本文へ

家事をしない夫は育児をするのか?

レス34
(トピ主 0
🙂
妊活戦士
夫婦
結婚8年目、現在妊活中です。
共働きですが、時間に余裕がある方なのでほとんどの家事は妻の私が担っています。家計の負担は夫が家賃・私が食費・光熱費を支払う形です。
普段夫は家事をしないので、子どもができたら育児全般を担当してもらおうと思っているんですが、家事しない夫が、子どもができたからといって急に育児をするものなのでしょうか?
普段は仕事にギリギリに間に合う時間に起き、帰ったらゲーム。休日はずっとゲームしています。

ランキング

レス

求めても無理

🙂
午前の紅茶
100%しないでしょ するだろうと思う要素が一つもない 家事も子育ても全て貴方がワンオペです。 間違いない

本当に任せられる??

🙂
ミント
私は任せられないと思います。 赤ちゃんって親しか頼れる存在がいないんですよ。 今ですら家事をせずゲームしてるような人に 十月十日おなかの中で育てた子を任せられますか?? ゲームに夢中で何か見逃すんじゃないかって心配で任せられないかと。 どちらかと言えば 子供を産んだら家事を旦那さんが担当するようにかえるほうが まだ可能性はあるかなと思いますが まだ妊活中なのであれば、夫婦でよく話し合うべきだと思いますよ。

しないでしょう

🙂
はな
しないと思います。 うちの場合ですが、子どもが泣いていてもテレビゲームをしてます。オンラインじゃないからストップできるのにスルー。 子どもと遊んだり寝かしつけときは隣に寝っ転がってスマホのゲームしてます。それを子どもが覗き込んでます。 家事、育児全部する覚悟で産まないと、こんなつもりじゃなかったと育児が辛くなりそうです。

どうなんでしょうね

041
甘やかさずに
うちの主人は家事は まとめられたゴミを運ぶことしかしませんでしたが、 育児はしてたかな? おむつとかは変えてましたし 遊びはしてました。寝かしつけとかはしませんが… 成人の娘息子がいますが、 娘もお父さん嫌い時期もなく、仲良しです。 きちんと小さい頃から関わって、遊んでたからかなとは思います。 進路とかは私に丸投げなので、良いとこどりと言えばそうですが。 ゲームばかりしてる人は どうなんでしょうね…私が乳児子育て中はスマホがなかったので、ゲームに没頭することがなかったですが、今ならうちの主人もゲームゲームばかりだったかもしれません。 授かる前にきちんと話し合っておいたほうがいいですね。 家事もできそうなことを割り振らないとトピ主さんがパンクしてしまいますよ。 妊娠中のお風呂掃除は事前に旦那さんの仕事にしといた方がいいです。大きなお腹で大変だと言ってるのにそれすら手伝わなかったうちの主人…一生恨んでますよ。

しない

🙂
ピヨピヨママ
自分の身の回りのことができない人に育児ができますか。 冷静に考えれば分かることです。 そういう男を父親に持つことが子供にとって幸せなことなのか、今一度よく考えて妊活継続するか決めてください。

無理でしょ

🙂
おじさん
>子どもができたら育児全般を担当してもらおうと思っているんですが 夫さんは育休を何年も取れるんですか? 主さんは産休が終わったらすぐに復帰して家族の家計を担うのですか? たぶん、そんなことしないですよね? 働きながら育児って、普通に無理だと思いますけど。 >家事しない夫が、子どもができたからといって急に育児をするものなのでしょうか? そんなの分かりません。 子供産んだ女性だって育児放棄はあるのですから。 トピに書いてあることが極論すぎて、考えるだけ無駄だと思いました。 主さんがやるべきことはいろいろあると思いますけど

家事をしない夫は育児しない

🙂
もうオッサン
私の持論。 だが間違っていないと思う。 皿洗ったり、料理したり、洗濯しない男がオムツ変えたり、夜泣きの対応を何故すると思っているのでしょう? トピ主さんが逆に不思議です。

育児と家事ならば、

🙂
ゆかたん
家事のほうが100倍楽。 >普段夫は家事をしないので、子どもができたら育児全般を担当してもらおうと思っているんですが、家事しない夫が、子どもができたからといって急に育児をするものなのでしょうか? その場合もちろん、あなたは家賃も負担するのよね。 育児は二人でやればいいじゃん。

うちは子ども大大好きな人でしたので

🙂
ヨーコ
トピ主さん宅とは状況が違いますが(私は専業主婦だった) 家事はしなくても、我が夫は育児はしてくれます。 見極め方は、私の体調不良時に心配して何かお世話しようとしてくれるかどうか。 料理は苦手で不器用ですから指示しないと出来ない人ですけど、洗濯したり、私のリクエストしたものを買ってきれくれたりしてくれます。 もう一つの要素は、子ども好き。 友人宅に遊びにいっても、夫は小さい子どもと一緒に遊べる。 子どもの相手を一時間以上根気よくできるのは、生まれつきの才能ですね。

しない

🤔
ぽぽんた
今なにもしない人間が子供が生まれたら急に変わると思いますか。 育休をとっても大きな長男で、子供の世話どころかトピ主さんが寝不足と体調不良の中で夫の世話ですよ。 仕事が休みな分好きなだけ寝て、ずっとゲームでは?

するにはするが

🙂
預言者
夫流の育児はするだろうが、トピ主流の育児はしないだろうね。 で、なんで私の言う通りにしないのよ!とキレまくるトピ主に、困惑する夫。 やがて夫は何もしなくなる。 …こんな未来が見えるようだ。

問題はゲーム

🙂
はな
50代の夫婦です。 次男が幼稚園に入るまで私が専業主婦だったので、家事は全てやっていました。夫は家事を一切していませんが、してもらおうとも思っていなかったので不満はありませんでした。 子育てに関しては、私が家事をしている時や買い物に行く時だけでなく、家にいる時は子供と一緒に過ごしてくれました。オムツ替えは私がいない時に仕方なくやるくらいでしたが、子供との時間はとにかく大切にしてくれました。 スマホばかりの時代?ではなかったのもあったでしょうが、子供と遊んでくれたのは、家事を半分よりずっと助かりました。 家事をしない夫が育児はする可能性はあると思います。しかし、ずっとゲームをしている夫が育児をする可能性はないと思います。

するわけない

🙂
ももか
>普段は仕事にギリギリに間に合う時間に起き、帰ったらゲーム。休日はずっとゲーム 変わらんでしょう。その生活の中に子どもがいるだけになります。 そもそも家事より育児のほうが大変です。家事すらできない人が育児できるようにはなりません。 さらに言えばトピ主の夫は家事やる気がない人です。 やる気がない人になにかさせるのは本当に大変ですし、すぐやらされてる感を出してくると思います。 育児やる気ない人に育児なんて怖くて任せられませんって。

無題

🙂
匿名
産まれたら、あなたがやらせるのよ。 寝てたら隣りに置く。 泣いたぞ〜って言ったら、あっちにミルク道具あるよという。 オムツは〜とかも同じ。 嫌がるなら、じゃ家事やる?と聞く。 夫がやるのが当然と、堂々と。 最初が肝心だよ。

根拠のない希望は抱かない

041
たこ兄弟の母
アラカンのおばちゃんからのアドバイスです。 結婚したら変わるかも 子どもが生まれたら変わるかも この可能性はかなり低いです。 主さん夫の場合は、育児をする可能性は、限りなく0に近いと思います。

無題2

🙂
匿名
あぁ、抱っこしてゲームしてるのと、オムツ洗うのどっちがいい?とかも、いいよ。 頑張ってやらせよう。

さぁ?どうでしょう

041
匿名san
ウチの旦那は子育てだけはしたな。 結構子煩悩で妙に感心してた。 当たり前と言えば当たり前なんですけどね。 まあ妊活中と子育て期間は専業だったので、夫が家事をしないことに文句はありませんでした。 家事はしないと言っても自主的にはしないだけで、依頼すれば二つ返事でしてくれました。 そろそろ庭の手入れをして欲しいとか、換気扇を分解して洗って欲しいとかですね。頼んでいたのは。 あ、洗車は頼まなくても夫の車だけじゃなく、私のものしてくれましたね。 ここまで書いておいてなんですが、これはウチの旦那がそうだというだけで、何の参考にもなりはしません。ごめんなさい。 あなたの夫の人柄を知らないので、家事をしない=子育てをしないかどうかは分かりません。 あなた以外に分かる人はいないのではないでしょうか? ただ、半径数メートルの話として、ゲームをする夫は子育てに非協力で妻の立場の人から愚痴をきかされることが多かった印象を持っています。

望みは薄い

🙂
リコ
>普段夫は家事をしないので、子どもができたら育児全般を担当 これが妥当な割り振りと夫さんも思っていて、自分の役割は全うするタイプなら可能性はあるかもですが… 時間に余裕がある方が家事をやるルール?と言いつつも休日もずっとゲームなんでしょう?休日料理したり掃除したりも一切無いなら子どもが出来ようが変わらず夫さんは夫さんのルーティンでゲームしているだけだと思います。

やらないよ

🐤
すていむ
その、家事分担は、お互い話し合って納得して決めたものですか? だとしたら、育児に関しても話し合って納得して決めれれば、やってくれると思いますよ。 でも、何だかんだトピ主さんがやっているというのであれば、十中八九やらないでしょうね。 そもそも、時間に余裕があるからトピ主さんが家事やってる状況で、家事と比べられないくらい大変であろう育児全般をやる余裕なんてないでしょう。 極稀に子供フィーバーでやりだすこともありますが、宝くじ当たりましたねってレベルだと思います。

子供が母親を求めるので。。

🙂
まだむ
子供が母親を求めるので すべての育児を旦那さんにさせようとしても トピ主ができないと思います なので、家事をするように仕向ければいいと思いますけど

どうでしょう

🙂
春への扉
うちも家事全般は私でした。 結婚・同居してから子どもが産まれるまで1年2か月はほぼすべて私で、産まれたあと育児もほぼ私でした。 段々と子どもと遊ぶようになり、なんやかんや家事をしてくれるタイミングも増え不満はないのですが、トピ主は8年その生活しているんですもんね。 難しいんじゃないでしょうか。家の事はトピ主がやるものとして認識していると思いますし、仕事だけやっていればいい生活から子育てするようになるように思えないです…。 全般任せるのはさらに無理かと…火事より小さい子の育児の方が大変ですからね。育休とるのも任せて、復帰後時短、保育園の病気早退や看護休暇も任せるつもりでしょうか?無理だと思います…。

家事はしないが育児をする夫はいる

041
Baker
私の父は家事はしませんでしたが、私たちきょうだいが赤ん坊だった頃は熱心に育児をしていたようです。特に子供たちの入浴はいつも父の担当だったようで、私の妹が初めての子を出産した時に母に「赤ちゃんをお風呂に入れる時はどうするの?」と尋ねた時、母は「私はあなたたちをお風呂に入れてやったことがないから分からない。いつもお父さんがやっていたから」と言い放ったそうです。 トピ主さんも育児情報誌などを活用して夫が育児に関心を持つように仕向けてみてはいかがでしょうか。

ポイントは二つ

🙂
プログラム
まずはご本人の夫はなんと言ってますか。 「育児はする」と言ってますか。 言っているなら、どれくらいするかも聞いておいてください。 もう一つは、夫の父、つまりは義父はいかがだったのでしょうか。 義母に聞いてみて、義父は育児に協力的だったのであれば、する可能性は高いと思います。 ギャンブルとかではなく、せいぜいゲームであれば、初めから二人で行う姿勢、あるいは、生まれる前からの手伝いをしてもらえるようにしましょう。 まずは、時間があるからトピ主が家事全て、ではなく、共働きとして、家事2〜3割負担してもらうことから始めませんか?それすらしなければ、子供はあきらめるか、ワンオペ確定の覚悟で産みましょう。

しないだろうね

😅
第3者
期待しない方が気分的には楽。やってくれたらラッキーというか、見直した。 平日帰宅が遅いなら物理的にムリ。土日とか休みの日にやってくれるならよし。位の期待値で。でも、時に、突如として育児には目覚める夫も居るので一概には言えない。 生まれたら、とにかく抱っこさせて父性を刺激する。ミルクあげるのをどんどんやらせる、移動の時はパパに任すとか接してる時間を増やすと可能性が上がってうまくいくかもしれない。写真や動画撮りまくったり。寝返りとかハイハイとかたっちとか初めてを共有するのもいいね。オムツ替えやお風呂はパパのが上手だったりするし、お任せしてみないとなんともだけどね。やってみないとわからない。

あまり期待はできないです

🙂
匿名さん
トイレ掃除以外しない旦那です 私も、「散らかってても死にゃしないでしょ」派なので来客がある時以外は基本的に掃除しません 机の上に物が乗っかったままごはん食べるし、猫飼ってるけど掃除機は月1でしたらいいほう でも子供が産まれたらそうはいかないので、ほこりや猫の毛・トイレ砂などを食べないよう、誤飲にも気をつけなきゃなので片付けをはじめましたしコードレス掃除機奮発して買って毎日掃除きをかけるようになりました 旦那はしません・・・(# ^^ )o 育児。歩き始めたくらいからやっと出番がきました 新生児期はまじで「何かしてくれたことあった?」ってくらい何もしてない 夜泣き・起きない、 授乳・粉ミルク買ってフタに月齢と1回あたりの目安量書いてるのに「いくらつくるの?!どうやってつくるの?!」「調べろや」 オムツ替えは土日はしてくれたけど、ゆるっゆるで漏れる・・・ 寝かしつけ・「俺大きいから、寝てる間に潰したりしたらこわいし、明日も仕事あるから、ごめん」言い訳〜〜 一緒に寝るつもりか?ベビーベッド何のために買った? 首座りとかしだしてから、たかいたかーーいとかでだいぶコミュニケーション取れるようになり、1歳頃から歩き出したのですがそこから(男の子だったというのも大きいですが)広場でサッカーとか、公園に連れて行ってくれたり、率先して「俺がみとくよ」になりました 産後のイライラが大きくて言い訳してんなよって当時は思っちゃってたんですけど、「こわい」は確かに、女の私でもオムツ替えの時とかに脚あげると「折れちゃいそう・・・!」っておもうくらいふにゃふにゃでほそくてちっちゃいのに、それに筋肉がついて体格もいい男性だとしたら余計にだと思います 月齢が進むと「パパ」できるようになるかもです 「赤ちゃん」の時は諦めて、「もうその分しっかり働いて稼いできてくれ」 がうちの家庭には合いました

無理

🙂
そもそも
まず、無理でしょうね。 今の時点で、あなたが家事をやっているとなりでゲームしてるなら、周囲に意識が向かないタイプ(→子どもが泣こうが、おむつが濡れてようが気にならない)か、家事の様な煩雑なマルチタスクが出来ない(→相当訓練しないと育児できない)かのどちらかです。 自分でするか、もしくは費用をだしてもらって外注化するかが現実的では?

その前に・・・横でゴメンね

041
ゲームする夫って、魅力あります? その夫がもし仮に、可能性は低いけど、育児をしたとします。 でも、子供を放置してゲームに熱中していたり、子供にゲームをさせたり、子供に動画を見せて放置する可能性が高いとは思いませんか? ゲーム好きな男性が、子供の教育や発達に熱心になる可能性、有ると思いますか? 子供が夫の真似をする様になる可能性が高い事、凄く怖くないですか? 子供の脳の発達が遅れたり、視力が低下したり、友達と遊べない様な子供になるリスクを考えた方が良いと思うのですが。

うちの夫

🙂
ランドリー
50代、結婚30年です。 結婚した頃は、週末は朝から晩まで顔も洗わずゲームしてました。 他にアウトドア趣味もあり、2人で出かけることも多かったので「何もない日」限定ではありましたが。 そうこうしているうちに長子が生まれ、よくお世話してましたよ。 遊びや用事で夫に預けて出かけることも多かったですが、ずっと膝に乗せてゲームしていたと思います。 ミルクやオムツはしっかり替えてました。 家事は、食事は買えばいいしで作りはしませんが、お風呂掃除などはちゃんとやりました。 買い物は頼めましたが、簡単なものだけですね。 海外駐在を経て第二子にも恵まれ、今は子供たちは自立して夫婦二人暮らしですがゲームは長いことご無沙汰のようですね。最後子供達が中高くらいの時には一緒にやっていたかも(私は下手すぎなのでやらず、あまり関心がない)。 ゲームと子育てを並列で語るのはアホらしいです。まともな人なら目の前で泣く我が子を放ってゲームに没頭しないと思いますけどね。夫は個人の趣味が色々あるのに、子供たちの成長期は子供に合わせてあちこち連れて行って色々体験させてくれました。母の私だけではできませんでしたね。子供たちもよく覚えています。 こちらが望むやり方で家事をやれ!では向こうも嫌でしょうから、無理なくできることをお互いに話し合ったら?我が家は家の外回り(排水溝やガラス窓掃除を含む)や洗車、お風呂掃除は夫、家の中は基本私、と分担しています。 夫の部屋やガレージに私はほぼ入りませんし、洗濯は私がしますが夫も畳むくらいはやります。 食事は買ってもいいし外食でもいいので、無理に作れ!とする必要はないと思います。 まあ私が料理好きなのでそこが争点ではないのもありますが。 片付けは食洗機で、お皿を下げてテーブルを拭くのは夫です。

するわけが無い

🙂
まずは夫育てから
フツーに考えて無理でしょ。 せめて自分の身の回りの事ができて、 先読みや臨機応変さがなければ。 生まれたばかりの赤ちゃんを目の前に「さあ今日から育てなさい!」と丸投げされるのでしょう? ちなみにトピ主さんは新生児をお世話した経験がありますか?その上でそう言われるならやらせてみれば?としか言えません。

期待しちゃ駄目

🙂
こまこ
結婚したら変わるかも… 父親になったら変わるかも… 〇〇歳になったら変わるかも… 変わろうと本人が思わない限り なーんも変わらんよ 人をあてにしない あてにしていたらあなたが辛いだけだから 厳しく言いました 現実をもう一度見てから 妊活して下さい 子育て自体はご縁があれば 夢の持てる素敵な経験です ご縁があるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧