本文へ

母ともう会いたくない

レス2
(トピ主 0
041
かな
ひと
私にはひとり娘がいて、母にとってはたったひとりの孫です。 母は娘のことをとてもかわいがっています。  母は息子(私にとっては兄)と同居しています。兄は50代、20年前から無職です。 20年前に自己都合で退職してからハローワークに行ってはいるものの、生来の怠け者である兄に「なかなか職が決まらない」と母は愚痴をこぼしながら世話をみています。 母は身近にいる人をその時その時でアゲたりサゲたりする人で、一貫して悪く言わないのは孫だけです。 孫は理想通りでたぶん自分の失敗した子育てを孫で埋め合わせしているのだと思います。 とは言っても孫の面倒や世話を見たことは全くありません。 孫が生まれる前から周囲で孫の面倒をみている人の悪口をよく言っていたので、私は絶対に母に育児の手伝いはしてもらわないと決めていたからです。 また、かわいがってはいるものの孫にプレゼントやお小遣いをあげることはしません。 そういうものをあげることを「悪」と決めて、これもまた孫が生まれる前から絶対にあげないと言っていたからです。 ちなみに、孫にお年玉やプレゼントをくれる私の夫の母の悪口もよく言います。 なのに私の兄の面倒は愚痴を言いながらも20年みています。 無職引きこもりですが金遣いは荒いので、母が今まで兄に渡した金額はけっこうな額になります。 かわいがっているはずの孫よりもこんな兄を結果的には甘やかしている母にイライラしてしまい、2年前から疎遠にしています。 私がそれを諌めると「あなたからお兄ちゃんに言ってよ」と兄のことを丸投げしてきて「きょうだいだから」と兄と仲良くするように強要してきます。 私には一番優先すべきだし、優先したい家族がいます。 もうこのまま母と絶縁したままでいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫

🙂
わんこ
全然問題ありません。   伺っていると、そのお母様をふくめた環境は、お子さんにとって毒になります。   お子さんを守ることが最優先ですので、絶縁で問題ありません。   それはお母様への攻撃ではなく、トピ主さんが身を守っているだけです。   ・トピ主さんがお母様に支配され、無意識のうちにお子さんへの対応を変える   ・お子さんが、トピ主さんのお母様の人生の2周目(3周目?)に利用される   ・お子さんが悪口のなかで育ってしまう   など、お子さんにとってよくない影響がたくさんあります。   私も母とは絶縁しています。 子どもたちにも、一生会わせません。   老後は子育ての通信簿。 そのような生き方をした母の責任です。   お母様とお兄様は共依存だと思うので、トピ主さんはできるだけ彼らから距離を置くべきだと思います。   お母様を変えるのも無理だし、お兄様を変えるのも無理です。   彼らの課題は彼ら自身が背負うべきものです。   そこはキッパリ諦めてください。

もう、母に心を煩わせるのはやめよう、平和になれるよ

🙂
経験者
トピ主様は母と絶縁していいと思います 母には兄がいるしね トピ主様は要するに母の愚痴悪口の話し相手みたいな役回りと思います 母に何かあれば、兄から連絡来るでしょう だから、心配しなくていいし、安心して絶縁しましょう 私も母とは疎遠でした と言っても、母は私から疎遠にされていることに全く気付かずに「〇〇(私の事)はまるで死んでいるみたいだ」と電話で言ってきたことも有ります その電話も適当にあしらって、次からは電話に出るのもやめましたがね 母と疎遠になって一番良かったことは、心が平和になれたことです 自分の夫や子どもに、それまで母に奪われていた時間を使うことができました 絶縁したままで大丈夫ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧