本文へ

親がうざい

レス8
(トピ主 0
😀
negitoro
ひと
僕がゲームをしていると親がお前やり過ぎと怒鳴ってきます、しかも毎日同じ時間でやっているのにも関わらず昨日より多くない?と言ってきたりしてとてもうざいです、どうすればいいのでしょうか 僕にとってゲームは唯一の娯楽です

ランキング

レス

どんなタイミングでやってます?

041
さらしな
親が子どもの娯楽で心配になることは。 「勉強がおろそかにならないかな」とか。 「ゲーム依存になって、何時間もやらないかな」とか。 まあ、だいたい、そんなもんだと思います。 トピ主さんの年齢がわかりませんが。 個室をもらっているのなら、そこでやれるようにしたら、万事解決です。 まだ個室に引っ込める年齢ではないのなら、まずは宿題を済ませましょう。 そして、ゲームを始めるときに、終わる時間のタイマーをかけます。 毎日、同じ時間しかしていなのでしょう? じゃあ、その時間をタイマーでかけて、「長いのでは?」と疑われたら、タイマーを見て「あと〇分残っているよ」と言えばいいです。 毎回、タイマーが鳴ったら潔く止めている姿を見せれば、通常は納得すると思いますが。 どうも、トピ主さんの親御さんは事実より自分の気分のほうが優先みたいなので、根気よく「事実」を提示していきましょう。 わかってくれるといいですね。

何時間かにもよるのでは

🐱
もち
毎日同じ時間にやってると言っても、何時間やってるかにもよるかな。 具体的に何時から何時まで、毎日何時間やってるんですかね。 ちなみに、こんな時間に投稿してるけど、学生?

上手く立ち回れ

🙂
よそ宅の保護者
中1娘がいる母です。娘はス〇ッチのゲームが大好きで制限をかけないと一日中やってしまいます。そんな娘の母から「子が安心してゲームが出来る」「親がうざくならない」ご提案です。 以下は、娘とケンカしてケンカして話し合って、お互い納得しているやり方です。 「相互承認のルールを設ける」です。 自分の要望ってありますよね。 学校から帰宅したらまず30分やらせて欲しいとか、夕飯後に1時間はやりたいとか。 宿題や勉強は夕飯後にやるから、帰宅~夕飯まではゲームしたい!とか。 ご自身のスケジュールってあると思います。 一方、親も親なりに「子はこうあって欲しい」という要望もあります。 たいてい「やることをやって欲しい(宿題・提出物・勉強・部屋片づけ・手伝いなど)」です。 ゲームやってる姿ばかり目立ってしまうと「勉強は!?」になりやすいです。 そこで、一定のルールを設けます。 まず自分のスケジュールの開示もくは親と話してスケジュールをざっくり決める。 これで「やることやってる時間」と「ゲームの時間」が明確になります。 次にあえて「ゲームの制限、監視」を設けること。ス〇ッチなら、親が「子のス〇ッチが何時間起動してた」が分かります。「1日〇時間まで」「夜〇時まで」など物理的に制限も出来ます。 主さんのゲーム媒体が何が存じませんが、そういった「親の目が行き届く(親が子のゲーム時間を把握できる)」システムを作ることが大切です。これはある意味、親の安心材料になります。 この2点を親と話し合いましょう。 上記2点のルールを作ることにより「今はゲームしていてOKな時間」が親も子も分かり、「親から文句言わせない」環境が作れます。 いかがでしょうか。

先に言う

🙂
さく
「○時までゲームして、その後勉強するね」って、言えませんか? 親が言わなきゃゲームをやめないんでしょうね。自分で時間を決めて、それを伝えればいいのに。

僕は何歳か知りませんが…

🙂
匿名
しっかりとお父さんお母さんに貴方の生活観についてプレゼンテーションしたらいかがでしょうか。 親はね、お金も出すけど口も出します。 それはどーーーの家庭でも当然ですよ。口を出さないで貴方が未成年ならその親は無責任になります。ネグレクトですからね。 因みに、我が家の息子も16歳くらいからゲームが大好きで今(25歳)に至ります。因みに理工学大学院生。何ならその為に自分でシステムを作っちゃうような人です。娘28歳もそう。同棲している彼もゲームが大好き。集中力を養うことにも繋がっているそう。どちらも物理学博士を持ち、社会での責任能力も高いです。 ゲームをする場合彼らは1日の生活の中の時間配分もきっちり決まっています。また他にも趣味(音楽、編み物等)を持っています。 親が貴方に『うざい』のは、貴方の今後のビジョンが見えないからですよ。単にゲームばかりしている、と思われている。それが勘違いというのであれば、貴方の生活の中でのプラン等を立て、どうしてゲームをしているのかをハッキリとプレゼンしてください。 あとは親がそんな貴方の能力を認めるかどうかです。 我が家はそれで子供たちとコミュニケーションを取ってきましたよ。

世の中をうまく渡る訓練

🙂
正面きって喧嘩した人
トピ主さんが学業優秀なら、親御さんは何も言わないのでは? それでも煩いなら、親御さんの機嫌や虫のいどころによるものでしょう。 とりあえず親の目につくところでゲームをしない、時間を決めているならそれを見えるところに掲げるなどなど。 学校を卒業し社会に出れば理不尽なことばかりなので、親くらいうまくいなせるスキルは身につけましょう。

結果を出す

🤔
後期壮年者
主さんが学生さんである、という前提で書きますが、試験で学年トップとは言いませんが、結果を出せばいいのでは? 結果を出していれば、ゲームをしてようが何してようが、文句を言われる筋合いはない、と反論できます。 もし結果を出さずして文句を言ってるのならば、「唯一の娯楽」だけでは反論の論拠は薄いですね。

ゲーム

😣
オカン
うーん、私は親ですが、高校生の息子も同じ事を言っていますよ。ヘッドホンをしてやってますが、声を発したり、足をガンガンやったりします。流石に昼間なら許せますが、夜やられるので、もの凄く五月蝿いです。 結構乱暴な言葉を使ってオンラインゲームしています。 しかも、長いと、5時間位やっています。 一緒に住んでいる以上は、控えなくてはいけません。 中学生なら、テストで良い点を取って、多めにみて貰うとか、防音マットを引くとかにして、 精々19時〜21時の間、1時間だと思いますよ。 依存するようになれば、勉強しなくなる、成績下がる、寝不足、切れやすくなります。 今から、携帯、ゲームの無い生活を心がけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧