本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これはマウント?なぜしつこく誘ってくるのでしょう

これはマウント?なぜしつこく誘ってくるのでしょう

レス40
(トピ主 4
🙂
栗羊羹
ひと
還暦を過ぎた女性、バツイチで子供はおりません。
仕事はリタイアしていて、自分で蓄えた老後資金と年金で暮らしつつ、子ども食堂のお手伝いをしています。
この先何年生きてしまうか分からないので、娯楽費・服飾費は抑え目にしています。(食費と、本を買うお金はしっかり確保していますが。)

学生時代からの友人A子は、夫が会社役員として働いていて、本人は専業主婦ですが、あちこち遊びに行きたがります。
夫が忙しい分、友人と羽を伸ばしたいようです。
行きたがる先は、テーマパーク、高級料理店(ランチのコースが1万5千円から)、国内旅行(高級旅館)です。
私も誘われて行ったことがありますが、「このお金はもっと有効に使えたのでは」と思ってしまい、楽しめなくなりました。
そこで色々と理由をつけて断っていますが、共通の友人の名前を出してきて「BもCも来る。先日はDとEも来た。みんなすごく喜んでいる」と、他の人達もどれほど余裕があるかを延々とLINEで送ってきます。写真も送ってきます。

また、ある時、たまたま電気代の話になりました。私が「今月は2万かかってしまってビックリ」と言ったら(これはとても後悔しています。言う必要は無かったので……)、翌日、翌々日にわたり「Bはオール電化でエントランスが吹き抜けだから8万円したって」「ヨガ教室でみんなに聞いたけど、それぐらい普通、むしろ安いわよ」と言われました。

マウントではないかと感じています。

ご質問したいのは、私はA子と距離を取りたいのでこちらからは連絡しないし、写真等送られてきてもスタンプのみの対応が多いのです。
それなのに、しつこく誘ってくる、こちらの経済事情を聞き出そうとしてくるのは、それ自体が楽しいからなんでしょうか?
A子のしつこさの理由が知りたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

2つの理由があるのでは

🙂
ライムカレー
>A子のしつこさの理由が知りたいです。 2つの理由があるのでは、と。 1つは、すばり「ヒマだから」でしょう。 2つ目は、「自分のことをいい人だと思いたいから」じゃないでしょうかね…。 トピ主さんのことを「気の毒」に思っているんでしょうね、「あの人は離婚して1人だし、お子さんもいないからさぞかし寂しいだろう、だから私が誘ってあげなくちゃ!」みたいな。 いわゆる「善意の押し売り」的な…。 なので、誘うのをやめないのでしょうね…。

仕事みたいなもの

🙂
可哀想に
暇なんでしょう。 歳をとった社会で働いた経験も少ない専業主婦。話すのが仕事みたいな感じでしょう?暇なんですよ。 マウンティングは無意識の可能性があります。あなたかを誘うのは、それが彼女の暇つぶしであり、人と外に行くことが仕事みたいなものだから。 あなたは、子ども食堂などの有意義な社会的関わりがあり充実してますよね。Aさんはそれがないから、遊ぶしかないんですよ。可哀想なひとです。 もう還暦過ぎてるなら、変わらないでしょう。 こういった相手には無視が有効です。スタンプを返さず無視できませんか?というか、もういい歳なのだから、関わりたくない相手に愛想良くする必要ないのでは?Aさんのような人と過ごす時間や、考える時間が無駄使いですよ。

寂しいのは本当は彼女

🙂
ひなた227
本当はお友達の方が寂しくて生きがいがないんじゃないでしょうか。 毎日が本当に充実してるなら、トピ主さんを無理に誘ったりしないと思います。 夫がいても仲良しとは限らないし、仲良く見えてもわかり合っている夫婦じゃないかもしれないし。 満たされてるように見えて、本当は何にも満たされてない。 だから焦燥感や閉塞感があるのでは? 本当に満たされて幸せなら、自分と同じような人たちと同じような話題で盛り上がるほうが楽しいに決まってますもん。 似たような境遇の人達と付き合っていても、その中でマウントの取り合いや自慢合戦になって、楽しくないのでは? トピ主さんが、地に足つけて充実して生きてるように見えるんじゃないのかな。 関わりたくなければ、お断りし続ければいいと思います。 こども食堂のほうが、よほど楽しそうですもん。

想像力ゼロ

🙂
たけこ
そっくりの友人がいます。彼女は自分が経営者ですが。 人を誘うのが好きなのと、自分の(私とは)桁外れのお金に使い方を自覚していない。彼女と私の住む世界が全く違ってしまったことを理解できていないのだと思います。 自分の紹介で安くなるからと1万円以上するエステに誘ってきたり、彼女のディーラーに付き添うよう誘われます。付き添いの者にもサービスがいいからだそうです。共通の友人のグループラインで誘われ、私は興味もないので断りました。付き合いの悪い変な人と思われているようです。 トピ主さんの現在の生活を想像すらできないのだと思います。電気料金のことも。(うちは夫婦二人で1万ちょいですよ) マウントというより、想像力ゼロなんだと思います。私の友人はそうです。

考えすぎると辛くなるので……

🙂
栗羊羹 トピ主
トピ主の栗羊羹です。 たけこ様まで4人の方のレスを読ませて頂きました。 自分では気が付かなかったことを指摘して頂いて、感謝しています。ありがとうございます。 まず「子供もいないし、離婚していて気の毒」と思われていそうだ、という視点がすっぽり抜けておりました(苦笑)。危機感は強いので、孤立・孤独死しないための対策をあれこれ立てておりますが、よもや同年代のA子から心配されているとは思ってもおらず……。 言われてみれば、A子にもお子さんがいないので、お互い助け合いましょうと思われていたのかもしれないです。 また、「想像力が無いだけ」というご意見も納得できました。 私は離婚後、しばらく賃貸物件に住んでいたことがあるのですが、A子に「今日電子レンジが届いて、電化製品一式がようやく揃った」と話したら、「賃貸って最初っから全部ついてるんじゃないの?」と不思議がられたことがあります。(ウィークリーマンションのようなものを想像していたようです。) こちらにあまり余裕が無いこと、高いお金を払って遊ぶより身の丈に合った楽しみを求めていることがピンとこないのかもしれませんね。 分かって誘ってきているのなら、随分性格が悪い……と邪推してしまっていました。悪く取らないようにいたします。 ただA子に悪気は無くても、A子の夫の話、裕福な暮らしぶりの話、共通の友達と派手に遊んでいる話を聞かされると複雑な気持ちになるのは、もう仕方がないことですね。自分の性格が悪いだけかもしれませんけれど。 これからも距離を保ってゆきます。 あまり真意を考えないようにします。

寂しいのでしょう

🙂
猫丹
おそらくBさん〜Eさんもトピ主様と同じように感じているのではないでしょうか。きっとお誘いも、A子さんからばかりなんだろうなと思いました。 他の方もおっしゃっていますが、A子さんは寂しくて虚しいのでは? ほんとうに満たされていたらそれすら意識しませんし、沢山の人と交流があって人気者のように他人にアピールする人に限って実際は違うような…。 私が若い頃に離婚した時、やたら再婚を勧めてきたり誰々は再婚して幸せになった、あなたも早くしないとーとやたら言ってくる人がいました。あまりに煩くて「◯◯さんは結婚生活が余程お幸せなんですね。うらやまし〜い!」と言ったら顔を曇らせ返事がありませんでした。 お誘いには、ひたすら忙しいといって行かなければ宜しいと思います。 子ども食堂素晴らしいです。

マウント……だよね

🙂
ロッ君ママ
下に置くもの 踏み台になるもの 見下ろすもの ……それら無くして マウントは取れないから 彼女にははトピ主さんのような人が沢山 沢山 必要なのですよ 下に見下ろす存在がいっぱいあると安心できるから 距離置いたら? そんな人……友達じゃなくて 昔の知り合いって事で。

2回目も読みました。

🙂
匿名
私の感じた、貴女とA子さんの心理・状況はザッとこんな感じです。 1、A子さんはちょっと天然子ちゃん・空気読めないわからんちゃん 2、A子さん、実は実生活の中でうまくいっていない。それが夫との関係からなのか義実家だとかはたまた自分の実家、他の友人関係など生活の中でストレスがあるため、貴女と話しているとラクになれるのかも。基本A子さんは貴女が好き。貴女に見栄を張ることもあるかもしれんが、それは大体の部分は『虚勢を張っている』ということ 3、貴女もちょっと卑屈気味。性格が悪いのではなく自分に自信がなく、自己肯定が低い です。 日々の生活、お疲れ様。私も子供たちが他国に独立し、夫と共にシュミ(コンサートやトレッキング)をしながら、夫は仕事をしつつ別のボランティア活動、私も教会系で微力ながらお手伝いをしています。 愉しんでまいりましょうねん

他のお友達とは子供の話になってつらいのかな

🙂
rarara
A子さんにお子さんがいらっしゃらないとのことなので、 「子供のいない人と遊びたい」 のだと思います。 専業主婦のお友達の多くはきっとお子さんがいますよね。 他の人から子供の話を聞くのがつらいんじゃないでしょうか。 トピ主さんはお子さんがいないから、お子さんの話は出てこないから安心なのでは? 多分、マウントとかそういうことではないと思います。

誘ってくるだけなら

🙂
ぶろっくま
働いたこともない世間知らずな女性だから、正しいお金の使い方がわからない可哀想な人なんだろうと思いますが、経済状況を探ってくるなら間違い無くマウントでしょう。私はそうとしか思えません。 暇な自分も辛いけど、この人はもっと大変。わたしは夫が養ってくれるけど♪みたいな感じのマウントして、夫に相手にされない可哀想な自分を慰めてるのでしょう。 ご縁を絶やしたくないなら、こんな人でも同じスタンプ連投とかして適当にあしらっておきますか。めんどくさい女だなって思います。

はい、経験者が来ましたよ!

🙂
太陽サンサン
同じような経験者のアラフィフ女性です。レスさせて下さい。 還暦過ぎの女性とは思えないほど幼稚で無神経な発言がてんこ盛りで呆れました。配慮も遠慮も無く、相手の心にズカズカと踏み込んでばかりですね。その理由はトピ主さんのご指摘通り、マウントがしたいからです。そして物質的には裕福だけれども心は空っぽで貧しい。私の経験から言わせてもらえれば、いや、断言させてもらえれば、既婚者でマウントする女性は120%ご主人との関係が上手くいっていません。A子さんも同じくでしょう。 横ですが、「ヨガ教室でみんなに聞いたけど」発言も不快ですね。トピ主さんのことをあちこちでネタにして吹聴しているのかしら? もう疎遠しかないですよ。ブロックすることも差し障りがあるのでスタンプくらいで受け流す。お誘いも「ありがとう!ちょっと都合がつかなくて…」くらいで柔らかく。わざわざ「あんたと絶縁します!」と宣言せずにエレガントにやんわりと、ですね。

A子は幸せではない

🙂
ミニトマト
裕福な暮らしをしながら夫婦仲良く暮らしていたら、こんな事は言って来ないです。 殊更お金があるから生活が楽なんて感じさせるような事は言わないです。 それを言うのは幸せではないけれど、お金があるのだからまだマシ、と思いたいからでしょう。 楽しいと話題に出るのは友人達との事だけなんじゃないですか? お金は手放したくないから離婚はしたくない。 だから貴女の状況を知る事で、貴女よりはマシと考えて自分を慰めている気がします。 多分精神的には無理しているのだと思いますよ。 何にせよ失礼な人なので、貴女の精神的な安定の為にも関係は切った方が良いと思います。

A子は充実しているようです

🙂
栗羊羹 トピ主
トピ主の栗羊羹です。 ミニトマト様までレスを読ませて頂きました。 最初のトピ文ではふわっと「還暦を過ぎた」と書きましたが、実際には「古希まであと数年の」と書いた方が正確なのです。そんな年齢の人間にしてはお粗末な悩みに、皆様から真摯にレスして頂けて、心から感謝いたしております。ご相談してよかったです。 A子が本当は寂しいのか、詮索する気もないので分かりません。 ただ、いつもA子の話はキラキラしています。華やかな場所で人と沢山会っていて、どうもその中には年下の男性も含まれているようなのです。そこを私に食いついて尋ねて欲しいのかと思わないでもないですが、そこまでA子の比重が大きくないので当たり障りなく聞き流しています。(どうでもいいのです。) A子からはおそらく、つまらない人間だと思われているでしょう。A子から今まで言われてきたのは「真面目ちゃん」「アリとキリギリスで言うならアリ」「なにか楽しいことやってる?」等で、ちなみに、猫丹様のレスにあったような「再婚考えないの?」も相当言われました。 元夫の不倫とギャンブル依存で離婚したのですが、「私だったら夫を支えて立ち直らせてる」とも言われました。A子の夫は良い人のようで、エリートで、仕事に打ち込んでいるしで、A子にはそんな心配ないのに……と当時も思いました。 こう書くと、A子への苛立ちばかり並べているようで、気が引けます。 良いところもいっぱいある人で、活力に溢れ、なにより人から好かれていると思います。多くの人が集まる場の中心にいつもいます。私だけが苦手意識があるのでしょう。 私は40年以上の会社勤めを全うし、元同僚や後輩との付き合いもあれば、今は地域社会との繋がりもあります。 学生時代の友達とも数人、A子抜きでお茶に誘い誘われ、うちでメニューの試作を兼ねてお昼ご飯を食べて貰うこともありますので、これを続けていきます。

話し相手になっているからね、全然距離を置いてないよね

🙂
電気の話
>共通の友人の名前を出してきて「BもCも来る。先日はDとEも来た。みんなすごく喜んでいる このB、Cって、トピ主様のようにしつこく誘われて断り切れなかった方々ですよね、たぶん トピ主様もこのB、Cのような、釣りエサにするために誘われているような気がします だって、毎回B、CもD、Eも来るならもうトピ主様誘わなくてもいいよね でも、その方々には次は断られてしまうので、トピ主様を必死に誘っているように思えます そう思ったら、しつこいお誘いもなんか笑えませんか? 「こんなに一生懸命なんだ、私が行かなかったら、もう誰も行かないのかも?!(笑)」って 「次はだれが釣りエサにされちゃうのかな?」って キラキラなものを発信している人は、無理している場合がすごく多いです トピ主様への執着も、普通では理解できないものです A子はたぶんほかの方からブロックされちゃったのもあるのかな? スタンプでも返してくれるトピ主様は貴重な存在なのかもしれません だからこそ、執着されてしまうのかも 距離を取りたいと言いながらきちんと対応してくれるトピ主様に執着していると見ました たぶんほかの人は、スタンプすら返してはいないかもですよ 夫が忙しいというのは、もはや夫からも相手にはされていないということかもしれません

天然ちゃん

🙂
A子さんは裕福な家庭で育ったお嬢さまでは…? というか、トピ主さんも。 共通のお友達もマダム達では…と。 A子さんの発言は、二世タレントと同じじゃないですか。 周りも裕福な家の子ばかりだから、自分がお金持ちの子とは思っていない。 もっと大会社の子も居たから。 ええ…?苺って、桐箱に入って売ってますよね…??とか。 会社の忘年会に1人25000円の会費を請求して、知り合いの店で安くしてもらった〜♪と予約を取ったり。 本当に悪気なく、ケロッとしている。 それが普通なんですよ。 トピ主さんの事も、マウントとは思っていないのでは…と。 あるのに使わない人…くらいは思っいそうですが。 自分は将来の心配なんかする必要はないでしょうし。 ただの世間知らず。皆んなに聞き回るなんて、月々の電気代がいくらか知らないかもしれません。 旦那さんの口座から引き落としでしょうし。 50代を過ぎたら、合わない人とは会わない方が楽です。 幼稚園児のように、皆んなで仲良く♪なんて無理しないでいい。

自分がマウントされているから

🙂
サラ
A子は多くの人が集まる場の中心にいつもいる。 ということは、その多くの人の中にA子にマウントする人がいるんじゃないの? 最低一人、たぶん数人。 だから自分がマウントする相手が必要で、その相手がトピ主さん。 A子はやられたことをトピ主さんにやってモヤモヤ晴らして、そしてまた華やかな場所に戻っていくというのを繰り返しているのではないかな。 トピ主さんは自分のキラキラを保つための道具ってこと。 トピ主さんがいないと困るからしつこく誘うのでしょう。 バサッとブロックバサッと縁切りでいい。 A子はトピ主さんに切られたら、案外ケロッとしてさっさと別の道具を見つけるでしょう。

そんな付き合いいるの?

🙂
砂かけお婆さん
暇というよりもむしろ誰か自分よりも大変な思いをしている方と自分を比べて安心したいのではないかと? その方がどれだけ人に好かれているかなんてわかりませんよ。 みんな大人ですから、あえてきついことは言わないし波風立てたくなんか無い。 なにより、彼女に対してモヤモヤしているのでしょう? 別に付き合わなくても良いし「いつも誘ってくれてありがたいのだけど、私にも別の付き合いもあるし、なにより私にはランチや旅行に行くにもちょっと金額が折り合わないの。だから、他の方と楽しんできてね」で、あとはスタンプ程度のお返事を繰り返してフェードアウトします。 もう還暦過ぎたおばちゃんには、快適な時間がなにより大切。 残りの時間は短いのよ。

幸せな人は意地悪しません

🙂
ひなた227
二度目です。 マウントとってくる人は、本当は自分に自信がない人です。 いくらお金があっても高学歴でも地位があっても。 自己肯定感の高く、自分軸がしっかりある人は、マウントなんかとりません。 幸せな人も、他人に意地悪はしません。 自分ごとで忙しいので、他人のことにかまってる時間なんてないからです。 そして自信のない人は同じく自信のない人が好き。 トピ主さんは素敵な人生を送ってるのに、自分に自信がない感じ?なのですね。 だから、悪い意味で相手に好かれてしまってるんです。 だって相手と同じものを持っているから。 同じものを抱えてる同士として、友達認定されてるんです。 トピ主さんも、なぜだか自信がない。 だから、同じように自分に自信のない人が寄ってくるんです。 A子さんも実は、自分に自信のない人ですよ。 トピ主さん、苦労されたみたいだけど、今日まで1人で頑張って生きてこられた。 素晴らしいです! 自信持ってください。 自分を褒めて褒めて褒めてください。 素敵な人生です。 素敵なお友達もたくさんいる。 笑顔を増やして、忙しくて充実してるからあなたとお付き合いする暇がなくなっちゃった!って笑顔で!言いましょう! とびきりの笑顔で、私はあなたと違うからごめんなさいね!ってにこやかにお断りしましょう。 トピ主さんが自信を持てば、もうA子さんは近づいてきませんよ。 自分の中のドス黒い感情に気づくからです。 そこに気づけば、トピ主さんには近寄りません。 A子さん自身が辛くなるからです。 明るいオーラ全開にしたら、悪魔はもう寄ってきません。 どうぞご自分とご自分の生き方に自信を持ってください。 悪魔祓いするのは簡単です。 自信を持って明るく!です。

支配欲

🙂
ぽん酢
どうして私の言う事聞かないの? 私が誘ってるのにどうして喜んで来ないの? って感じで、自分の思うとおりに他人が動かない事にイラっとする人なんだと思います。 自分が楽しいと思っている事を楽しいと思わない人がいるのが我慢ならないのでしょう。 そしてそういうあなたが気になってしょうがないんです。 他人の電気代なんてどうでもいいのに、その金額が多いのか少ないのか、他人に聞いて回らないと気が済まないほどあなたに夢中です。

主さんも意識している

041
あるある
距離を取りたいなら、AのLINEを読まなければいいのでは?広告と同じで何通かたまったら非表示に。うっかりタップして既読になってもわざわざスクロールして上の方まで読まずに非表示に。たまに曖昧なスタンプだけ送って。ブロックは過剰反応で主さんが意識しているのを面白がって共通の友人に相談顔でネタにされそう。 主さんも結局ヒマだから、あるいは忙しくしているけど意識して気になってしょうがないんですよね。 スマホを水没させたとか言っていったんアプリを削減してみては?大切な人はメールして又LINEを繋いで貰えば?

真意は…

🙂
やっつ
多分トピ主さんの娘くらいの年齢ですが失礼します。 人の真意というのは、まあおそらくこの世の全員に共通してるんです。 苦労して人の痛みを知る人は、他人に対して嫉妬したりさげすんだりしない。 苦労を知らない人はその逆。 多分生まれ持った性格は関係なく、これに尽きる話かと思います。 私自身が、自分に対して思うこともあります。 ああ自分はこんなに卑しい人間だったのかと。 窮地に陥れば何とかして自分に特になるように画策するんだなあって、自分を残念に思ったり。 そこで思いとどまれるエネルギーはどこから生まれるかというと、過去に嫌な思いをしたり苦労をしたりという経験があるからです。 それがなければ止まれないと思う。 Aさんの真意と言うよりも、経験値が表れているのかなと思います。 今の生活状況はそれはそれとして、若い頃からあまり挫折がなかったのかもしれないですね。 もしくは過去の挫折ではカバーしきれないくらい酷いことが今の生活面で起きているのか。 だとしたら少し遅いですがAさんにとっては今が学びの時期なのかもしれないです。 それと同じく、トピ主さんも学びの時なのかもしれないです。 生意気にすみません。 でも私も、40代になってまだこんなに自分が幼稚だと実感させられることが度々あるので。 多分還暦過ぎようが何だろうが、自分と向き合う時はそれなりにがっかりして落ち込むこともあるんだろうなと思うんです。 でもそれって死ぬまで成長できるということでもあるので、そう考えれば良いことかもしれないです。

リタイア=ゆとりあると思われてる

🙂
ウエストサイズ物語
まぁまあ、あまり卑屈にならず、。 単に働かなくても暮らしていけると思われてて、誘ってくれてるのでは?

本当にわからんのかもしれない

🙂
おーまいごっと東
金がある旦那に養ってもらって、自分はそれに依存して生きてきたから、何の苦労もしておらず、人の気持ちがわからんのでしょ。 別にマウントでもなんでもなく、心底、金が無い人のことがわからないんだと思う。 自分がうまくいってきて、運よく金がある旦那に恵まれ、それが普通だと思っているんでしょ。 無理に合わせる必要ないよ。

アイドルを目指してるのかも(笑)

🐤
さいでんな
友人さんはどこにいても中心的存在になれるのに トピ主さんがポツンと離れた所に居るので 自分が思う中心がズレちゃって不愉快なのかもしれませんね。 小さな円とはいえ、自分は中心にいたいのに友人の1人が円の外にいて 私の友人なんだから円の中に入れよって思ってるのかも(笑) 自分サイズの円の中で小さな重なりを作って機嫌よく過ごす人が気に入らないのかもね。

あー違う、マウントじゃなくて話を合わているつもり

🐶
わんわんわんわん
還暦過ぎ子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 多分、ですが、その方は世間知らずで、 かつ、おそらくはよく言えば純粋、悪く言えば鈍感で想像力がなく、 「話を合わせようとして却って人の気持ちを逆なでしている」んだと思います。 【「BもCも来る。先日はDとEも来た。みんなすごく喜んでいる」】 【写真も送ってきます。】 については、 「みんな会えて盛り上がったし喜んでたよ!楽しいしあなたもおいでよ!」 というつもり。 【電気代の話になりました。私が「今月は2万かかってしまってビックリ」】 【「Bはオール電化でエントランスが吹き抜けだから8万円したって」 「ヨガ教室でみんなに聞いたけど、それぐらい普通、むしろ安いわよ」】 は 「2万くらいなら全然高くないよ、気にしなくて大丈夫!」 というつもり。 箱入りで純粋なので、あるいは。世間知らずで鈍感で想像力がないので、 トピ主様の話題に合わせようとしても、 「トピ主様の状況が見えないから却って逆なでするような話題を出している」 と気づかないんです。 こういう善意の人って、はっきり言っても気づかなかったりするので (例えば「私は1万5千円の食事なんて高くて手が出ないからもう誘わなくていいよ」と言うと   「みんなで話し合って2000円ずつ余分に出すから、あなたは2000円だけでいいよ!」とかね)、 距離を置くのがお勧めです。

寂しい人だと思う

🙂
不完全燃焼
以前は一緒に旅行に行っていたのなら、また一緒に遊びたいだけだと思います。 他のみんなは来るのにどうして来ないのかとプレッシャーをかけて、みんな遊んでるからあなたもそうしなさいよってことだろうし、電気代のことも2万なんて大したことないからもっと遊ぶことにお金を使いなさいよってことだと思います。 きっとA子さんは一緒に遊ぶ人に不自由しているのでしょうね。 たくさん友達がいるように見えて、老後に遊び回ることができる人は限られてきますから焦っているのだと思います。 私もA子さんは暇なんだと思うし、誰かと一緒に遊び回ることでしか心の隙間を埋められない、実は寂しい人なんだと思います。

スルーしましょう

🙂
キャベツ
トピ主さんもA子さんもお子さんがいないところが共通点ですよね 集まれば子どもがどうだ孫がどうだの話になるのが苦痛なのかな?それで子なし同士で会いたい…とかなのかと思いました バカにするわけではなく普通に考えて子なしの専業主婦なんて特段やる事ないですし、今までの人生振り返って何も成し得なかったことに焦って過剰にキラキラしようと必死になってるように感じます もしくはお嬢様育ち(?)なりの慰めでは? みんな8万円とか言ってるし気にしなくて大丈夫だよ!と言いたいのかも? なんにせよトピ主さんが相手をしてあげなくていいと思います。 未読削除を続けていたら諦めてくれるかも…?

真実は知らない方が良いと思います

🙂
わからないかな
トピ主さんはご友人の本心を知りたがっておいでです。 でも、多分、知らない方が良いと思います。 トピ主さんはもっとスルー力を磨くべきです。 そして他人の要望に応えようとしすぎないことです。 すでにお疲れのようです。 つかず離れずの距離感を保つことです。

レスします

🙂
かのん
>マウントではないかと感じています。 このようにトピ主さんが感じているのなら、ほぼそうじゃないかと思います。 私もトピ主さんのレスやトピを読んだ感じですが、A子はマウントしているのだと思いました。 ただ、本当の気持ちはA子本人にしかわかりません。 推測しても推測に過ぎませんし、不毛です。 肝心なのはトピ主さんがどう感じているか、今後A子とどう付き合いたいか、ただそれだけです。 私ならとても不快ですし、もう付き合いたくないです。 >翌日、翌々日にわたり「Bはオール電化でエントランスが吹き抜けだから8万円したって」「ヨガ教室でみんなに聞いたけど、それぐらい普通、むしろ安いわよ」と言われました。 随分しつこいと思います。 他人の電気代なんてどうでもいいことです。 A子は暇なんでしょうか。 >A子から今まで言われてきたのは「真面目ちゃん」「アリとキリギリスで言うならアリ」「なにか楽しいことやってる?」等で、ちなみに、猫丹様のレスにあったような「再婚考えないの?」も相当言われました。 デリカシーも無いし、人をバカにしている。ズカズカ入り込んでくるところが私なら耐えられない。 >良いところもいっぱいある人で、活力に溢れ、なにより人から好かれていると思います。多くの人が集まる場の中心にいつもいます。私だけが苦手意識があるのでしょう。 他人がA子を好きかどうかなんてどうでも良い。 トピ主さんがA子が好きかどうかを基準にすれば良いのです。 もっとシンプルに正直に生きれば良いと思います。 そもそも苦手意識のある人と友人でいるのは不可能では? 皆に好かれているA子と仲良くできない自分が良くないように思ってるのなら、違います。人には相性があります。 一緒にいて楽しい人とだけ付き合えばいいのです。

断り続ける

🙂
家庭環境
マウントではないかも。 マウントかもしれないけど…。 トピ主は独り身で子育てにお金が掛かったわけでもなく、旦那に気を使うこともない。 だから、お友達と同レベルで遊べる。と思われているのかも。 他のお友達のことを持ち出すのは、「みんな、楽しんでたよ。きっと楽しめるから、一緒に行こうよ!」という感じなのかもしれない。 稼ぎのいい旦那は家庭を顧みないのかもしれない。 私は友達より旦那と出かける方が気楽でいいが、友達は旦那と出かけるより友達と出かける方が気楽らしい。 家が落ち着かないから、出かけたいのかも。 誰か相手をしてくれる人を探しているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧