知り合いゼロで主人の地元に嫁ぎましたが、子供と同い年のママに主人の友達が多く、児童館でできた友達もいて、ママ同士でも楽しく過ごしてます。
最近、自分でも薄々気づいていたことに悩まされています。少人数であれば話せるし、楽しかったと思えるのですが、5人以上や大人数になると途端に会話に入れなくなります。
子供が少し大きくなり主人に任せられるようになって、飲みの機会も出てきました。先日ある打ち上げ(10人以上)で、いつも仲良くしてる友達もいる中、友達はいつもの姿ではしゃいでて、でも私はノリ悪そうに見えてるような、なんだか自分が出せずでチーンでした。数人とずっと話してて、盛り上げ役から話題ふられたりもするしでそれなりに楽しんではいたんです。言葉で説明するのが難しいですが、盛り上げ役<聞きたい派、注目浴びたくないけど話題はふってほしい、みたいな。
少人数だと相手の気持ちを気にしながら自分主導で会話できるけど、大人数だとそもそも話題はどんどん変わっていくし発言する機会も少ないから、考えてたらついていけないんですよね。だから近くの数人と話して、トイレに立たれると、あっどうしようみたいな。常にハラハラで楽しめてるのか早く帰りたいのかさえもわかりません。でも人と関わるのは好きだし話はしたくて、大人数になると自分が出せないのが悔しくてなりません。また地元人が多いのもあって、地元ネタなどを出されるのがついていけない理由の一つでもあって…
でも今後こういう機会は確実にあるし、子供が部活などに入れば増えるだろうしで、この壁を乗り越えていかないといけないのが憂鬱です。急に性格を変えることは難しいのですが、どうすればこんなに気にしなくて良いでしょうか。体験談やこうやって乗り越えたよ!などもあれば教えていただきたいです。