本文へ

彼氏とその母親との距離感

レス28
(トピ主 0
041
m
恋愛
ただの愚痴です。 彼氏が母親と国外旅行に行くと言っています。毎年行っている家族旅行とは別枠だと思われます。 以前から母親と仲がいいことは聞いてはいますが、度が過ぎているんじゃないかと思っています。 他の家族が家にいても母親と二人で出かけたり、私とのデート中に母親と頻繁にラインしていたり。。 私のことも大事にしてくれてはいますが、正直モヤっとします。 ただ、彼のその他の面はとても好きなので、別れたいわけではないです。 同じような想いされた方いたら、どのように解決したのかを教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

母親が大好きなのでは?

🙂
おばはん
>彼氏が母親と国外旅行に行くと >毎年行っている家族旅行とは別枠 >私とのデート中に母親と頻繁にライン >別れたいわけではない え? 別れないの? なら、我慢しましょう。 そういう方を選んだのはトピ主さんです。 万が一この彼と結婚した際、母親と二人で旅行や外出することとなるかもしれないことは覚悟しておいた方が良いですよ。 まぁ、少なくともLINEは毎日朝から晩まで引っ切りなしでしょうね。

そういう母、息子多いですね、、

🙂
はちみつ
なんとか彼氏さんとお母さまにあなたのためにもそういうの辞めなきゃねと察してもらうというのを望むなら永遠にないと思うし、、では、勇気を出して彼氏さんにお母さんと仲良くしすぎなのを辞めて欲しいと言ったとしたら、彼氏さんがあなたの言うことに賛同したとするならお母さんと息子さんでギクシャクしてその原因があなたにあるとお母さんからはあなたが恨まれる。付き合うことに良い顔をしないってことになる。 あなたの忠告を自分達親子への過度な介入と彼氏さんがとったとしたらあなたとの関係がギクシャクすると思うのね、、 彼氏のことは好きだけど、母親と仲良くしすぎるのだけ気になるから辞めさせたいなんて、、 申し訳ないけどそんな面倒な人、いくらイケメンでも私ならもう辞めときます。 あなたとの出逢いからのお付き合いは数年だけどお母さんとは生まれたときからだからね、、 それにね、私も成人した子供いますが、こういう親子関係の人たち多いなと思いますよ。だいたい、お子さんは男の子だけという母親が多いです。 多分だけど、家で女性は自分だけでお姫様扱いされてるってのもあるのよ。 旦那も息子もみんな私が大好きって思い込んでる。要はその母親が家を仕切ってる。家族をコントロールしてるだけなんですけどね、、 そして、年頃の息子と旅行だのお出かけ、買い物一緒に行くことをママ友とかに自慢する傾向もあります。 正直、その子の彼女は大変だろうなと思ってますが、、 またね、いい年こいて母親とべったりなことに何の疑問も抱かない男の子もかなり、おかしいと私は思いますよ。 だからよく考えてね。そんな人でもいいの?他所の親子関係や家族の絆を、他人が変えることなんてそんな簡単じゃないですから、、 結論を言えばその方とは終わりにしてもっとあなたのニーズに合った男の子と付き合う方が得策だと思いますよ。

無題

🙂
にゃこ
それはあなたが言えば? 旅行は行きたければ行けばいいけど、2人でのデートの報告ならイヤだよとか、私といる時はお母さんと話すの止めれないの?とか。 人といるとき、携帯見てばっかりなのは失礼だと、私は思うんだ。 私からすると、その彼は私を軽んじてる失礼なやつ。 さっさと帰るんだよね。 そんなにママと話したければ、さっさと帰れってね。

母親>トピ主様、彼氏はトピ主様といるより母親といる方が楽しい

🙂
デート中にラインは無
>私とのデート中に母親と頻繁にラインしていたり。。 これはないですね 夢中になっている彼女に対して、これはない ということは、たぶん彼氏さんはトピ主様とのデートが退屈なんですね 母親と頻繁にラインしている方が楽しいから、それやるんだと思います トピ主様も思い当たることあるんじゃないかな 彼氏と母親の距離が近いというより、トピ主様がそこに割って入れない程度の相手ということなんだと思います >私のことも大事にしてくれてはいます 私にはとてもそうは思えません 彼氏は明らかにトピ主様より母親を大事にしています どちらか選ぶようなことになれば、母親を選ぶと思います

他人の家庭に口出しすぎ

🙂
miyu
デート中に連絡を取る これが嫌のは理解できます 相手が母親じゃなくても嫌ですしね でも 旅行くらいで別れるとかそこまでですか? レスも 別れなよというものばかり 男性は 付き合ってる女性を最優先し、 結婚したら、稼ぎは全部妻に渡し、 妻を働かせることなく妻子を養い 自分の親と妻子とは極力合わせないようにし、 家事育児は率先して行うべし っていう考え多くないですか? これ、小町特有なんですかね? 介護は実子 と言いながら、専業主婦の親の介護費用は夫負担 夫の親の介護は、 夫には費用を含む一切の負担を許さない 家族を最優先するべし っていうのも、よく見ますよね トピ主もさ、 結婚してるわけじゃいし、 他人の家庭に口出しすぎ

そうですねえ

🙂
おじさん
母と娘が仲が良い(旅行に行く)のは、昔からよくあります。 結構前から、反抗期のない子ども、大人になっても家族仲良しの男女は、むしろ多数派になりましたよね。 なので、 >私のことも大事にしてくれてはいますが、正直モヤっとします。 この視点でパートナーを判断するのは、無益だなと思います。 >ただ、彼のその他の面はとても好きなので、別れたいわけではないです。 ならそのままでいいです。 言わなきゃいけないほど不満なら、そもそも付き合うのが間違いです。

目の前の会ってる人を最優先

😅
第3者
そこだけは言うかな。LINEや電話は仕事ならしょうがないけど、身内でしょ?人として失礼。毎回、お身内のどなたかが危篤状態なんですか?と嫌味かましたくなるお母様だね。 旅行はまぁ、行きたいなら行けば?と思う。海外なら案内人、通訳、国内なら運転手が必要なのかもしれないし。家族のことだから、ここは口出ししないけど、頻度が多い、自分との旅行より毎回優先されて、まだ2人で旅行行けてない状態なら一言言ってみるかな。その反応で今後を考える。一回話してみたら? 会ってる時にLINEは普通に苦言を呈していいと思うよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
解決はできないから、 そういうものだと思って我慢するしかないです。 完璧はないから

距離感も何もマザコン確定

🙂
午前の紅茶
正直、ただのマザコンと子離れできない親でしょ。 マザコンに嫌悪感があるなら別れ一択ですね。 解決できる問題じゃないのでマザコンを容認でるかできないかだけ。

うちも行くけど

🙂
こねこねこ
デート中のLINEは、たまにならともかく、頻度高いと嫌ですね。母親でも、友達でも誰でもね。 ただ、旅行は良いと思うけど。 どうして、母娘はよくて、母息子はダメという人が一定数いるのか不思議です。 不仲な毒親より良くないの?

そりゃ先に仲良いのはママだし

🐱
枝豆うまい
愚痴に申し訳ないけど 彼女風情がなにを、ではないですか。 トピ主にとっては彼は彼氏100%ですが、彼はその人の息子です。 トピ主と会う前からの歴史があり、血も繋がっていて。その親子関係なら、後からきた彼女程度で変わるとは思えない。 そもそも彼はトピ主の彼氏が主成分ではない。 彼の主成分は息子であり、社会人(なり学生なり)であり、彼個人であり……トピ主の彼氏部分は数〜数十%じゃないのかなぁ。 逆に付き合ったからといって、カレカノ部分を自分の中心に据えろと求められたら困りませんか。 誰と付き合っても私は私、誰かの彼女である前に私。 いつから付き合ってるか分からないですが、トピ主に限らずそういうのを聞くと、ぽっと出の彼氏彼女風情が何を?と思ってしまう。 トピ主だって、彼の彼女100%で生きてないでしょう? ただ、デート中にママと頻繁にLINEしてる男なんてやめとけば。優しいとは?

旅行はよくない?LINEは理由次第

🙂
Mae
母娘で旅行行くのもダメなんですか? それがいいなら母息子もいいと思いますよ。旅行はなんとも思わないです。 デート中にLINEは状況によるかも。 ただの雑談や差し迫っていない内容なら、LINEの相手が誰であれ失礼かなと思いますが、込み入った内容なら仕方ないかなと思います。ただ、その場合でも、「今日は〇〇の事情で、申し訳ないがLINEが多くなる」と一言あるべきかなと思います。 私は息子がいますが、将来息子が結婚する相手は義母と息子の関係に寛容な方がいいなと思います。そんなことは口に出して言いませんが……

えー

🙂
怖いよ
家族でも個で出掛けるのは自由でしょ? それぞれの性格や好みがあるのだから、母と息子は気が合うのでしょう。 全部がマザコンに繋がるのは乱暴だと思う。 そもそも、トピ主さんに何の権限があってそこまで制限される必要あるの? さすがに母親に嫉妬するのは行き過ぎだと思います。 ただ、会っている時に頻繁に連絡取られるのは、相手が親であれ友人であれ嫌ですね。 そこは言えば良いのでは? わざわざ「母親」限定して言うのは嫌われそうなので(普通に親の悪口言われるのは嫌なものだから)、一緒に遊んでいる時に頻繁に連絡取る行為について言えば良いと思います。

大事にしてくれてるとか言ってるから

🙂
むっちりもっちり
そんなことよりも あなたが大切にしてますか彼のことをってことです 母親よりも別のことで大切にしてるかどうか いつまでも受け身じゃ 母親にかなわないよ

うーん。

🙂
パンケーキ
家族仲がいいのは別に悪いことではないですよ。 いつも感じるのは、母と娘はよくて、母と息子になるとマザコンとなること。 母と娘でもドライな関係もあるし、人それぞれではないのかな…と思います。 親をないがしろにする人のほうが信用できないです。何でもママの言うことが絶対!というのならば困りますが、そういう訳じゃないのならば、家族を大事にする人ということで良いのでは? 嫁という立場でもないのだし、気になるならあなただけを大事にする彼氏を見つければいいと思います。

解決はしないのでは?

041
くま2
普通というか多くの場合には、 パートナーという存在が男性の母親離れを加速するということ。 だって、どっちを優先するのか決めるのは男性本人なので。 魅力ある女性とのお付き合いに夢中になるから、母親は横に置いておくことにするんだよ。 親子としての関係も適度な距離を保ち続けるようになるんだよね。 もちろん、人それぞれ親子としての距離はあるけど。 要するに、今時点ではトピ主さんの魅力では彼を彼の母親から引き剥がすこと出来ていないということ。 大事にはしてくれているのかもしれないけど、母親の優先度の方が高い気がする、または今でに母親への優先度はそれなりにあるようなので。 この彼も本気で夢中になるような魅力ある女性と出会ったなら、当然母親とは一定の距離をおいて彼女や奥さんに集中をするということ。 厳しいけどトピ主さんの魅力不足という側面が強いのかもね。

本当に?

🙂
匿名
その「母親」って本当の母親ですか? 私は「妹」と言われてた人が「彼女」でした。いや、私も彼女で私と結婚したので結果的に私が本命になったようですが、その「妹」が彼女だと知ったのは結婚後でした。 なので、あなたの彼氏が母親と本当に仲が良くてもすべての行動をその「母親」としているかは分かりませんよ。 母親だと思わせておいて海外旅行は別の彼女の可能性も否定できないと思いますけど。

別れたくないなら諦めるしかない

🙂
ミニトマト
お母さんと旅行自体は良いと思いますよ。 彼女と一緒ではない時に何をしようと自由ですから。 むしろデート中のお母さんとのLINEのやり取りの方が嫌ですね。 用事があるのなら別ですが、単なる雑談をデート中にするのは失礼でしょう。 デート中でも貴女が最優先ではないという事なので。 結局は優先順位がどちらが上か次第ですが、デート中に当たり前にLINEをするなら、お母さんの方が上なのでしょうね。 だとしたら、最優先の立場になるのは諦めて、2位でいる覚悟をするしかないです。

うわ〜同じだ

😮
銀さん
友人の弟さんがあなたの彼と同じような感じです。 休日は母親と一緒にドライブ、映画、買い物、ボーリングなどなど。 ディズニーやUSJにも二人で何度も行ったそうです。 もちろん国内、海外問わず旅行も年に何度も行くそうです。 友人はそんな母親と弟の親離れ子離れしていない事を心配していました。 弟さんは40歳を過ぎて遅い結婚をしましたが、結婚してからも母親ファーストでしょっちゅう実家に帰っては奥さんを放ったらかしにしているそうで離婚秒読みとか。 あなたも先が思いやられますね。

どちらも問題

🙂
線状興奮帯
親離れしない彼、子離れしない彼母、どちらも問題です。これが彼ではなく彼女であっても同じです。 その母は夫がいながら何故に息子と行きたいと考えるのでしょう。それは夫で満たされない生活を子に頼ろうとするからです。おそらく習慣化して結婚後も続く可能性が高いでしょう。そんなものを背負っている彼と結婚したいですか。

??

🙂
匿名
ちなみにですが、母親でなく父親だとしても全く同じようにモヤモヤするんですよね? 私はLINE中に頻繁に連絡は、母親相手でなくても気分悪いですねー。 トピ主様は相手が母親だから特に引っ掛かってる訳ではないですよね?

息子が独身主義でよかった

🙂
ミントソーダ
三十路を過ぎた息子がいます。別居しています。自動車で30分程度の場所なので、何かあれば声をかけますが、泊まっていくのは大晦日ぐらいです。 そんな私達ですが、時々、旅行はします。専門分野が近いので、行きたいところが重なるからです。話が弾むので、彼の仲間も含めてよく飲み会もします。 父親と息子なら、よくある光景です。 トビ主様みたいに感じる女性が多いのでしたら、息子は独身主義者でよかったと思います。

親世代ですが

🙂
posuyumi
旅行はふーん、そういう仲なんだなーです。 職場の子が「母をドライブ旅行に連れて行けた」と嬉しそうに報告してることがありました。 いい子だなーと思いましたね。 LINE。 普通にやりとりする…。 この前も 「今〇〇のスタジアム」 「あー、サッカーね」 「そう」 「こっちもTVで見てるよー」 … 「あれ、今観客席映ったかも。何色のシャツ着てる?」 「〇色。チームカラー」 「エリあったっけ?」 「ない。」 「〇〇ちゃんと一緒?」 「一緒」 「じゃあ違うかー、ちょっと似てた」 みたいなやりとりしてたんで。 ちなみに、同じ程度のやりとりを彼女の方がしててそれを「なに俺と一緒のときLINEしてるんだよ」て見咎めて不快感を顕にする男性いたら、 どう思います?

彼の年齢は?

🙂
むいむい
彼の年齢がわからないから、なんとも…。 実は高校生だとしたら、まだ自分では海外旅行なんて行けないから、母親と行くこともあるだろうし。親からLINE来たら、真面目な子は真面目に返しちゃうかもしれない。 大学生だとしても、高校生からの延長みたいなもんで、これから社会人になれば変わる可能性が大きい。 20代前半の社会人なら…まあ、まだこれから変わる可能性あるんじゃない? アラサー超えてたら…困ったねぇ。

愚痴ですから、掲示板に書き込むことでスッキリしましょう

🎶
szk
そのままの彼氏を受け入れましょう。 モヤっとしないようにそのまま受け入れましょう。 同じように旅行にいってはいかがでしょう。 >どのように解決したのかを教えていただきたいと思います。 愚痴ですから、解決は目指さず、掲示板に書き込むことでスッキリできたかと。

価値観の違い

🙂
ココ
価値観の違いです。 別れましょう。 主様にとって大切な人の順位が自分が一番、次が彼。 彼にとって大切な順番が違うだけ。 それを自分の思った通りにさせようとするだけ無駄。 彼は主様より母親が大切なだけです。 悪いことなど何もしていない。

うーん

041
モヤモヤ
トピ主さんは母親と旅行しないのですか? トピ主さん(女)は母親と旅行しても頻繁にラインしてもよくて、男が母親と旅行してたらマザコン扱いなら こちらがモヤモヤしますが。 トピ主さんは母親と2人、 もしくは父親と2人で旅行には行かない、それは自立しているからということですね? まぁ、彼が度を過ぎたマザコンなのかこれだけではわからないので、違和感があるのなら早めにお別れしたほうが良いのでは。トピ主さんには親と仲悪い人の方が良さそうですね。

そうですね

🙂
オバハン
海外旅行よりデート中に仕事でもないのに誰かとLINEのやり取りするのがイヤですね。 そこは彼に言った方が良いです。 「お母さんのLINE」じゃなくて「誰かとLINEするのやめて」って言えませんか? 自分の気持や考えを伝えて相手の考えを聞く、その繰り返しで価値観の違いを埋めたり理解したり違い過ぎて別れたりするわけで黙ってモヤモヤするのは幼いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧