大学時代にバイトが一緒だった友人が、旦那の都合で地方に住んでいるのですが、妊娠して出産前に里帰りするとのこと。
そのタイミングでご飯しようと誘われたました。
私は久しぶりに会えるのは嬉しかったのですが、日程的に仕事が休めないので夜しか行けないからやめといた方がいいかな?と確認したところ、友人は問題ないとのことだったので、会うことになりまし。
私は妊娠したことがなくどういった制限があるのかわからなかったため、彼女に対して食べれないものを確認し、他にも色々ネットを調べて出産前の妊婦とご飯いく時に配慮するポイントを調べていました。
その情報を元に、彼女の実家の最寄りに近い駅(私の家から電車で1時間半くらいかかる場所)で、食べれるものが多そうなイタリアンで席にゆとりがある店をリストアップして提案し、”調べてみたんだけど、食べれそうだったり行けそうなお店ある?”と聞いたところ、”〇〇の店いいね!”だけでした。
”じゃあその店予約するね?”と確認すると、thank you!のスタンプのみ。。
私のエゴで無駄に配慮してただけかもしれないのですが、少し彼女の態度にモヤッとしてしまっていて、会うモチベが低くなってしまいました。。
大事な友達だとは思っているし、貴重な時間に私を誘ってくれたのはありがたいのですが、感謝や気遣いの言葉一つもない彼女の態度にフォーカスしてしまって、彼女に嫌いになりそうです。。
どうしたらこの気持ちを成仏できますか…