本文へ

結婚後の迷い

レス14
(トピ主 1
😢
まいか
夫婦
30代後半の女性です。 結婚してまだ半年ほどですが、夫と別居しています。 夫は真面目で誠実な面もありますが、感情の起伏が激しく、小さなことで怒ったり、無視されたりすることがあり、次第に苦しくなってしまいました。 結婚式は3か月後に控えています。 準備を進めながらも「このまま続けていいのか」と迷いがあり、 最近は過去の交際相手のことを思い出すことも増えました。 話し合いをした結果夫は頑張ってなおすようにするとは言ってくれていますが、根本的な性格や感情の向き合い方はすぐには変わらない気がしています。 同じように結婚後に別居や関係の見直しを経験された方、 どのように考え、どんな決断をされたかを伺いたいです。

ランキング

レス

簡単には変わらない

😒
じょなじょな
お相手がなんだか私の父に似てるので 思わずレスしてしまいました。 まず、感情のコントロールがうまくできない方とは結婚するべきではありませんでしたね。「治す」なんて口だけ、変わることなんてほぼゼロに近いし、期待した自分が愚かだったとなるので全く信用できません! ちなみにどのくらいの期間お付き合いされて入籍したのでしょう?お相手と付き合っていく中で、そのような一面を1度も見たことがなかったのかしら? 子供でもできたら大変!私は父のせいで地獄のような生活をしてきましたから…子供が不幸ですよ。 とりあえず結婚式は延期して、しばらく様子を見てみたらどうでしょう? ただし、絶対に期待してはいけません。あなたも気づいているように性格や感情の向き合い方はそんな簡単に変わることはないので。 自分の中で無理だと判断したら離婚したら良いです。苦しい生活は心が病みますよ。

結婚式延期

🙂
バン
結婚式を延期した方がよいです。 離婚を考えてもいいのでは。 半年で別居するほど生活が破綻しているのに、どんな顔して結婚式の日を迎えられるのでしょうか。 本来は嬉しい日であるのに、逆にご両親を心配させることになるのでは。 結婚式の準備はただでさえもめるカップルも多いのに、こんな状態での準備は苦痛でしかないと思います。 人をかえることはできません。 結婚して10年以上経ちますが私も夫をかえることができないので、自分がずっと折れています。 でも別居するほど嫌と思ったことはないのでなんとかやっています。

様子見ですね。

🙂
ピカンパイ
結婚して半年でもう別居なら、結婚式はキャンセルした方が良く無いですか? ご主人の感情の起伏が激しく、小さ事で直ぐ怒る、貴女を無視するとの事ですが、どの位の期間お付き合いをされたのでしょうか? お付き合いをしている時には、ご主人は、全くそう言う面を見せなかったのですか? 性格って、本人が本気で直す気がないと変わらないし、短期間で直せるとは考え難いですね。 様子を数ヶ月見て、変わらない様で有れば、離婚もありだと思います。 今、我慢できないご主人の事が、この先もずーっと続く結婚生活を我慢して続けられるとは、考え難いですからね。 一応、離婚も視野に入れて置いた方が良いかも知れませんね。

別居を続けられるなら

🙂
さかな
一生別居婚なら大丈夫かもしれないけど、その感じだと生活を共にするのは難しいと思います。 あなたの夫の元々の性格もあるのかもしれないけど、うまくいかない原因の多くは相性だと思います。 本当によく見るパターンなんですが、夫婦で一緒にいるとケンカばかりだけど、別居するとお互い性格が落ち着くという。 それで冷静になれたよねと言って再び一緒に暮らすとたちまち元通りの喧嘩ばかりの関係に戻ります。 もうそういう相性なんですよ。お互いにイライラさせ合う、悪い部分を刺激し合う関係。 どのくらいの距離に別居しているのかわかりませんが、近居で別居婚を続けるのはアリなんじゃないでしょうか。 その場合子供についてが難しい話になりますが。 ただ、仲が悪いことが理由の別居婚はそれ自体苦しいと思います。 お互い別の人を求める可能性が上がると思うので、本当は今すぐ離婚するのがベストだとは思いますよ。

そうですねえ

🙂
おじさん
とにかく、 >結婚してまだ半年ほどですが、夫と別居しています。 ここですねえ。 仕事の都合でしょうがなくみたいな理由ならいいですが、最初は一緒にいたけどトピの理由で別居となると、このまま行けば離婚ですよね。 そうなると、結婚式どころではないですよねえ。 >話し合いをした結果夫は頑張ってなおすようにするとは言ってくれていますが、根本的な性格や感情の向き合い方はすぐには変わらない気がしています。 これが、食後は食器洗うとか、帰る前に連絡するみたいな話なら努力できるでしょうが、性格は変わりませんよ。 そもそも、夫さんの人柄が気に入って結婚しているのですし、結婚半年で気に入らないから変えろと言われても困るでしょう。 たぶん、夫さんも主さんも、普通の人だと思うんですよ。 つまりこれは、原因のある仲違いではなく、価値観の違いってやつだと思うんです。 そうだとすると、改善はほとんど不可能です。 私の周りで、別居から復縁した人は知らないです。 離婚までの期間はまちまちですが。 まずは結婚式をどうするかですね。 離婚がちらつくならお金の無駄ですし、話し合いの結果結婚継続となっても、2年、3年後の結婚式は盛り上がらないでしょう。

式は中止で

🙂
もうオッサン
そんな夫婦の結婚式にわざわざ参加したくない。 >最近は過去の交際相手のことを思い出すことも増えました。 なんでその人と結婚しなかったのよ? 調子のいい部分だけ思い出してない? >話し合いをした結果夫は頑張ってなおすようにするとは言ってくれていますが、根本的な性格や感情の向き合い方はすぐには変わらない気がしています。 と同時にトピ主さんも変わる努力をすべきだよ。 夫婦は両方で頑張らないと。

関係を見直したい時相手を変えるのではなくトピ主様自身が変わる

🙂
早めに対処
>感情の起伏が激しく、小さなことで怒ったり、無視されたりすることがあり、次第に苦しくなってしまいました。 婚姻届けを出した途端に、性格が豹変したということでしょうか? お付き合いしていた時は猫をかぶっていたとかですか? 承知の上で結婚を決めたのなら、今更なぜという疑問がわいてきます 結婚式はキャンセルする方がいいでしょう 根本的な性格は変わりません 変えることができるなら、婚姻届けを出した時に変えるでしょう お互いに、結婚に焦っていたのでしょうか? 話し合いで根本的な性格が変わるのなら、性格の不一致という理由の離婚はこの世から無くなりますよ そんなことは、とても無理です

今からでも引き返せば

🙂
ブリッキー
それって前もって分からなかったんですか? 結婚を焦って目を背けていた? なんにしてもどうせ長続きしない夫婦の結婚式に呼ばれる方も迷惑です。さっさと中止して別ればよいかと。

このまま別居婚はいかがですか?

🎶
szk
このまま別居婚はいかがですか? 週末だけの夫婦関係ならうまく行きそうではありませんか? 夫婦で同じ考えになれるかどうかが一番重要ですが、 子供のいない夫婦の週末婚は幸せそうな方が多いように思います。

うーん

041
mari
どういう出会いでどのぐらい付き合って結婚されたのかわからないですが、交際中にそういう面は見えていたはずでは?30後半になって結婚することに焦った結果でしょうか。 新婚半年でもう別居しなければならないような関係ならこの先結婚生活を続けるのは無理じゃないですか? 3か月後の結婚式どころじゃないですよね。トピ文を読んだ限りでは結婚式はやめておいた方がいいと思いました。 でもなんとなく、離婚して仮に再婚できても相手の気に入らない点を見つけては過去の交際相手と比べて同じ思いを繰り返す、結局ご自分で幸せを遠ざけるような気がします。結婚って生活なので、交際期間とは違いますからね。 世間体のためとか、結婚という形を失いたくないなら、ご主人との結婚を選んだのはトピ主自身なので割り切って我慢するしかないんじゃないかなと思います。

別居についての経緯がわからなすぎて

🙂
ライムカレー
>結婚してまだ半年ほどですが、夫と別居しています。 それは、どういう経緯だったんでしょう? 別居に関する情報がなさすぎて…例えば、結婚に当たってご主人が契約した賃貸マンションから、トピ主さんが出て行って、実家に戻ったという形なのか…あくまでも「例えば」ですが。 別居の直接の「きっかけ」は、どんなことだったのか…ご主人は、別居について、どう思っているのか…戻ってきてくれと頭を下げてきたのかどうか…。 そういう経過がわからないと、なんとも言えませんね…。

性格はなおらない

🙂
うさばば
>夫は真面目で誠実な面もありますが、感情の起伏が激しく、小さなことで怒ったり、無視されたりすることがあり、次第に苦しくなってしまいました。 なんでそんな方と結婚を?と思いましたが。 主さんと結婚後に夫さんの情緒が不安定になったということでしょうか? 話し合いをしても性格はなおらないでしょう。 >同じように結婚後に別居や関係の見直しを経験された方、どのように考え、どんな決断をされたかを伺いたいです。 私は離婚しました。お先真っ暗になったので。 主さんはとりあえず、結婚式は延期したほうが良いと思います。

ん~

🙂
たんたか~ん
てか 婚後半年でもう別居って無理でしょ笑 合わないんだよ。 適当な感じで結婚した私でさえ、9年は一緒にいたのに笑 仕方がないこともあるし、婚後に分かることもあるし、3割が離婚している事実もあります。 無理や我慢や不安な気持ちがあるなら、新しい男性探した方が良いよ? 腐る程世の中には男性いるんだから。 根拠がない期待なんかしても、絶望だけだからね。旦那が変わる保証はないんだから。 失敗したと素直に認めて、前に進むことが生産性ある生き方です。 そもそも結婚して半年で別居した夫婦が何組いると思ってるの? 普通に考えたら【ありえないこと】してるんだから。そこから取り戻せるとマヂで思ってるの? 数十年も一緒に生きる約束をした相手と半年って⋯全然ナイです

トピ主

🙂
まいか トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございました。 結婚式は中止しようと思います。 焦りはあったと思いますので今後の糧にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧