本文へ

人から言われた大事にしている言葉

レス9
(トピ主 1
🐱
アルパカ
ひと
生きていく上で(生活する上ででも)大事だなぁと心にとどめている言葉ありますか? 私の場合は母親からの言葉で 「一人でいる子がいたら声かけてあげなさい。転入生が来たら声かけてあげなさい」 これは幼稚園児の頃から守って声掛けしてました。 そのお返し(?)なのかどこへ入っても除け者にされる事はありませんでした。 他には小6の時の担任の先生の言葉で 「信頼を得るには時間が掛かるけど失うのは一瞬」 これは私にとって本当に大事な言葉となりました。 是非皆様の大事にしている言葉を教えていただきたいです。

ランキング

レス

2つあります

🙂
ごぼう
・母親から 「人知れず悪いことをしてもいいことをしても神様はちゃんと見ている。だから人が見ていない時でも悪いことはしないこと。いいことしたのを人が見ていなくても、ちゃんと神様は見ているからね」 小さい頃からこの教えを守って生きているような気がします。 特に「いいことをしたのを人が見ていなくても…」という言葉は励みになっていました。 ・元彼から 「ごぼうちゃんは何にでもなれるよ」 私は手先が器用でいろんなハンドメイド系に手を出していたり、勉強が好きなので趣味の範囲内で知識を増やしたりしていました。鬱になってしまって働けなくて自分の価値すらわからなくなっていた時に、私が作ったものを見て元彼がこの言葉を言ってくれました。 つらい時はこの言葉を思い出してここまで来れたし、これからも色んなことに挑戦しようという気になれます。 元彼には本当に感謝しています。

自分のために働く

🙂
らいら
職場で周りの人とうまくいかなかった時に、 「自分は自分の都合で働きにきて、経営者からお金をもらっている。それだけ。 周りの人間は関係ない」 という言葉を知人からもらいました。 居心地は良くないけれど、 毎日出勤して、仕事をしました。 結果、10年続けることができましたし、 周りとは3年目くらいからは、うまくいくようになりました。 職場の人間関係は、大事ではありますが、 何よりも、 自分の条件に合っていて、希望の報酬がもらえるかどうか、が第一義だ思います。

忘れられない言葉があります

🙂
ルールー
出産後、重度障害で産まれてしまった赤ちゃんを抱きしめて毎日泣いている私に助産師さんが耳打ちした言葉。 僕は、ママに笑って欲しくて産まれてきたんだよ。なのに、どうしてママはいつも泣いてるの? そして、その赤ちゃんを連れて帰った時 長女の言葉。 ママあのね、この子は、みんなを笑顔にするために産まれてきたんだよ。 その言葉どおり、今うちの家族は、その子を囲んで笑い声がたえません。その子も毎日キラキラと笑っています。

常識的なことをやる

041
匿名
早寝早起きは三文の徳 夜更かしをすると生活の質が下がり成績が落ちる。昼まで寝る生活をすると病気になる。 引きこもりにならない為に、日の光を浴びなさい。 友人とは半年に一度でもいいから会いなさい。 約束は守りなさい。 時間と約束を守らない人間は信用してはいけない。

勉強して身に付けたこと

🙂
しゅり
小学校に入学したばかりの頃、担任の女の先生が、 「お金でも服でも、泥棒に盗まれることはあります。でも皆が、一生懸命勉強して身に付けたことは、誰にも盗むことは出来ません」 もうすぐ還暦だけど、その通りだとしみじみ思います。

学校の先生から

🙂
ビス子
「長所も短所も同じ」 もう25年程経っていますが、自分や他人の嫌な部分が目についた時に思い出します。

連帯を求めて孤立を恐れず

🐤
ちいー
これは私が高校生の時、お別れ帳(クラスメイトや先生から卒業に際しての言葉をもらっていた、当時はやっていたもの)に古文の先生が書いた言葉です。特に説明や補足はありませんでした。 友達つきあいに悩むこともあった私は字面とおりに受け止めて、友達を作ろうと努力はするが、うまくいかず一人になったとしても、努力していたんなら腐ったりしなくていい、という意味にとらえていました。随分と心の支えになったものです。実は全く違う意味と背景で書かれた言葉だと知ったのは成人して何年もたってからです。 谷川雁という人が東大の壁に書いた落書きで、全文は「連帯を求めて孤立を恐れず、力及ばずして倒れることを辞さないが、 力尽くさずして挫けることを拒否する」 ご興味があれば背景などの詳細をご自身でお調べください。とにかく私が勝手に解釈していたものではありませんでした。 でも高校生の頃から何年もこの勝手解釈した言葉に救われていたのは確かです。

刻石流水

041
匿名san
新卒から入社3年目くらいの昔の話。 上司から 「恩は水に流せ。恨みは石に刻め」 そう言われました。 すぐに 恩は石に刻め、恨みは水に流せ ですよね?って聞き返したら。 元々の意味はその通りだけど、仕事ではそうじゃないって。 水は高いところから低いところへと流れる。 上から受けた恩は、そのまま下に流せ。 つまり上司から受けた恩は後輩へ返せってこと。 上司に不条理とも思える叱責を受けて恨みに思うこともあるだろう。 そういうことは石に刻んで忘れないようにしろ。 上司の言ったことが5年後10年後、自分が同じ立場になった時。 部下にどうしても言わなくてはいけない事だと分かる時がくる。 そうじゃなくても。 自分が同じ立場になった時、やっぱり間違いだから正すべきは正すという判断もあるだろう。 そんな時。忘れてしまっていては納得も修正もできないだろって。 その上司は。 後々社長になったと聞いた。 結婚したりやらなんやらで何度か転職したけれど。 どこに行ってもこの言葉が忘れられない。 その通りにしていると。 なんだか仕事上の人間関係がスムーズになる。

トピ主です。

🙂
アルパカ トピ主
皆様体験談を教えてくださりありがとうございます。 繰り返し読ませて頂いてます。 胸が熱くなりました。 もしよろしければ他の方の大事にしている言葉を聞かせて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧