本文へ

うつ病で役員免除されますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
まゆりぐま
ひと
うつ病で寝てばかりいます。 主人にも早く元気になって欲しいと言われてます。 専業主婦で、外に出かけるのも気合いがいります。来年は下の子が6年生になるので、役員は免れません。 上の子の時たまたま会長が看護師さんで理解があり平にしてもらえました。 今回は、免除にしてもらえるよう何と伝えたら宜しいですか? 入院三回してます。全て役員の事で心配が募って入院になりました。

ランキング

レス

引っかかりまくる

🙂
午前の紅茶
寝てばかりいてもよくならんですよ? 入院の原因が全て役員のことでなら相当変だし生きていたら良いことも悪い事もあるのに原因が全て役員ってちょっとおかしい。 生活態度やら、親として大人として果たさなければならない義務とか責任から逃げてても何も解決しませんよ? このままならいつ離婚突きつけられてもおかしくないだろうし、うつ病をたてに逃げ続けるんじゃなくて変わる努力と自分の心身の向上を目指すべきでは?

夫は

🙂
はな
夫に頼んだら。 夫がPTAに参加してるご家庭、たまにいますよ。

ご主人に

🙂
もぐ
ご主人は? って言われると思うよ。 父親が役員をすることはよくあります。 よくなって欲しいなら、引き受けてくれるでしょう。 うちの学校だと、年に2回出席すれば終わる部門もあるので、そこは父親参加率が高いです。 中学、高校もありますから、ご主人に任せた方が楽になりませんか?

無理は禁物

🙂
こおろぎ
トピ主さん、こんにちは。 お辛いお気持ちお察しいたします。 6年生での役員、鬱でなくとも正直大変だと思います。 何度も入院までなさっておられるので、役員決めの際は皆さんにお話ししても良いかと思います。 なかなか、言いにくいかと思いますが、ご自身の身体を第一に考えると無理は禁物です。 主治医にも相談なさってくださいね。私は鬱ではありませんが、人と接する事にとても疲れます。恐らく生まれ持った性格と申しますか、もう良い歳ですが治りません。 現在、無理して役員をやっておりますが本当に身体に堪えます。 人生、逃げることも時には必要だと思います。プライベートな内容で話辛いかもしれませんが、ここは腹を括って正直にお話しなさってはどうですか。 今回のメンバーの方達が良き人である事を祈っております。

正気ですか?

🙂
旦那さん居ますよね。 母子家庭でもある旦那さんがすれば済む話。 役員なんて働きながらやるものですから、旦那は仕事が忙しいなんて言わないで下さいね。 鬱なのに子育てはできるんですか? 役員の仕事と違い子育ては毎日ありますよね。 寝たきりならご飯や洗濯などどうしてるんですか? 旦那や子供が協力しててるのか、ヘルパーでも呼んでるのですか? どうしてもしたくないなら、医者から貰った診断書を見せて交渉すればどうですか。

平幽霊でいいんでは

😨
おばちゃん
学校によって違うとは思いますが、私の子どもが通っていた小学校では、ポイント制になっていて、たとえ本部役員は5、クラス正役員は3、副は2、平は1、みたいな感じで、子どもが複数いたらポイントの重さは子どもの数で割ります。 6年生までに何らかの役員をやる必要があり、6年生の役員はポイントが少ない人から選ぶようになってました。 必ず同じポイントの方がいるので、逃げ得は無いように、末子でポイントが少ない方は全員平役員にしていました。 父親がやればという方がいますが、母親が精神疾患で家事育児ままならない家庭の父親に役付きやらせてスカッとしますか? 母子家庭や、うちみたいに単身赴任核家族のうちは夜の会議に子連れで参加したりしてましたが、寝たきりの精神疾患妻を置いて子ども連れて会議に参加してきたらびっくりしますよ。 差し支え無い範囲で事情を話すか医師に文書書いてもらって、平の幽霊役員でいいんじゃないですか。

辞めましょう

🙂
ゆうこ
あなたは鬱病ですよね?旦那さんはあなたに「元気になって欲しい」と言うのですか?それは鬱病患者に一番言ってはならない言葉ですよ。鬱病患者は自分自身でどうにもならないから、苦しいのです。旦那さんはあなたの症状を本当に理解できていませんね。入院を3回してるそんな状態で、役員なんかできるわけがありません。「体調が悪くて」とでも何でも言って、役員は絶対にやめましょう。この状態で、役員なんかできるわけがありません。一度医者に聞いてみたらどうですか?

うつですか・・・

🙂
あさひ
学校による、最終的にはこれが答えになるかなと思います。 うちは転勤族だったので3つの学校での経験はありますが、免除になったのはひとり親で癌を患ってる方でした。 癌であることは言いたくないと思いますが、みなさんに治療中であることをお話してましたよ。命が優先だから免除、みなさん納得されてました。

無視したら?

🙂
miyu
本人が承諾していないのに何かをしなければならないなんて 法律に基づかい限り、ありえないです 役員をしなければ子供が卒業できないわけじゃないでしょう 父親を出せとかいろんなレスがついてますが そこはスルーです 役員をする人がいない の一点張り で通したらいいです

学校によるとは思うけど

🙂
あ。
うちの方では、診断書を提出すれば、役員自体免除になります。診断書を出すことで、同級生の保護者などから先入観で見られるのが嫌ならむずかしいかもしれないけど。

PTAのPはParent

041
レイガ
つまりご主人も会員です。 何故か母親がやるのが当たり前みたいになっていますけど。 当たったらご主人がやればいいだけです。 その話し合いくらいは家庭内でやるべきです。 どうしても無理なら、PTAの脱会を申し出た方がいいと思います。 一応事情は担任に言っておいてもいいとは思います。 配慮してくれるかどうかは学校によるでしょう。 私の息子が小学生の時に母親がメンタル系の疾患の方がいて、役員を決める時に免除するかどうかをその時に出席した保護者で多数決で決めた事があります。 気付いていないようですが来年で終わりではないですよ? 高校まで行かせるならあと6年は役員になる可能性があります。 ちょうどいい機会ですからご主人と今後を含めて話し合いをされてはどうですか? 脱会や中学からは入会しないとか。 ご主人も忙しくて出来そうもないなら脱会した方があなたも思い悩まなくてすむのでは。 もちろん会員ではない場合はどう違うかは必ず確認して納得しないといけませんが。

病気が不安にさせているので

🙂
はるこ
今は仕方ないと割り切っていいと思いますよ。 気合いで治るものではありません。 おつらいですね。 免除してもらえるように、ご主人に調整していただくことはできませんか? ご自分で頑張ろうとするのも大きな負担だと思います。 寝てばかりと言えばネガティブに響きますが、今は休養が必要なのですよ。トピ主さんが悪いのではありません。 私もうつ経験者です。 お気持ちわかります。私よりもずっとずっとおつらいかもしれません。 どうぞ思い詰めずに、少しでも平穏な心持ちが保てますように。

診断書をみせて交渉または夫

🙂
夜はギラギラ
多くの親が働いているので、診断書をみせて交渉ですね。 あとは夫にやってもらうことです。 育児とかどうなっているのか、気になりました。じぶん、じぶんって、自分のことが最優先なんでしょうね。 役員ぎめのときに雲隠れはなし。いっそのこと、入院して完治を目指してみては?

一緒にやるメンバーも大変だから…

🙂
バザー委員でした
健康面はじめ、本当に事情があって免除させてもらいたいというのなら診断書を発行してもらい申し出れば良いのでは?年度初めにそのような理由で予め担任の先生に連絡を入れる保護者もいます。 無理に引き受けたところで、あれも出来ないこれも出来ないという人、中には、私とは別クラスなのに自分のクラスで選出されたことの不満をこちらにぶつけるかのように欠席ばかり&きちんと連絡しない人もいました。それでは困ります。一緒に引き受けることになるメンバーにしわ寄せがくるのでお互いにとって良いことは殆どありません。 万が一の時はご主人に引き受けて頂くことでしょうか?

診断書なしでは疑われて更に落ち込む可能性も…

🙂
ひいらぎ
トピ主さんは自分の病気を他の保護者に知られることについては特に抵抗がないようです。個人情報の公開以上に役員就任が苦痛ってことなんですよね?でしたらきちんと証明されては如何ですか? 言葉だけで「うつ病だから」と言っても信じてくれるかどうか分かりません。不信感を抱いた保護者の間で嫌な噂が広がる可能性も考えられます。役員のことで悩んでいる今よりもっと辛い思いをして、うつの病状が悪化する懸念もあるので、主治医にお願いして診断書を作成してもらい、それを見せながら話してみたほうが良さそうです。お子さんが万が一誰かに何か言われたとしたら可哀想なので、できるだけ反感を持たれない方法を選んだほうがいいかなと思います。

病気、であなたは免除

🙂
人生長い
別に病名を言う必要はないでしょう、まったくの個人情報。ご主人に学校に行って相談してもらいなさい、あなたではなく。そこで「診断書出せ」まで、学校の役員ではふつうは要求されないとは思いますね。 そして、「妻は病気で役員ができない、わたしならなんとかできうる限り」と申し出る。夫婦ともに正社員で働いている人もいっぱいいらっしゃるわけだし、仕事が言い訳にはならないでしょう。

あらかじめ言っておく

🙂
通りすがり
役員決めのその場ではなく、担任の先生にあらかじめ言っておく。PTA会長さんなどに言ってと言われたら連絡先を教えてもらって伝える。 診断書持参でやったらいいと思います。 プレッシャーで入院になった話分かります。私も思い詰めて辛かったですが別の理由でたまたまPTAが軽い学校に転校になり解放されました。 あと、中学は小学校程全員が必ずしなくてはいけないというのがなくて、有志の方だけでされていました。なので学校によると思いますが中学・高校までは今の時点では考えなくていいかも。

なぜあなたがやる前提?

🙂
ぺんぺん
役員はご主人がなればいいだけです。 ○○さんの保護者ということで選ばれるのなら、妻だけがやらなければならないわけではないでしょう?お二人のお子さんなのですから。 私も子供たちが小学生までうつで辛かった時期でしたが、夫がPTAは受けていました。保育園時代は最終的に会長、その後もほぼ狙い撃ちで何度も委員に当たりましたが、夫が担っていました。個人名で投票する中学校だけ、私の名前で当たったので、体調も落ち着いてきていたので頑張りましたが、高校でも年子で同じ高校に通ったせいか、夫はPTA会長になってしまいましたねぇ。 あれこれ先回りして悩んでしまう傾向があるのは理解できますが、ストレスを減らすには周りに助けてって言えるようになりしょう、とお医者様などに言われませんでしたか?役員から逃げる方法を悩むより、当たってから、なかなか外に出るのは辛いからあなたがメインでやってほしい、とご主人にお願いできないのですか? 今は共働きが多数派なので、仕事があるからとPTAを辞退することはできないでしょう。現にトピ主さんが挙げている方も看護師さんという多忙なお仕事をされていたんですし。

やらなくていいんです

🙂
まる
私自身は役員人生、3年連続でやったこともあります。 なので、役員の大変さは身にしみて分かってます。 だからこそ、みんなで平等にやるべき、、とは思いますが、トピ主さんは免除になっていい。 きっとあれですよね、みんなの前で話すプレッシャーとか、色んな人と話し合うプレッシャーとか。 想像すると不安になりますよね。 診断書をもらって、学校の先生に渡してみては? 口が軽いお母さんだと怖いので、先生経由で免除の話がいくといいですね。 いいんですよ。 仕方ないです。 責任感じることないです。

ご主人参加

🙂
posuyumi
ご主人が出席。 正直、体調の悪い人に役員など選出する側もお願いしたくないです。 心苦しいし、一緒にやる人も大変だし。 でもそれを診断書見せてとかされるのもそんな権利どこにあるのかと言われて悪者ぽく言われるのも割に合わない。 その上、あの人はなぜやらない!と文句殺到。それに対してあの人は病気だからなんて説明するのも今は許されない。 全員に説明しろと言うのも暴力的。 説明しろと詰めつつ説明受けたら「私も何かあったら言わなきゃだなんてほんとPTAなんて非合理」て話になる。 病気で役員を免除して差し上げたくても、それを決めるのはわりとしんどいことなんですよ。 先の看護師の方はその職業上説得力があり、しかも数人分の働きを見事にこなす人望もあったのでしょう。誰にでも頼めることではないと思います。 PTAを脱会も手ですが、それもまた周囲にいろいろ言われるかもと病む要素になりそうですよね。 なので、さくっとご主人が出席なさるのが一番です。 別にシングルで幼児がいるというわけでなく、むしろあなたが家にいるのだから夜間会議でも子どもの夕食や寝支度の心配もなし。 平日昼間でも年に数回の有給休暇はたいがい取れる時代になりました。

無理じゃない

🙂
KM
普通に考えて無理だと思う。 結果的には何もしていないだけだし。 言い方きつくなりますが甘えてるだけにしか見えません。 ダメならダメなりに努力の姿勢を周りに見せないと理解してもらえませんよ。

夫がする

🙂
介護中
トピ主さん自身は病気で対象外になるかもしれませんが、ご主人が単身赴任で遠距離などの理由がなければ「ご主人が出来ますよね」となるので保護者として一家免れることはできないのでは。ご主人ができるだけ出席して対応すれば「まゆりぐまさんも出てこい」なんて言われません。学校行事は4月に1年分発表されていることが多いし今日明日突然に何かするってないでしょう。仕事との予定も合わせやすいしどうしても無理な時は「◯月◯日のコレに出席するのはできない」と早めに表明すれば周りもなんとかします。 うちの学校(公立)は父親参加が多いです。 >今回は、免除にしてもらえるよう何と伝えたら宜しいですか? どういう言い方をしても「ではお父さんにお願いしましょう」となるだけです。ご主人は病気療養中ではないのでしょ?妻に元気になってもらいたいと願うご主人なのですから自分が妻の代わりにできることはしてくれるでしょう

旦那さんはなにしてるの?

🙂
とおりすがり
役員は各家庭から1名引き受ければいいのです トピ主さんがやらないなら旦那さんが。 トピ主さんが鬱でできませんと言えば言うほど、旦那さんが断れなくなります。 シングルマザーなど、正社員として仕事をしてても引き受けるわけですから、 旦那さんができないと言うことはできないでしょう。 父親(または母親)がいない家庭は免除されないのに、 2人揃っていて片方が病気で免除されるというのはおかしいですよね。 子供を育ててもらう学校の役割です。 無理無理ばかり言ってないで、やれることを見つけましょう。 もしくはPTAから脱退するという選択肢もあります。 夫婦でどちらが役員をするか、よく話し合いを

私はやりましたが、断ってた人もいました

🙂
秋桜
学校によるのでは? 私は、うつ病経験者ですが周りにはクローズにしてたのでなんとか子どもの役員やってました。 でも何かの係で1日出たら、数日寝込んでましたけど。 今、思えばそこまで頑張る必要あったのかな?(周りに、隠して頼らないと言う点で)と思ってます。 そしたらもう少し回復も早かったのかもなと。 私が、役員引き受けた年に 次の役員決めが年度末にありました。担任から○○さんは、精神疾患でメンバーから除外でお願いしますとアッサリと言われて。そうなんだなぁ。ありなんだなぁと思いました (その方は、参観とかは来ていたので少しお話ししたくらいではわかりませんでしたけど) 周りにオープンにしても良いならば、担任などに相談しみては? ちなみに、子どもの小学校は今年度からPTA無くなりました。 共働きや介護や自分の病気など出来ない世帯が増えたのだろうなと驚きましたけれど。 学校文化祭などの負担もなくなり、羨ましい限りです

夫にやってもらう

🙂
匿名
妻が病気なのだから、役員は夫にやってもらえば良いだけです。 鬱病が良くならない原因に、全て自分でやらなきゃと思ってつぶれてしまって鬱病が悪化している方も多くいますよ。「『これくらい自分がやらなければいけない』なんて絶対に思ってはいけません」出来ない事は夫に頼って夫に任せましょうね。 そうやって人を頼っていく事を覚えて行くと鬱病もきっと良くなりますよ。 さて、子供のPTA役員が6年生だからやらなきゃいけないそうですが、6年生の子供いっぱいいますよね。 トピ主さんが必ず役員をやらなくても他のまだ役員をやってない方もいるのではないでしょうか。 それなら、ちゃんと「私は鬱病でしっかり働けない可能性もあるし、役員の仕事をやり遂げられない可能性が高いので、役員は出来ません」と言いましょう。 また、トピ主家が役員しなければいけない場合は、トピ主さんの夫さんが役員をやればいいだけです。 なぜだか専業主婦なのに仕事している夫がPTAの役員になって参加している男性っていますよ。 PTAの役員の仕事は色々あるから、夫さんが仕事休みの日に日程調整してもらったり、子供のイベント日には有給をとらなきゃいけなくなりますが、頑張ってPTA役員している夫は多いです。 夫さんに頼って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧