本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 塾に通っている中2です 親がゲームやめろというのが嫌いです

塾に通っている中2です 親がゲームやめろというのが嫌いです

レス75
(トピ主 6
💢
ゲーム好き
ひと
自分はゲームが好きで、1日2時間くらいやってしまいます。その度に親からゲームやめて勉強しろというセリフがとんできます。ただ自分はちゃんと毎日3時間勉強をしてからゲームを始めています。親にはそのことをちゃんと説明しているのにゲームをするなの一点張りで毎回喧嘩になります。これは僕がおかしいのでしょうか?どなたか意見をください。お願いします

ランキング

レス

そんなに時間ありますか?

🙂
母2号
3時間勉強してから、2時間ゲームですか。 クラブ活動してないなら、その時間をゲームにあてるのは、良いと思う。 学校終わって、すぐに帰って4時半くらいから、7時半まで勉強、夕食風呂の後ゲームですか? 塾の日は?宿題は? 毎日2時間ゲームするの大変ではないかな。 うちは、8時間しっかり寝てたから、塾終わったら帰って寝るだけだったな。

成績が優秀なら問題ない

🙂
普段は節約家
勉強を時間で考えるのはおかしいですよ。 3時間の勉強で「ちゃんと優秀な成績」なのですか? 成績が悪いなら3時間の勉強では足りないということです。 トピ主は偏差値が60ぐらいあって、学年15位以内でしょうか? それとも偏差値65以上で、学年10位以内ですか? 「ちゃんと優秀な成績」という結果を出しているなら親が勉強しろというはずないので、成績が悪いのでしょうね。

塾に通って三時間勉強した結果は?

🙂
Johnson
私は親の立場だけど。 勉強って、闇雲に長時間やればいいものでもない。 大切なのは「集中力」や「興味」「目標」なんだよ。 つまり、いかに効率良く勉強出来るかなんだよ。 塾に行ってる、3時間勉強してる、これ全て無意味。 実際、成績が上がったのか、下がったのかが重要なわけ。 着実に成績が右肩上がりなら、ゲームやめろとは言わないと思うんだよね。 この点の情報が無い限り、だれも判断は出来ません。 ゲームやりたければ、成績を上げればいいだけです。 まずは【結果】をしっかり出してから親と交渉したら良いのでは?

君の方がおかしいよ。

🙂
チビ丸子
それはね、君に偏差値の高い高校にいってもらうためにお父さんお母さんがゲームを止めなさいと言っているのかも知れないよ。 でも君はまだ中二だよね? ましてや高校受験にはまだ早い学年だからね。 恐らく冒頭で述べた理由でいち早くゲームを取り上げたんだろうね。 だからここは両親に従うしかないよ。

時間より成績。

🙂
りくまま
うちも息子がいるからわかるけど、勉強してても成績が良くなかったら、やっぱり親はいい顔をしないんじゃないかな。 成績がいいなら多めにみてよって言えると思いますが。

気持ちはわかります。

🐱
福猫
息抜きも必要だとは思いますが、3時間勉強しても、成績が上がらないと親は信じないでしょうね。 とにかく結果を出しましょう! でも、親の立場で考えると、ゲームをする時間があったら、勉強しろって言っちゃうよな……

うちの息子と同じ中2ですね

😀
ハリー
毎日3時間も塾に行ってるのですか?学校が終わって塾に行ってそこから二時間ゲームと聴くと睡眠時間あるのかな?と不安になります。成長期なのでしっかり夜寝てくださいね。 我が家の息子は毎日運動部と塾は週に2回で1回90分です。他にも卓球とピアノを習っています。それ以外の時間はほぼゲームが動画、アニメを見てます。これだけの日課をこなしているので自由時間のゲームなどはあまり煩く言っていません。

成績を上げれば問題なし

🙂
かりかり梅子
親御さんに約束をしましょう。 例えば 現在の試験科目のウチ9割を100点満点で95点取る! それが取れなかったらゲームは一切やめる。 だから、今のゲーム時間は認めて欲しい。 って言ってみたら? 当然有言実行だからね。 ただね、塾の時間がどれくらいか分かりませんが、一日に5時間自由時間が有るうち40%をゲームで遊ぶことに使うのってもったいなくない? あとさ、それだけゲームやってるって睡眠時間を削ってないかな? だってさ、学校8時間で、勉強3時間、塾?時間、ゲーム2時間だと睡眠時間は? 確かに塾のほかに家で3時間の勉強は良くやってると思う。 でもね~ちょっと長いかな。 確か条例でゲームは1時間なんてのが有りませんでしたっけ? とは言え、ゲームなんて大学生になれば好きなだけできるんだから、今は少し減らせば良いのでは? それが嫌なら、親を納得させること。 何もせずに”認めろ!”って言っても無駄。 だから一番最初に書いたように”約束”を作ってプレゼンすれば良いんですね。 まぁ今からなら二学期の期末試験辺りが目標かな。 勉強を頑張ってゲームのプレイ時間を勝ち取りましょう!! 頑張って!!

自分でやめられないならしょうがない

041
ネズミ花火
3時間勉強しているのはえらいですが、毎日親が何か言うまでゲームをやって「しまう」というのは残念ですね。 親がおかしいと言いたいなら、2時間経つ前に自分でゲームを終わらせましょう。 ゲームを終わらせた後であるにもかかわらずご両親がそういうことを言うなら、ご両親がおかしいです。 何か言われるまでゲームをやめることがどうしてもできないなら、言われて当然です。止めなければ一体いつまでやっているのでしょうね。 3時間勉強したことを免罪符にしたいのかもしれませんが、なりません。 もっと勉強しろっていわれるだけです。

部活はしてないのかな

🙂
みみこ先生
うちも中2坊がいますが、部活で6時頃帰宅したらおやつ食べてお風呂入ってご飯食べて、寝るのは10~11時くらいですが自由時間って3時間もない気がします。トピ主さんは2時間ゲームで3時間勉強って、部活してない帰宅組?寝るのが遅い? うちの子はゲームする時間決めてて、8時~10時までです。だからそれまでに課題や自主勉、塾の課題など含め明日の用意や食事お風呂など頑張って終わらせてますね。だから8時から2時間ゲームしてても何も言いません。 また、成績も部活も休まず毎日行って学年5番内をずっとキープしてるので文句もないです。休日は昼間に4時間くらいゲームしてる時もあります。友達と喋りながらやってたり、楽しそうでいいなぁって思ってますよ。 また、自室で1人で寝てますが朝も6時15分にちゃんと起きてきます。私は起こした事ないですね。朝も寝る時も出かける時もきちんと挨拶はしてるし、生活態度も良し。 トピ主さん毎日3時間勉強して成績はいかがでしょうか。 ちゃんと成果を出して塾の宿題もやって忘れ物もせず朝もちゃんと起きてくるならゲームの2時間くらいゴチャゴチャ言われたくないですよね。 世の中にはゲームは悪だと決めてかかってる親もいるので、そういう人には何言っても無駄でしょう。良い成績を取って、しっかり毎日やる事やって実績残していくしかないかな。 寝るのも遅くダラダラ夜更かしして朝も寝起きが悪く、親とロクに口もきかず不満げな態度をして塾にも行ってるのに成績も上がらない、って感じだとゲーム止められるのは当たり前と思いますよ。ご自身に思い当たる事はありませんか? 一度ちゃんときいてみたら?「なぜゲームをやめないといけないのか、理論的に説明して欲しい」と。

成績は?

🙂
あす
成績はどうなのでしょう? きちんと3時間勉強して成績も良ければそこまで言わないかな?とも思いますが… 部活はしてないのかな? 私は女ですが、自他ともに認めるゲーマーです。(笑) それでも学生時代はそこそこ勉強もゲームもやって成績も良かったので、あまりうるさく言われなかったかな。 それでも1時間すぎると、いつまでやってるの!なんて叱られて。 テスト前になると休憩に本を読んでても叱られて、取り上げられたこともあります。(笑) お母様にどうすれば、言わないでいてくれるのか聞いてみては? それによっては、解決策が見えるかもしれません。 例えば、2時間勉強。1時間ゲーム、また1時間勉強、そしてゲーム…とか。 頑張れ!

どうしてか聞いてみましょう

041
ねむ
親御さんに、どうしてゲームをすることを反対するのか聞いてみたことありますか? 2時間遊ぶことがダメなのか、ゲームだからダメなのか、きちんと確認し、話し合うべきです。 どうしたらゲームしていいのかも聞いてみましょう。

勉強時間は関係ないかも

🙂
結果が全て
結果が出れば、ゲームなどしてもいいと思います。親も何も言わないのではないでしょうか? テストは満点ですか?学校内1位とれてますか?高校はお住まいの地域で1番偏差値の良い学校に進学できそうですか? 勉強時間は関係ないのですよ。私は中学生の頃、勉強は全くせず、生徒会活動やテニス部や漫画を書いたり読んだり、習い事もしていました。でも上記の条件をクリアしていたから親には何も言われませんでした。私の周りにはゲームオタクがたくさんいますよ、でもみんな学歴や職業など結果を残しているから親から煩く言われたことはないと言っています。 結果を残せばいいのです、それでも文句を言う親でしたら距離を置きましょう。

勉強は順調で、成績も上がってますか?

🙂
サマー
一概に3時間勉強しているといっても、内容が伴ってない、ただ座ってるだけの3時間になってる事が有りますので、一応確認します。 キチンと勉強の成果が出ているのなら、ゲームをするなは違うかなと思いますね。 寝る時間が遅くなるのが心配なのかも知れないし。 因みに、LINEは1日2時間やってると成績ぐ下がると言う統計が出てますが、ゲームでは聞いた事ないです。 時間を制限出来ず、他をそっちのけでゲームをする様ならば、ゲーム依存症と言う病気ですが、主さんはちゃんと自分で管理出来てるのでしょう? まあ親御さんとしてはゲーム依存症が心配なのか、成績が悪いからもっと勉強して欲しいのか、どっちかかな?と思いました。

論理的に考えることができるのなら

🙂
春巻き
3時間も勉強しているだなんて、すごいな。お母さん、欲かいてるのかな。 もしくは勉強してるというその内容に不満があるのかな? 中身はどうなのかは教えてもらえませんか? 確かにうちの子達をみていると、ゲームって1日30分ね、とかは無理らしいですね。 でも、毎日2時間って、あ、部活ないからか。まだ中2だし。 うちの場合私が、やりたいならばそれをやれるだけのもんを見せてみろ、という親のため、彼らは頑張って権利、勝ち取ってましたよ。 また、時間はある程度の目安になるけど、集中しないで、違うこと考えながらダラダラする3時間では意味がないので、3時間かける予定の勉強を2時間半で終わらせたならその浮いた30分は息子の自由時間、とか、テストの結果で更に2時間、など。 やることやっていて、結果出しているならぼくの自由にさせてくれ。 さすがに中3の入試が近づいてきたら毎日2時間なんてやるはずがない、でも、いまはメリハリつけてやるので勉強も頑張る分ゲームもさせてくれ、とか、 単なる時間ではない理屈で交渉してみたらどうでしょう?

成果を親に見せる

🙂
うさ吉
勉強もきちんとしていて、その後にゲームしてるのなら問題は無いと思います。 但し成績が下がらない限りはですよ。 何処の親御さんでもそうですが、自分の子供には勉強しなさいと言うのは、 ごく普通だと思います。 貴方が親を説得出来るのは、ただ一つ、勉強をしている成果として成績を上げる事ですね。 そうすれば、ゲームをしても勉強もきちんとしている事が証明出来るでしょう。 でも成績が下がったりしたら、親に対する説得力は無くなるので、 ゲームの時間を減らし、勉強の時間は増やしましょうね。

私も喧嘩した~

😢
ふのり
20年以上前に。でもあなたのように三時間も勉強してませんでした。 課金しているわけでもないんでしょう? 一度真剣に聞いてみては? 一日の生活を円グラフにして、自分はこれだけ勉強している。ゲームは何時間していいのか。 冷静になるため、第三者に入って貰うのもいいかも。親御さんとあなた、どちらの味方でもない、親戚の人とか、おじいさんおばあさんとか。 折角楽しいゲーム、楽しくやりたいですよね!

おかしくない。

🙂
ゲーマーの母
えらいね、1日3時間も勉強してからやるなら、どんどんやりなさいと言ってあげたいですね。 ゲーム中心の我が子に聞かせてやりたいです。

成績は?

💤
おば
3時間勉強していても、成績がお粗末なら、そのゲーム時間を勉強に充てろという意味で、「ゲームをやめろ」と言われるでしょうねぇ‥‥ 勉強した後にゲームをするとキチン決めているのはいいと思います もし 親御さんが共に働いていて、勉強しているのところを見ていないのなら、、ゲームは親のいないときにするのが一番手っ取り早いかも

ゲームは楽しい

🙂
カカオ95
私にはあなたより歳上の子供がいますが、末っ子がネット対戦?のゲームをよくしています。 楽しいそうです。ゲームの種類にもよるでしょうが、自分の居場所があると言います。 おそらくゲームで高得点や強力なアイテム持つことで、周りから自分を認められたりするからでしょうね。 私は子供がゲームをすることに反対はしません。 ただしゲームが生活の支障になったり、成績が下がったりすると注意はします。 まず、あなたの親はゲームのどこが気に入らないのでしょうね? それについて話し合いましたか? あなたがゲームに対して悪いと思うイメージと、親が感じる悪いイメージが食い違っていると喧嘩にしかなりません。 ゲーム中、姿勢が悪くなっていませんか? おやつを食べながらゲームをしていませんか? ゲーム中に話しかけられて「うるさい!」と聞く耳をもたないでいませんか? ゲーム中に、親から見て態度や姿勢など気に食わないことがあると、それはゲームが悪いと結論付けます。 せっかく楽しいゲームなのです。 勉強したからゲームをさせてほしいではなく、親が持つゲームの悪いイメージをなくすところから探しましょう。 最後に、ゲームは一種の依存性があります。そこを親子で理解して、どうすれば健康的にゲームができるか考えましょう。

うちだったら、そんなことは言わないよ。

🙂
みやん
やるべきことはやっているんだから、 親に文句を言われる筋合いもないし、 あなたの主張は、全くおかしくありません。 正しいです。 私の息子(中3)はやるべきことをやらずに、 ゲームをやるので、 「まずやることやってからでしょ。」 と言ってます。 うちは緩い家庭です。 逆に、自分はゲームがやりたい。 なら、何をどうしたらゲームをやっていいのか? 具体的な目標を言って欲しい。 と、親に交渉したらどうでしょうか? 親の足元を見るのです。 あなたも勉強時間ではなく、 例えば、 学年で何番。 苦手な教科は、10点アップをする。 教科の通知表は、4にする。 とか。自分が無理をせずに達成可能な目標を設定して、 親が納得するだけの材料を提示し、交渉するのです。 あなたもただ漫然と塾に行き、 3時間勉強をやった。 ことを免罪符にしていてはダメです。 好きなことをやりたいのなら、 本腰を入れて結果を出さないと、 親は納得してくれません。 交渉相手に、何も言わせないようにするには、 何事も結果が必要です。 勉強だったら、分かりやすい数字ですよね。 大好きなゲームをやりたいのなら、 あなたも結果を出さないと、 今の状態が続くと思います。 親をねじ伏せて、権利を勝ち取ってくださいな。 それでも、まだ勉強しろというなら、 又、相談してください。

どうなんだろう

041
ほび
帰宅して3時間みっちり勉強をして、 例えば食後に2時間続けてゲームをしている感じですか? だとしたら言いたくはなるかもしれませんねぇ。 2時間ぶっ続けでゲームをするのが脳や目に良いとも思えませんし。 ゲーム時間の合計は変えずに3回ぐらいに分けるのは無理ですか? 2時間もだと目立ちすぎるのかなー。 うちは中1ですがいわゆる携帯できるタイプのゲームは30分、パソコンで動画を見たりするのが1時間までに制限しています。余った時間でどれぐらい勉強をすると思いますか。30-40分で限界です。トピ主さんの方がよっぱどちゃんと出来ていますよね。 というわけで3時間プラス2時間で納得されないなら 勉強時間ゲーム時間ともに分割して間に挟んで交渉を。 あとは面倒な年頃かもしれなませんが、親とはそれ以外の話もしてくださいね。交渉術をぜひ身につけましょう。

時間はどうでもいい

🙂
もっさん
トピ主さんは偉いですね。 私はテスト前くらいしか勉強せず、ずっとゲームばかりでしたよ。 でも私は親にゲームをするなと叱られた事はありませんでした。 早い段階で推薦入学できる高校を選び、ゲーム漬けでも安全圏の内申点を維持していたからです。 さて、トピ主さんは何のために勉強をしているのですか?親は何のために勉強をさせたいのでしょう? まさか「一日〇時間勉強した」という実績が欲しいわけではありませんよね? 何か目標があって勉強しているけど、結果がその目標に届いていない。(もしくはギリギリで不安を感じる) だからお尻を叩かれるのではないですか? 1日3時間の勉強は手段であって目的ではありません。 目的を達成できるだけの結果を出せないなら、時間を延ばすか勉強方法を変えるしかないでしょう。 どうしてもしんどい、結果が出せない、ゲームがしたいと言うのなら目的を設定し直す事も考えてみては?

成績次第では?

🙂
れもん
私は40代、小学生の息子が2人います。 小学生と中学生では、学校が終わる時間が違うので、 「自宅時間」の長さが違うでしょう。 また、宿題の量、難易度も違うから、 自宅での勉強に必要な時間、勉強すべき時間の長さも違うでしょう。 なので比較すること自体、あまり意味はないかもしれませんが。 うちの子は塾に通っておらず、 自宅時間ですべき勉強は宿題と、通信の勉強くらいです。 平均して30分、長くても1時間あれば終わる量です。 それが全部済んだら、ゲームを30分してもよいことにしています。 勉強とゲームで、あわせて1時間~1時間半になります。 これで、毎日9時には就寝できるよう、調整しています。 中学生になると、しかも、塾に通っているなら、 毎日9時に寝るというのは、物理的に無理でしょう。 なので、9時に寝ろとは言いません。 でも、「しっかりと睡眠時間を取れている子の方が成績が良い」 という統計データが出ています。 親としては、勉強もしてほしいし、 睡眠時間もしっかりと確保してほしいのです。 毎日3時間勉強している、というのが、 塾での勉強時間を指しているのか、 塾とは別に、家で3時間勉強しているのかわかりませんが、 いずれにしても、これに加えゲーム2時間となると、 睡眠時間が不十分なように思えます。 せっかく長時間勉強しているのに、 塾代も出してまで勉強させているのに、 ゲームなんて無駄なことしている時間があったら、寝て! 親としてはそう思わざるを得ません。 もしかしたら、遅くまで起きていることは問題視しておらず、 どうせ、遅くまで起きているのなら、 ゲームなんかせず、勉強に充てろ! という意図なのかもしれませんが。 まあ、でも・・・。 親が文句つけようのない好成績を取り続けたら、 文句は言わなくなると思います。 私の親はそうだったし、私もそうすると思うから。

みんなそれぞれ

🙂
はなはな
それならいいよ、という親も、ゲームは一時間、勉強を4時間にしなさい、という親も、あなたの親御さんみたいに言う方も、家庭により違います。 大人は変わらない。 あなたが上手くやるしかない。 まっすぐいくなら、受験予定の高校が十分合格圏内の成績をキープしていることをアピール。高校受験が不要な環境なら、先の大学迄見据えて学力があること、維持向上を約束。 ずるくいくなら、まあ、親がいる時間帯はとにかく勉強している姿を見せる、わざとリビング等で。で、親が忙しい時間帯(食事の準備や入浴中)にゲーム。 もしかしたら、親の隙をついてゲームと勉強切り替えてたら、短時間の集中力がつくかも。 でも逆にどっちも中途半端で成績がた落ち? あなたの成績、勉強への取り組む姿勢によりますね。 がんばれ。

あなたはおかしくない

🐱
かな
ゲームくらいさせてあげたらいいのに。 ゲームやめて勉強しろって言われて勉強しますか? 私もしないし、大半の人がするわけないです。 ただ子どもが親に何を言っても変わらないですし、今は我慢するしか方法はないと思います。 私もガミガミ言われて育ったので、自分の子どもたちには好きにゲームさせていますよ。 自由にさせたほうが成績もあがるし心の成長にもいいので、あなたも親になったときに気をつけるようにしましょうね。

親御さんにも依るね

🐧
けちゃっぷ
 学生さんだからまずは成績ですよね。上げるのは大変だけど下がらない事を維持出来てるかとか。  試験の結果とか位しかみる処も少なそうだし。自分が勉強で悩んだ親御さんだと口煩くなる可能性は高そうだし。  自分の時は家計の都合で学生の間は買って貰うことも無かったな。働くようになって買ったら、免疫が無かったせいか14時間ぶっ通したり・・・。  そのうちはしかが収まるように触らなくなったな・・・。スマホは繋がれる分、習慣性もありそうですね。  朝なんて駅でいい大人がスマホ複数持ちで、画面が見えたら何がしかのゲームでしたよ。

お金と同じ

🐤
百日紅
お小遣いで何を買うか。 すぐにお菓子や漫画を買って楽しんで使ってしまうか。それとも貯めてもっと大きなモノを買うか。それと同じ、実はお金も時間も限られた資源をどう使うかで価値が変わります。 1日24時間は皆に平等に与えられた「お小遣い」です。それをゲームに使えば今の楽しみで消えてしまう。本を読んだり勉強をするのは将来に花開く、今を我慢して将来に貯めたお金と同じです。 難しく言えば将来に向けた「投資」です。そして時間を意識することはその人の行動に大きく影響を与えます。例えば100万円持っていて、明日死ぬと思えばパッと使ってしまう、でも長く生きると思えば貯める、そういうものです。 自分が将来何をしたいか、何になりたいか、それを意識するようになれば今の時間を有効に使うようになりますよ。

結果で示す

041
くじら
今までの成績にも寄ると思おうけど、定期テストで一桁ずっと取っているというなら、話は別だと思いますが、そうでないならゲームはそこそこにして勉強したほうが良いと思いますよ。 1日2時間のゲームって、平日ならば多いですね。 17時帰宅として、2時間ゲームで、3時間勉強だと、 それだけで22時になっちゃうんだけど、ご飯とお風呂は? …仮に、17時に帰ってくるとして、家に帰ったらまずゲームが先なの?(部活は?) 19時から夕食で、30分かけて、19時半から3時間勉強すると22時半? そこからお風呂でちょっとのんびりして、0時前くらいに就寝かしら? 大体合ってる? 毎日3時間勉強はえらいと思うんだけど、内容はどんなかしら。 3時間だと結構できますね。 うちの子は中3なんだけど、その時間は難しめの問題集や、検定の勉強時間に充ててるわ。学校から帰ってきたらすぐに、授業の復習をして学校の用意をして夕食を取ってます。そういうスケジュールだね。 3時間の勉強時間にみっちりやっていれば、おかあさんに言われることもないとは思うけど…、かけた時間ほど中身やっていないんじゃないのかな? 人様に胸張って言える? 「きっちりみっちり3時間やってるよ! 今日はこういうことをやったんだよ!」 って。 まあ一番良いのは、今の学習スタイルで、定期テスト学年上位を取るってことですよ。それが出来れば、多少親は何も言わないと思う。

毎日3時間って、塾のこと?

041
くじら
2度めです。 タイトル見逃しちゃってました。 毎日3時間勉強しているって、まさか塾のこと? で、家に帰ってきて、お風呂やご飯以外、 寝るまでの2時間くらいを、ずっとゲームしてるってことだったのかな? そりゃお母さん言うわー! だって、自分の目で子どもが勉強している所見ていないんだもん。 成績はどう? 塾に行っていて毎日3時間やっていて、上位ですか? ”ただ塾に通っている” 状態になってない? あなたがお母さんが「ゲームやめろ」って言うのは、塾に行っているのにも関わらず、成績がまったく上がっていないもしくは下がっているからじゃない? 違う? 親が「ゲームやめろ」っていうのがおかしいとか嫌いだとか、そういうのはどうでもいいから、「塾できちんと勉強している? のに成績がまったく上がらない」のであれば、そこ何とかしたほうがいいんじゃないのかなー。  だからお母さん、「ゲームやめろ」って言うのは、それが理由だからじゃないのかな。 もしまだ何か書いていない事実があったら、追加で書いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧