本文へ

男性は好意で態度を変える?

レス16
(トピ主 1
041
ロールロール
ひと
男性は恋愛的な好意の有無でどのように態度を変えているのか聞きたいです。何点か例を挙げようと思うので、実体験等あれば、教えていただきたいです。 例として、同じ職場の人という設定でお話ししようと思います。 1.困っていることや悩み事を聞く 2.自分自身のプライベートな話をする (休みの予定や給料の話など) 3.お菓子や飲み物など買ってくれる 4.性格的な面で相性がいいことを伝える 私自身としては、恋愛的な好意ではなくてもこのレベルの話はするように思うのですが…男性の方の意見が知りたいです。 仲良くしたいと思っている男性がこんな感じなのですが、期待しすぎないように距離を保ちたいと思っています。

ランキング

レス

あ~、そりゃ変わるでしょ

🙂
おーまいごっと東
具体的にってのは思い浮かばないけど、そりゃお近づきになりたいような相手には距離を縮めるような行動、言動をとりますよ。 てかそんなのあたりまえじゃない?

既に仲良くしてますが、本音は正式に付き合いたいってことかな?

🙂
あかさん
>仲良くしたいと思っている男性がこんな感じなのですが 相手から「貴方に好意を持っています。」オーラが滲み出ている。 判断基準はこれです。 社内恋愛は慎重でなければなりません。 どんなに自分好みの相手でも、自分に全く興味なさそうなら諦めます。でもチャンスがありそうな感じならアプローチする価値があります。それは女性でも同じなんじゃないですか? 自分に全く興味ない人や、寧ろ嫌われてそうなのにしつこくしてしまったら、仕事がやり辛くなります。ハラスメントと騒がれたり変な噂が流れれば退職に追い込まれる危険も。 普通の人なら職場では慎重に動きます。 しかしそういうのを全然気にしない変わった人なら、嫌がられてもグイグイいくかもしれませんね。職場でそういうのはかなり特殊なタイプだと思いますが。 同じ職場なら、相手からの好意が感じられるかどうかが決めて。 私はこれが基本だと思ってますが、そうじゃない人もいるので一概に決めつけはできないってことです。 今の関係が楽しくて特に進展を望んでないのなら、そのまま様子を見ていれば良いと思います。

それだけではなんとも

🙂
ヒカル
そういうことをするやつは、全員に同じ態度なんじゃないですか。 好意があるのと、愛情はまた別だと思います。 明確に異性として好きなら、彼氏いるのか聞いて、いないならデートに誘うと思います。 そういうことがないなら、単に同僚として仲がいいだけなのでは。 困り事や悩み事を聞くのは、トピ主が話すから仕方なく聞いてるだけと思いますけどね。 悩み事きいてくれるから、この人私のこと好きなんだーと思ってるのなら、トピ主は相当怖い人ですね。

脈ありかどうかの判定

🙂
先のことはわからない
脈ありかどうかの判定ですか? 男性相手ならそんな面倒な判定しなくても、トピ主さんの方から「好き」という言葉は出さなくても、露骨な態度を示していたら、食いついてきますよ。 特に意識していなかった女性でも、もしかして俺のこと好きなのか?と思うと、スルーするのも勿体なく思えて、なんらかのアクションは取ります。

無かったら怖いわ

🙂
もっさん
1、2は好意無しでもやるかもですが3、4は普通やりません。 動機が好意かどうかは分かりませんが、 トピ主さんに近付きたいという気持ちがあるのは確かだと思います。

レスします

041
えだまめ
うん。 恋愛的な好意とは関係なく、こういうことはすると思います。 恋愛的な脈らしきものは、特には感じません。 悩みを聞くのは主様が話すからだし、 自分の話をするのは自分語りが好きだからだし(給与の話なんかするなんて会話のセンスないよね)、 飲み物を買ってくれるのはついで、もしくは小銭でいいカッコしたいのかなと思うし、 性格面で相性がいいと言うのはそのまんまの意味で言っていると思う。 嫌われてはいないと思うけれど、 なんとなく相手は主様を格下に見ているような気がするのよね。

恋愛要素有りと無しと、どちらも経験あります

🙂
むじな
男性側の意見でなく、女性からの経験談で申し訳ないのですが。 トピ主さんのあげた1から4は、職場の上司、同僚、後輩の複数の男性からしてもらったことがあります。 その中で、1から4まで全て当てはまるけど恋愛要素全く無しの人から、しっかり恋愛要素があってアピールしていた人、上手くいけば仲良くなりたい程度だったらしい人まで、様々でした。 どれに当てはまるかを早めに察する事ができるようになるには、経験が必要だと思います。 ですが、原則として守った方が良いことがあります。それは、 ハッキリと告白されたり、2人だけのデート(仕事帰りに軽く飲む程度は除く、仕事中のランチは全くノーカウント)に誘われない限り、トピ主さん側の態度を変えないことです。 1から4のことだけで、トピ主さんが職場の同僚や先輩相手に"女"としての態度をとらないこと。これだけは守れば、ある程度は仲良くしても失敗しないと思います。

人による

🙂
虫ケラー
男性・女性関係なく、好意を持った相手とはいい関係を築きたいのでそれなりに態度に出る人は多いと思います。 ただ個人差はあって、もともと誰にでも親切な人とか、照れ隠しで素っ気ない態度をとる人とか色々です。 彼のことはここの誰も知らないので一般論で語っても仕方ないのでは。

ふむ

🙂
おじさん
男です。 ちょっと意味がわからなかったのですが、例示していることをその男性がしているのは、主さんに好意があるかってことですね。 1.先輩、上司など、聞くのが当然の人ならもちろん好意はないですが、同僚ならあるんじゃないでしょうか。 たくさんいる同じ立場の人からわざわざ主さんを選んでいるのですから。 2.微妙なラインですね。 私ならむしろ、好意のある人にプライベートな話はしません。 3.これは、主さんを妹的な感じに見ていたらあると思います。 好意のある人にするかなあ? 私はしないけど、する人もいるかもしれません。 4.例えば、なにかにびっくりして、「臆病な性格なんですね、私もなんですよ」みたいなことですよね。 これは関係ないのでは。 >私自身としては、恋愛的な好意ではなくてもこのレベルの話はするように思うのですが… 私は、ちょっとなれなれしい感じの人と思ったのですが、それを好意と取るかは好みの問題かなと思います。

トピ主(補足)

041
ロールロール トピ主
トピ主です。念のため補足を。 1の困り事や悩みを聞いてくれるというのは、こちらから「聞いてくださいよ〜」と言った時はもちろんですが、(頻度は低い方ですが) なにもない時に徐に「最近困ってることない?」と聞いてくるということです。

旦那に聞いてみました。

🙂
匿名で。
2(給料の話の内容による)はともかく 4以外ならわりと仲良い同僚なら 誰とでもするそうです。 4は程度次第かな、と。 たとえば映画やニュースに対する感想で性格や考え方が合うよね(主人公の気持ちがわかる、わからない等) という話くらいならするけど 恋愛観や結婚観などはアピールの可能性がある、そうです。 あとは誰にでもそうかどうかは大事かもしれないけど、職場だけの繋がりだとそれもわからないよね、と言ってます。 男性、とくに職場の場合は 好きな女性がいると秘密にしたがるものだ、と。 やはり男性は立場を重視するからでしょうか、基本的に女性は仲の良い友達には話したくなるけど、男性は違うらしいです。 悩み事よりは、内緒話や秘密を共有出来るかが大事みたいですよ。

レスします。

🙂
黒悪たろう
1  困っていることや悩み事を聞く → 恋愛的な好意が有ろうが無かろうがしません。プライベートというか内面に関わることですから… 付き合って彼氏彼女の関係になるまでは触れません。但し部下で最近元気がないとか仕事のパフォーマンスが悪いような場合、好き嫌いに関わらず、上司として聞くかしれません。 2.自分自身のプライベートな話をする (休みの予定や給料の話など) → 恋愛的な好意が有ろうが無かろうがしません。特に好きな女性に対してはそんな下らないお喋りなんかせずに仕事をガンガンしている様をアピールします。 3.お菓子や飲み物など買ってくれる → 恋愛的な好意が有って、かつ、私も嫌われていないと確信する場合だったら、「これ、買ったんだけど一緒に食べない(飲まない)」って声をかけるかもしれないです。 4.性格的な面で相性がいいことを伝える → 恋愛的な好意が有れば、なおのことしません。何故ならばそんな下らないことを職場で伝えること自体、「私が軽いなど」と好きな女性に思われたくないからです (私がそう思うので)。 以上です。 そこで、主さんが「仲良くしたいと思っている男性がこんな感じなのですが、…」とのことですが、正直言って、同性としてあんまり好きな男じゃないです。チャラ男臭くて「お前、ちゃんと仕事してんのかよ」です。たとえイケメンでも男の僻みなんかありません。

恋愛的な好意がない場合でも、似たような行動をとることはある

🙂
判定は微妙
1,2は雑談の範囲だと思います オープンな性格の方は、プライベートな話をよくするし、同じ感覚で他人のプライベート(困っていること、悩み事)を聞いてきます 3,は立場によるかな その男性のほうがトピ主様より上の方、先輩とか近い上司で、仕事上の頼まれごとや雑用などをトピ主様が引き受けている場合はありそうです この場合、好意とは言えないです 単なるお礼です 4,もかなり微妙 1,2の延長ということも考えられるし、好意があることのアピールとも取れます その男性が休みの予定を話してくるなら、トピ主様もご自身の休みの予定を話してみたらどうでしょう? そこで会社外でのお誘いがあれば、脈ありかなと思います その程度くらいしか、今のところは言えません

雰囲気で分かるのでは?

🙂
ギマ
男性からの好意って明らかに分かると思うのですが・・・ 目の力とか、女性よりも興奮度が伝わりやすいです。 トピ主さんが書かれたことは、人好きで人なつこいタイプの人なら男性でもそういう人はいると思いますが、寧ろ、近寄ってくるときの熱量とか、そういう事で判断できると思います。

それは・・・

🙂
ワンコ
私は女性なんですが、自分で言うのもなんですがコミュ力高いので、相手が男女問わず やりますね。 1.困っていることや悩み事を聞く もし聞いてほしそうなら、聞きます。こちらからは何もいいません。 聞くのが得意です。 2.自分自身のプライベートな話をする (休みの予定や給料の話など) こちらも相手が聞いてほしそうなら聞きます。「興味ありますよ~」の相槌を意識的に出すので 相手の方は気持ちよく話してくれます。人間は相手の話を聞くより、自分の話をしたいものです。 3.お菓子や飲み物など買ってくれる これは気が向けばやります。年下の人とかには男女問わずやります。喜んでもらえるので。 4.性格的な面で相性がいいことを伝える これは相手に言われますね。気持ちよく話せるから「相性が良い」と勘違いするみたいです。 こんな感じで、相手の男性は特に気にせずにやってるんだと思います。 「もしかしたら気があるのかも」と思われてしまう行動なんですね。気を付けます。

落とすまでがゲームの男性もそれやりますよ

🙂
ティーマ
そういう態度、ただ遊びで女をなびかせようとしている男性もやりますよ。本当にトピ主に気がある人もするでしょう。この段階での見極めは困難です。お若い方ならなおさら見極められないと思います。 いずれにしても、簡単に深い関係にはならないことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧