本文へ

お誕生日

レス19
(トピ主 0
😢
寂しい
夫婦
昨日、誕生日でした。夫からは「お誕生日おめでとう」と言われただけで、お祝いのお花もプレゼントも何もなしでした。 結婚生活14年も経つとこんなものでしょうかね?なんか寂しいです…

ランキング

レス

そんなものでは?

🙂
あ。
去年までは、お花なり、プレゼントはあったのでしょうか。50代なら、夫からは言葉だけで充分と思って、後は自分になにかプレゼントしたらいいんじゃない?

そんなもんです

🙂
まいまい
うちの夫なんて「年取るのに嬉しいの?」とか言うだけです。 覚えててくれておめでとうと言ってくれるなんて羨ましいです。

そんなもんさ

🙂
ブリ
うちもそうです。だから自分で好きなもの勝手に買います。 あなたも買いましょう!

お誕生日おめでとう

🙂
和泉のおかん
夫婦元気ならそれでいい。 そうでしょ? 私も今月でした。 もう祝う歳でもない。 去年は確か夫は仕事で不在だったので、自分で街ブラして小さいケーキ買って自分だけで祝いましたよ。 子供達も不在だったかな。 翌日も誰からも無し。 今年も前日夫は当直勤務でいなくて、だけど娘が大盤振る舞いしてくれました。 一度宿泊してみたかった朝食が素晴らしいホテルに2人で行ってきましたよ。 天気も良く最高でした。 親が元気で歩ける内に孝行だそう。 夫からは何もなし。 通常なので不満もなし。 欲しいものは自分で買う、その方が平和で満足。

私なんて

🙂
お疲れ様です。
本気で忘れられてました(笑) 「忘れているフリ」かと思ったのに・・ いつまでもお祝いしてくれるマメな人もいるんだろうけど、 うちのは違います。

主人は

🙂
ゆかたん
とても多忙なので、プレゼントなんて不要です。 プレゼントを考える・選ぶ暇があるのならば、睡眠をとってゆっくりしてほしい。 あなた、プレゼントなんてそんなに欲しいですか。 子どもみたい。

ハッピーバースデー!

🙂
キャンドル
ごめんなさい、忘れる側です。 歳をとって忘れっぽいので、3日前くらいまでは覚えているのですが、、 夜になって思い出して 「おめでとう!」と言います。 日頃の感謝と愛している気持ちは変わらないです。 歳なのねと、クスっと笑って許してください。

あきれる

🙂
ぽん酢
お誕生日おめでとうって言葉に価値はないと? 花とかプレゼントが大事だと? お祝いの物より気持ちの方が大事じゃない?

そんなものです

🙂
毎日が誕生日
50を超えても尚、自分の誕生日に「お」を付けるなんて、まだ夢見る少女なのですね。 誕生日なんてそんなものです。 付け加えるなら自分の欲しいものを買える大義名分。 叶うなら領収証だけご主人に回してそれをプレゼントして貰う。 そんな厚かましい事しないところがまだ14年の初々しさでしょうね。

欲しければ言ってよね

🙂
先のことはわからない
我が家では、 言ってくれれば何でも買ってあげるよ。 でも貴方にクレジットカード持たせているから、自分で買ってもいいよ。 いらないもの買っても仕方ないので、自分で決めてね。 一緒に食事に行きたければ喜んで行くよ。 けど、何も言わなくて陰で文句言うのだけは止めてね、の状況です。

う~ん

🙂
どるー
50代も超えて、誕生日をちゃんと覚えていてくれて「おめでとう」と言って貰えるなんて、それだけで嬉しい事だと思いますが、トピ主さんは「物」が無いとダメな人ですか? お金で全てを計る人なのでしょうか。 もしかすると普段の生活に不満を持っているのではありませんか? 普段から優しくされていないから誕生日くらいは特別な事をして欲しいと願っているとか。 私は普段から夫に感謝こそすれ不満は無いので、誕生日を覚えていて祝福の言葉をくれるだけで嬉しいですけどね。トピ主さん愛情不足なの?

それいつまで

🙂
ばんび
いつまでやればいいんですか。 私は妻で、結婚16年目の50代ですけど、プレゼントだとか花なんて、もうずっともらってないです。 私もあげてないです。 夫婦なんだからそういうのいいよね、って感じです。 そういうのはカップルが盛り上がるためにやることっていう感覚です。 もちろん子供にはあげますよ。 選んだり喜ぶ顔見るのはすごく嬉しいし楽しいですけど、 夫婦でそれ、いりますかね。。。 普段からお互い思いやりあっていれば、そんなのなくても言葉だけで十分だと思うので、 主さんは普段の生活に不満があるのかな。 だからそういう日に少しはなにかしてよ、って思う、とか。 ちなみに今日は結婚記念日でしたが、夫に言われるまで忘れていました。 夫は嬉しそうに、美味しいものでも食べる?って言ってくれますが、 私が忘れていたことなんか全然気にしてなくて、ほんとにいい人だなって思いました。

いつも誕生日ケーキを買っています

🙂
チュン夫
65歳男性です。 結婚してから、クリスマスと家族の誕生日にはケーキを買って食べています。 夫婦と子供2人なので、誕生日を年に4回、それとクリスマスで、年に5回ケーキを食べます。 子供は県外で就職していますが「無理に帰省しなくても、こっちでケーキ食べて、誕生日を祝ってあげる」と言ったら必ず帰省するので、子供が帰省したタイミングでケーキを食べます。 ちなみに、トピ主さんはご主人の誕生日には必ず、お花やプレゼントをあげているのですか?。 そうであれば、ご主人はお花やプレゼントで誕生日を祝ってもらえるのに、トピ主さんへのお祝いは「言葉だけ」なのですね。それでは不公平なので、ハッキリと「不公平だ」とか「寂しい」と言いましょう。 ちなみに、私の誕生日は「月の1日」なので、カレンダーをめくった妻が「あ。今日が誕生日だった」と気が付く場合もありました。(完全に忘れていた時もあった) それからは、年末にカレンダーを買った時、誕生日前月のカレンダーに「来月初めはお父さんの誕生日」と書いています。

うちもですよ

🙂
ね。
そんなものでしょう。誕生日も忘れてて、私の方から誕生日だよって言ったりしていました。 最近は、もうすぐ誕生日だからここに食べに行こうとか、誕生日プレゼントにこれがほしいとか、自分から言っています。 結構年齢が高くなってきて、私自身は誕生日が嬉しいとも思えないんですよね。だから自分が楽しいことを考えるようにしています。

言えば?

🙂
ココナッツ
結婚14年目です。 誕生日プレゼントなんて貰ったことないし、ほしいと思った事もありません。 特に欲しいものもないので、プレゼント買うなら、そのお金は違うこと(子供のこと)に使いたいです。 私はおめでとう!って言ってくれるだけで十分。 プレゼントが欲しいなら、素直に「欲しい!」って言えばいいだけじゃないですか?  相手に気持ちを伝えず、それでいて自分の希望が叶わないとモヤモヤなんて…

私よりマシ

🙂
60代主婦
お誕生日おめでとうございます。 私の誕生日に祝ってくれるのは友人だけです。 毎年、バースデーカードを送ってきてくれます。 家族からはスルーです。 おめでとう、と言ってもらえるだけ、私より良いと思います。

うちのほうがひどいですよ

🙂
レイ
子なし50代夫婦です 誕生日はいつもよりも少し高い食事をします。 プレゼントは自分で自分にご褒美を買うので旦那からは期待しません 結婚記念日は完全にスルーです。夫は日にちさえも覚えていないのかもしれません SNSみると結婚記念日に旦那さんから花束もらっただのディナーいっただの 書いている人が多いので別世界の人たちは優雅でうらやましい、と思います。

まぁ

🙂
はにわ
そう思うくらいですから、きっとトピ主さんはご主人に何かしらのお祝いを渡しているのでしょうね。もしこれでトピ主さんも何もしていないなら閉口モノですが。 14年も経つなら、厚かましくリクエストしましょうよ。もう「今年は何だろう、ドキドキ」なんて年数じゃないんだから。

図々しい私ですが

コンタちゃん
私は、10日くらい前から、行きたいレストランとか、ほしいものをリストアップして 旦那のメッセージに送りつけます!もう、これで、35年経ちました。(年金もらえる年になりました) 旦那の誕生日にも、行きたいところとか聞きますが、大抵(大阪住んでます) 週末に京都行こう、で終わりです。 食べたい、行きたい、二人で過ごしたい!は、口で言わないと男の人ってわからないんですよ。 言ってみたらいかがですか? ストレス溜めるくらいなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧