本文へ

FPさんに相談した事がありますか?

レス9
(トピ主 0
🙂
運動会の季節ですね。
話題
ランチ付きやお土産付きの資産形成セミナーの広告を最近よく見かけます。疑り深い私としては、「ランチまでご馳走してくれて相談に乗ってくれるなんて、何か裏があるに違いない。」と懐疑的になるのですが、ランチもお土産も要らないけど、相談に乗って欲しい事はあります。ただ、個人情報や経済状況を初見のFPさんに開示する事に抵抗感もあります。我が家は特に裕福でもなく、資産を増やすと言うより老後の生活設計などの相談をしたいと思っております。 経験のある方にお聞きしたいのですが、信頼できるFPさんの探し方と相談して満足されたか。また、費用はどれくらいかかりましたでしょうか? 教えて頂くと助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分で計算できる

🙂
達成済
私はケーキ付きのセミナーに1度だけ行った事があります。 なぜなら夫婦で決めた老後資金の目標額と勉強してきた自分の知識が正しいか確認する為でした。帰る時に無料相談の申込書を配られ私達以外ほとんどの人が記入し申込をしていましたが、私達が勉強して考えた事は問題なく正しかったのでケーキを食べて帰宅。帰り際に「え?申込は?」と言われましたが「結構です」と言ってキッパリ断りました。 セミナーに裏はないけど客が自ら情報を持って営業プレゼンを聞きに来てくれるから鴨葱。 なぜ私達夫婦にFP相談が要らないかと言うと、 ・目標額を結婚当初に夫婦で決めて、物価や円安に合わせて目標額を都度上げて来た ・ネットや本で情報は得られるから老後の計画は自分で立てられる ・資源がなく少子化の日本で物価高は予測出来た事(今後も上がる) ・収入-支出=貯金の単純計算 ・正社員共働きでお金が足りなければ本業と別に働けば良いの考え ・夫婦ともに60歳までは今の資産に手をつけない ・センスのある人は別として、経験上投資より本業が一番稼げる 学歴もなく資格もなく高年収でも大手企業でも無いですが、夫婦で話し合って計画を立てたので問題なく資産はあります(1人3,000万程度ではなく) 自分で考えるのが厳しいなら相談は良いかもしれませんね。

信頼できないのなら相談はムリ

041
猫に翼
>ランチ付きやお土産付きの資産形成セミナーの広告 中立のアドバイスがもらえるか、と言われれば微妙です。 懇意にしている会社、というか、セミナーを開催している 会社の金融商品を勧められる可能性は高いです。 ただ偏っている情報かもしれませんが、決して詐欺ではありません。 けれども、中立の立場でアドバイスしてくださるFPさんはいます。 >個人情報や経済状況を初見のFPさんに開示する事に抵抗感もあります。 そう感じるのならFPさんへの相談はムリでしょう。 医師に「体を触ってほしくない」「レントゲンを撮りたくない」「血液検査もしたくない」 けれど、薬を処方して病気を治してほしいと言っているのと同じだからです。 FPさんは弁護士と同じで守秘義務が絶対です。 こういった仕事は信頼関係がすべてですから 他に漏らすようなFPは少ないと思います。

ありませんが

🙂
nanahan
NHKのあさイチでやってました。 日本FP協会が「相談できるCFP認定者を探すナビ」というサイトを作ってるそうです。 NHKONEで今も見ることができます。プロはどうしてる?「生命保険」という回です。 保険の代理店契約や金融商品の仲介をしないFPさんを探すこともできるみたいです。 独立系のFPさんは1時間の相談で1万円ぐらいらしいです。 それなりの資産がある人って事ですかね? うちは関係ないなと思いながら見てました。

一度試してみてはどうでしょうか

🐤
クララ
私も何度か参加しております。 やはり会場がホテルだったり、土産も市内の有名菓子店の商品だったりするので どういったメリットが主催者にあるのか 疑問に思っていました。 証券会社の担当者に尋ねたところ、マネー教育の一環なんですよとのこと。 正直納得したわけではありませんがそういうものかと。 一度だけ無料相談は受けましたが、やはり商品の勧誘があり、証券会社も変えてほしいという話でした。 他の方もおっしゃるとおり、ある程度の情報がないとアドバイスは難しいと思います。 また、FPさんは2級より1級の方がよいかと思います。 合格率がかなり違います。 また金融機関は当然商品の勧誘はありますが、親身になってくれる場合もあるかと思います。 セミナーでこんな話をされたと率直に言って、勉強していますよという姿勢を見せる事ですね。

何を相談するかによる

🙂
FP大家
FP大家です。 まず、相談したい事を明確にする事です。 投資の相談ならFPは役に立たないでしょう。金融商品の概要と性質は理解していても、個別の銘柄の良し悪しなどはわからないでしょう。 人生設計とライフイベントに対して、ライフイベント表に基づく適切な資金対策や、どのような保険に入るのが良いかなどは有効なアドバイスがもらえるでしょう。 なお、お金持ちになりたいなら、FPの言う事と反対の事をする必要があります。バランスをぶっ壊して、投資の選択と集中をすることで大きなリターンを得る事です。

公的機関のサービス

🙂
匿名希望
無料のFP相談をするなら金融経済教育推進機構で検索すると良いと思います。 初回無料で体験できたり無料の電話相談もあります。 人数限定ですがその後使える割引クーポンもあります。 公的機関なので何かを売りつけられることも無いでしょうし試しに使ってみるには丁度良いと思います。 相談しなくても無料でさまざまな金融教育資料を公開しているので個人で勉強する際にも役立つと思いますよ。

メインバンクのFP

🙂
通りすがり
アラフィフ女性です。数年前にメインバンクにペイオフ対策を相談した際に、FPさんとじっくり話しました。 資産家でもなんでもないですが、比較的収入が高い仕事で住宅ローン返済が終わってからは普通預金がどんどん増えてしまうようになりました。 それまでも何回か、サラリーマンだがペイオフ対策に当座預金を作りたいと相談したことはあるのですが、金融商品を勧められた時点でシャットアウトしてきました。 おそらくシャットアウトした回数は20回以上、期間も10年以上だと思います。 たまたま窓口で会った方と波長が合い、それこそビビっと来て、私の年末休みで銀行はやってる時(12月29日とか)に数時間かけて相談しました。 詳しい内容は割愛しますが、資産運用はしないが相続対策はしたい、しかも手続きは超簡単に、という希望でプランを提案してもらいました。 提案の内容が素晴らしいので、夫の収入や私の実家からの相続、事業継承なども相談にのってもらいました。 もちろん相談は無料ですが、数千万円の金融商品を契約しました。 後に上司の方と店長が大きな菓子折り持って挨拶にみえましたから、相当数な利益なのでしょうね。 私も安心して働けますし、安心してあの世に行けるので感謝しかありません。 私が契約したものは投資と違い、自分に利益は来ません。正解かはわかりませんが、私はFPさんとの出会いに感謝しています。

旨い話はありません

🐤
秋桜
20年近く前にこの集合住宅に引っ越しして以来、FPを探していました。 しばらくして、市の広報に載っていたあるFPさんのことを読んで、文章もしっかりしているし、市と関わり合いがある方だったら信頼できるかな・・と思って相談しました。 相談料は1時間8千円。 この15年くらいの間に3回ほど相談しました。 金融商品を勧めるわけでもないし、こちらの生活にも立ち入ってきません。 わが家の財政のことをほとんどすべてお話しするわけですから、口が軽い方は困ります。 このFPさんはそのすべてをクリアしている方で、信頼しています。 トピを拝見して、また近く相談に行ってこようかな・・と思いました。

自分で計算できる

🙂
はなき
私は億万長者でも資産家でもないので 自分で計算してます。 私も同じ事思ってました。 FPさんの相談会に限らず 住宅展示場やリフォーム相談会とかも 子ども向けのイベントつき お土産つきの開催ばっかりしてます。 開催側はそこまでして、個人情報が欲しいのだな、と思ってます。 個人の感想ですが。 来場したらアンケートを書かされて、しつこい勧誘があるんだろうな。と思ってます。 個人の感想ですが。 FPさんに相談するなら 口座がある銀行か 加入してる保険会社に相談します。 勧誘は必須でしょうけど ある程度の個人情報はさらけ済みの機関ですし、 今以上に他への流出は避けらるのではないかと思います。 どちらにせよ 老後の不安は誰にでもあります。 その不安を煽られないように 主は自身を律して挑めば問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧