本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 少人数だと付き合えるのに大人数が苦手です

少人数だと付き合えるのに大人数が苦手です

レス2
(トピ主 0
🙂
rio
ひと
知り合いゼロで主人の地元に嫁ぎましたが、子供と同い年のママに主人の友達が多く、児童館でできた友達もいて、ママ同士でも楽しく過ごしてます。 最近、自分でも薄々気づいていたことに悩まされています。少人数であれば話せるし、楽しかったと思えるのですが、5人以上や大人数になると途端に会話に入れなくなります。 子供が少し大きくなり主人に任せられるようになって、飲みの機会も出てきました。先日ある打ち上げ(10人以上)で、いつも仲良くしてる友達もいる中、友達はいつもの姿ではしゃいでて、でも私はノリ悪そうに見えてるような、なんだか自分が出せずでチーンでした。数人とずっと話してて、盛り上げ役から話題ふられたりもするしでそれなりに楽しんではいたんです。言葉で説明するのが難しいですが、盛り上げ役<聞きたい派、注目浴びたくないけど話題はふってほしい、みたいな。 少人数だと相手の気持ちを気にしながら自分主導で会話できるけど、大人数だとそもそも話題はどんどん変わっていくし発言する機会も少ないから、考えてたらついていけないんですよね。だから近くの数人と話して、トイレに立たれると、あっどうしようみたいな。常にハラハラで楽しめてるのか早く帰りたいのかさえもわかりません。でも人と関わるのは好きだし話はしたくて、大人数になると自分が出せないのが悔しくてなりません。また地元人が多いのもあって、地元ネタなどを出されるのがついていけない理由の一つでもあって… でも今後こういう機会は確実にあるし、子供が部活などに入れば増えるだろうしで、この壁を乗り越えていかないといけないのが憂鬱です。急に性格を変えることは難しいのですが、どうすればこんなに気にしなくて良いでしょうか。体験談やこうやって乗り越えたよ!などもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

一緒に楽しむ意識

🙂
蘭子
女子校だったので、女性ばかりの人数多めのグループで生きてきました。 職場(すでに退職)でも、ママ友でも大体グループになり、もう数十年の付き合いをしています。 知らない話題には、なになにそれ、知らない教えて〜という人が、私のグループには多いです。私もそういうタイプですし。 ノリがいいとか悪いとか言うよりも、参加しょう、一緒に楽しもうという意識があるといいのでは?と思います。 大人の付き合いには、わがままや甘えは嫌われると思います。 私をもてなして。私に話しかけて。私の知らない話題はしないで。などというのは、おかしな要求ですし、相手に気を違う、忖度するなんてことは、ほとんどの人は考えなくても自然に身についています。 特にママ友には年上の方もいらっしゃるので、当たり前に日頃からしていること。 だからこそ気持ちよく誘い合える間柄になれるし、今は一緒に楽しむ時間、ということを理解できて、楽しめる同士なのだと思います。 性格的にそれができない、無理、向いていないという人もいるでしょうし、いてもいいと思います。 けれども一旦そうした会に参加すると決めたなら、やはり自分の感情は置いておいて、一緒に楽しむということを優先しないと周りの人にも失礼ですね。 なので、ストレスならいっそのこと参加しないのがいいと思います。 ママ友も、情報もらうための利用価値としての位置付けだと見透かされてしまうし、相手にされなくなります。 そこは人対人という付き合いじゃないとうまくいかないでしょう。 同窓会にも来ない人はいますが、やはり昔から私は人見知りとか言ってた人が多いです。 誰も連絡先を知らないという人もいますよ。 何十年経っても人はなかなか、変わらないのだなという印象です。 自分が自分が、ということに固執すると、孤独、孤立ということは避けられないだろうと思います。

頭の中で考え事が得意なら、もう考え事しちゃってもいいかも

🐤
ちゃりちゃり
10人は多い…rioさんでなくても、その現象はあるあるですよ… 飲み会の空気分かります。 私は行かなくなっちゃいましたけど、rioさんは頑張って克服されようとしてるんですね。 よく聞くのは、10人規模など大勢人がいたら、他にも会話に入れない人がいるはずなので、その人達と一対一会話始めるとか… 多分、パーティー文化のある欧米のドラマや映画に、参考にできそうなシーンがあるのでは?(ドラマ普段見ないので、適当に思いついただけです笑) 5人規模だと、2人と3人で分裂してくれたら楽なんですけどね… いい方法思いつかなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧