼氏に対して「冴えない人と付き合いそうだよね。」「サラリーマンはつまらない。自分はない。」と言われた。結婚式の写真を見せてと言われて見せたら感想が「天気悪いね。」のみ。私及びもう1人の既婚者が結婚報告をした時もおめでとうの言葉もなしで気まずい雰囲気になってしまった。 30代になり皆それぞれの道を進む中で、もう学生時代からの友人関係を続けるのは難しいのかと思う一方、これまで仲良くやってこれたので、なるべく関係性を壊さずに細くでも長く続けたいという思いもあります。(現に関係性に引っ掛かりを感じるようになったのはここ1,2年で悲しさ、寂しさも感じています。) どうするのが1番無難でしょうか?皆さんのご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
おじさん
私は男なので聞かされる方になりますが、妊娠が判明した段階で聞かされたことはないですね。 そんなワードは出なかったですけど、いわゆる安定期に入ったことを確認してからの報告がほとんどだったと思います。 あとは、グループの数にもよるかなと思いました。 たくさんいて、仲のいい人も仲の悪い人もたくさんいるならややこしいですけど、たぶんそんなことはないでしょうから、仲のいい人に個別でお知らせでいいんじゃないですかね? 勝手に広がるでしょうし。 個人的な感覚になりますが、さして仲良くない人に妊娠報告されても、対応に困ります。 話を聞いた以上、出産祝いを出さないわけにいかないですしね。 それなら聞かされないほうがいいです。

はて?

🙂
かも
>(1)出産直後にグループラインで報告 >(2)次回会った時にさらっと報告 なんでこの二択なんでしょ?最近会ったばかりなのかな? 私なら 「次の会合のために日程のすりあわせが始まった時に、ラインで報告」 です。それが何か月の時かはわかりませんが、つわりなどで参加出来ない可能性もありますよね。 ↑がナシなら、「出産直前」にグループラインで報告かな。 「いきなりの報告だとびっくりさせちゃうだろうから。」って。 「もう臨月なので、いつ生まれてもおかしくないんだ。当分会合には参加できないので残念だけど みんなで楽しんでね~」てな感じでしょうか。

基本的にはLINEで報告すればいいと思う

🙂
年賀状のやり取りがあれば、そのタイミングで報告すればいいと思うけど、たぶんそういうのはやっていないと思うので、LINEの報告でいいんじゃないですか。 ただ、結婚のお祝いをグループラインでやったら、お祝いの催促になってしまったというような経験があるなら、ためらうかも。その場合は、連絡したいと思う人にだけ、個人LINEで報告したらいいのでは?もう全員と仲良くやっていくのはむずかしいと思っているなら、今後も付き合いたい人にだけ報告すればいいんじゃないですか。

グループラインでの報告は反応に悩む

🙂
くくる
結婚・出産・家の購入などライフステージに関わる事は、グループラインだと反応に困る。 自分はおめでとうって思っても、他の友達の事を考えるとどのテンションでお祝いしたらいいかすごく難しい。 特に30代は結婚も妊娠も出産も悩んでる人が多いから特に気を使う。 祝い事があった友達も、現状祝える状況じゃない友達も、どちらも居るグループライン上でベストな言葉が存在しない。 報告したいなら無事に出産してから1対1のラインの方がいいと思いますよ。 みんなでご飯食べに行こうって提案も1人が思い立ってというよりも、グループ内で誰かと誰かが個人的にやり取りしてる中で他の子も誘おうってパターンが多いのでは。 また集まろうって時に行けないって状況なら、実は出産したばかりでってお断りをサラっと入れるに留めるのが無難だと思います。 私は40代ですが、30代の頃が一番グループでの友達付き合いが難しかったです。 学生時代と違ってみんなで笑って話せる共通の話題が見当たらなかった。 1対1なら地雷回避できても、複数人だと地雷回避はムリ。 その時に完全に縁が切れてしまうとそれまでですが、合わない時にはムリに会わずに細く繋がりだけ保っているとまた波長が合う事もある。 ここ最近10年振りに連絡を取り合うようになった友達も居ます。

報告しない

🙂
捻くれ者
報告したいのね。 マタニティハイなの? 年に一回しか会わない人なら、わざわざ報告しなくてもいいよ。 グループラインに、赤ちゃんの写真を載せたいだけなのでは? あと、お祝い目的? 友人が100%お祝いして喜んでくれると限らない。 そこで、○○ちゃんは喜んでくれなかったとか思うんでしょ?

グループじゃなくても

🙂
はにわ
既に挙がってますが・・・ 個人として頻繁にやり取りする人もいるんでしょ?その人に言えばいいんじゃないかと。 その時に「グループだとどのタイミングかわからなくて」と言い添えればそれでいいのでは。

よくわからないところがありますが、グループはやめておく

🙂
整合性がないけど
>グループLINEは基本的に予定調整時のみ稼働し、基本的にLINEでの雑談や近況報告はない 出産報告は近況報告の最たるものですから、グループLINEで報告する必要はどう見てもないですね >結婚報告の時は…言ってくれたらよかったのにと言われてしまった それは、全員がそう言ったわけではないと思います そういってくれた人にだけ報告すればよいと思います このタイムラグの話と次の結婚報告の時のおめでとうの言葉のなしの気まずい雰囲気は、話の上で整合性がとれていないのが引っ掛かりますが、まあ身バレ防止のフェイクが入っているのかな? >私及びもう1人の既婚者が結婚報告をした時もおめでとうの言葉もなし 結婚報告の時のことで、懲りてないのでしょうか? グループと言ってもそれぞれ違う個人の集まり トピ主様に寄せる気持ちも、差があると思います どうしても報告したいなら、個別に気持ちの近しい方にご報告がいいと思います

年1しか会わない人達

🙂
とおりすがり
高校からの友人グループとはいえ年1しか会わない人なら連絡しない。 昔と違って今はそこまで親しい間柄とは言えないので。

何人規模のLINEグループなんだろう。

🙂
もも
>グループLINEは基本的に予定調整時のみ稼働し、基本的にLINEでの雑談や近況報告はない 業務連絡用のLINEと考えて近況報告はしません。 結婚の事後報告の時の「言ってくれたらよかったのに」は社交辞令かも。 もう一人の既婚者の結婚報告はどうだったんですか? 結婚式には呼び合わないくらいの関係性のグループということですかね。 >私及びもう1人の既婚者が結婚報告をした時もおめでとうの言葉もなしで >気まずい雰囲気になってしまった。 一部の人達が嫌な空気にしてるんですね。 これからも仲良くやっていけそうにない感じですが、どうなんだろう。 グループの中で個別に仲良い人がいるなら、その人達にだけ伝えたらどうですか?

さらっとLINEで、で良いのでは

🙂
つるぺー
そこまで悩まず、返信やお祝いを期待せずにさらっとLINEで報告で良いのでは?そして、全員に伝えるか、代表者1人だけに伝えるかのどちらかにする。一応グループになっているのなら、グループの一部としか共有しないというのも不自然な感じがします。 また半端に先延ばしにするとそれはそれで良くないです。私は昔、妙な形でサークル仲間が出産したことを知りました。ある年の年賀状の端っこにプリクラのような子供の写真が無造作にへばりついていてコメントもありません。これは彼女のお子さんなのか、配達中にへばりついたのかしばし悩みました。確かその時お子さんは既に2歳くらい。(何でこのタイミングで?)と不思議だらけでした。 どんな形の報告にせよ、お互いの立場を尊重できる同士なら末永く続くし、そうでなければどちらからともなく疎遠になる。そんなものです。

次回の予定調整時に報告

🙂
紅はるか
わかります。そういうグループLINE私もあります。 会うのが年一回で、その予定調整でしか稼働しないLINEなら、次回の予定調整のときに報告するかな。その時期にもよるけど「もうすぐ出産予定なので」とか「実は○月に出産したのでしばらく参加できない」とか。 グループの中に個別で頻繁に会ったりやり取りする友人がいるなら、その人には個別に伝えればよい。 そのうち疎遠になるかもしれないけど、まあしょうがないですよ。

執着しすぎ

🙂
友人関係の濃さを考えたらいいんじゃないですか? 高校からの付き合いと言っても、年一回会うだけ、日常的な交流は無いのですよね? だったら、もうすでに友達ではなく、「高校時代の同級生」「昔の友達」なんですよ。 そんな人たちに、あえて妊娠を知らせたい理由は何なんですかね。 ご自分のことを「結婚妊娠第一号」と書いてますが、それは未婚の元同級生たちに、マウント取りたいってことですか。 親しくもない、どうでもいい人から「妊娠しましたー!」って宣言されても、マウントにはならないと思うんですよ。 >結婚式の写真を見せてと言われて見せたら感想が「天気悪いね。」のみ ほらね。みんな、トピ主さんの結婚だの妊娠だのには、興味ないんですよ。 結婚報告で既に塩対応されてるのに、なんでまた妊娠報告したいのか、理解に苦しみます。 >次回会った時となると参加できるのは出産後半年から一年は経ってしまいそうなのでタイムラグが大きくなり不信感に繋がりそう 誰も不信感なんか持たないです。 断言できます。 出産後はバタバタするのは明白ですから、みんな納得してくれるはずですよ。 社交辞令で「早く言ってくれたらよかったのに」は言われるかもしれないですが、真に受けないことです。 >どうするのが1番無難でしょうか 予定調整のグループLINEで報告するのは無しです。 もしかして、前の結婚報告は予定調整のグループLINEに入れたんじゃないですか? そういうのは公私混同になるので、今回は止めましょう。 どうしても言いたいなら、個別LINEで伝えましょう。 個別に連絡をとりあうことのない関係性なら、妊娠しましたとわざわざ伝えるのは絶対に無しです。 トピ主さんは他に友達いないんでしょうか。 高校の同級生に執着するのは、相手からすると迷惑なのでやめましょうね。

年に一度だったら

🙂
あ。
次回に会う話になった時、実は妊娠中で参加できないかも・遠出できないかも・食べられるものが…とか「ついでに」入れたらいいんじゃないかな。近況報告で使わないグループラインなので、個別に連絡してる人には直接伝えたらいいんじゃないでしょうか。グループラインで報告したら、なんかこう…グループの中でも付き合いの濃さは差があって、出産祝い渡す人と渡さない人が出てきて「皆聞いてたのに対応が違う」事で、トピ主がモヤモヤしたりグループ内でも気を遣ったりすると思うんですよね。 そのグループラインで、近況報告している人が何人もいるのに仲いい人だけに伝えた、っていうならグループでモヤモヤする人も出てくるのだろうけど、報告ないんだものね。そのラインは「年一回に会うためだけのツール」でしょ?

年賀状じゃダメなの?

🙂
紅茶の季節
今どきの人は年賀状は出さないのだろうけれど、LINEで年始の挨拶とかはしませんか? 近々出産なら、10、11、12月のどこかでしょう?もう今年も残り少ない時期だから、年始の挨拶で「家族が増えました」でいいんじゃないの? 年始の挨拶もしていない間柄なら、わざわざ出産報告はいらないかな。 出産直後にグループラインで報告か次回会ったときにさらっと報告?なんでこの二択なんだろう?「次回会った時」ではなく、「次回会うための連絡を取り合う時」に「◯月に子供が生まれたので今回は行けません」でいいのでは? 私は、おおよその出産予定日も知っていた仲のいい友人数名には知らせましたが、出産後2、3日経って少し落ち着いてからだし、それ以外の人は年賀状で「家族が増えました」です。しかも12月半ば過ぎに生まれたので、当然翌年の年賀状には間に合わず、翌々年の年賀状、1歳での報告でしたよ。

全員に知らせないといけない理由とは?

041
凛々
>基本的にLINEでの雑談や近況報告はないのでいきなりなんだと思われてしまいそう。 そんなに薄くなった関係性なのに全員に知らせる必要あるのですか? その中で頻繁に繋がりのあるメンバーがいたらその人だけに言えば良いかと 全員に知らせてお祝いでも貰いたい? また妊娠第一号として報告したい? >私及びもう1人の既婚者が結婚報告をした時もおめでとうの言葉もなしで気まずい雰囲気になってしまった。 傍から見たら、もうとっくの昔に破綻しているグループかと思いますがね

そこまで悩むのであれば

🙂
まろ
結婚の時に言ってくれればよかったのに!と言われた友達に出産のことも個人的にLINEで報告すればいいんじゃないんですか? 素直におめでとうを言い合えない関係性のグループLINEでわざわざ報告する必要はないと思います。 学生時代からの友人関係が~とおっしゃってますが、子どもが産まれたら忙しくて友達と遊ぶ余裕なんてなくなるし、たぶんそんなことどうでもよくなりますよ。 本当に仲良い友達が数人いれば十分でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧