本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 滅多に会わない友人グループ、どう付き合えばいい?

滅多に会わない友人グループ、どう付き合えばいい?

レス15
(トピ主 0
🐱
ひと
20代後半女性、独身です。
大学時代からの友人との関係に悩んでいます。

私、友人A、友人Bの3人グループです。
家が離れていて会うのは年に1回ほどですが、手紙やLINE、名産品を季節ごとに送る付き合いをしています。
今回相談したいのは、主にAとの関係についてです。

先日、Aと旅行をして、その帰路にB宅を訪問しました。
旅行準備から、私はAの振舞いに疲れることが何度もありました。以下に一部の例を挙げます。

・行きたいスポットを列挙するが、交通ルートや所要時間、最寄駅などは調べない。食事も「ここ行きたい」とSNSの画像を送ってくるが、店の名前、営業時間、定休日などは調べない。
・ジャケットにキャミという、体温調節しにくい服装で来る。旅行中「暑い」を連呼するが、Tシャツを買えば?というこちらの提案は却下する。
・天候、電車の遅れ、通行人にずっと悪態をついている。
・ホテルで出たゴミをゴミ箱に捨てない。
・バス停で座って先に待機する人達を無視して、一番にバスに乗る。座って待っている人は並んでいる内に入らないとのこと。
・その他、私と事前に相談したことを無視、あるいは忘れる。

旅先で険悪になりたくないので、怒りを堪えて軽く嗜めるに留め、B宅を訪問しましたが、そこでも何度も私の話の腰を折り、私が好きな漫画の話題では「つまらない」と言われ、辛くなりました。私と別れるとき泣いてハグをしていたので、Aに悪気はないようです。

正直、Aに怒りを伝えて、縁を切りたいです。学生時代は多少の我儘は許せましたが、今回は蔑ろにされたという気持ちが消えません。
しかし、Bは3人の友情を大切にしており、今後も3人で会いたいと言っています。私もBとは交流を続けたいです。Bを私とAとの板挟みにもしたくありません。会うこと自体は少ないので、水に流すべきでしょうか。
ご助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

Bとは付き合っていきたいなら

🙂
あ。
Bの意向は大事ですよね。今回のように、Aと2人で旅行したり、遊んだりするのは避けて、3人での付き合いにとどめたらどうでしょうか。

自然に消滅すると思う

🙂
月見udon
Bは「3人の友情を大切にしいる」ってそうかな。 私にはBさんはAさんともトピ主さんとも一対一で会いたいほどじゃない、という風に見えますけど。 Aは大雑把だから二人だったら自分がフォロー役しないといけないしし、トピ主さんも割と細かい事が気になっちゃう神経質タイプのように見えるので一対一なら気を使いそう。 3人で会えばAのフォローも分散できるし、多分Aは一杯喋って、みんなを笑かして、盛り上げるタイプじゃないでしょうか。 トピ主さんと二人だったらちょっと盛り上がりに欠けちゃうのかもしれません。 これまでの付き合いでAに対して嫌な気持ちにならなかったのであれば、Aは疲れる状態になったり、長時間一緒に居るとダメなタイプだったのだろうから、これまで通り3人でご飯だけであれば楽しく過ごせるかもしれませんね。 今は旅行の時の嫌な気持ちがまだフレッシュな状態なので、次に会う一年後には落ち着いてるかもしれませんよ。 とりあえずトピ主さんから誘うのを止め、Bと二人で会うように誘ってみてはいかがでしょう。 トピ主さんがAを避けているとBごと疎遠になるのだとしたら、結局のところトピ主さんとBの関係もそこまでじゃなかった、という事なのだと思います。 たった3人中でで二人が揉めたらその付き合いは自然消滅すると思います。 また3人の付き合いは大人としてはずいぶんとベタベタしているようにも見えます。 別れる時に泣いてハグとか情緒ヤバくないですかね。 季節の名産品の贈り合いとか学生時代を引きずってるみたい。 いずれどこかに歪が出そうです。

それ、ほんとに

🙂
ばんび
それ、ほんとに友情?いや、Bさんね。 主さんがこれほど不快な思いをしているのに付き合いを続けたいとすれば、それは友情ではないでしょう。 続ける意味がない友情です。 Bさんに、ちゃんと話すべきですよ。 自分はAさんとは相いれないってこと。 とても不快な思いをしたってこと。 それでも3人で会いたいなんて、Bさんは望むかな? 滅多に会わないんだから、もう終わりにしていいと思います。 Bさんとは各々付き合えばいいのです。 合わない人とは付き合わない、大人だったら当たり前の判断です。 仕方のないことです。 そしてAさんに怒りを伝える必要もないですよ。 彼女は言い訳をして謝って、また会おうと言ってきますが、同じことを繰り返します。 Aさんがやったことはごく自然にやっていることで、彼女の生まれつきの性質と、彼女の価値観からきていて、滅多に会わない友人のためだけに変えられるものではないからです。 今回水に流すのは、ただ問題を先送りするだけです。 大人になったのですから、余計なものは手放す勇気をもちましょう。 Bさんがそれを理解してくれないとしたら、Bさんとの関係もその程度だということです。

正直に

🙂
ロッ君ママ
マナー悪すぎて もう旅行はAとは行かない… それはBに伝えても良いかも ずっと3人で~なんて 学生時代を引きずらないことです 大人になる時計の速さも人それぞれです

自然と疎遠になる

🙂
ぶひ
家が離れていて今でも年1でしか会わないのなら、自然と疎遠になっていきます。 もし今まで発案や連絡をトピ主さんからすることが多かったのなら今後はトピ主さんからはやらない、集まろうよと連絡がらきても、当面は都合が悪いと返せばいい > 手紙やLINE、名産品を季節ごとに送る付き合いをしています。 こういうのまで3人グループで歩調を合わせて続ける必要はないです。送りたい人が送りたい時に送りたい相手に送ればいいのです。それが大人の付き合い方です。 Bさんとは付き合いを続けたければ、続ければいいです。 もしBさんが3人で会おうよと言ってきたら、その時は「ちょっと訳あってAさんとは距離を置いている」と告げればいいです。

Bさんは平和主義という名のことなかれ主義

041
たこ兄弟の母
>私と別れるとき泣いてハグをしていたので、Aに悪気はないようです。 泣いているのは、自分に酔っているからなの。 別れのシーンに酔っているからなの。 主さんを慕ってということじゃない。 おそらく主さん以外でもそうなると思う。 私ならAさんとは付き合いません。 >Bは3人の友情を大切にしており、 そういうなら、私が傷つけられていたらちゃんと指摘して欲しい。 私が傷ついていることをフルーしないでほしい。 傷つけられても我慢することが友情と言うのなら、私は付き合えない。 はっきりそう言いましょう。 Bさんは平和主義とも言いますが、悪い言い方をすれば「ことなかれ主義」です。 波風立たせたくない、という正論をたてに、 傷ついている人を見捨てているだけなんです。 でもBさんがAさんに何か言うとは思えないし Aさんも性格は治りません。 いずれ大きなトラブルをやらかすでしょう。 距離をとることが賢明です。

黄金のトライアングル

🙂
2人はやめよう
旅行に行かなければ大丈夫そうに見えるけど 3人の友情を大切にしているのに、今回Bが旅行に行かなかったのはなぜなんでしょう? たぶん3人の友情を大切にしているなら、旅行にBも誘ったけど断られたのかな? その時にBが行かないならトピ主様も旅行は行かないと言っていたら、こんなことにはならなかったのかもしれませんね 今回の事は水に流すというより教訓にして、Aと二人きりにならないようにしたらどうでしょう? 3人の友情を大切にするんです たぶん、トピ主様たちは3人でうまくバランスが取れるのかもしれません

そんなに大事?

🙂
クエン酸
そんなにストレス溜めて悩んでまで大切にしたい関係なのですか? 私にはちっぽけな関係としか思えません 勘違いに縛られてる感じ 仲良くしていなきゃダメ、みたいなね 本当に心地いい関係って いつでも会いたい時に会おうね~ってのじゃないのかな 来ないとダメ!来れないと怒るとかさ(ドタキャン何回もやるのは別) そういうのって違うと思うのです あ、仕方ないねまたね~とか緩い関係が長続きしますよ 考える事が多いのは相手に悩まされてるって事 それが恋愛とかなら話は変わってくるが友達でしょ それでも付き合いたいのならBとだけ付き合えばいいじゃない けど好きなものを否定してくる&話の腰を折る、はトピ主が疲れるだけだよ それ以外にも話を遮る人や 他が出した話題を全部自分の話にかっさらっていく人もそうです そういう相手とお喋りしていても残るものはストレスだけ わざわざストレス溜めに会いに行ってるとしか思えない 新しい人間関係築いていったらどうでしょうか 人には一生付き合える人もいれば 置かれてる立場、環境で付き合う相手も変わっていきます 楽しいな、またすぐに会いたいなって人がいいですよ 会うと緊張、支度するのもしんどい、何かと気を遣う、どっと疲れる こういう相手は御自身とは合わないのです

とりあえず

🙂
おーまいごっと東
関係をぶち壊すのもなんだかなぁという感じなんで、Aとは旅行に行ったりせず、浅くつきあうようにしたら? 浅くても「も~嫌!」となるようならもう終了していいと思う。 そんな不健全なつきあい、自分の人生にとって重荷でしかないから。 それを招いたのはAだし。

其々遠方で、1年に一回しか会わないなら、

🙂
暇人
BにAについて思ってることを正直に伝えて、 「Bと二人で会えるならそうしたい。3人でということなら無理なので私は抜けるね。」と言ってみたらどうかな。 私なら抜ける覚悟で言います。

そしたらさ、

🙂
ゆかたん
旅行に行かなければいいのよ。 何事も、適度な距離感が大事よ。

そんな難しくない

🙂
posuyumi
旅行に行かない。 会うのは3人でご飯食べるだけ。 にすればいいと思います。 それも年1。

毅然とした態度でゆるがないこと

041
ルールー
事情をそのままおっしゃってください。言いにくいからと、3人の関係を続けられるものではないでしょう。 Bさんが3人でなければ会わない、とおっしゃるようであればBさんとの関係もそれまでです。Bさんの為に一生我慢しますか? Bさんが主さんの本当の友人であれば、わかってくれるはずです。Aさんについては、得に連絡しなくなるという方向でよろしいのではないでしょうか。 Bさん自身に、どうしても訳を説明して欲しいと言われたら、旅行に行った時とても不愉快であったことが多くてもう無理だと思った と。詳しく言う必要はもうないでしょう。これから先、一緒に行動するのはもうごめんなさい無理です、とだけ。 Bさん通して修復をしかけてくるかも知れませんが、断固として応じないことです。そういった人は治りませんからね。また繰り返しになるだけです。 はっきりとした態度で、拒否をし続けてください。

3人で会うだけにする

🙂
ね。
優しくて我慢強いあなたに、頼りきりで、図にのっていますよ。一緒に旅行だなんてお人よしっていうのはこのことではないでしょうか。 3人で会うだけにしたらいいと思います。Bさんも、3人で会ってきたのに今後二人で会うようにするのも気が引けるのは確かでしょう。

色々と無理があると思う

🙂
くるみこっこ
3人共今は独身なのでしょうか?会うのは年1とはいえ手紙やLINE、名産品を季節ごとに送るとは中々忙しいと思います。今後誰かが結婚とか出産とかあれば状況が変わることでしょう。仕事も変わるかも知れないし、もっともっと先だと親の介護なんてことがあればいずれにしても今のスタイルで半ば義務的に友人付き合いを維持するのは苦しくなると思います。どこかで仕切り直して、少しずつ緩くしていく方が楽ではないでしょうか? 学生時代にはきっと、3人楽しく過ごせた時期があったかもしれませんが、置かれた環境によって考え方が変わり、心を通じ合わせるのが難しくなることもあります。私の学生時代の友人も、仲間が結婚したことで嫉妬してか離れて行ったり、離婚やブラックな仕事が原因で心がすさんだようになってしまったりちりぢりになり、アラフィフの今は個々で楽しく過ごせる同士でつながっています。酷かもしれませんが割り切って切り捨てることも致し方ないのです。 Aさんの件はBさんにきちんと話して、今後はBさんとのみ交流すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧