本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 忘れられない人がいると言われて別れました

忘れられない人がいると言われて別れました

レス13
(トピ主 1
041
チャッピー
恋愛
私と彼は20代後半、小〜高の同級生です。同棲はしていません。 彼の忘れられない人(Aさん)は、高校時代彼が片想いだった人です。大学でもAさんを忘れられず、当時付き合ってた人と別れてAさんに告白し付き合いましたが、遠距離が原因で別れました。 彼曰く、Aさんとの出会いと別れの経験から、今後の自分の人生を考えたとき、一緒にいる想像ができたのが私だったとのこと。ご飯や外出を数回した後、彼からお付き合いの誘いを受け、彼の穏やかで誠実な人柄や話すときの安心感に惹かれていたため承諾しました。 毎週末外出したり、彼の仕事が多忙でしんどい時期に差し掛かったとき、一緒に過ごしたいという彼の意思を確認したときはそばにいました。無理に合わせていたわけではなく、私にとっても幸せでした。 佳境を乗り越えたときの、彼からの感謝とこれからもよろしくという言葉に、私も励まされました。 数ヶ月後、彼からキャリアを磨くための遠方への転職活動の検討、仕事や趣味の優先について話がありました。連絡頻度や会う回数は減りましたが、私も職場を変えるか迷っていたこともあり、互いの目標を目指しつつ一緒にいる方法を模索したいと伝えていました。 彼の転職は一旦延期となりましたが、転職活動を通してAさんへの捨てきれない気持ちに気づいたこと、仮にAさんと一緒になれなかったとしても他の人と一緒になることを考えていないと話があり、別れを切り出されました。 Aさんへの気持ちに踏ん切りがついていたと思っていたのでとてもショックでしたが、彼の未来を応援したい気持ちもあり、そのまま承諾しました。 ただ、結婚するならこの人と思っていたため、別れたくないと言わなかったこと、時間をかけて考えてから応える発想がなかったことを後悔しています。 恥ずかしながら恋愛経験がほとんどなく、みなさまの経験や価値観、アドバイス等々共有頂けますと幸いです。

ランキング

レス

非常に残念な不誠実な男性

🙂
おばはん
>私と彼は20代後半 >小〜高の同級生 >高校時代彼が片想いだった人 >大学でもAさんを忘れられず、当時付き合ってた人と別れてAさんに告白し付き合いましたが、遠距離が原因で別れ >彼からキャリアを磨くための遠方への転職活動の検討、仕事や趣味の優先 >Aさんへの捨てきれない気持ちに気づいたこと、仮にAさんと一緒になれなかったとしても他の人と一緒になることを考えていないと話があり、別れを切り出され承諾 言い難いけれど、トピ主さんは都合の良い相手だっただけだと思います。 この不誠実極まりない彼は、色々と御託を並べてはいますが、要はトピ主さんに飽きただけ。 それを転職活動の“検討”仕事や趣味の”優先”をもっともらしい言い訳に使い少しずつ離れて行ったのだと思いますよ。 二十代後半の女性に対して失礼極まりない事だと私は思います。 転職活動の検討って、仕事や趣味の優先、って、何?と思うのです。 普通は並行して出来ると思うので、まぁ飽きたからとは言えないとはいえ、根っから責任感のない方だったのだと思う。 Aさんのくだりはもう意味がない話で、彼はトピ主さんは選ばないということが彼の中ではっきりしたので、お別れしたのです。 もうすぐに忘れて次に行きましょう。 万が一、うっかり結婚してしまうことにでもなったら子供が二人産まれた頃にやっぱりAさんがと言い出す事は明らか。 このような男性は見限るしかない。 もっと誠実で、嘘偽りのない方、トピ主さんを大切にしてくださる方が見つかりますよ。 絶対に待っては行けませんし、再度頭を下げて言い寄って来たとしても話すら聞いてはいけない方です。 この先の、良いご縁を祈っています。

それは「言い訳」でしょう

🙂
ライムカレー
>数ヶ月後、彼からキャリアを磨くための遠方への転職活動の検討、仕事や趣味の優先について話がありました。連絡頻度や会う回数は減りましたが、私も職場を変えるか迷っていたこともあり、互いの目標を目指しつつ一緒にいる方法を模索したいと伝えていました。 この時点↑で、すでに彼の気持ちはトピ主さんから離れており、実質上は「振られていた」のだと思います。 しかし、トピ主さんがそのことを「不審」に思っていない…ということで、仕方なくずばっと「お別れ」を切り出した、という流れでしょう。 Aさんの件は、「口実」「言い訳」だと思いますよ、「真実」は、もともとそれほどトピ主さんのことを好きなわけではなかった、またはほかに気になる女性ができた、のどちらかでしょう。 こういう男性に尽くしてしまったという苦い現実を胸に、今度は、トピ主さんに対して誠実に尽くしてくれるような男性を探してみる、ということですね…。

最低な男ですね

🙂
ぶろっくま
主さんがたとえ何を言っても、どんなふうに接しても、その男性は見えない人の影を一生追いかけて生きるのですから、さっと別れを受け入れて正解だったと思いますよ?今は選ばれなかった悲しさがあるかもしれませんが、主さんはちゃんと自分を見て愛してくれる素敵なパートナーを見つけた方が良いですよ。 大変失礼ですが、どっちつかずで優柔不断なとても不誠実で情けない男性です。人の話ながら最低すぎて苛立ちます。この人が今後何を言ってきても相手をしてはいけませんよ。できれば連絡先もブロックし縁を断ち切りましょう。

安定した日常に飽きちゃったのかも

🙂
金木犀
彼が仕事や趣味の優先を言い出した辺りから物理的だけでなく心理的にも距離を置かれ始めていたのではないでしょうかね。 転職やら仕事や趣味の優先やらと聞こえのいい言葉でトピ主さんの理解を求めようとしていますが、単に彼は新しい刺激が欲しくて、トピ主さんとの時間の価値を下げ、優先順位を下げたように読みました。 そして新しい場で出会いがあって、気になる女性ができたんだと思います。 そしてその女性からも感じのいい反応をもらったのでは? 私には彼が身辺整理をしたように感じました。

時間が解決してくれます

🙂
限界ちゃん
同棲や入籍、さらには子供まで生まれてから言い出されるよりよかったと思いましょう。 すがりついても、時間をかけても結論は変わりません。 トピ主さんの貴重な時間を気のない彼に使うのはやめましょ! そういうタイプ、居るんです。 ずっと憧れ、ワンチャン付き合った、その後、遠距離などで破局、思い出がどんどん美化され次になかなか進めない、新しい人と美化された思い出を比較してしまう… 私の元彼もそのタイプで、中1から私に片思い、高3で数ヶ月お付き合いし、大学進学時に遠距離で関係精算。数年後に偶然出会い、熱烈に復縁を迫られ、その時フリーだったので、再度お付き合いしました。 元彼の友達も、ずっと私のことばかり話していたと言っていて、復縁を凄く喜んでました。 でも、結婚はしませんでした。 社会人になってお互い変われたかと思っていましたが、学生の時には見えてなかった部分も見えてしまい、2度目のお付き合いは私にはあまり良い思い出ではありません。 何年も想っていてくれたことは有り難いですが、次に進めていると良いなと思っています。 そして、私も、はじめてしっかりお付き合いした方のことは、今でもふと思い出します。 特別で、幸せだった思い出が大切で、どこかで幸せに暮らしてると良いなと思っています。 それは、ひどい別れ方をしなかったから思えるのかもしれません。 (ストーカー化した元彼のことはそう思えないので…) トピ主さんも、いつか、同じような心境に辿り着くのではないかな。 無理に忘れようとせず、無理に新しい恋をしようとせず、友達と遊び歩いたり、仕事や資格取得、転職など忙しくするのが良いと思います!

これは・・

🙂
LW
数ヶ月だけ都合良く使われた感じですね。なんかあったらAさんを引き合いに出して「忘れられない!」と言えば済むと思ってそうな男性ですよ。それも実際の所、本当かどうかも分かりませんからね。 >結婚するならこの人と思っていたため、別れたくないと言わなかったこと、時間をかけて考えてから応える発想がなかったことを後悔しています。 また主さんも結婚するならこの人!とか思い込みが激しいし、別れたくない!とか、時間を取ったからって結果は同じですからね。縋れば縋るほど、都合の良い女にされるだけの話です。 彼の一途そうな演出にまんまと騙されてますが、この手の男性は過去の恋愛に酔いしれながら遊ぶタイプです。で、切る時は「忘れられない女性が居る」と言い出すような卑怯な人ですよ。

彼が逃がした魚は大きい

🙂
もこちゃん
主様は彼への思いやりがあふれているとても心の優しい人だということが、文章からもよくわかりました。 そんな素晴らしい人と付き合ってもAさんのことが忘れられず、うだうだしている彼にあなたはもったいない人です。もしこの先彼があなたのすばらしさに気づいて戻ってきても、もうあなたにはもっとすてきな人が絶対いるはずです。

20代後半

😅
第3者
それ、呈のいい言い訳だから。 元々、Aさんが好き、それでもいいというお付き合いをしてたから、いつでもこれを使って別れられると都合が良かっただけ。厳しいけど、多分最初から恋愛対象外のお友達。元々の好みでないから、結婚するなら性格合うとか惚れられて尽くされてる方が楽かなと思ってみたけど、やっぱり物足りない。結婚言われる前に終わりにしようではないかな。同じような話はよくある。 キレイに言ってるけど、実際は新しい出逢いがあったか、職場の後輩に乗り換えたいとかが本音だと思うよ。 主さんが別れたくないと言ったとて、別の理由で別れることになる。モテ度と気持ちに温度差があるお付き合いはたいていこのパターン。すっぱり諦めて、次に行った方がいいよ。ここで引きずると婚期を逃す。忘れられないとか、彼以上に好きになれない病にならないようにね。

うーん

041
くま2
これ申し訳ないけど、トピを読む限りにおいては、 忘れられない人がいるから、 ではなく、 単純に遠距離になるからお別れをされただけとしか感じない。 ただ遠距離になるので意味がないのでサヨナラとは言いにくいので適当に忘れられない人がいることにされただけだよ。 厳しいけど、「とりあえず彼女」が欲しかっただけなんじゃないかな? またはAさんの穴埋めとして期待をされていたのかもしれない。 けど、トピ主さんではその穴埋めが出来なかったことと、物理的に距離が出来るのでお付き合いの意味がないと判断をされているように思うよ。 彼は新しい場所で新しい出会いを探すことにしたんじゃないかな? そんな中で転職延期になったものの、このままトピ主さんとのお付き合いを続けるよりも今の場所で新しい出会いを探すことにしたんだと思う。 厳しいけどトピ主さんではAさんの穴埋めにはならないことはお付き合いを通じて確信が持てたので。 これ最初からあまり恋愛の要素なんて無かったんじゃないかな? この彼のことはきっぱりと忘れてトピ主さんはっトピ主さんで出会いを探した方がいいよ。 もし、将来結婚をしてみたいと思うなら、早々に婚活を始めたほうがいい。 恋愛経験がないならアプリではなく相談所がいいと思う。 勝手な想像だけど、この男性はもしかしたらトピ主さんの身の丈にはあっていなかなったんじゃないかな? 相談所でトピ主さんを大切にしてくれる男性と出会った方がいいよ。 その方が長期的な視点で幸せになれそうな気がするので。

トピ主です。みなさんありがとうございます!

041
チャッピー トピ主
拙い長文に最後までお目通しいただき、ありがとうございます。Aさん側と同様の経験をされた方もいらっしゃるのが、身近では聞かない事例なのでとても新鮮です。みなさんが書いてくださった経験の受け止め方、気持ちの切り替え方、どのような行動を次に起こせるか...1つひとつが非常に参考になります。 同級生の馴染みで、彼が嘘をつくタイプではないことは把握しております。(仮に嘘だとしたら、私にとってイヤな人になるだけですね笑) 経緯含め偽りはないと思いますが、現状私はAさんの穴埋めになることはできず、自分以外の人に彼の意識が向いていることが事実としてあります。別れたくないと言っても、Aさんへの気持ちは変わらないと思いますので、受け入れてよかったなと思いました。 転職活動然り、目標立ててしっかり行動に移し、いろんな事象に触れて自分の考えを深めていくことができるのが、私には足りない力で彼の長所だと思っていますので、私としても刺激を感じましたし、Aさんのことも含め今後も頑張ってほしいと思っています。 "振り回された"と感じたところもありますが、それは私の軸が無かったからだと思いますので、この経験やみなさまの様々な価値観なども参考にして、自分の考えや今後の人生を見つめ直していきたいと思います。

レスします

🙂
クレーン
悲しい終わり方になったけれど、友情は終わらないと思います。 離れることになるかもしれませんが、トピ主さんが知ってる彼の美点を、トピ主さんが変わらずにまっすぐな気持ちで覚えてるなら、辛い気持ちもトピ主さんの宝物になると思います。 これからの生き方で、今感じてる辛い思いの意味が変わっていくのだと思います。 もし裏切られてたとしても、振り返った時幸せなら、辛い経験や悲しくて辛い気持ちで苦しかった過去の自分も愛おしく感じるのではないでしょうか。 今この一瞬は次の瞬間に過去になっていくのです。 機織りのように、縦糸が時間の流れなら、横糸の色や通し方で絵柄が変わっていきます。 トピ主さんの紡ぐ人生が美しいものになりますように。

過去は昔

🙂
マルタ
どんないい思い出があっても別れると言ったら何もならない過去。 自分はAさんの穴埋めになれなかったって仰っていますが、それは彼の嘘より酷い思考だと思います。 彼は主様と付き合いたくて付き合っただけで、Aさんの代わりとか思っていなですよ。 失礼だなって思います。 付き合っていて主様じゃなかっただけ。 彼もちゃんと言えば良かったのにね。 Aさんを出してまで穏便に別れたかった彼。 重かったのだと思う。 穴埋めとかそんなんじゃ無くて、ただ合わなかっただけだよ。

時間が解決します!違うあなたに合う方と付き合って

🙂
はちみつ
彼氏さん、多分、大筋は事実なんじゃないかな。そのAさんが忘れられないのよね。 彼氏さんは多分ずっとそのAさんのことを考えて生きてくことになると思いますよ。あなたと仮に結婚しても頭の片隅にAさんがいての生活になると思うから、、もう、辞めたほうがいい。 今は辛いけれど時間が解決してくれます。違うあなたと合う方が必ず見つかるからそういう方とお付き合い、結婚してください。 Aさんが何でそんなに彼氏さんにとって忘れられない人になったのか、、 彼女が魅力的ってのはもちろんだけど、なかなかタイミングが合わず付き合うまで紆余曲折あったこと、付き合っても割りとすぐ別れちゃったとかそういうことが彼女を伝説みたいにしてるのよ、、男性は入手困難なものを追い求めるからね、、 でも結局2人は縁がないというか今後も一緒になることはないんじゃない? もう、そんな付き合い切れない話はどこかでやってもらって、あなたは自分の幸せを考えてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧