本文へ

金銭問題

レス53
(トピ主 0
😣
かのん
恋愛
はじめまして。
現在、彼32歳と私27歳のカップルです。
今回デートの歳の金銭問題でご相談させていただきます。

普段の支払いは、基本割り勘(やや彼が多め)なのですが、友人に割り勘だということをびっくりされるまでは、普通でした。
また旅行の際も、宿泊代、高速代、ガソリン代等も合算して、(この位もらっていい?)と言われます。

この状況が、友人達からしたら、年上で私が勉強のためにお金がかかっているの知ってて、請求するのは、良い人だと思ってたけど、見方変わったと言われました。

私も本音は、車も私のものを使ってるし、宿泊代までとは言わないけど、交通費やガソリン代くらいは、彼持ちで支払いをして欲しいなぁと本音が見えてきてます。

これから連休の予定を組んでますが、レンタカー代とかも含めて請求されたりとか考えると、なんか嫌な気しか湧いてきません。
また、宿代もポイントで割引されたとか行ってたので、ある程度収入ある人だから、払ってくれてもなぁなんて。

親もあんたが出してるの?
たまには男が全額はらわないと、先が重いやられるとか言われ、余計不安になりました。

もちろん、色んな価値観があるので、普通はこうじゃなきゃというのはないと思うのですが、

普通の定食屋さん1000円くらいのお店に行っても、割り勘。
このくらいは出せるだろーとか、色々とマイナスにしか考えられなくなりました。

こんな私が甘いんですかね?

ランキング

レス

私は

🐴
春よ来い
旦那がいつも出してくれてた。だから3回に1回は彼のポケットに1万入れて  今日はこれで払ってねと言ってました 今はしっかり財布預かってます

せこい

🙂
亀太郎
男だったら全部出してあげればいいのに

金銭感覚は人それぞれ

🙂
碁キチおじさん
世の中いろんな人間がいます。 当方など何らかの事情がない限り、まして男のほうが年長なら男が驕る、少なくとも 多めに出すのが当然と思ってきたし、少なくとも8割程度の男はそうでしょう。 トピ主さんの彼が少数派であることは確かです。 でも世の中にはいろんな人間がいることも確かです。 金銭感覚も各人の生い立ちや生育環境が大きな影響を及ぼします。 トピ主さんの彼は金銭に細かい両親に育てられたのでしょう。 金銭感覚のズレは結構大切です。 他人に言われるよりもトピ主さん自身がどう感じるか、がすべてです。 定食屋さん1000円くらいのお店でも割り勘は相当せこいね。 年下の女性に「このくらいは出せるだろう」はないです。

意見が分かれるところ

💋
それぞれだね
本人がどう思うか、これに尽きる 私はなんでも割り勘って男性は嫌です

年上だからってお金持ってるとは限らない

😨
ここあ
一般的には年上の方が収入が多いと思いがちですが、そうでない事もありますよ。 奢ってもらうのが好きな人もいれば、それは対等じゃないからと、年上の彼と割り勘してる人もいると思います。 きっちり1円単位で割り勘するようなら、ちょっと問題あるかもしれないですが、彼が少しでも多めに出しているならそれで良いのでは? 誕生日に割り勘とかじゃないなら、無理して借金までして奢るような人よりはいいと思うんだけどな… 私は年上と付き合ってた時も、きっちりではないけど割り勘が多かった。(彼のほうが若干多め) でも、なんとも思わなかったですね。 あなたの彼の経済状況が分からないので、なんとも言えないけれど、あなたより少し収入が多い程度なら仕方ないかな。 まぁでも、マイナスにしか考えられないのなら、結婚してるわけじゃないんだし、別れてもいいと思います。 それか結婚しても完全折半でやっていこうとしてるのか話を聞いてみて、そうするようなら別れるとか。

他人の意見なんかどうでも良い

🐱
プリムラ
トピ主さんは、一人前の大人の積りなんでしょ。 であれば、ご自身が考える割り勘のポイントが ある筈なのでは。 友人がとか親がとか、言ってる人は「自己と言う ものが確立」していません。 なので、こうした人とお付き合いすと何が何だか 分からなくなってしまいます。 彼氏さんは、友人や親御さんとお付き合いして いるのではなく、トピ主さんご自身とお付き合い していらっしゃるのではありませんか。 結婚されていないのであれば、精神的にも、経 済的にも、ヒフティヒフティの関係がベストなの ではありませんか。

古い考え方ですね

💡
ぽんた
男が出費をするもの、女は奢ってもらって当然。 そういうことですよね。 昔はそうだったでしょう。男が働き、女が家庭を 守る。こんな分担があったと思います。しかし、 現代は男女ともに稼ぐことが出来、様々な場面で 男女平等になってきました。それどころか女性が 優遇されることも多々あります。そんな世の中で 男が奢って当然などというのは卑しい、浅ましい 考えです。奢ってもらって当然なら、結婚したら 家事や育児は妻が担い、夫を立てて、というのが 当然になりますが、それは嫌だとか言うのですよね。 本当にどうにかしています。恥ずかしく ありませんか?いい大人が。

価値観の違い

041
SUZUKI
私は割り勘派でもなく、そうかといって男性が全部払うべきとも思ってません。 ただお金の事をあまり細かく言う男性は、昔から敬遠してます。 それであなたのトピで一番気になるのは、車はあなた持ちなのにその点は彼は触れようとしない事。 割り勘ならそれでもいいけど、自分に都合の悪い点は見ないふりするのは卑怯というか、嫌ですよね。 その点について話をした事はないようですが、一度言ってみたら? それ以外については彼の言っている事は間違いじゃない。 ただあなたと価値観が合わないだけでしょう。 ここであなたを「たかり女」みたいに言う人もいるでしょうけど、私はそうは思いません。 私は海外に住んでいて、ここでは日本より男女平等が徹底してますが、それでいてデート費用は男性持ちというのがほとんどの男性の意見です。 なんだか女性がいいとこどりみたいで男性には申し訳ないですが、でもそれって正解とも思うのです。 というのがの、お金の事はケチとか何も払いたくないというのではなく、男性が払ってくれる時の「大事にされている感じ」「お姫様気分」が女性は嬉しいんです。 だから他の形で返すのは全く異論はなく、ただ男性から請求されたくない、女性の方からさりげなくお返しをするというのがエレガントかなと思います。 それは女の身勝手と思う方はそれでいいんです。 先に書いた価値観の違いというだけ。 幸い世の中にはまだデートの費用は男が持つという人がいて、私はそういう男性と付き合いたいし、トピ主さんもそうすればいいと思います。 それを女からたかられていると思う人は、割り勘にすればいい。 女性も割り勘賛成派が多いですが、それは「たかり女」と言われたくないという気持ちが働いて、心ならずも割り勘と言ってる人も多いんじゃありませんか。 とにかく価値観の違う人とは別れるしかない、とトピ主さんには申しあげます。

節約

🐧
実り
彼は割勘の女性が好きなのでしょう。それなら仕方ないのでコンビニのカウンターでパンや弁当の食事を提案してみてデートにお金がかからないようにして節約してみたらどうでしょうか。

私は割り勘派ですが、

🙂
そら
車を出してるなら、ガソリン代や高速代を多めにもらっても良いと思います。 それは察してちゃんはやめて自分で言ったらどうですか? きっぱり言ってくる人は、納得すれば文句言わずに出すと思います。 レンタカー代は車を持ってる、持ってないに関係なく発生するものだから払って当然だと思いますが、それも嫌になってるということは、奢ってほしくなったんですね。 私はもう20年近く前のことですが、夫の誕生日にとある劇を見に行くといったがために、職場の同僚2名にくっついてこられて、その後皆で食事に行った際、私と夫が支払いの4分の1をお互い出したら、驚かれましたね(笑)現在R50です。 ここ5年ほどは私の収入が不安定なせいか、外食は夫が出してます(笑)が、それまではずっと夫が多めの割り勘でした。 私は自分で自分の分を払うことで、遠慮なく食べたい物を食べ、やりたい事ができるので、基本割り勘でよいと思ってますが、これは相性と考え方の問題なので、主さんが嫌なら仕方ないんです。 でも周りに振り回されるのであれば、よくありません。 誰でも優先事項があり、それは人それぞれです。 よく考えれば学生時代も当時の彼氏たちとは割り勘で、そのままの流れで来たって感じですね。 不満はないです。

甘すぎる

🙂
フフ
貴方の友達も含めて甘すぎる。 学生じゃなくて貴方は働いているのですよね? しかもいい歳してますし。 いい歳した大人が「相手が払って当たり前」なんて思考で通用すると 思っているのですか? というか彼の方が多めに払っているのですよね? 今度は全額払えですか?「友達がそう言ったから」とでも伝えるのですか? 本気でそう思っているなら、別れて他の男探せばいいじゃないですか。 ただしこれは受け入れてください。 貴方は何よりも「金」を優先する女だと。 何も間違ってませんよね?

別れ時、なんじゃないかな?

041
わかめ
最初から「割り勘」であったなら、今までもこれからも割り勘は変わらない。 何年付き合っているのか不明だけど、 急に割り勘から「彼は負担が増える」こと、どんな状況になったら変わると、主さんは思いますか? 例えば、主さんが失職し、お給料が入らなくなった…としたら、 彼は自分の負担増を申し出るかもしれません。 けれど、そういう状況の変化もないのですよね? それに主さんだって、周りからあれこれ言われて初めて「考えが変わった」のですよね? そういう「きっかけ(状況の変化)」が、変わるには必要なんですよ。 まずは自分で彼に「少し多く負担して欲しい」と伝えて、きっかけを作って下さい。 話はそこからです。

逆切れ

ぴっかりさん
ちょっと逆切れをよそおって、一度何もかもあなたが出してみたら? 彼はどんな反応をしますかねぇ。 私は基本的に割り勘が大好きです。 でもそれは女性の方から言い出すもので、男性からは無いわ~ あ、ここは自分が・・ そう?ごちそうさま!次回は私におごらせて! みたいなやりとりがあるとか。 まぁ、旦那になったらお金が貯まるタイプかもね(笑)

うーん。

😣
きてぃ
最近では割り勘が多いような気がします。 男性側も昔ほどプライドも無くなってきてる感じがしますし女が払わないのは図々しいと言われるくらいの世の中です。 ですが。。 私の旦那は今26歳ですが付き合っていた当初は『男の前で財布を出すのはナンセンスだよ!』と話していたのでそういう人ももちろんいます! 価値観が合わない人とは続きませんから新しい恋も視野に入れていいのかなーって思います。

トピ主さまの友人はトピ主さまの味方をする。

🙂
めんどくさがり
親御さんもそうです、トピ主さまの親御さんであれば、たいていはトピ主さまの方に味方するでしょう。 そして、彼の側の友人や親御さんは、トピ主さまではなく彼の味方をするでしょう。 どちらの意見も、それぞれの立場では正しいのです。 ですから、お友達や親御さんの言われることだからと、むやみに信じて受け入れるのは、早計かと思われます。 少なくとも、普段は男女は平等であるべき、結婚したら家事も育児も分担してくれなくっちゃと言いながら、結婚前のデートの時だけ男性が多めに払うべきと主張するのは、おかしいと思いませんか。 けれども、本当に平等ではない、トピ主さまの方が損をしていると思われるなら、彼にそう言いましょう。 「これくらいもらっていい?」と言われたときに、ちゃんとNOと言いましょう。 相手は普通の地球人男性ですから、エスパーのように言わないことまで察してもらえることは、期待する方が間違っています。 請求されるとNOと言えないなら、その前にトピ主さまの方から、支払いの分担を提案しましょう。

うん

🎁
ブルーダイヤ
あなたがそういうタイプの男性を彼氏にしちゃってるって事ですよね。 いますよ、昨今そういう男性。 何が正しい間違っているではなくて、考え方の違いですよね。 そういう彼氏さんタイプを「もっともだ」と思い、楽しく過ごせる女性だっています。 ただ私はイヤですねー。つきあってらんない。 あなたが甘いとかそういうんじゃないと思いますよ。 金銭感覚の価値観が合っていないというだけ。 そういうのって不愉快に思ったほうから愛情は冷めていくと思います。 自分の感覚に正直になればいいと思う。無理していても辛いだけです。

愛情を出し惜しみしていると思いますよ

😉
通りがかった男性
ある程度収入があるのに他人に対してお金を出し惜しみする男性は、自分のためだけにお金を使いたい人です。そういう人は自分のためなら惜しげもなくお金を使います。 ですが、そういう人は少ないです。 男性同士の付き合いでは お金のことはアバウトなのが普通です。 稀にトピ主さんの彼のような払い方をする男性がいます。 そういう人は、友情も出し惜しみします。 自分のためだけにお金を使いたいのですから。 要するに 友情にもお金にもケチなのです。 きっとトピ主さんの彼はトピ主さんに愛情を出し惜しみしていると思いますよ。

こればかりは

🐱
けちぁ
相手によります。 彼はきっと変わりません。 それが嫌なら別の相手を見つけるべきです。 片方に疑問が生じたら一生もモヤモヤしますよ。 話し合いしてみますか? 別れなければいけなくなりそうでお勧めしませんが。

良くも悪くも

🐶
マメシバ
年齢差があろうと収入が多かろうと、内にどんな事情を抱えていようと、 外に出れば皆同じ、 これが男女平等の一つの形とあきらめるしかありません。 逆に相手に何かを求めるなら、それに見合うものを差し出さなければならなくなる、 さあ、自由対等と従属とどちらが良いですか。

割り勘が気楽

🙂
おりーぶ
結婚前は夫が払っていましたが、嫌でした。 相手が誰であれ払ってもらうのが嫌いです。 私が払う、といっても受け取ってくれませんでした。 男が出して当たり前 ではありません。 自分の分は自分で です。

甘いというか

🙂
ささ
甘いというか、自分で問題と感じていなかったものに対して、速攻で他人の価値観に支配的に影響される主体性の無さにびっくりです。 何か、貴女の母親も友人も、お昼の情報番組で○○が体に良いとか、ダイエットに良いとかやったら、右から左へワ~ッと扇動されて、飽きたらまた次の情報にと、池の鯉の餌やりというか、昆虫の脊髄反射みたいな生きかたしてそう。 その方が先が思いやられるわ。 自分の考え方と彼の考え方を元に落としどころ探っていくだけという、シンプル且つ半永久的な普通の課題の話ですよ。 それを他人の価値観、ふんどしで相撲とって、一方的に不満募らせてくって何なのでしょうか? 貴女が一方的に不満募らせると、貴女方二人にとってどんな良い事があるからそうしてるわけ?母や友人の意見を取り入れたわけ? 母親や友人の意見なんて、半分は心配している感じですが、半分は自分はこんな恋愛してきた感を匂わせただけじゃん。 貴女の父親自慢にも近いというか。 貴女の父親がどれほど尽くすタイプか知りませんが、それも大半は貴女の母親か、それまでの女性陣とのすり合わせでそうなったんですよ。 おぎゃーっと生まれてからいきなり尽くすタイプじゃないんです。 何で自分たちで高めあっていくとか、そういう意識も無しで、他人様の異性の良い所だけ見て、野性に天然物が居るんじゃなかろうかと期待するのか。 その理屈でいえば、貴女や母親や友人はどれほど男性陣から支持される見事な女性像を体現しているのかなと思ってしまう。

あ~あ

🙂
主婦
もっと見る目を養わないと幸せな結婚できませんよ。 他人に言われたくらいで揺らぐなんて。 目の前の支払いだけで判断するのではなく全体を見ないと。 彼はかのんさんの誕生日などにはどのような行動をしてくれるの? かのんさんが体調不良の時、重たい荷物を持つとか手料理やちょっとした雑用をする時の彼の態度はどうなの? 何もしてくれない?負担半々?彼が引き受けてくれる? 例えばうちの夫ですが、恋人時代は完全割り勘でした。 でも私が移動中気紛れに「缶コーヒー飲みたくなった」と我が儘を言った時にわざわざ買える場所まで連れて行ってくれるとか、発熱した時に遠いのにスポーツドリンクを買ってきてくれるという些細な行動がありました。 結婚して完全割り勘生活でしたが、私が激務で体調を崩した時にあっさりと「辞めればいいじゃん」と言ってくれました。 働かざる者食うべからずじゃないの?と聞くと、今までずっと頑張ってきたんだし辞めるのはキミのせいじゃなくて会社のせい、専業主婦でもいいじゃないと言ってくれました。 トピ主さんは人を見る目が甘いです。 目の前のお金と他人の言葉に囚われ過ぎです。 彼をちゃんと自分の目で見て自分で判断しないと。 どんな時でも割り勘を要求する人か、場合によっては出してくれる人なのか。

ねえ、「あなた自身の価値観」ってものはないの?

🙂
なんとも
彼とあなたとのデートにおける金銭負担の割合について正解などないよ。 別にあなたの方が不利になるような負担をしているわけではないし、とりたてておかしなことではない。 あなただって友人や母親に余計な事吹き込まれるまでは、彼に対して嫌悪感など抱かなかったんでしょ? それならば「割り勘」があなたと彼氏にとっての適切な金銭負担方法ってことですよ。 友人や母親があなたに対しておしつけたその「勝手な価値観」にあなたが染められていいのかい? 友人や母親が気に入る人でないと、あなたは彼氏のことを好きになれないの? 自分(男性です)なら「女は男におごられて当たり前」なんて図々しい価値観をもつ女性お断りですね。つまりあなたの母親や友人の価値観とは相いれない。そんな態度を見せられたら即刻わかれますね。

どうなんでしょう

🙂
ちか
>友人達からしたら、年上で私が勉強のためにお金がかかっているの知ってて請求するのは良い人だと思ってたけど >見方変わったと言われました  友人達の言う事は気にしなくていいんです。言わせとけばいいです。  年上っていっても5歳でしょ?しかもトピ主さん27歳でしょ? 彼がやや多目にだしてくれる割り勘ならいいと思いますけどね。  これが「21歳の彼女と26歳社会人の彼氏」というなら、まだ話はわかりますが。  そして、トピ主さんが勉強にお金が掛かっているのはトピ主さんの問題であって彼氏には関係ないんじゃ?  勉強にお金が掛かって負担がキツイならお金の掛からないデートにしたらどうでしょう?

将来は?

🐧
世間様
 割り勘でも問題ない。なんならトピ主が全部払っても誰も文句は言わないよ。 別れればいいと思う。きっとこの先も同じく割り勘です。でも、新しい彼ができても同じく割り勘かもしれませんよ。そうしたら、また新しい彼を探すんですか?いつまでたっても、誰と付き合っても割り勘かもね。もしトピ主より若い男性と付き合って、その時割り勘であれば、若い彼はきっと同じトピを立てますね。「彼女が年上なのにいつも割り勘です。別れた方がいいでしょうか」ってね。

お別れしては?

😀
いじめはいけない
他人の雑音が気になってくるのは、好きだと言う気持ちにブレが出てきているんだと思います。 別れることになってもいい気持ちで、当人と話し合ってはいかがですか。 年齢的に結婚も視野にあるでしょうし。 昔は働いていればお金にそうは苦労しませんでしたが、これからの時代は働いてもお金に苦労します。 互いの金銭感覚はものすごく大事です。 おごってもらって当たり前とあなたが思ってる訳ではないですし。 ただ、金額のやり取りに、年上でもあるし、男性でもある彼の配慮をのせて欲しいんですよね。 愛情があれば、黙っていても配慮をのせてくれるんじゃないかなと、期待しちゃうんですよね。 でも、男性って、実はとっても子どもなので、言われないと女性側が黙っていても分からないんです。 だから、言葉にしましょう。 それで、こじれるなら、そういう仲だったのです。 喧嘩できる相手なのか確認できるいいチャンスです。 あなたの考えは別に不当な要求ではないですよ。 ただ、相手にそういう内容の話を出来ないと、この先、大変ですよ。自分から女性におごりたがる男性はもう売り切れている年代ですよ。

悪い事は言いません

041
匿名本部長
27歳ならギリギリ、もっと年上で金払いの良い男がいるはずです。 サッサと別れて、全部なんでも奢ってくれる男に乗り換えましょう。 もう一度書きます。 27歳ならギリギリです。後2年したら、30歳になる年です。そうなると手遅れ。 善は急げです。サッサとお別れの連絡をしましょう。 そして、何でも払ってくれる男を捕まえましょう。 >私が勉強のためにお金がかかっているの知ってて これはあなたの都合であって、ここまで彼が考慮する必要あるかな? 27歳のちゃんとした社会人でしょ?

基本は割り勘で

🙂
クヒオ大佐
あんまり何でもかんでも彼氏に払わせると それはそれでトピ主さんへの態度が変わってくると思うので イーブンにしておくべきだと思いますけどねえ。 彼氏の度量が心配だというなら結婚してからの経済計画などや貯金の方針などを いまからしっかり確認しておいた方が良いと思います。

奢ってもらうにはお作法がある

🐷
おかき
出してもらって当たり前、の人には誰もだしたくなくなるかとー。 割り勘が嫌なら、上手におねだりすれば良いだけ。価値観がどうとかは違う気がします。 ニッコリ笑って、彼氏に大好き!これ欲しいーはぁと、ここ行きたいーはぁと、あれ食べたいーはぁと、って言えばいいだけでは?そして奢ってもらえたらめちゃくちゃ喜ぶ。もし奢ってもらえなくてもちゃんと自分で出すよーと言える。そんな女性なら何も要求しなくても奢ってくれますよ。 自分が出す立場で考えてみて。 後輩の女の子が「先輩なんだから奢ってくれて当然でしょ?」なんて生意気言ったら『絶対奢ってやらない!』って思うでしょ?彼氏だから奢って当然、も、生意気なの。絶対奢ってくれませんよ。 でも、懐いてくる後輩がキャッキャ言いながら「せんぱーい大好き!これ食べたいー!」なんて言ってきたらちょっと奢ってもいいかな、って思いません? 奢る・奢らないは価値観というよりは関係性の問題かと。 トピ主さんが彼氏に好き好き光線を出して甘えたらお望み通りになるのでは? 友達やお母さんが心配してるのは、結局『あなた愛されてるの?』ということです。金銭問題だと勘違いしちゃダメなんじゃないでしょうか?? そして愛されている自信のある人は、以前のトピ主さんみたいに割り勘でも気にならないのだと思います。お金で愛情を計る必要がないから。 私にはトピ主さんがせっかく上手くいっている恋愛をわざわざ愛をお金に変えて試そうとしているように見えて残念でした。

なんだかな・・

🐤
momo
女だから、年下だからあなたが多く出して・・って、それもどうかと思うよ。 ま、でもそんなに嫌なら出してくれる気前良い彼氏を見つけなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧