本文へ

おすすめの小説を教えてください!

レス34
(トピ主 0
🙂
M田
話題
閲覧ありがとうございます!
中1の女です!
みなさんのおすすめの小説を教えてください!
条件は↓
・小説 ・ミステリー、ドロドロの恋愛などなど…   
・単行本が出てるやつがいいです!(文庫でもOK)
・大人向けでも漢字が難しくても理解できます!
好きな作家さん
東野圭吾さん、凪良ゆうさん、湊かなえさん、朝井リョウさん、一穂ミチさん、木爾チレンさん
読んだことがある作品↓
生殖記、積木の恋、少女Aの殺人、汝、星のごとく、星を編む、2人一組になってください、みんな蛍を殺したかった、告白、クスノキの番人&女神、夏の終わりに君が死ねば完璧だったから、恋とか愛とか優しさなら、ラメルノエリキサ、光のところにいてね、禁忌の子、容疑者Xの献身、あの花が咲く丘で君とまた出会えたら&続編…などなどです。
今好きなジャンルは汝、星のごとくとかの恋愛系が好きです。
子供すぎないやつでお願いします!

ランキング

レス

読書の秋

🙂
禰豆子
「チェーザレ・ボルジアあるいは優雅なる冷酷」塩野七生 「ヴェネツィア物語」塩野七生 「人形の家」ヘンリック・イプセン 「竜馬がゆく」司馬遼太郎  「蝉しぐれ」藤沢周平 「ストロベリーナイト( 姫川玲子シリーズ)」誉田哲也 どれも中1には少し早いかもしれませんが全てオススメです。 特に塩野七生著の書籍は全て面白いので良かったら是非!

「氷点」三浦綾子

🙂
はまち
ミステリー、ドロドロです。 大人になっても何度も読み返したくなるような、かなりインパクト大の作品です。

すごく古い短篇だけど

🙂
北国生まれ
辻邦生の短篇集の「北の岬」。 この表題の小説では、フランス留学から婚約者が待つ日本へ帰国する船中で、ある 修道女と知り合って、帰国後もどうにも忘れられなくなり。 映画化もされていますが、かなり古い本なので、読むなら図書館になると思います。

こんなところはどうでしょう

🙂
シッケムシ
「図書館戦争」シリーズ 有川浩 「使ってはいけない言葉とは何か」「表現の自由とは何か」という基本テーマはありますが、コミカルでラノベレベルの読みやすさ。しかも恋愛要素も散りばめてあってかわいらしさ満載。一気に読めます。ちょっとこの設定はどうなのよと思う部分もありますが、そこはツッコミを入れながら読んでください。 「西の魔女が死んだ」梨木香歩 恋愛でもミステリーでもドロドロでもなくごめんなさい。でも読んだ後にちょっと世界が広がる感じがするかなと思っておすすめです。読む年齢によって読後感も変わりそう。読みやすい文章で書かれているけれど内容は味わい深い、そんな本です。 どちらも映画化もされた人気作品で文庫本も出ています。図書館や学校の図書室にもあるんじゃないかな。

色々

🙂
神無月
子供過ぎないの判断はできないのですが 芦沢央さんの作品はどうでしょうか。 2,3作しか読んでいませんが、小説ならではのミステリーで面白かったです。 他は 風よあらしよ(村山由佳) じんかん(今村翔吾)  最近読んですごくおもろいと思った本です。 ミステリーでも恋愛でもないのですが。 大長編で読むの大変ですが 吉村英治さんの新平家物語も面白いですよ。 児童文学ですがミヒャエルエンデのモモはスマホ依存の人全員に読んで欲しい。 スマホの事を書いてるのではって思ってしまう作品です。

クラシック文学かな

🙂
洋書多め
スタンダールの赤と黒。マンガでもあるみたい。 ブロンテの嵐が丘。どっと疲れます。 夏目漱石のこころ。人間の本質について考えちゃう。 ケン・フォレットの大聖堂。ダイナミックです。 同じ流れ?でウンベルト・エコの薔薇の名前。映画にもなっています。 あとはやはり源氏物語では?これについては色んな解釈があったり映画や漫画、論文だってあるくらい人々の心を躍らせてきた作品です。考えながらあなたなりの解釈もしてみるのも面白いかもしれません。かなりハードですけど。

お仕事小説です。

🙂
アイス好き
「みをつくし料理帖」高田郁 大坂出身の澪が江戸で、女料理人として精進するお話です。  夢中になって読みましたよ。 「ひまわり」新川帆立 事故で障害を負ったひまりが弁護士を目指すお話です。 新聞に掲載されていたお話です。

一生のうちに読んでおいた方がいい基準

🙂
たんこぶ
すみません、トピ主さんのお読みになった小説を私はどれも読んだことがないのですが下記をお勧めさせてください。 アリステア・マクリーン『女王陛下のユリシーズ号』 50年以上も前にアイルランド人の元海軍だった教師が書いた処女作の小説です。 Amazonにも「一生のうちにこの小説を読めた人はある意味幸運」みたいなレビューがあって納得しました。 1週間という短い期間のことを描いた作品なのですが、面白くて読み進めてしまう反面、読み進めてしまうとこの面白い小説が終わってしまうという葛藤の中読みました。 後にも先にもこんな思いは初めてです。 恋愛要素は全くなく、繰り広げられる男の世界ですが、そこが面白い!(私は女性です) よかったら読んでみてください。

私が中学生のとき読んでいた本

🐤
ちゃりちゃり
どちらも千と千尋の神隠しみたいに、神様がたくさん出てくるような雰囲気です! ・たつみや章「水の伝説」 ・上橋菜穂子「狐笛のかなた」 (※私は「守り人」シリーズ読んだことないですが、上橋さんの代表作として有名みたいですよ) こっちはジブリで例えると、もののけ姫っぽい?アイヌ&縄文文化の神話×ファンタジー ・たつみや章「月神の統べる森で」シリーズ 平安時代の妖怪&ダークな世界観! ・夢枕獏「陰陽師」シリーズ ・伊藤遊「鬼の橋」「えんの松原」 中華圏で人気の武術×歴史×恋愛ファンタジードラマの原作です〜 ・金庸「神鵰剣侠」「射鵰英雄伝」など (もっとリアルの歴史寄り中国王朝系なら、浅田次郎「蒼穹の昴」も) 宮崎駿監督が「むしろ自分がこれを映画化したかったから、今まで色んなアニメを作ってきた」と言ってる原点の小説 ・アーシュラ・K・ル=グウィン「ゲド戦記」 ヨーロッパの絵や美術に興味があるなら! ・ダン・ブラウン「ダ・ヴィンチ・コード」 ・原田マハ「楽園のカンヴァス」 ホラー系。知らずに手に取ったら怖かった(笑) ・ジェームズ・ポーリック「腐海」 ・スティーブン・キング「IT」 クラスで流行ってたから読んでみた(私も好き) ・恩田陸「夜のピクニック」「チョコレートコスモス」 ・重松清「エイジ」 ・石田衣良「東京ウエストゲートパーク」 ・宮部みゆき「ドリームバスター」 ・西尾維新「クビキリサイクル」 ・夏目漱石「こころ」 恋愛小説なら、シェイクスピアとかいいかも…?

3冊を

🙂
makamemo
『子供すぎない』のラインがわからないですが……。 トピ主さんより少し年上の、私の子供に好評だった本を挙げます。 浅葉なつ『どうかこの声が、あなたに届きますように』 ラジオ番組・ラジオ局のお話です。 顔は見えなくて声だけ。でも伝えたいことを電波に乗せられます。それを待っていて、返してきてくれる人もいます。 ラジオが聴きたくなる本です。 神戸遥真『恋とポテトと夏休み』 シリーズ『恋ポテ』の第一巻です。 高校生になってバイトを始めたことからの恋愛模様と、等身大の悩み。 私から見ると「あまずっぱい!」と言いたくなります。 原田マハ『カフーを待ちわびて』 原田先生のデビュー作。 沖縄を舞台にした、自分ではどうにもできない恋愛のお話です。 胸がぎゅっとなりました。話も好きですが、犬のカフーがかわいくて好きです。 こちらは外伝も出ています(『花々』)。 読書を楽しむ助けになれれば、うれしいです。

ぜひ読んでみてください

🙂
鈴木
湊かなえさん、朝井リョウさん好きな20代です。 皆さんが挙げられていない作家さんだと 辻村深月さん、柚木麻子さん、妹尾まいこさん の小説をオススメします あと、森絵都さんの「カラフル」も好きです。

感受性磨いて!

🐤
さよよ
М田さん、読書の秋ですね。 私の最近読んだ本たちですが、感受性の高い時期に読んでみたかった…と思うのを紹介しますね。 きっと、どれも地域の図書館で借りられるとおもいます。 ■「アンネの日記」アンネ・フランク ・完全版、など色々なバージョンがあるようですが、学校図書館で借りられるものでいいと思います ■「思い出のアンネ・フランク」ミープ・ヒース ・「アンネの日記」の読後に! ■「アウシュヴィッツ脱出 命を賭けて世界に真実を伝えた男」 ジョナサン・フリードランド ・今年出た本なので、手に入りにくいかも? 上の2冊を読んで、興味があればどうぞ □「テヘランのすてきな女」 金井真紀 ・外国の女性の生活に触れてみる □「私を離さないで」カズオ・イシグロ ・ノーベル賞作家の過去の作品 誰かと感想を話したくなります 私も誰かと話したい!

中学生向もいいものもたくさんあるけれど、大人向けがいいのね?

🙂
雑読
『ソロモンの偽証』宮部みゆき 中学生の話だけれど、大人が読んでもぐっときます 『恋する寄生虫』三秋縋 ドロドロとは全部違うかなぁ? 古典名作は他の方が紹介してくださるでしょうが一点のみ 『氷点』三浦綾子

トマス・ハリス三部作

🙂
久我重明
元々寡作な方なのですが、「ブラックサンデー」「レッドドラゴン」「羊たちの沈黙」の3作はお勧めします。 後の2つは連作で、著名なハンニバル・レクター博士が登場します。

たくさんありすぎる

🙂
アキ
こんにちは! 恋愛系でオススメ 『ナラタージュ』島本理生さん 『ぼくは勉強ができない』山田詠美さん ファンタジー系 ハ咫烏シリーズ 阿部智里さん 十二国記シリーズ 小野不由美さん 『ふつつかな悪女ですが』中村颯希さん SF系? 『銀河英雄伝説』田中芳樹さん 岩波文庫から出ているような名作と呼ばれているものも、機会があれば是非!(私も全部読んでいるわけではないのですが) 読書の秋。たくさん読んで下さいね!!

素敵な本

🙂
ファンタジーが好きなら、本好きの下剋上、オススメです。 アニメ化、マンガ化してますが、面白すぎて一気に読みました。 宮部みゆきさんとかもオススメ。 時代小説(食べ物の描写が美味しそうなのもポイント)でも、現代のサスペンス的なのでも。 火車を読んだ時のあの「うわぁぁぁー!!!」って感じが忘れられなのと、赤福の本店に行きたくなります(笑) 私もトピ主さんぐらいの歳から、私の好きな人が本好きで、すごく沢山読みました!それこそ学校の図書館の小説棚を片っ端から。 トピ主さんが沢山の本(ジャンル問わず)に出会えますように!

今邑彩さんはいかがですか?

🙂
ねも
『少女Aの殺人』を読んでおられるのなら、お名前はご存じだと思うのですが。 どちらかというとホラー系のイヤミス作品なので主人公に感情移入はできませんが、その分冷静に読むことが出来て私は好きです。 あとは辻村美月さん。高校生が主人公の作品も多いので、まずはそちらから読んでみられることをお勧めします。個人的に好きなのは『盲目的な恋と友情』です。

中学生だった頃

🙂
梅干大好き
自分が中学生の頃、どんな本を読んだか、思い出してみました。 本好きで、自分ではあまり買わないけど、 学校の図書室や区の図書館で借りて、沢山読んでました。 今でも印象深いのは 三浦綾子 氷点 山崎豊子 白い巨塔 です。 どちらもその頃、テレビドラマ化され、 中学生たちは放映の翌朝、ドラマについて語ってました。 氷点のヒロイン、陽子役が内藤洋子と言う美少女で、 憧れたなあ。 白い巨頭は、財前教授派と里見教授派が居て、 喧々諤々・・・ 中学生なのに、皆大人ぶりだかったのだろうな~ と今にして思います。 沢山良い本を読んでくださいね!

十代の女の子向け文芸小説

🙂
ふふ
汝、ほしのごとく系だと、八日目の蝉(角田光代さん)、博士の愛した数式(小川洋子さん)などが雰囲気が似ています。 軽いミステリーだと、米澤穂信さんは十代のうちの子供や甥姪達みんな読んでいます。小市民シリーズ(今アニメが放送されているそうですね)とか、もう少し渋くて図書委員シリーズとか、直木賞の黒牢城とか。 辻村深月さん、かがみの孤城(本屋大賞)、この夏の星を見るなど 恩田陸さんの蜜蜂と遠雷(直木賞・本屋大賞)、祝祭と予感(続編)は、若い女の子が好きそう。 本屋大賞を受賞しているような本は読みやすくて面白いですよ。

山本文緒さん

🙂
シトロンロン
私のおすすめは、山本文緒さんです。 小説は特に読み応えあります。 ジャンルとしては、恋愛ドロドロ系でしょうか。 長編・短編集色々ありますがどれも、前半ではあえて描かれていない登場人物たちの思いがけないような背景が、物語が進むにつれて明らかにされていくという特徴があります。 ごく一般的と思っていた人物のちょっと普通ではないような前歴やパーソナリティが明かされ驚かされるのが、ちょっとミステリーのような快感でクセになります。 いち推しは『恋愛中毒』(角川文庫)です。 400頁以上ありまあまあ分厚いのですが、読み始めたら止まらなくなり、徹夜で一気読みしてしまいました。 『落花流水』『プラナリア』『シュガーレスラブ』『眠れるラプンツェル』などもおすすめです。 甘々でない恋愛やどうにもならない現実の生活を描いていながら、どこかどうしようもない人間に対するあたたかなまなざしも感じられる奥行きもあります。 もっともっと素敵な作品を書けただろうに、ご病気のため50代の若さで逝去されたのが惜しまれます。

「告白」ってあるから出てきちゃった

🙂
がーがー
私は相当な本読みです、トピ主さんが「告白」をあげていたから、つい出てきちゃいました。「告白」素晴らしいですよ〜、湊かなえ、じゃなくて町田康の方ね。著名書評家豊崎由美が、日本文学の最高傑作と評してましたよ。  トピ主さんはまだ中1ということで 町田康「告白」を読める読書力は無いかもしれません、ならば途中で辞めてください、そして成長したらまたトライしてください。二人の娘たちにもそう言ってきました。本読みの方なら是非人生で読んでおきたい一冊です。  何千冊も小説を読みましたが、人生BEST1です、ちなみBEST2が太宰治「人間失格」です。私の中では町田康≫太宰治です。

星の王子さま。

🙂
nene
星の王子さまはもう読みましたか。 「おとなはだれも、はじめは子どもだった」、「大切なものは目に見えない」など、思春期の私に気づきを与えてくれた一冊です。 登場するバラ、キツネ、ヘビが何を象徴しているのか。 中学一年生のあなたはきっと理解できると思います。

子供過ぎないやつって難しいな

🙂
スプーンおばさん
でもトピ主は中学生だからなぁ。で、こんなんどうかな? GOSICK(ゴシック)シリーズ 桜庭一樹 第二次世界大戦前後のヨーロッパの小国(架空)が主な舞台 日本人留学生の少年とビスクドールのような美少女が主人公 ミステリー、ファンタジー。恋愛要素もあり ちなみにGothic(中世ヨーロッパの美術様式など)とはスペルが違います。 鯖猫長屋ふしぎ草紙シリーズ 田牧大和 恋愛要素はあまりありませんがファンタジー要素はちょっとあり 江戸時代が舞台のミステリー小説 当時高校生だった娘に勧めたら面白いと言ってはまってました。 江戸文化や時代がかった言い回しが難しいかも知れませんが猫が嫌いでなければ是非。

将来再読してほしい

🙂
北国生まれ
二度目の投稿ですが、ヘミングウェイの「老人と海」。 これを中学の時に読んだ時は、単に「折角苦労してカジキを釣り上げたのに、鮫に食われて残念」程度しか思いませんでした。 それが年数を経て中年と呼ばれる年齢になった時に再読したら、全く違うものになりました。 老境に入ったものの、誇りと不屈の精神を失うことはない老人が、自分を余すことなく真摯に自然と向き合い対話をする、味わい深いものに見えました。 「山には聖人が、海には賢人が」と言われますが、この老人には、その両方を感じさせられました。 トピ主さんが今これを読んだら、将来に再読して頂きたいです。

私も恋愛中毒

🙂
はなこ
忘れてたのですが、私も山本文緒さんにはまった時期があって、特に「恋愛中毒」にはゾクッとしました。 文庫本の後書きに「そんなことしなさそうな友達から自分も経験しそう、と言われて驚いた。本当にだれにでも起こり得るものなのだ」みたいなことが書かれていて、小説の中のキャラクターは端から見れば異質なんだけど、でも誰もがそうなり得るのだと思い知らされたことを覚えています。

私のおすすめの小説

🙂
inUSA
『リラ冷えの街』 By 渡辺 淳一 中一だと少し難しいかもですがお勧めします。末永く付き合っていける文学です。 『大地』 By パール・バック 色々考えさせてくれる文学です。 『罪と罰』By ドストエフスキー すごくショックをうけました。

一押しの作家は藤崎翔さん

🙂
ミステリーが好き!
ミステリーだけどユーモア系、長編もあるけど短編やショートショートも書かれる小説家、藤崎翔さんの作品。 私が特に好きなのは「お梅は呪いたい」シリーズで、今年中に第3弾が出るそうです。

背伸び。

🙂
nene
谷崎潤一郎の「春琴抄」は、小学生の時にアイドルが主演して映画化されたのですが、担任から「まだ早い」と観に行くことを禁止されました。 大人になって読んでみたら、その理由が分かりましたよ。 あなたは大人びているようですが、今ではなく高校生になったら、ジョン・アーヴィングの作品を読んでみて。 私は10代の時に読んでおいて良かったと、50代の今思っています。

懐かしき小町から

🙂
ごー
個人的な事情ですみません。 2006年に現実が受け止めきれない時期にこのトピックを見つけてメモをしてブックオフで買い漁り現実逃避していました。 お勧めのミステリー映画、本教えてください。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/73907/ もう19年も前でした。 懐かしくてこれ!と選べないのに書いてしまいました。

読みたくなってきた

🙂
カモメ
主さんと同じ、今中1の娘は、 ホリージャクソンの「優等生」シリーズが大好きで、 それが高じて、新刊を原書のまま読み始めました。結構読みやすいようですよ。 私が中1の頃は、自宅にあった親の世界文学全集みたいなものを手に取り、 風と共に去りぬ、大地など読んでましたね。 前者は、映画を見てからでも良いかもしれません。風と共に去りぬは、それなりにドロドロ でも、別世界に入り込むような気がしました。 あとは、辻邦生(背教者ユリアヌスとか時の扉)、三島由紀夫。この2名は、文章力が現代作家とは比較にならないほど素晴らしいので、文学好きであれば、おすすめです。 この辺は本当は娘に読ませたいのですが、まだ読んでくれなそうなので(残念)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧