本文へ

悩んでいます 腰椎椎間板ヘルニア

レス5
(トピ主 1
🙂
くり
ヘルス
腰椎椎間板ヘルニアを患い半年以上経ちます。寝込んだり少し症状が少しましになったりを繰り返しています。 ブロック注射以外の保存療法はためしました。ブロック注射の情報を調べると怖くて注射できていません。 手術する前にブロック注射をためしたほうがいいのかためさず内視鏡の手術をしたほうがいいのか迷っています。 内視鏡の手術をした方、ブロック注射で手術しなくてすんだ方のお話を聞かせてほしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術しました

🙂
アジュンマゆうこ
あれから5年 再発もなく安堵してます お金はかかりました お金あるなら手術ですね 50代です。

レスにならないかもですが

🙂
Pimiku
腰椎椎間板ヘルニアを20代の頃から患って症状が出たり、良くなったりを繰り返してました。で、34歳の時からアラフィフの今日までもう完全に再発しなくなりました。 やった事は専門医にブロック注射をする前にまずは筋肉つけましょうと言われ、腹筋、背筋、体幹を中心に本気で運動を始めました。筋肉がついたらそれから全く再発しなくなりました。16年経つ今もずっと筋トレしています。筋肉がないと椎間板ヘルニアはなることが多いと医師からは言われました。 これからもしっかり筋トレ続けます

ペインクリニックに通院しています

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は脊柱管狭窄症で(我慢できる範囲ですが)腰痛になり、杖が必須になりました。 それまで、肩こり治療でペインクリニックに定期通院していました。 ペインクリニックで腰痛を相談したら、レントゲンとMRI検査をして、ペインクリニックの医師が「脊柱管狭窄症」と診断しました。(素人の私が見ても「この部分が狭くなっている」と分かります) そして「ウチでブロック注射をすればよい」と言われたので、定期的に肩(肩こり)と背骨(腰痛)に麻酔注射をし、麻酔が切れるまでの1時間、ベッドで横になっています。 麻酔と言っても、自分では麻酔にかかった感じはなく、注射も(チクッとしますが)さほど痛くありません。 でも、1時間は立ち上がってはいけないと言われています。無理に立つと、フラフラと不安定になるようです。 >ブロック注射の情報を調べると怖くて ブロック注射の何が怖いのか分かりませんが、少なくともペインクリニックのブロック注射は何も怖くないです。(ベッドで寝ている時間は必要です) 昔、ぎっくり腰になった時、別の病院でブロック注射を受けましたが、注射自体はとても痛かったし、注射してすぐに帰宅しました。 私が受診しているペインクリニックでは、そんなことはありません。 根本的に治療するなら「脊柱管の手術」になるようですが、私は多少痛いだけで普通に生活できるので、ペインクリニックで様子を見ています。 知人は脊柱管の問題で車椅子生活になってしまったので、腕の良い医師をさがして手術をしてもらい、今は車椅子も必要なくなり、普通に生活しています。

お大事に!!!

🙂
バラ薔薇
相方がなりました 最初は内視鏡手術で再発 医者を変えて注射 やっと普通の生活ができると喜んでいたのもつかの間、、 また再発してもう眠れませんから自暴自棄になってた頃、整骨師から、寝起きにベッドでする"牛体操(四つん這いになってムーと言う)"を教えてもらったそうです これを二三日に一度することで、少なからず筋肉を鍛えているそうです それ以来(もちろん気を抜いてはいけませんが)7-8年再発していません 私もギックリ腰やらかしてるので、万が一重い物を持ち上げないといけない時用に、彼は仮面ライダーみたいなベルトも持っています もっと以前に別の整骨師から教わった体操では、痛みが悪化 手術や注射が本当に必要不可欠だったかは、わかりません 彼にとっては体操と適度な軽い運動で筋肉を鍛えるのが最良の方法だそうです 苦しむ様子を長年、側で見てきました トピ主さんに合った治療法が見つかるといいですね 早く良くなりますように!

お礼

😭
くり トピ主
たくさんの体験談や温かいお言葉をいただき感謝しております。 今月末にまでに手術をするかどうかを決めないといけないので、 それまでの期間に自分ができる事を皆様の助言を参考に努力していきたいと思います。 焦らずI日I日を頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧