本文へ

実親がトラブル大好き

レス10
(トピ主 0
041
匿名
ひと
実両親はトラブルと人の不幸が大好きです。なんでも事を大きくして、こじらせ、人の不幸に飛びついて情報を得て、喜んでいます。
一年前、夫の実家に不幸がありました。夫の前で、実父がいつものように喜び、生き生きしているのをみて、心底嫌になりました。それをきっかけに実家に行っていません。このまま疎遠にしたいのですが、両親は夫が公務員なので、真面目で堅いと老後のあてにしています。
何か、アドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒です

041
らい
なんかね、不幸な人が好きな人はいます 自分に自信がない 自分の下において優越感を感じたい  私の実兄がそうです 私が接触事故を起こしたら、とたんにキラキラして 口数も増えて私にアドバイスをしてきました (兄は発達障害のために免許も持ってない) 私の子供に問題があると嬉々とします  サイトから情報をプリントアウトをしたり、親切極まりないです 逆に進学塾で奮闘していい成績をキープしていると、コキ降ろします (「親(私)がバカだから、この先バカになるのに」らしいです) >何か、アドバイスを頂けないでしょうか 離れることしかないでしょうね ちなみにわが親も公務員です 真面目で固く貯金はたくさんです もちろんしっかり頂戴します  兄とは今のうちに証拠を集め縁を切ります (暴力、暴言の過去を書き出してます)私が病むからです

あなたがわからない

041
匿名女子
>このまま疎遠にしたいのですが、両親は夫が公務員なので、真面目で堅いと老後のあてにしています。 この書き方では、「疎遠にしたいけど、両親が夫をあてにしてるので、 疎遠にできない」と読めます。 娘婿をあてにするようなご両親なら、ますます疎遠にすべきだと 思いますが、そうしないのはなぜですか? 「両親は公務員なので、夫があてにしており、疎遠にできない」 と悩むなら、まだわかるのですけどね。

ある意味「お元気」なんですよ。

041
ルバーブ
「人の不幸やトラブルが自分の幸せ」、 という人って、 意外とパワフルだったりしません? コミック邦画でしたが、 失敗に「バンザーイ」ってすごく喜んだシーンがある映画があって、 苦笑しながら、演技ですがそのパワフルさに圧倒されたことありますもん。 人の失敗や不幸が、 もう堪えきれず嬉しい種族っているんですよきっと。 堪えきれない習性だから、 もうどうしようもないよね。 どうしようもないんだよ、 おそらく、 ご自身が不幸になった時が、 変わるきっかけかもしれませんが、 どうだろう。

老後の当てにさせない

海山
親の性格は別にして、老後の当てにされていることには対策をしておいた方がいいですよ。 まず、夫には義親の介護の義務がないということ。実子である娘のトピ主さんが、親の介護の義務があることになります。 介護ができそうになければ、今から親には介護はできないとはっきり言っておきましょう。 老後は子に頼らずに、自分たちの力でできるように計画的に対策するように言っておきましょう。

お父様は現実派か?妄想派か? によって違います。

🙂
少なくとも、社交辞令で悲しいフリをしているよるはマシでしょうよ。 トピ主は見抜けますか?わかりますか? 嘘で固められた悲しいフリや辛い相手に共感するフリを? そんな奴らよりは正直でマシって事。

絶縁で

🙂
じいさん
本当に失礼ながら「最低レベル」の方達です。 自らが最悪の不幸に見舞われなければ解らないでしょう。 ましてや老後に旦那さんを当てにしているのが本当で有れば 少し冷たくしたら何を言われるか、吹聴されるか心配です。 適度に距離を置く事も難しそうなので、今から絶縁宣言を した方がよろしいかと。 勿論、旦那さんや親戚等、理解をしてくれないと駄目でしょうが。 断腸の思いで絶縁を!

トピ主がきちんと言うべきだ

😝
一言主
>このまま疎遠にしたいのですが、両親は夫が公務員なので、真面目で堅いと老後のあてにしています。 「実子にならいざ知らず、娘の夫に老後の扶養を期待するなんてあり得ない」と言っておきましょう。 もちろんですが、実子であるトピ主さんは、最終的には自分の稼ぎで援助する義務があります。しっかり働きましょうね。 そして、夫の稼ぎに食い込まないように!!

それでも貴方の親

041
KとR
>真面目で堅いと老後のあてにしています でも、御主人と貴方の親は養子縁組していないのでしょうから、あてには出来ませんね。 トピ主さん、せいぜい頑張って働いて、親御さんの恩に報いましょう・・・ 貴方の親なんだから御主人を巻き込むのは止めましょうね。 で、貴方ご自身も疎遠にされるのならそれで良いと思いますが はっきり両親に伝えておかないと、当てが外れたと跡で大騒ぎされたら困っちゃいますよ。

こういう人は、いっぱいいるけれど

🐧
絹子
なんていうか、不平不満を持っていて、他人の不幸の時だけ、元気になって、いそいそ仕事をするのは、世の中の常なのかもしれません。 こういう人でも、自分が不幸な目に合うと、いろいろ考えて、ちょっとだけいい人になるのかも。 日常なんて、面白くないし、退屈などの余裕があると、嫌な人になるかもしれない。忙しく、何かしていましょう。 公務員だから、安定なんですか?なんだって、甘くないですよね、今も未来も。

あまり痛い目にあった事がないタイプ?

🙂
ぷりたん
トピ主みたいに、家族やまわりにそういう嫌な人間もいなくて、嫌な気分になることも。ああはなるまいと考えることもなく、ある意味幸せな人だったんじゃないか?と予想してるんですが、どうですか? だとしたら、娘が実家によりつかない、しかも何年も これ最大の初の不幸になりますね 貴女も辛いでしょうが、やる価値はあるかもしれませんよ。 ただ、嫌だと言ってみるのもいいかもしれませんが。愛あるお灸をすえねば、わからない、かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧