本文へ

忙しいキッチンでの怒号

レス33
(トピ主 0
🙂
ゆう
仕事
チェーン店のキッチンでバイトしている20代女です。今までキッチンの経験はありません。 その日は平日で稀に見る忙しい日でした。 その為ソースが思ったよりも無くなり、補充を用意していませんでした。 同い年の男性に、「補充があるか朝全部チェックしてもらわないと困ります!」と強い攻め口調で言われました。 たしかに持ってきていない私が悪いですが、忙しいイライラの感情をぶつけられ人を選んで言っていることにモヤモヤしました。 そんな言い方しなくてもいいのに、と思ってしまいました。 モヤモヤして帰るのは嫌だったので店長に相談すると、 「イライラをぶつけるのはいけないこと。それは教育して直していかないといけない 普段穏やかな人でさえ、怒号を飛ばしてる」 忙しい中、聞くだけではなくその他アドバイス、帰ってゆっくり食べてとお店の商品をくれました。 その男性は同い年、前職キッチンだったみたいで、私と同じ時期に入りましたが手際がすごく良いです。 その男性と話したのも数回で、人間関係もなくもう顔を合わせるのも嫌です。 普段私がマイペースな方なので、迷惑をかけないように次の仕事は焦ったりする場面がないような職を考えていて、現在選考に進んでいます。 なので他のお世話になったスタッフさんに挨拶をして辞めようと思います。 同じような経験をされた方等、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

なにが言いたいトピ?

🙂
ゆかたん
辞めるのよね。 ならば、なにを言いたかったのかな。 男性スタッフはおかしくないよ。 忙しければ、殺気立つこともある。 あなたこそ、そんなで大丈夫かな。 反省すべきところ、ちゃんと反省しないと、どこに行ってもつらいだけよ。

え?

😅
禰豆子
あの…もう辞めることにしたんですよね? それなら解決済ではないでしょうか。 まぁ、次の職場で頑張って下さい(笑)

「同じような経験」が何を指すのかわからない

🙂
あ。
仕事によって、めちゃめちゃ忙しい時はありますよね。そういう時には、ふだんとはやり取りも変わるし、スタッフで協力しないとこなせないですよね。ソースの補充という一点で、納得できずに店長に言うのはどうだったのかなと思ってしまいます。 まぁ、辞めると決めているなら、次の職場で頑張るしかないのでは? 自分はすごく忙しい時期を経て、結束が強まったり、それが普段の仕事にも生かせるというような経験しかしたことがないです。どんな仕事でも、毎日同じ仕事量、いつもマイペースでできるということはないのでは?1回で根をあげたところが心配です。

叱られなれてない子ども?

🙂
黒3個
20も過ぎた大人が 自分のミスを棚に上げて何言ってるんだか… と周囲のスタッフもトピ主さんに対して思うだろうけど それもまた人生

ここは踏ん張ってみたら?

🙂
莉奈
え… たったそれだけのことで辞めるんだ… という驚きしかないなぁ 「気が利かなくてすみません。次からそうします。ですがそんなキツい言い方をしなくても理解しますから、言い方の改善をお願いします」って言えば良かったのに。 注意された内容が間違ってはいなかったのなら、そこは意地にならずに素直に謝り、次から気を付ける旨を伝える。 その上でこちらの言い分や意見や要望があれば冷静に伝える。 それが大人の対応だと思う。 注意されて店長に言いつけたら店長が気持ちを分かってくれてなだめてくれた。 それでも辞めるってある意味すごい。 社会に出たら辛い事、腹の立つ事、納得の行かない事、悲しい事、悔しい事…等、いくらでも起こるけど、その度に「辞めます」って逃げるのかな? どこに行っても続かなくて、ちょっとしたことで辞めては転職を繰り返して、いつまでも職が安定しない人っているけど、トピ主さんはそうなっても良いと思ってる? そうじゃないなら、そんなちっちゃい事で辞めないでもう少しそこで踏ん張ってみたら? それがあなたを強くするかも知れないし、場合によっては貴重な成功体験になるかも知れないよ。 余計なお世話だったら聞き流して。

仕事と割り切って。

🙂
ハコ
それは、前職など関係ないですよ。 適職かどうかは重要です。 食品管理が出来なかったトピ主さんは、キッチン職に向かない人です、食を扱うのは、マイペースでも頑張る人には向いていません。 食品衛生や食中毒などの管理など、気をつけなければならない事がたくさんあります。 食中毒、異物混入や火事などの影響で、大変な事になったニュースなど見たことなどありませんか? 今のトピ主さんに足りないのは責任感です。 バイトだからという気持ちを持っていたら、いつまでも成長出来ません。 チェーンレストランやファストフードの忙しさをこなせないのであれば、まずは接客業、コンビニなどで作業効率を身につける。 接客業が苦手という事でしたら、レーン工場作業(担当の場所の作業をこなす)の仕事はどうですか? ただ、荷物梱包などはやめた方が良いです。管理とスピードに厳しい職場です。

打たれ弱い

🙂
ぽん酢
あなたってちょっと打たれ弱くないかな? そりゃ気分は悪いよ。でも、人間だれしも完璧じゃないんだから、感情的になっちゃうこともあるし、あなただって補充用意してなかったって悪い所あるじゃない。 お互い様じゃない。 そして店長が忙しい中話聞いてくれて、教育すると明言してくれて、アドバイスもしてくれて、お店の商品までくれたのに、辞めるんだ・・・・ そんなんじゃ、どこ行っても長く務まらないよ

やめてよいよ、そうやって、自分に合う職場について考えましょう

🙂
良い経験
余裕がなくなると、口調が強くなったりは、よくあることだよ それがトピ主様には我慢できないことなら、絶対に忙しくならないところで働かないといけないね ただね、会社に入っても繁忙期とかはあるんですよ そういう時にミスされたら、やっぱり強い口調で言われるってことはあると思います だから、トピ主様は一年を通じて、忙しくないという職場を選ばないといけないね でも考えてみて 一年中忙しくない、暇な時が多い職場って、もうかっていますでしょうか? お給料や報酬は多いでしょうか? たぶん、最低レベルだと思うんだよね 少なくともキッチンがトピ主様には向いてないということはわかりました なにかトピ主様に向くお仕事が見つかるといいね

レスします

🙂
匿名
その程度で心折れるんですか? これまでどんだけ甘やかされて生きてきたんやと思いました。 ほぼ同期みたいなものですよね? 人を選んで言ってるのとはまた違いますよ。 店長に言う事ではないですよね。 そりゃ下の者が率先して用意するものちゃいますか。 その人の方が仕事が出来るのなら、自分はもっと他の部分で気を配るようにするとか出来ますよね。 同時期に入ったとしても、トピ主様の方が補佐的な役目になってるのではないですか? 別に暴言を吐かれた訳でもないですし、優しく接してくれる人だけがいいなら多分何処に行っても続かないですよ。 まだお若いんですかね? 今後アルバイトでなく就職したら、もっと厳しい壁にぶち当たると思います。 内容と、これまでの飲食の経験の有無なんて関係無いじゃないですか。 どんな職種に就いてもそんなもんですし、むしろ甘い方だと思いました。 仕事ですよ。お金貰ってるんですよ。

使える人にそんな対応しない

🙂
はな
>なので他のお世話になったスタッフさんに挨拶をして辞めようと思います。 正解だと思います。バイトなんだから向かないと思ったら辞めればいい。 忙しい時に怒鳴り声なんて当たり前でしょう。 >忙しい中、聞くだけではなくその他アドバイス、帰ってゆっくり食べてとお店の商品をくれました。 私ならこの対応の方がショック受けると思う。 もうヤバイ人認定じゃない。 皆さんのレス見てもわかるでしょう?普通はトピさんは叱られるシチュエーション。 なのに、なぐさめて、ご機嫌取って、おみやげくれて、、、これヤバイ人認定ですよ。 バイトさんなんて玉石混交だから、とても社会で通用しない人がいる。 へたすると暴走して営業に差し障る行動するかもしれない。(どこぞに投稿するとか) もうひたすら同調して、ご機嫌取って、感情なだめるわけです。 会社も最近は、トンデモ従業員対策とカスハラ対策は進んでるから。 相手の感情をあおらない、が基本です。 トピさんそれが社会一般の(バイトとはいえ)対応だと思ってる? 仕事って、お金もらう仕事がそんな生易しい対応されると思ってる? 私なら「あ、私ヤバイ人認定されたかも」と思って身をひきますよ。 甘ったれた友人、家族関係とちがうから、仕事ですから。 使える人にそんな対応しないから。

悩むだけ無駄

🙂
もっさん
辞めていいですよ。 所詮は時間いくらのアルバイトですから。 時給が同じならしんどい場所で働く意味はありません。

お客様待ってるよー

🙂
かさ
>「補充があるか朝全部チェックしてもらわないと困ります!」 ということは、補充してあるべきものがなかったんですよね。 それって思ったよりも早くなくなったことは関係ないのでは? 単純に主様がやるべき仕事ができてなかったんですよね。 私の経験では、チェーン店で提供できないって市場の影響ぐらいなので、かなりレアなミスですよね。 >持ってきていない私も悪いのですが 「ですが」じゃないです。 完全に主様の責任。 こういう話で「ですが」って言う人って、ホントは自分のせいじゃない!って思ってる人多いですよね。

まじか

🙂
呆れたもんだ
怒号って客席に響くほど、怒鳴られたのかと思えば。 注意されただけです。 それを店長に言いつけて、自分がソースの用意してなかったのは、悪かったです程度で。 原因は、自分ですよ。 いかに経験が浅かろうが、やらなきゃいけないことはやらねば。そこに入ってあなた、どれくらいですかね。 お土産持たされて、なんとかなだめようって、クレーマー対策されてるし。 まさか店長は、わかってくれたとか思いました? 仕事ってお金もらうんですよ。 賃金に見合わない動きの人は、要らないんでね。 んで、ここでは同調して欲しかったんだよね。 同調する人いたら、世も末だ。

レストランの裏側は戦場

🙂
しょみ
レストランでバイトしていましたが、ランチタイムやディナーの時は料理長の怒号が響いていました。 ホールでは笑顔で優雅に料理を運びますが、裏に下がったら料理長に怒鳴られまくっていました。キッチンの子たちも緊張の中、手早く料理をあげていましたのでどんどん運ばないとカウンターに置き切れなくなります。 いっぺんに何枚もお皿を持ち客席に運んでも、料理のはけが良くないと料理長がナイフをホール側の壁に投げつけ刺さることもありました。カオスでした。 今はそんな店ないかも知れないけど、まるで戦場。ただ私はそのお店の仲間が大好きだったので、長く続けました。 次が決まっているなら良かったじゃないですか。わりとあるあるだと思いました。

スルー力も必要

041
ギマ
ミスは感情的にならず、注意という形で行う・・・これはあくまでも「理想論」です。 人は感情の動物です。誰しも、いつも正しい行いができる訳じゃありません。 トピ主さんだって完璧に自分の感情をコントロールできていますか?できないから店長に言ったのですよね? 正論なので店長の対応になりますが、心の中でトピ主さんは「面倒くさい人、クレーマーにならないように懐柔しておこう」認定では? 正直、自分のミスで人を怒らせておいて、強く言われた程度でモヤモヤして店長に報告する人は、どこの職場でも煙たがられると思います。 どこの職場に行っても、感情的になる人はいます。勿論良い事ではないですが、それが現実です。 運が良ければ怒られない職場に行けるでしょう。 そういう意味では、トピ主さんが今の職場を辞め、マイペースな自分に合うであろう転職先を見つけたのは良いと思います。 でも、ミスが多ければ、感情的に怒られる確率が高くなります。

トピ主さんはどこに行っても使い物にならなさそう

041
匿名
労働の対価として賃金が発生してるので、きちんと仕事しましょう。私はマイペースだから~と必要な事(今回は補充)をしない理由にはならないです。 繁忙期の飲食店の裏側は戦場なのは、誰にでも想像出来る事です。1人のミスで全員が迷惑するので注意されるのは当たり前です。忙しい時間帯なら声が大きくなったり荒くなるのも仕方ないでしょう。店内ではお客様が食事を待っているのに、トピ主さんは自分の仕事をせず、ミスが発覚しても反省もしてないなら、それは顔に出ていただろうからイライラして強めに言うでしょうね。 自分のミスを反省するよりも、強めに注意された事にモヤモヤして相手が悪だと店長に言うようでは、どこに行っても使い物にならなさそうですね。 どんな仕事も忙しければ焦りは出て来ますよ。事務仕事でも締切あるし。自分の仕事は完璧にこなして、尚且つ全体を見て他者を手助け出来るようになればいいですよ。

レスします

🙂
むっちりもっちり
明らかにあなたのミスなんでしょ じゃあスミマセンって言うしかないですわな >忙しいイライラの感情をぶつけられ人を選んで言っていることにモヤモヤしました。 そんな言い方しなくてもいいのに、と思ってしまいました 甘いよね 20過ぎてバイトなんて学生さんなのかわからないけど あなたを再教育しなきゃいけませんね っていうかやめるんでしょ 何が聞きたいの?アドバイスって

プライド高すぎ

🙂
ねこの散歩道
結局自分の不手際が原因だったのだから、すみませんでした!って言ってさっさと動いたら気持ちよく働けたのに、どんだけ自分に甘くてプライド高いのです。怒号というほどのことでもないし、自分が悪いのでしょう。 こんなことくらいで辞めるとか、めんどくさいこと言っても慰めて、よく対応してくれた店長さんの気持ちに応えようと思えないところがお子様の発想ですよ?主さん、ここで踏ん張れるかどうかで大人になれるかどうかが決まります。そんなみっともない逃げ方をするのではなく、せめてもうしばらく様子を見てはどうですか?

自分の反省はなし?

041
士気を下げる人
以前、大繁盛している店で働いていました。 食事時のほんの3時間足らずの間ですが、 厨房では怒号どころか、ザルが飛んできたり布巾を叩きつけられたりまさに戦場でした  でも腹なんて立たなかった お客さんが引いた後に皆んなで立ったまま飲むコーヒーが最高でした その程度でモヤモヤするトピ主にはその仕事は無理でしょう さっさと辞めればいいと思います 周りの為にも。

現状維持では衰退するばかり

🙂
ネズミッキーの父曰く
自分が変わるつもりはないんですか? >たしかに持ってきていない私が悪いですが、忙しいイライラの感情をぶつけられ人を選んで言っていることにモヤモヤ 言われて悔しかったらできる人になって認めさせようと思わないんですか? 失敗して人をイラつかせる自分の不甲斐なさを反省するより、人を選んでると逆恨みとか、気にするところがズレてませんか? 他罰的なんですね。 職場の人に言っても共感してもらえなさそう。 マイペースな方とか開き直って、認知が歪んでませんか? 私は自分が可愛いので、可愛い自分が人から迷惑に思われるのも、迷惑がられて怒鳴られるのも嫌です。 トピ主は迷惑な人間にならないように努力しようと思いませんか? 今できないなら出来る自分に変わろうと努力しないのですか? マイペースと言い訳して自分を諦めてますよね。諦めとは甘やかしてること。 自分を諦めたら(甘やかしたら)、どこに行っても同じことだと思います。 その手際のいい男性は、最初から手際がいいのだと思いますか? 私はその人はちゃんと考え、どうすれば効率よく仕事が進むか、失敗をしないか考えてるから手際がいいのだと思いますが。 > 迷惑をかけないように次の仕事は焦ったりする場面がないような職 どんな仕事でも、焦る場面が絶対ないなんてありえません。 焦ったりする場面があっても迷惑かけないように"焦らずマイペースで仕事をこなせる"ように成長していくことが大切なのでは?

どこへ行ってもあることですよ

🙂
サビ猫
ごめんなさい、トピを読んだ時、その程度で辞めちゃうの?って思いました。 その男性の言い方もきつかったと思いますが、そんなの社会に出たら嫌というほどありますよ。 理不尽に怒られたり、声を荒らげられたり、自分のせいじゃなくても頭を下げなきゃいけない場面など山ほど経験しましたよ。 忙しい時って皆ピリピリしますよね。 店長の仰った通りです。 「イライラをぶつけるのはいけないこと。それは教育して直していかないといけない 普段穏やかな人でさえ、怒号を飛ばしてる」 ごく真っ当な店長さんだと思います。 この方の元で働き続けたらいいのに。 トピ主さんだって、自分に余裕がない時に、他の人に対してついキツい口調になってしまう時があると思います。 イライラしてしまう時って、誰かに対してというよりも、その時のシチュエーションが原因なんですよね。 これからもそういう場面に出くわすことは何度もあると思いますが、そんな時は、個人的な感情で攻撃された、みたいに取らない方がいいんです。  辞めるのは自由ですが、挨拶はきちんとしましょう。個人的にお世話になったスタッフさんだけではなく、その男性も含めて皆にきちんと挨拶をするのが大人の対応です。

いい時代だねぇ

🙂
おばば
「怒号」って言うから「何やってんだよ使えないなぁ」って怒鳴られたのかと思ったら 強めの口調で言われたんだ… それ怒号ですかね っていうかそうなんだね パワハラみたいになっちゃうんだ 今の時代何にも注意できないね 「次からは言われない様にしようと思う。」じゃないんだ…。 こっちもストレスが溜まる こちらが受ける場合は何ハラになるの?

怒号?

🙂
オーツ麦
「補充があるか朝全部チェックしてもらわないと困ります!」 ってめちゃくちゃ丁寧に教えてくれてませんか? 感情に任せて怒鳴ったなら周りの人が止めていると思いますよ。 店長さんもまるで子供をあやしているかのような扱いですよね。 たぶんお店の方々もその男性に同情してると思いますよ。 辞めて正解だと思います。 マイペースでできる仕事はなかなかないと思うので学生のうちに色々経験して就職までに自分がどんな仕事が向いているか探すといいと思います。

自分が悪いと分かってるんだよね?

🙂
人事課のニワトリ
>たしかに持ってきていない私が悪いですが 長年人事に関わっていますが、最近こういう人が増えたなーと感じていたところです。 先に失敗したり迷惑を掛けた側が、それに対しての周りからの反応が気に入らないと腹を立てて問題を膨らませている。 幼少期から褒める育児とやらで育ち、学校の先生もモンスターペアレントに萎縮して強く叱らない。 そのまま社会に出てきてしまってる。 時代ですから、人事部や各部署の管理職者はそういう人にも合わせて対応します。トピの店長のように。 でも同い年でも中にはしっかりした意識の人はいて、内心ではその強い口調になった男性の方に共感します。 またこの様子は「怒号」と言うほどのキツイものでもないと思います。 それにいつもこうではなく、特に忙しかった時にトピ主さんのミスが重なったから起きた事でしょう? それなのに、素直に自分の過ちだと受け止められない? トピ主さんは自分が嫌がらせをされた被害者のように振る舞っていますが、 仕事で抜けがあったことも、その男性を悪者のように店長に話したことも、店長の時間を奪い気を使わせたことも、 トピ主さんの方がむしろ加害者になっている自覚をもう少し持ちましょう。 でないとどこへ行ってもトラブルメーカーになります 焦ることなくマイペースで働ける職場は無いと思います。 どんな職業でもみんな時には焦ったり忙しくするからこの社会は成り立つんです。 よほど低所得でもいいと思えるならあるかもしれません。それは我慢できますか?

めげない!適材適所

041
ネコ
慌ただしい職場は、トピ主さんに向いていないと思います。 私の妹の話をしますね。 もともと障害があり、テキパキと作業したり臨機応変に対応したりすることが苦手でした。 パンが好きでパン屋さんでアルバイトを始めましたが、お昼時など混雑した時はそののんびりした作業が同僚やお客さまの迷惑になってしまったのです。 もうちょっと、おおらかに待っていてくれれば…というのはこちら側の言い分で、パン屋さんは商売である以上、お客さま最優先なのです。 叱られて傷ついて、1週間で辞めてしまいました。 次のアルバイトは農家さんのお手伝いです。 草取り、収穫、検品、袋詰め。 じっくり野菜をチェックし、丁寧に袋詰めをする姿勢が高く評価されています。 妹はダメでも劣っているわけでもなく、合った場所で合った仕事をすれば一人前以上なんです。 分かりますか。 とはいえ、トピ主さんのところの店長さんもおっしゃる通り、イライラをぶつけるのはいけないこと。 イケないことですが、その同い年の男性がイライラするのはお客さまのためを思ってのイライラなので、男性個人が悪いわけでもないのです。 そこも分かりますか。 理解してくださいね。 適材適所。 トピ主さん合った仕事、きっとあります。きっと見つかります。 今回辛い思いをしたことを忘れずに、仕事探しに生かしてください。 店長さんに良くお礼を言って、イライラしていた男性にもきちんとあいさつして、さわやかに辞めてください。 それが次の仕事につながります。 がんばってくださいね。

どこにでもいる

🙂
ぴくみん
トピ主と同じような人だらけなら平和かもしれませんね けど世の中そうはいかないのです 必ずどの職場にも癖のある人はいます(キツイ人も) 稀に全員が優しいとこもあるけど その中でも癖がある人はいます(言う事が鼻についたり) 色んな環境で育ってきた人間が集まるので 合わないと思う人は出てくるんですよね それは逆も然り 相手から合わないと思われてる場合もあるでしょうね ・相手側 この人マイペースだなイライラするなぁもっと効率よくできないかなぁ ・トピ主側 この人キツイな苦手だなもう辞めたい って感じでお互いが苦手同士って事もある 私は職場でイライラしても怒鳴ったりはしませんが 感情むき出しにする人はやっぱりいます イライラがわかるようにアピールする人もいますし だから気にしてたらキリがないって事 私は過去に理不尽な事で先輩に怒られました 言い訳するのも嫌で悔しくてトイレで泣きましたが その人を超えてやるって気持ちでしたね 職場の方のいいなと思った所を盗み 吸収し、そこから自分のやり方でコツを掴んでいきました 数年後には10年以上働いていた先輩より ミスなくスピーディー且効率よくこなし しまいには先輩が頼ってくるようになりました 次の職場でもしまたキツイ人がいても負けないでください 仕事ができるようになれば誰も文句は言いません

辞めることは簡単です

🙂
もぐもぐ
どんな職場でもイヤな人、合わない人はいっぱいいます。 逆に仲良し子よしの職場では活気もなく切磋琢磨もありません。 Yesマンばかり居る職場はやがて衰退します。 あなたように逃げてばかりいたらずーっと一生逃げることになります。 居心地が良い職場は稀です。

辞めるなら仕方がないけれど

🙂
海賊の妻
私も自分の経験から怒鳴る男性はすごく怖いです。だから気持ちは分かります。 でも仕事の事でしょう。仕事は初めは何をしても失敗はつきものです。その次に同じ失敗をしなければ良いのです。例えば、私は保育科を出て幼稚園に勤めました。ある人は保育園に勤めました。保育園で赤ちゃんを抱いて落としたら、どうでしょうか。命にかかわりますよね。その話を聞いて、私は椅子に座り、全員を一回ずつ抱っこする時間を作りました。幼稚園には赤ちゃんはいませんが、より慎重になり、どの子も愛してるよと言う意味で、さようならの前にだっこの時間をとりました。 このように他人の失敗からも学べるのですよ。 私なら、これからは同じ失敗はしないと思い、もう少し頑張ります。又別の失敗をするかもしれません。その時はまた気を付けるのです。そうしてベテランになるのだと思いますよ。 もしあなたが、これに懲りで別の所で働いたら又同じような失敗をする度に辞めるのですか。

お疲れ様でした。

🙂
月牙天衝
次の職場でも頑張ってください。

「業務上の注意をされただけ」なのでは?

🙂
ライムカレー
>その男性と話したのも数回で、人間関係もなくもう顔を合わせるのも嫌です。 >普段私がマイペースな方なので、迷惑をかけないように次の仕事は焦ったりする場面がないような職を考えていて、現在選考に進んでいます。 たぶんですが…トピ主さんは今後、バイトを変えても、または正社員でどこかへ勤めても、「あの人とはもう顔を合わせたくない」という理由で、辞め続けるのでは…? 今回の件は、セクハラをされたわけではなく、「同い年」ということなので「パワハラ」とも言いにくい、何をされたのって「業務上の注意をされただけ」ということでは、ないんでしょうか? 「客観的」に見れば、そういうことではないのかと思いますが…それがどうしても耐えられない、口調がキツすぎる、と思うのだったら、「もっとバイトに優しくしてくれる職場」を探すしか、ないのでしょう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧