本文へ

職場の先輩に睨まれます。

レス4
(トピ主 0
😢
mizumizu
仕事
私は仕事が出来ません。
今の会社にアルバイトとして入って約半年になります。
まだ研修中のバッジを付けている状態です。

なので、こんな事を相談するのは間違っているのかも
しれませんが・・・最近職場の先輩について悩んでいます。

今年に入って、私の担当になった仕事の量が増えた為
在庫が片付かなくなってしまいました。
それを上司に相談したところ、今まで別の仕事をしていた
先輩が私の仕事を手伝ってくれる事になりました。

手伝って貰うのはすごく有難いし、自分の仕事なのに
自力で片付けられない能力のない自分も反省しています。

ですが・・・その辺りから、その先輩から頻繁に睨みつけ
られる様になりました。

今まではまだ研修中という事もあって普通に話したりして
くれてたのですが、最近はちょっとしたミスなどで何かあると
もの凄く目を細めて顎をそびやかし、ジーッと睨まれます。

「〇〇さ~ん!」と怒った調子で近づいてきて無言で数秒間
睨まれるのです・・・。

ミスは、他の人もやっている様な本当にちょっとした物でも
私だけ睨まれます

そんなに激しく、正面から誰かに睨まれる事は今まで無かったので
正直、家に帰ってきても彼のその目とか顔が浮かんできて
落ち着きません。

ちなみに彼は20歳の専門学校生です。

これから一緒に仕事をやっていくに当たって、そういう
彼とどう付き合っていけばいいのか・・・

単純にミスをしなければいいだけの事ですが、とても忙しい
職場&機械を使っての作業なので予期せぬミスも起こりやすい
のです 精一杯気をつけてやってはいるのですが・・・

睨まれて凹んでる自分の感情をどうコントロールすれば
いいのか分かりません どなたかご教示願えると幸いです

ランキング

レス

半年経って研修ですか・・・

🐱
笑う猫
そんなに1クールが長い職場なのでしょうか。 普通、1ヶ月で1つの期間というのは多いと思いますが、半年間、流れ出同じ作業が出ないというわけでもないですよね? というか、同じ作業を半年やってミスがなくならないのでしょ? まして、仕事は増えて、みんなに迷惑かけて更にミスなのでしょ。 睨みたくもなりますよ・・・ 偶然のアクシデントみたいに言ってますけど、他のみなさんはそれをきちんと回避しつつ、起こったとしても対処しているのでは? だとしたら、あなたにも、対処が出来るはずなのですが、出来ないですか? 心のもちようをっていわれても、「もう、半年経ったんだから、ミスをなくして、あとは他の理由のせいにするのはやめましょうよ」くらいしかないですよ。 責任転嫁って言葉知ってますか? 「私のせいじゃないのに」って言うことです。 バイトなのですよね? 他の仕事は探せないですか? あなたの性格に合うバイトとかはないですか? 転職もひとつの手だと思います。 しかし・・・ なぜに、あなたを解雇しないのか会社はあなたをどう思ってるのでしょうか。 必死にやるしかないのではないでしょうか。

ミスしないように気をつけるしかないんじゃ

041
さくさく
>ミスは、他の人もやっている様な本当にちょっとした物でも 私だけ睨まれます ミスの内容が軽いか重いかは、あなたの判断ではなく周りが判断する場合もあるので、こんな軽いミスでというトピ主基準の安易な判断はやめたほうがいいです。 ミスは誰にでも起こることですが、ただミスを防止するという努力をしないとダメだと思います。軽いミスでも何度も同じ内容でミスしてると周りから怒られる可能性は大となります。 あと、トピ主の精一杯やっているの精一杯の範囲が、周りと比較するとまだまだかもしれません。本当に自分で改善できる点はないか更に考えてみるのもいいかと思います。

仕事ができるように頑張る

🐤
蓮根
>私は仕事が出来ません。 今の会社にアルバイトとして入って約半年になります。 まだ研修中のバッジを付けている状態です。 仕事ができなくて当たり前と思わないこと。 仕事が増えたなら研修期間は終りなのでしょう。 そこで仕事を続けたかったら頑張るしかないです。 ミスをしたら「申し訳ありません」と謝るしかありません。 同じようなミスを繰り返しているなら、そのミスをしないために 何に気をつけたら良いのかを考えてみる方が、 先輩ににらまれたーと思っているよりも、ずっと有効に時間が使えます。

ミスを丁寧になくすことから

041
miki
ミスは大なり小なりあるものですね。ていねいにミスを撲滅しましょう ミスがなくなれば、きっと睨まれる理由がなくなる→だんだん態度も改善する そして、研修だから、バイトだからという甘えは捨てることです。 甘えは、会社に対し、社員さんに対し、何よりお客様に対し失礼です。 給料は、仕事をこなして会社の利益に貢献した人のためのものです。 ミスばかりでは逆に会社の損益になります。それでもお給料をもらうのでしょ さて 「これ?」と思うかも知れませんが「口に出して指差し確認」 をしてみましょう。これ、実はミス軽減に効果抜群です。 パイロットも必ず二人で読み上げ確認をしているでしょ。絶対ミスできないから。 これさえできないのなら、もうそのお仕事辞めましょう。 睨む人ももちろんよくないのですが 実は私もそういう過去があり、 すごい努力をしてミスをなくすようにがんばりました。 私を睨んでた人よりもミスがなくなり、仕事もしやすくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧