本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 面接で緊張するあまり失言したが、意外と大丈夫だったこと

面接で緊張するあまり失言したが、意外と大丈夫だったこと

レス4
(トピ主 0
🙂
ヤーコン
話題
15年ほど前、就職活動の際に「接客業だからとにかく協調性を強調するといい」というアドバイスを読み、それを意識しすぎて面接で、 「外ヅラはいいです!(笑顔)」 と言ってしまいました。 面接時にいちばん位が上であったエリアマネージャーが面白い人で、 「え、じゃあ腹黒いんだ?」 と返してきましたが、引っ込みがつかなくなって 「そうです!(笑顔)」 と言ってしまいました。 どうやらその対応が気に入ってもらえたようで、無事に採用されました。 友達は、面接時に「どうぞ」と椅子に向かって差し出された手を握手するのだと勘違いして握ってしまったようです。 そうしたら「違うよ!」と言われたものの、「お前おもしれーな!」となって採用に至ったとか。 こんな「あ、失態晒したけど意外と大丈夫なんだ」エピソードがあったら教えてください!

ランキング

レス

その意気やよし

🙂
ぽち
そういう経験はないですが、トピ主さんも友人さんも楽しくて、笑っちゃいました。 小さな失敗は誰でもあるけど、楽しく受け答えできるところが良かったんじゃない? 職場って、人間関係が大切だから、明るくて上手な受け答えができる人を選ぶんじゃないかな。 楽しいトピをありがとう。

あー私はコレよ

041
今では恥ずかしいわ
私、大学受験は推薦でした。 勿論、学長以下面々による面接がありました。その場の事です。 学長「私大最高峰の大学には何故行こうと思わなかったのか?(この大学は偏差値65くらいです)」 私「内申と偏差値が若干足りなくて、推薦してもらえませんでした」 学「じゃあ、うちを何故受けようと思ったんですか?」 私「学費も安いし、大学を見に来て、大学っぽい!←いや、大学です、と思ったからです!」 皆さん、何故か爆笑していました。 そして私はめでたく受かったわけです。 それから月日は経ち、大学3年のゼミを受ける際に学長から 「きみ!受験の面接で面白い事を言った子だよね?うちにはそういう学生が少ないから良いなと思って受かったんだよ!」 と言われました(ゼミの試験にも受かりました)。 まぁなんてことを言ったんだ!と高校の担当の先生には怒られました。 しかし実は受けが良かったなんてなーって当時は思いましたが、 今はもう少し言いようがあったんじゃないかと思います。 そう、これが30年前の話であっても・・・ きゃー

あれがその後の人生を決定した

041
おかなまこ
4年制大学を卒業予定で就職活動をしていました。 個人的に会社員(当時はOLと呼んでいました)は不向きだと思ったので、公務員(割と専門的)を目指していましたが、受かる確率は低かったので一般企業を訪問していました。 高校3年の時に父が病死したためひとり親でした。当時は男女雇用機会均等法施行前で、女性は高卒か短大卒、自宅から通勤、両親揃っていることが大前提で、さらにコネと呼ばれる伝手が必要でした。 就職説明会でも「グループが大きいので結婚相手には困りません」とか「女性は入社しても伝票配りとかしかできないけどいいの」とかおおっぴらに言われるし、結局公務員も親御さんが同じ機関に勤める女性1名しか採用されず、苦戦しました。 唯一内定したのがある外資系金融機関で、後に当時の採用担当の人事部長が採用の動機を話してくれたところ「面接の最中に地震があっても動じなかったから」と言われました。 外資系なので英語の質疑応答があったのですが、壊滅的でしたので、地震に感謝です。 (ちなみに高層ビルの上の方のフロアでした) この会社には10年近く勤めましたが、その後のキャリアにも良い方へ影響したので、感謝しています。

レスします

🙂
匿名
面接時間ギリギリ1分前や時間丁度に会場に着く事が何度かありましたが、全て受かりました。 もし私が採用担当なら、時間にルーズな印象を受け他に良い人が居れば其方を取ります。 あとは靴を脱ぎスリッパに履き替える会社で、靴下に穴があいてた事もあります。 先方が気付いてたかは分かりませんが、焦りました。 ちなみに職歴ボロボロで、30歳と言う年齢の割に転職歴は多いですが、何故か面接には5社受けたら4社は採用されます。 私も外面は良い方です。 正直言って大手や余程採用基準が厳しい会社以外、面接官との相性でしかないと思っています。 職歴を見て最初は厳しい表情する面接官も、少し喋れば柔らかい表情になり採用と言う経験も多くあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧