本文へ

早すぎる結婚

レス34
(トピ主 0
🐱
ぴぴぷぷ
恋愛
今年21歳になる女です。先日、大好きな彼にプロポーズされました。 彼は私と同い年。社会人三年目。友達期間はあったものの、お付き合いを始めて5ヶ月程です。 今時、結婚したくない派や、子供を産みたくない女性が増えている中、私は家庭を持ちたいタイプなので、私が欲しいと何気なく呟いた指輪を手に、プロポーズしてくれた事が、凄く凄く嬉しかったです。同い年だからこそ、指輪1つを買う事が簡単では無い事、この若さで子供がいる訳でもない中、決断して行動した彼を本当に誇りに思い、尊敬しています。 ただ、彼は私の仕事が嫌でたまりません。私の仕事は夜職。露出度の激しい衣装で、ナイトクラブやパーティーにお呼ばれして、踊りを振る舞う仕事です。世間一般的には良いイメージがない事も重々承知です。私はこの職である事を彼に隠さず、それでも良いと承諾を得た為、彼との交際が始まりました。交際中の何気ない会話で、「結婚しても今の仕事を続けるの?」と言う彼に、「プロポーズされたら辞める〜。」と、安易に言ってしまった私ですが、こんなにも早く彼がプロポーズをしてくれるとは思っていなかった為、私の中で今すぐ仕事を辞める事に、中々決断ができません。 ここまで上り詰める為の下積み時代は私にしか分からないし、仕事を辞めたら俺が養う、と言ってくれていて、彼の財力だと一般的な生活はできる事は理解していますが、私にだって欲しい物、行きたい所、まだまだ沢山あります。私は貯金が好きで、私が次の仕事が決まるまで、私の貯金額は減っていく一方だと思うと、不安でたまりません。 また、私は仕事にやり甲斐や生き甲斐を求めるタイプなので、今の仕事が無くなると、刺激や挑戦がない人生は嫌です。 一度彼に話しましたが、私が仕事を辞める事を楽しみに、そして約束事だと捉えている為、全く話が進みません。 ダンサー人生をここで諦めて良いのでしょうか。

ランキング

レス

翼をもがれた鳥

💔
ナマステ
あなたからダンスを奪ったら あなたじゃなくなるのではありませんか? 踊るのが好きな人は沢山いるけど 才能があってそれを仕事にできる人は極わずかです。 あなたの気持ちを無視して結婚を推し進めようとする男と結婚して幸せになれるとは私は思えません

辞めたらダメ

🙂
幸せになってね
彼には正直に話しましょう。お別れになっても。 あなたをそのまま愛してくれる男性が本当に縁のある方です。

俺が養うにほだされちゃダメだよ

🙂
むっちりもっちり
>私は仕事にやり甲斐や生き甲斐を求めるタイプなので、今の仕事が無くなると、刺激や挑戦がない人生は嫌です。 それならやめちゃダメだよ 俺が養うって言葉にほだされちゃいけない 付き合って5か月の人なんて 今後どう豹変するかわからない まだやめられない あと〇年待ってくれ って言うしかないんじゃないかな

一生ダンスを追求する

041
元ダンサー
プロポーズ、よかったですね! 彼がトピ主さんの気持ちに応えてくれた以上、トピ主さんも彼の気持ち(他人に彼女の肌を見せたくない)に応えてほしいところです。 トピ主さんの希望通り結婚して家庭(子ども)を持ったら、しばらくは仕事を中断しなくてはならないですよね。それが早くなったと思ったらどうですか? それから、ダンサーは長く続けることは難しい職業です。 一生かけてダンスを追求するのなら、インストラクターや振付師などに方向転換することも考えてみては。 人生は長い。 彼としっかり話し合ってくださいね。

その彼はおすすめしません

🙂
自転車
結婚してからも自分の方針を押し付けてくると思いますよ。

そうですねー

🙂
どんでん
彼の貴方に対する所有欲のなせる業でしょうね。交際5か月でプロポーズってのは。要は独占したいんでしょう。ただそれだけの事に貴方が同調してこれまで苦労して築いてきたものを投げ出すのはもったいないですよ。結婚はいつでもできますが、今の大好きな仕事ではそうはいきません。 欲しいもの、行きたいところなども結婚すれば相手とのコンセンサスが必要になりますし、よしんば子供ができたら身動きとれなくなりますよ。 もったいない。あまりにももったいないと思います。

彼氏さんもトピ主も

🙂
勧善懲悪
高卒ですよね。 彼は養うと言ってはいるけど余裕のある生活は出来るのでしょうか? そしてトピ主が昼職を探すとして簡単に見つかるものでしょうか? 今はまだ早いこと、貯金をもっとしたいこと、仕事は結婚するまでは辞めたく無い等 話し合いをされてみては? ダンサー人生を好きに続けたいならお別れも視野に入れておくことですね。

良くないです

🎶
szk
>ダンサー人生をここで諦めて良いのでしょうか。 良くないと思います。 一度、 >「プロポーズされたら辞める〜。」 と言ったが、実際にそうなると、私が私ではなくなるように感じている。 私は自分の仕事に誇りを持っている。相当な努力もして来た。 この仕事を辞めると自分が自分でなくなってしまいます。 どうか認めてもらえませんか? とまずは再度相談してみてはいかがでしょうか。 次善策としてでダンスの昼間の仕事は難しいですか?

考えようによってはチャンス

🐤
おかも
トピ主さんの「ダンサー」の仕事は どのくらい長く続けられるのか、 また生涯賃金がどれくらいになるかを 考えてみたことはありますか? たくさんお金が稼げるのなら、 そうね、例えば。。。 自分のお店を持つ資金が貯まるとか?なら 結婚しないで続ける、でいいと思うんです。 でも それほどでもないな、 自分がいつか食べるに困ってしまいそうだなと 思うのならば、今結婚して 昼の仕事に転換するのに いいチャンス?と思いましたよ。 日勤(?)でもダンサーで 身を立てるのは大変ですよね。 (パリオペラ座のバレエダンサーでも 定年は40歳と聞きます) それに怪我をしたり 体が使えなくなれば やはり困ってしまうでしょう? 彼の仕事が何かがわからなかったので あくまでトピ主さんだけの立場で考えてみました。 もしその彼と結婚する場合には お相手に借金がないか、持病がないかなど 確認するといいですよ。

いましたね

🙂
おじさん
知り合いで、大学時代から付き合って結婚した人がいます。 女性側が、大学で出会ったダンスをプロになるくらいやり込んで、もう満足となって結婚してました。 結婚後は、彼氏さん開業医、彼女さんダンスのインストラクターをやっています。 主さんが後悔しそうなら、やるだけやったらいいんじゃないですか? 後悔するかもしれませんが、21歳でそこまで思い詰めなくていいでしょ

今は辞める時ではない

🤔
禰豆子
仕事は続けたほうがいいと思います。 本当に愛しているなら、あなたが「仕事辞めて結婚する!」と言うまで待っていてくれるはずです。 お互いまだ21歳だし、付き合ってからまだ5か月しか経っていないんですよね。 付き合ってから日の浅い彼のために大好きな仕事を辞めるのはリスクが高すぎると思います。

今じゃない

🙂
なな
結婚は早いですね。 相手はあなたが好きなのもあるけど、夜職を辞めさせて自分に縛りたい可能性もある。このまま結婚して、すぐに子供ができてしまったら…あなたのキャリアが終わります。 若いうちでないと、夜職で稼ぎ続けるのは難しいです。子供を産んだら、夜に出かけられませんから…社会復帰できず、あなたが欲しいものを自由にも買えなく、モヤモヤするでしょう。 彼が好きなら昼職に転職するのが現実的で、そこで稼げるキャリアができてから結婚でも遅くありません。 > 私は仕事にやり甲斐や生き甲斐を求めるタイプなので、今の仕事が無くなると、刺激や挑戦がない人生は嫌です すごく素敵だし、芯がある方なのだと思います。これを知ってて、彼が仕事辞めるのを求めるのは、あなたのやりたい事を奪ってませんか? まぁ、21歳なら若いしそこまで考えられないのかもですが、あなたの好きな事ややりたい事を奪う人は結婚相手にはしない方がいいですよ。 総じて、今じゃないんですよ。

おっしゃるとおり、結婚は早すぎる

🙂
命の母
>私の仕事は夜職。露出度の激しい衣装で、ナイトクラブやパーティーにお呼ばれして、踊りを振る舞う仕事です ご自分の仕事にプライドを持っているなら、それはいいとして「私は家庭を持ちたいタイプ」というのと、「夜職にやり甲斐や生き甲斐を求める」「ダンサー人生を諦めて刺激や挑戦がない人生は嫌」というのは矛盾していませんか。 ご主人はサラリーマンなのか自営業なのか知りませんが、「家庭を持ちたい」ということは、昼職の夫を支えながら、子供が産まれたら育児に専念するという生活なのではないですか?夜職のダンサーしながら子育ては無理でしょうし、夫や子供が活動する昼間の時間に母親が睡眠を取らなければいけない生活なら、いわゆる普通の一般的な家庭にはならないですよね。 >ダンサー人生をここで諦めて良いのでしょうか。 ダンサー人生が生き甲斐なら、21歳そこそこで諦める必要は全くないですよ。おっしゃるとおり、結婚が早すぎるだけです。 今のトピ主さんはお仕事が絶好調で、結婚して家庭に入るような人生のステージにいないのですよ。ダンサーじゃなくても、多くの20代はキャリアに邁進する時期です。人生の後半で後悔しないためにも、今はとことんお仕事に邁進すべきです。おそらく今後数年間は、ダンサーとしてのキャリアの最盛期でしょう。辞めるのはもったいないと思いますよ。 ただ息の短い仕事でもありますね。特に露出系でナイトクラブやパーティー専門の夜職ダンサーなら、常時若い子がどんどん出てきますから、せいぜい30歳くらいで引退では? その後も「刺激や挑戦がない人生は嫌」ならば、引退してもクラブの店長や経営者になったり、若い子のダンス指導したり、最近は増えているキッズ向けポールダンス教室の指導者になったり、、、など次のステージに進む準備もしておかないといけないと思います。

あなたを縛るためのプロポーズ

🙂
ビスマルク
いやぁトピを読んで思いましたが、それは純粋に「あなたと結婚したい!」のプロポーズではなく、あなたの仕事をやめさせるためのプロポーズだと思いますよ。 つまり、彼もこれからのあなたとの人生設計や展望があるわけではなく、ただあなたにその仕事を辞めてもらいたいから、その手段としてプロポーズしただけで。 現に年齢的にも、交際期間的にもあまりにも早すぎます。きっと彼の頭の中にはあなたにその仕事を辞めさせたいという嫉妬心や束縛心しかないはずです。(気持ちがわからないでもないんですけどね) 普通に、結婚するにはまだあなたのことを知らなすぎるから、あと数年待って欲しいとお願いして、お仕事も続けたらよいと思います。 それで逆上したり、約束だからとあなたに無理やりに結婚を迫るのならば、そういう男なんでそもそも交際自体考え直した方が良いです。

揉めるでしょうね。

🙂
LW
彼が早々に指輪を準備してプロポーズしたのは、主さんのその仕事を一刻も早く辞めさせたい!という思いでしょう。実際、主さんも結婚したら辞める!と言ってしまっているので、万一、続けたいとなったら、そこから大げんか、大揉めは必至でしょうね。 それにまだまだ独身でやりたい事があるのなら、プロポーズされた時に舞い上がるのではなく、ちゃんと自分の意見を話せるぐらいでないとダメでしょうね。例えそれで別れる事になったとしても。 一旦、指輪を返して白紙に戻す勇気があるのかどうか?だと思いますね。

ん~

🙂
たんたか~ん
あなた次第です 優先順位的に プロポーズを選ぶなら辞める ダンサーを選ぶなら辞めない それだけです。 ほとんどの方が、あれもこれもと選ぶことは中々できません。 ルックスめちゃ良いが年収200万台… 年収貯蓄申し分ないが、好きになれない… など… 書き出したらキリがないです。 恋愛や結婚の切れ目や決断時には、必ずジャッジしなければならない事ですよね? まあ、彼はきっと感情先行で主にそのようなことを言ったと思いますが、生活が成り立つかシミュレーションするのも大事かと思います。

彼の思考回路

🙂
あ。
恐らく、トピ主の仕事を辞めさせるために結婚するのでは?結婚したいからじゃなくて、その仕事辞めてほしいから。トピ主が仕事辞めなくても結婚する!一緒にいたいから!っていうなら、本当に好きで一緒になりたいんだろうと思うけどどうかな? トピ主さんは若いし、その仕事も今とても楽しくこれからも活躍できるはず。もしその仕事をやめるなら、自分がもうこの仕事は限界だなと思った時か、トピ主さんが「この人といるためにはこの仕事はしていられない」と思う相手に出会った時だよ。今やめたら、数年後必ず後悔すると思うのね。 私の周りでは、予期せず子供ができたり、10年くらい頑張ってみたけど結果がでなかったり、夢を諦めた人たちは何人もいるんだけどね。誰かに言われて・頼まれてやめた人は、いつまでも「あの時やめなきゃよかった。諦めてたら今頃は」って思っている。逆に、自分で「他に手に入れたいもののためにこれは諦める」とか「もうこれ以上無理、できることはやりつくした」で、辞めることを自分の意志で選択した人は、後悔してない人が多いよ。

生涯続けられるダンスへの移行

🙂
ペリーダンサー
彼が嫌がっているのは、 1)ダンサーという職・・・ダンサーでなければ夜職でもいいのか? 2)露出の多い事・・・露出のないダンスならいいのか? 3)夜職・・・露出があっても昼職ならいいのか? 3)共稼ぎ・・・とにかく専業主婦になって欲しいのか? ・・・どれだと思いますか?(3)ではないのですか? ダンサーと言っても、様々な種類があると思うのですが、夜職ダンサーから、インストラクターや振付師などの昼職ダンサーへ、変えることはできませんか?私は、若い頃、ベリーダンス習ってましたが、昼職で教師やっている女性、数人いましたよ。 結婚後も、やりがいや生き甲斐を求めて、その夜職のダンス、お子さんが出来ても続けられますか?彼からのプロポーズを機会に、『生涯続けられるダンスの分野への移行』を考えたほうがいいのではないですか?

ダンサーって

🙂
みみ
夜じゃないと踊れないんでしょうか? 私が彼の立場であればそういいます。 「露出度の高い服を着て、夜に踊る」必要を感じません。 ダンサーとして働き続けたいのであれば、「服装も選べて昼に」とかは難しいのでしょうか?? それか指輪を返して白紙に戻すかじゃないでしょうかね。 それにしても21歳は若いと思います。 まだまだこれからって時なので、トピ主の気持ちもわかります。 結婚についてのタイミングや将来設計をお二人でもっとお話しできたらよかったと思います。今からでも遅くないかもしれません。 よく話し合ってください。

だからプロポーズしたのでは?

🙂
聞いてごらん
あなたにその仕事を辞めさせてくてこんなに急いで プロポーズしたのでは? それほど、彼はその仕事がいや、 あなたは、その仕事に生きがい、やりがいを感じてる。 要するに大事なところが正反対なんです。 決めるのはあなたです。

家庭を持ちたいダンサー?

🙂
lie
結婚するからと言って仕事を辞める人は今どきいないんじゃないかな? しかもまだ21歳でしょ。 やりたいことをやらずに何をするんですか? 結婚もしたいダンサーも続けたいなら彼にそう言えば良いし、彼が許さないというなら結婚もなしです。 しかも付き合い始めて5か月って…お話にならないじゃないですか。 始めてのプロポーズに舞い上がるのもわかりますが、もっと地に足を付けて考えたほうがいいと思います。 人生詰みますよ。 それにしても文章力のあるダンサーさんだこと。

好きにすればとしか言いようがない

🙂
白子ポン酢
>ダンサー人生をここで諦めて良いのでしょうか。 トピ主さんの人生なので、それはトピ主さんが決めるしかありません。 >彼は私の仕事が嫌でたまりません。私の仕事は夜職 だから、年齢が若くてもプロポーズしたのでしょう。 トピ主さんが、店で露出の高い衣装でダンスして、それを多くの自分以外の男性が性的な目で見るのが嫌なのでしょう。

素直に言って話し合い

🙂
わみ
彼が交際5か月でプロポーズしたのは、トピ主の露出度の激しい衣装でダンスする夜職を嫌っているからですよね。 けれどトピ主は、 ・今すぐ仕事を辞める事に、中々決断ができない ・私にだって欲しい物、行きたい所、まだまだ沢山ある ・今の仕事が無くなると、刺激や挑戦がない人生は嫌なこと 以上を繰り返し説明をして理解してくれないのなら、プロポーズをお断りしたらいいです。 それでも待ってくれるのなら、トピ主が納得するまでダンサーを続けたらいいのです。それで別れてしまうのなら、それまでの縁だと思います。 人生は一度きりですから、後悔の無いように今しか出来ないことをしてください。 まだ21歳なのだから、そんなに慌てて結婚しなくてもいいでしょう。

インストラクターは?

🙂
みっちゃん
ダンサーを続けることを諦めるのではなく、ほかの形で続けることは考えていないのでしょうか?たとえば、ダンススクールのインストラクターとかは? 彼は夜職で露出の多いダンサーがイヤなのであって、たとえば中高生にスクールで教えたり、フィットネスクラブでマダムたちにダンスを指導しているなら、大丈夫じゃないですか?

賢い選択をする

🙂
ここ
夜職のダンサーで露出度高いなら、若い時しかできませんね。その職で需要なくなったら無職になるんでしょうか? >私にだって欲しい物、行きたい所、まだまだ沢山あります。 昼職でも努力すれば稼げます。私は30代前に転職して数年で年収700万近くになりました。早いうちに転職して昼職のキャリア積み上げた方が賢いです。夜職で稼ぐと他で仕事できなくなって人生狂う人珍しくないので…

最初トピを読んでた時

🙂
既婚
お互い21の若さで結婚したいと思うなんてきっと学生時代の同級生で若い頃からの付き合いなのかと思ったら違うんだね。 彼との出会いは主の店のお客様? だとしたら彼は最初、主の夜のダンサー姿を見て惚れたのか? それか主の職を彼は知らなくて、昼間にどこかで知り合いダンサーとしての主の魅力は全く関係なく、素の主に惹かれて付き合ったのか? まあどちらにしても今は主には夜に踊って男性に見られたりお酒を飲む場でもあるんだろうし男性と沢山知り合うような場で働いてほしくないって事なんだろうけど でも今は主は好きな事してる分、普段の自分も充実して心身共に魅力的になってる所もあるだろうし その好きな事を絶たないといけない、というのはまだ若いので辛いかもね。 これが、主がもう29歳とかで、踊っていたいけど身体もついていかなくて辞めようか迷ってる、みたいな年齢なら、その彼と結婚して心機一転して昼間働くように転職しよう!とか昼間のパートに出よう!とか思えたんだろうけど。 多分夜のダンサー辞めて彼と結婚しても、主は最短でも24歳くらいまではずーっと彼のせいで楽しかった日々をなくした!とか悔やみそうだね。 でも、彼の職場がお堅い職場で、妻が夜のダンサーと分かればアレコレ思われて彼がやりづらくなるって訳でもないんでしょ? ならしばらくは、続けさせてくれても良いのにね。 悪いけど、どうせっていう言い方は悪いけど、多分そのうち、自分は1つずつ歳を取り、周りは主より若い子だらけになって、自分の限界感じて辞めたくなる日が来ると思うんだよね。 それまで彼は待てないだろうね。 まあ21歳にその器は求められないよね。 どの道今結婚したら彼を恨むことになりそうだから、主は限界まで好きなダンサー続けたら? 打算的な子はダンサーは長く続けられないからとか考えて結婚も良いかなと考えるんだけどね。

指輪は受け取ったんですよね?

🙂
辛口です
まず、もう彼氏と婚約しているというのは理解してますか… ナイトクラブのダンサーって何だろう?と思い調べてみましたが、すごいですね… あの衣装、セクシーな動き…はっきり言ってまともな感覚の人は絶対やらないです。ご自身でも良いイメージが無い事は分かってる。 そんな仕事しかなかったのかな、と感じましたが下積みなんてあるんだ… 踊るのが好きならバレエでもヒップホップでもあるのに、わざわざそういうのを選ぶのは夜の危ない雰囲気が大好き、情欲的なものが好きなのでしょう。夜職にハマって昼間の仕事に就けない人の典型だと思う。 うちの子供が幼稚園の時に夜職のママ友がいました。悪い人ではなかったので普通にお付き合いしていたけど すぐ離婚して、彼氏の運転する車で幼稚園の送迎に来てました。私に見られたら「しまった!」って顔して… 子供は中学に入る頃には非行に走ってました。 ナイトクラブで踊るのが大好きなトピ主さんも同じように、家庭向きではないと思います。 指輪をもらってプロポーズを承諾したなら婚約は成立してますので、慰謝料払ってお別れして短いダンサー人生を謳歌して下さい。

えー違いますよ

🙂
ぶろっくま
結婚したいからプロポーズしたのではなく、彼女に露出の多い衣装を着て踊り回られるのをやめて欲しいからプロポーズしたのですよ。好きな気持ちもあるでしょうが、残念ながら、きっと彼も無意識に、あなたを縛るためにしたプロポーズです。 普通は嫌ですよ、好きな人がそんなドレスで踊っていたら。あなたと付き合いたいからその場では気持ちに嘘をついたけど、やっぱりやめてほしいのですよ。21歳が5ヶ月で結婚だなんて、理由はこれしか考えられません。 でも主さんは、自身の仕事に誇りも持っていて、ここに至るまで多くの努力や苦労をされてきた。自分を縛りたいだけの男のために仕事を放棄する必要はありません。つまり、プロポーズは断り、お別れするしかないです。約束を破ったのはかれなのですから。

期間を決めて、やり尽くす

🙂
nj
両親に相談したら、結婚は早すぎるからあと一年は待ちなさいって言われたとかなんとか言って延ばすのはどうでしょう・・? その一年で区切りをつけてとことんやり尽くす! そしてきっぱり入籍したら辞める! もし一年後待ってもらえなかったら、彼を諦める。 今すぐって思うから決断できないのではないかな・・。 ただ期間を確実に決めないと、男性もいつまで待てばいいか分からない状態が続くと、せっかくの結婚というモチベーションを下げてしまい、他に目がいきやすくなる可能性が高いと思います。 まぁ、まだ一年後の22歳あたりだと、見た目的にも体力的にもまだまだいけるって思える年齢だし決断出来ないかもしれないけれど、その彼より今後いい人を手に入れれないと思えれば、自ずと決断できると思います。 周りも就職とかで身を固めてくる年齢に差し掛かってくるし。 個人的にはクラブ通ってた時期は、ダンサーの方かっこいいなぁと思っていたし全く偏見も無いのだけど、一般的にはしっかりした方との結婚を望むのであればその場所でのお仕事は離れた方がいいのかなとは思います。

レスします

💔
夜職経験者
えーもったいな。 ダンサーの方が絶対いいでしょ。稼げるし。 ナイトクラブのダンサーって普通に相当綺麗な人じゃないとできないでしょ。 そんな綺麗な人に「一般的な生活」だけなんて失礼すぎる。絶対もっと良い条件で他の話が来ると思う。 彼はいつか貴方を裏切るけど、お金は貴方を裏切らないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧