本文へ

妊婦の友達

レス6
(トピ主 0
🐤
配慮の塊
ひと
大学時代にバイトが一緒だった友人が、旦那の都合で地方に住んでいるのですが、妊娠して出産前に里帰りするとのこと。
そのタイミングでご飯しようと誘われたました。
私は久しぶりに会えるのは嬉しかったのですが、日程的に仕事が休めないので夜しか行けないからやめといた方がいいかな?と確認したところ、友人は問題ないとのことだったので、会うことになりまし。
私は妊娠したことがなくどういった制限があるのかわからなかったため、彼女に対して食べれないものを確認し、他にも色々ネットを調べて出産前の妊婦とご飯いく時に配慮するポイントを調べていました。

その情報を元に、彼女の実家の最寄りに近い駅(私の家から電車で1時間半くらいかかる場所)で、食べれるものが多そうなイタリアンで席にゆとりがある店をリストアップして提案し、”調べてみたんだけど、食べれそうだったり行けそうなお店ある?”と聞いたところ、”〇〇の店いいね!”だけでした。
”じゃあその店予約するね?”と確認すると、thank you!のスタンプのみ。。

私のエゴで無駄に配慮してただけかもしれないのですが、少し彼女の態度にモヤッとしてしまっていて、会うモチベが低くなってしまいました。。

大事な友達だとは思っているし、貴重な時間に私を誘ってくれたのはありがたいのですが、感謝や気遣いの言葉一つもない彼女の態度にフォーカスしてしまって、彼女に嫌いになりそうです。。
どうしたらこの気持ちを成仏できますか…

ランキング

レス

気を使いすぎ

😅
禰豆子
もっと気楽に会えばいいと思いますけど。 友人だって体調が悪ければ誘ってこないですよね? 文面を読む限りトピ主さんが気を使いすぎている印象が強いです。 せっかく久しぶりに友人と再会するのですから、肩の力を抜いて楽しみましょ♪

見返りが必要?

🐱
もち
トピ主はそのお友だちに感謝されたくて調べたのですか? あなたが気遣ったのと同じだけ気遣ってもらえないとダメなのですか? トピ主の気遣いはお友だちにありがたいことかもしれませんが、たとえ気付かれなくてもその程度で感謝されず気付いてもらえないから嫌うなんて、トピ主のお友だちへの友情はその程度なのかとしか思えません。 見返りが必要なのですか?

やりすぎる傾向があるようです、それは自分で調整しましょう

🙂
相性悪いかも
>thank you!のスタンプ これは感謝には入らないという、トピ主様の認識ですね 私は、スタンプでOKの人なので、トピ主様としては「こんなに調べてくれてありがとう、リストまで作ってくれたの、うれしいわ」とか何とか欲しかったんですね たぶんね、トピ主様やりすぎ 妊婦の食べ物はトピ主様は知らないのは当然ですが、妊婦はそれなりに毎日食べているんで、自分でわかります トピ主様が「体調もあるだろうし、食べたいものもあるだろうから、〇〇ちゃんがお店決めてくれていいよ」でよかったんじゃないですか? 彼女のほうから誘ってきたわけだし トピ主様とは、あまり相性が良くない友だちのようだから、彼女を嫌いになっていいと思いますよ この気持ちを成仏させるには、次に誘われたら断るか、その友だちに「合わせるよ」と言って丸投げしたら? きっと、気分がスッとすると思います

レスします

🙂
みお
確かにそういう場合は、スタンプひとつではなく、いろいろ調べてくれてありがとう!等の言葉も欲しいですよね。 そもそも、最初からお友達が自分でお店を決めれば良かったのでは? 妊婦で行けそうな場所が限られてて、しかも誘ったのはお友達のほうですよね?

社交辞令

🙂
とおりすがり
仕事が終わって1時間半かけて行ってって結構遅い時間になりませんか? 友人の近くでリストアップしてってそんな遅い時間で良かったのかしら。 夜しか行けないなら丁寧にお断りしますけど。 無理して行くほどだったのかしら? もしかしたら社交辞令だったのでは?

やりすぎ

🙂
うーん
うーん。 もっとフェアにお店を決めて良いと思いますよ。相手もそんなことを求めないと思いますけどね。 会いたいと言って、夜でもOKならば、そのままお互いの中間点でお店決めたらいい。妊婦だからといって、細かく気遣わなくとも本人が決めますし、ナマモノを食べるかなども個人差があります。 そんなに気疲れするなら、そこまでやらなくていい。そもそも会いたくないな、誤魔化して断ればいい。 期待しすぎだし、やりすぎだと思います。参考までに、どうやって返信きたら満足したのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧