本文へ

思いやりがない旦那

レス49
(トピ主 0
🙂
しもん
夫婦
私と2歳の子供が発熱しているのに
飲み会に行く旦那は普通ですか。
接待とかではなく、会社の親睦会です。
言葉では謝ったり労いの言葉をかけてくれましたが、しっかり2次会まで参加して帰ってきました。
こちらは動くのも精一杯なのに‥
冷たい人だなと感じてしまいましたが、
みなさんの家庭はどのような感じですか。

ランキング

レス

普通です

🙂
むっちりもっちり
謝る必要すらないです 行って当然2次会参加どころか3次会くらいも 当たり前 親睦会は極めて大切です 仕事と同じです それが理解できないなら あなたが冷たいし非常識です 発熱くらい自分でどうにかなりませんかね こうもワガママ言われると ホント仕事したくなくなりますね

行きます。

🙂
生き物の世話係
発熱程度ですよね。 親睦会は、前から予定されている事。しかも会社での評価に繋がります。 ご主人が居ても治る訳ではないですから。 何で、女性は感情論なんでしょうか?もっと論理的に考えましょうよ。 感情論では何も解決しませんよ。 なら、ご主人が親睦会出なくて看病して給料が上がらないのと、親睦会出席して給料が上がるのとどちらがいいですか?

私も行くよ

🙂
さち
熱があるなら寝てればいいんじゃない? 親睦会も大事ですからね 私も行きますし 夫が飲み会に行っても別に何とも思いません

レスします

🙂
今日も当然勝つ
夫に何をして欲しいんですか? 会社の親睦会、妻と子が発熱なので欠席しますって人に会ったことありません

友達との遊びの飲み会なら、行かないでほしいかも。

🙂
あ。
でも、職場の飲み会なら、しょうがないように思います。 もし、夫がいたら何を期待できるの?夜間診療に車を出してもらう?看病?熱性けいれんなどの経験あり?40度近い熱?

人は最後は一人

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 2歳のお子さんが発熱は心配ですね。 パパとママのうちママが発熱していたら パパがお子さんの世話をするのが当たり前。 でも、お子さんが発熱しても世話がかからないタイプであったり (ぐずることなく昏々と静かに眠る、吐くこともない。) どちらも軽微な発熱なら、仕事の一環での親睦会行くのはかまわないと思います。 私は病気に関しては、人が側にいようがいまいが、 自分自身の力で治すしかないと常々思います。 自分が身動きできない場合は、付添人が必要です。 下の世話、口腔ケア、身体の清拭、服薬、食事介助など。 これは重症なので安静度が最高レベルです。 口もきいてはいけない、トイレもおむつ、体を起こすことも禁止です。 それ以外は看病は必要なく、側でおろおろウロウロされる方が邪魔。 ガチャガチャ音立てたり、TVを大きな音出したり。 私には全身麻酔で手術経験がありますが、 術後に家人が「どう?痛い?辛いの?」と聞いてくるのがうっとうしかったです。 側に居られても熱や痛みが軽減するわけでもない。 正確な知識があれば(術後の経過を熟知していること。) 高熱が出ても不安ではありませんし、 本当に辛い時は自分で判断してナースコールを押し専門家の判断を仰ぎます。 時間の経過で必ず痛みは軽減するが、今は単に痛いからウンウン唸っているだけなのに、 素人が勝手にナースコール押して「すごく痛がっています!なんとかなりませんか?」と怒鳴る家人に対してストレスが溜まります。 これは家人が自分を楽にするために怒鳴るだけなんです。 私は一人で静かに治るのを待ちたかったので 「もう帰って」と言いました。 人間は生まれてくるの死んでいくのも最後は一人で乗り越えないといけないのです。 トピ主さんが側に誰かいないと不安で心細くてたまらないタイプなら、 旦那さんが側にいた方がいいと思います。

旦那さんが家にいれば治るんですか?

🙂
miyu
会社に行くのはいいけれど 飲み会はだめ って話? 旦那さんが家にいれば治るって話なら 会社を休んでもらえばよかったんじゃないの?

普通に行くでしょう

041
mari
だし、むしろ行ってもらいたいです。 親睦会も二次会も仕事の延長線上で遊びじゃないと思います。 そこのところを理解できず親睦会を取りやめて私達を看病しろというのは妻としてあまりに稚拙。 それにそばにいてもらってご主人に移ったらいけないと思いません? この件はトピ主が幼いです。

会社の親睦会なら

🙂
黒3個
それは仕事の一部じゃない? 職種にもよるのかもしれないけど、 うちの夫なら、会社の親睦会はただの飲み会ではなく、接待同様に『仕事の一部』です。 家族の為に働いているのに、冷たいとか、 トピ主さんの価値観が分かりません。

体調が悪くなればひとりで回復させる

041
孤独のクランケ
>飲み会に行く旦那は普通ですか。 酒飲みと結婚するのは普通ですか?もし普通なら飲み会に行く旦那も普通で、そのことは結婚前からわかっていたわけですよね? 社会の中では自分の体調管理が厳しく求められます。トピ主の発熱はトピ主自身の体調管理の問題であり、その責任を他者に転嫁することはできません。そして、誰かがそばにいればその発熱が解消するというわけでもありません。 >みなさんの家庭はどのような感じですか。 トピ主と我が家では全く異なるので参考にはなりませんが、もし万一体調が悪い場合は己の体調管理を反省し、隔離部屋にこもり、自力で体調を回復させるだけです。殆どの場合、買い置きの市販薬と災害備蓄用の水分摂取だけで過ごしますが、受診を決めたなら自力で医院に向かいます。他者がそばにいることで回復の助けになることはありません。 そもそも私は病気にならない主義であり、酒を全く飲まず、翌日に朝イチから仕事があるときは、前日の夜に「遊び」で20時以降に外に居ることはありません。 夫さんが冷たいと感じるトピ主には以下の言葉を贈ります。 「人間は生まれるのも死ぬのもひとり。愛と友情によってほんのいっとき『自分はひとりではない』という幻想を抱くだけだ。 」(オーソン・ウェルズ)

難しい

🙂
ぶろっくま
わたしなら親睦会なんて行かずに家にいますけど、いたってできることってないんですよね〜。そして、人によるし夫婦関係にもよりますよね。参加したら二次会参加は自然だと思いますよ。 冷たいと言いますが、それほどのことではないと思います。

うちは万博に

🙂
ミャクミャク
ただの飲み会ではなく、全体で集まるような親睦会は大事だと思います。 それも仕事の一部かな。。 うちですが、今月、主人と万博の予約を入れていた時に私が熱を出しました。 1人でも行くだろうなと思ってわざと「行かないで」と言いましたが、「いても熱が下がるわけじゃないし、一緒にいたらうつされる」と走って出て行きました。 そのくせ、帰りのバス予約のとり方がよく分からないからと連絡をしてきて、私が病床で予約をしてあげました。 そんなものだと分かっているので別に何とも思いませんでした。

気が利かない人です

🙂
限界ちゃん
普通かどうかは各家庭による。 配偶者が発熱してても飲み会行く人 →よくきく話 配偶者と自分の子供が発熱してても飲み会行く人 →気が利かない人 養育者の一人が体調悪くて、子供も体調悪い。 もし子供が急変したらどうするの? 40度超えたり、急な嘔吐、痙攣、何があるか分からない。それを体調悪い人がどうにかしろってこと? 先回りして考えられない人なんでしょう。 ちなみに、うちの夫もこのタイプ。 インフルエンザでほぼ動けない妻と赤ちゃん残して飲み会に行った恨みは忘れません。 子供が学校や塾から帰宅してなくても自分のタイミングでビール飲みます。急なお迎えの想定もナシ。 気が利かない人だな〜と諦めてます。

ん~

🙂
たんたか~ん
だとしても 主は何もできないでしょ? なら、諦めるしかない

えーっと、夫の前に、

🙂
織田マツコ
貴女のお父さんはどうだったでしょうか? お母さんに訊いてみてください。 きっとね、貴女のお父さんも貴女が小さい時にお母さんに貴女を任せて会社や仕事優先にされてきたかもしれませんよ。 私ごとですが、小さい時に実家の亡くなった父も私が具合悪くても家を空けていたことがありました。結構あったと思います。父も母も仕事を持っていました。私には兄2人いますが、多分そんな時はあるでしょう。私は今結婚していますが、とても優しく思いやりのある夫ですが、この結婚の30年の間に私や子供たち(1人は難病を持っていますので、入退院が小1からフツーで、それでも出張や会社のパーティとかで居なかったことも多くありました。) それでも、貴女の夫さんも貴女のお父さんも貴女のこと、お子さんのこと愛していますよ。 私の亡父もそして私の夫も、私や私たちの子供のことを愛しています。言葉はなくても愛していますよ。 つらい苦しい時があっても、夫さんのこと信じてあげてください。その一言です。 愚痴だけ言いたいならば、そう言ってください。

話し合いましょう

🙂
ギマ
普通かどうかは分かりません。 我が家の場合、夫は行かないと思います。 でも、行く人が冷たいかどうかは、その、親睦会の意義の重さにもよると思うしジャッジできません。 人の家庭がどうかよりも、トピ主さんと夫君の家庭の在り方の問題なので、ここで多数決を取るよりも、しっかり話し合った方が良いと思います。 トピ主さんに言い分があるように夫君にも言い分があるはずです。 他人同士が一緒に生活するのですから摺り合わせは必要でしょう。不満がある方が働きかけないと、それが相手には「普通」になってしまうのです。 DVや洗脳等の外部からの意見で客観視しないといけない場合以外は、自分の家庭の「普通」は当人同士で決める事です。

そんな感じだよ?

🙂
ばんび
むしろうつらないように、家から出ててほしい。 私も夫も、発熱くらいだったら一人で巣ごもりして治す方なので、 枕元に水分とか必要なものだけ用意して、ひたすら寝ますので、、 これがお子さんはビンビンに元気で、誰かが見てないといけないってことなら別ですが、 一緒に寝込んでるんだったらよくないですか。 会社の親睦会って大事にする会社はありますし。 主さん大人ですしね、、 そんなもんでしょ、と思います。

程度による

🙂
おーまいごっと東
だるくて横になっている程度であれば、「気にしないで行ってきな」ってことになってもおかしくない。 異常な発熱であれば、なにかあったときのためにでかけないでほしいとは思うかもしれない。 そんな騒ぐほどのことか?

びっくり

🐤
ちいー
これが子供のいない夫婦ならまだしも2歳の幼児がいる家庭なんですよね?奥さんとお子さんの発熱がどの程度なのかは不明ですけど、旦那飲み会、てことはその間、お子さんの世話は熱出してる奥さんがするということなんですよね。昼間は仕方ないとしても、夜まで何もしない、て。 夫なのに。父親なのに。 うちは子供がいないので、そういう局面は無かったですけど、妻子どっちも発熱、しかも子供はまだ小さい、ともなればもっと大きな子供よりも弱いんじゃないかしら。 男が家にいても何も出来ない?出来なくさせているのは妻じゃないかなー。せめて食べやすいものを買ってきてあげる。夜中に急変したりして病院に駆け込むかもしれない、と自宅にいる。それくらいして当然なんじゃないの?と私は思ってしまいますね。出来ることが少なかったとしても動ける大人が家にいることは大きな心の支えになると思いますけどね。まあ、自宅にいても自分だけビール飲みながら自分の分だけの弁当買ってきてゲームしてるだけ、というなら確かにいてもいなくても変わらないかもしれませんが。1回の懇親会不参加だけでそんなに立場悪くなるような昭和的ノミニケーション最優先、の会社なんでしょうか。 トピ主さんのお気持ち、とってもよくわかります。同僚だってトピ主に小さな子供がいることくらいは知ってるんでしょ?奥さんも病気だとわかれば欠席、1次会のみ、くらい理解してくれないんですかね。 熱出してても母親なんだから子供の面倒くらい見れるでしょ?ですかねぇ。確かに自分が高熱出してても夫が頼りにならないなら自分が子供の面倒見るしかないでしょうけど、なんか、お金稼いできさえすれば後は何もしない、でしょうか。ATM扱いされたら不愉快になるだろうのに。

なんで?

🙂
ゆかたん
親睦会は、業務の一環ですよね。 ご主人がいたら、解熱するというわけでもないでしょう。 稼いできてもらわないと困るのは、あなたのほうなのではありませんか。

しょうがない

🐱
もち
ただの飲み会でなく会社の親睦会ならしょうがないですよね。 会社でがんばってもらわなくていいのですか? ちゃんと謝って労いの言葉かけてくれてるじゃないですか。

ごめんなさい

041
匿名mama
病院に連れて行って欲しいと頼んでいるのに振り切って飲みにいったのなら冷たいなと思います。 私も飲みに行かれた経験がありますが、発熱してしんどいときって、枕もとでゴソゴソされたり、望まないタイミングで大丈夫?なんて声をかけられてもウザイだけです。 いいから寝かせてって思う。 会社の飲み会は準仕事だと思っているので、行ってもらって全然かまいません。 飲み会なくてもどっか行ってて。そうでなければ物音ひとつたてるなとすら思います。 欠席する理由に「いやあ女房が発熱して傍にいてって言われちゃいまして」なんて酒の肴にされるのも絶対にイヤだしね。 ごめんね。 寄り添ってあげられなくて。 でも実際問題、家にいられてもしてもらう事なんてある?発熱くらいで。

ありえない

😮
もも
皆さんおかしいです。 何もできることないと言いますが、夫がいたらできることたくさんありますよ。 お子さん2歳だと、熱があっても動き回りますよね? もし夫がいれば、見ていてもらえます。 また、熱があっても子供はご飯を食べるので、そのご飯も夫に用意してもらえます。 子供のことをしなくていいだけで、休息がとれるんです。 ここで回答されてる方、子供いるんですかね。 いてももう大きい子供がいる人でしょうか。 時代は変わりました。 飲みが必須の会社も減少傾向だと思います。 今は夫も育児参加する時代です。 よって夫は冷たいなと感じました。 ちなみにうちの夫なら飲み会は行きません。 ご飯の心配をして、寝かせてくれます。

厳しい〜

🙂
みんな家族の体調より親睦会が大切なんだ?びっくり〜。そんな冷たい家族にはなりたくないなぁ。 二歳ならひきつけ起こしたりうちは救急にもかかったし、心配なことも多いのに、妻も熱なのに飲み会行って、まさか飲んでないよね?信じられません!また、家族に熱があるのに親睦会は参加ね、というような会社は昭和の頭ガチガチ、ろくな会社じゃないです。

うちも行きませんでした

🙂
ふむ
二歳頃は、突然高熱になったり熱性けいれんが出る場合もあるので、飲み会など、絶対に行きませんでした。夜中に高熱となり、実際にけいれんも起きたり、何度か救急に連れていってくれました。 子供達が成長してもずっと良きパパです。15年前の話ですが、飲み会なんて出なくても今もちゃん仕事もありますよ。(笑)

皆さんが飲み会をそこまで重要視している事に驚きです。

🙂
おばあさん
もうおばあさん世代ですが、行ってほしくないです。2才なら何が起きるかわからないし自分も通常通りに動けないなら尚更。家庭が通常でない時の任意参加の会なら最終的に大事なのはどちらかを考えて欲しいですね。会社は替えが利くけど家族はききません。職場も大事ですが何の為に働いて職場が大事なのかを考えて貰いたいです。仕事でも良くある逆転現象ですね。手段が目的に変わっちゃうみたいな。 家庭での評価を外部から見れたら認知の歪み(甘え)が理解出来るのかもしれませんね。

参加が当たり前

🙂
葉っぱ
友達との飲み会とは訳が違いますよね。 親睦会は「業務の一環」です。 中〜大規模の企業で働いたことのない人にはわからない感覚かもしれませんが、そういう親睦会等の社内イベントって、出席するだけで社内での評価が上がりやすいものなんですよね。 逆に言えば欠席を繰り返している社員には風当たりが強い。 とはいえ「行って当たり前」みたいな態度を取られたら、ちょっと思いやりがないかもしれませんが 謝ったり労いの言葉をかけてはくれてるんですよね。それで十分じゃないですか?

2歳の発熱は危ない

🙂
みー
我が家だったら普通ではありません。 私も夫もバリバリに働いてます。 アラフィフなので飲みニュケーションも大切にする価値観で生きてきましたが、壮行会や自分が幹事の会などでなければ家族の発熱時には断って自宅直行でした。 上記に当てはまる場合も一次会のみでした。 2歳の子の発熱は予断を許しません。 いつ容体が急変するかもわかりません。 その時に対応できるはずの大人(今回はトピ主さん)も発熱で苦しんでるなら、2歳の子に万が一があった時に十分な対応ができないことも考えられます。 親として人として当たり前の想像力があれば、帰宅して急変に備えておくべきです。 食事の用意や洗濯掃除など、家の中でできることは色々とありますし。 真に必要でもない飲み会に参加することを推奨する人は、想像力や思いやりが欠如してると思います。 或いは飲み会を家庭の事情で欠席したらその人の悪口大会が始まったり、その程度のことで職場の居心地が悪化するようなブラックな仕事場なので転職すべきです。

親睦会は業務ではない

🙂
いち
小さな会社や平均年齢が高い職場なら、まだそんな古い慣習が残ってるのかもしれませんが。 直前すぎてキャンセルできないケースだったとしても、2次会にまで参加するということは自分の楽しみを優先した結果でしかない。 思いやりがないとまでは言いませんが、共感力・想像力がない人なのでしょうね。 我が家であれば、当日は在宅勤務に切り替えて親睦会は不参加、家事と看病をしてくれます。立場が逆でも同じ。 仕事は成果で評価されるものです。

熱が出たくらいで?

🙂
ピカンパイ
救急車を呼ぶ様な重篤な状態なら、ご主人も飲み会には参加しないと思いますよ。 貴女と子供さんが発熱したくらいで、ご主人に飲み会に行かないでと言うのは、大袈裟な様に思いますけどね。 それも会社の親睦会ですよね。 行くのは仕方ないと思居ますけどね。 それで、貴女はご主人に家に居て何をして欲しいのですか? ご主人に看病してほしいと言っても、熱が下がるのをじっとして貴女達の側で、待って居て欲しいのですか? それって、貴女の甘えだと思いますけどね。 貴女自身が解熱剤とか、身体を冷やして、熱をを下げる処置をすれば、ご主人が居なくても何とかなると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧