本文へ

家族の結婚反対と縁切りについて

レス14
(トピ主 0
🐶
ハムハム
ひと
現在、家族との関係と結婚について悩んでいます。
私は交際している彼氏と結婚を考えていますが、母・妹から強く反対されています。

彼氏は同年代で、正社員として働いており、年収は約450万円です。借金はなく、車のローン3年+奨学金少しと聞いています。性格は穏やかで感情的になることはほとんどなく、私の家庭環境や家族とのトラブルについても否定せずに話を聞いてくれています。結婚についても、私の気持ちや状況を尊重し、無理に話を進めようとすることはありません。彼氏の両親は穏やかで、私の事情についても理解を示してくれそうな雰囲気です。

家族が結婚を反対する理由としては、彼氏の収入や職業、家庭環境への不安、私が家族より彼氏を優先しているという感情的な反発が大きいように感じます。また母からは、これまでにかかった学費として約1000万円を支払うよう求められ、「育てた恩を忘れている」「2度と顔を見せるな」と言われました。

家族の言い分も理解しようとしてきましたが、精神的に限界を感じています。

家族と距離を取って結婚を考えるのは身勝手でしょうか。客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

車のローンと奨学金は立派な借金だから

😒
ぐぬぬ
いい大人なのだから結婚は好きにしたらいいけれどローンと奨学金は立派な借金だからね。胸を張って借金はないなんて言えないよ。認識がおかしい。 学費を返せなんておかしいけれど元々そういう話があったのなら返した方がいいけれど結婚話が切っ掛けなら無視していいとは思う。

曖昧だから

🤔
makamemo
トピ主さんの『家庭環境や家族のトラブル』とは何でしょう。 たとえば警察沙汰になっていたら、結婚には障害ですよね。 彼氏さんは『否定せずに話を聞いてくれて』いるけど、それだけですか。 彼氏さんご両親にはその話、通っているんですか。情報共有されているようには見えません。 前段と関連しますが、彼氏さんご両親とは会ったことがある程度ですよね? 結婚の話を進めるのなら、家庭環境についても伝えないといけません。でも『理解を示してくれそうな雰囲気』とのみ。 実際話して違っていたら? 状況がぼんやりしていて、こうすれば?的な意見の出しようがありません。 トピ主さんの希望的観測だけでは、事態は動かないでしょうね。

いろんな意見があるかもしれませんが……

041
絶縁でもいいと思って
>家族との関係と結婚について悩んでいます >交際している彼氏と結婚を考えています >母・妹から強く反対されています >彼氏は同年代 >正社員 >年収は約450万円 >車のローン3年+奨学金少し >性格は穏やか >感情的になることはほとんどなく >家庭環境や家族とのトラブルについても否定せずに話を聞いてくれています どちらにお住いか存じませんが…年収450万円なら共働きであれば特に問題ないかと思います。 >結婚について >私の気持ちや状況を尊重 >無理に話を進めようとすることはありません >彼氏の両親は穏やか >私の事情についても理解を示してくれそうな雰囲気 雰囲気って…… 実際はわからないんですよね。 >家族が結婚を反対する理由 >彼氏の収入や職業 >家庭環境への不安 って、彼の家庭環境ですか? >私が家族より彼氏を優先しているという感情的な反発が大きい トピ主さんの母親って… 少々、毒親入ってますか? >これまでにかかった学費として約1000万円を支払うよう求められ >「育てた恩を忘れている」「2度と顔を見せるな」 >家族の言い分も理解しようとしてきましたが、精神的に限界 ここまで反対するほど、娘(トピ主)がかわいくて、彼氏に文句言えるほどご立派な家庭環境とは思えませんが?(失礼ながら) >家族と距離を取って結婚を考えるのは身勝手でしょうか 別にいいと私は思います。 こんな反対ばかりして言いがかり付けているようでは、誰とも結婚出来ないんじゃないでしょうか? そのうち、せっかく結婚考えている彼氏の方も嫌になって来たりしたら… 家族と縁切るぐらいじゃないと無理なのでは?と思います。 妹は全然出て来ませんが…母親と似たような感じなんでしょうか? 彼の家族側は大丈夫な雰囲気ですが…こちらもまさかトピ主さん家族ほど反対されたらどうしますか?

とにかく彼が気に食わない

🙂
もうオッサン
反対理由が全て本当かは分からない。 とにかく反対だから色々ぶつけているのでしょう。 母親はともかく妹さんからも反対されるとは...。 妹さんに理由を聞いてみたら? トピ主さんが恋に盲目な可能性も。 > 借金はなく、車のローン3年+奨学金少しと聞いています。 借金あるって事だよ。 > これまでにかかった学費として約1000万円を支払うよう求められ、「育てた恩を忘れている」「2度と顔を見せるな」と言われました。 母親としては本音ではないはず。 それだけなりふり構わず結婚を阻止したいって事。 本当に彼に穴はないのでしょうか? 或いはトピ主さんに問題があるから彼ではダメって事かもしれませんよ。

??

🙂
りく
他の人も書いてるけど、車のローンと奨学金は借金ですよ? 調べてみて下さい。 本気で借金と思ってないのでしょうか。 滞りなく支払ってたとしても、支払いを待って貰ってる状況ですよね。 年収450万円なら車のローンだけでも何とか一括で払えそうに思えるのですが、もしかして高めの車購入したとか? 娘の親からしたら娘の相手の男が借金持ちなら、そりゃ心配でしょうね。 ま、男の方が大事と思えるのなら親とは距離を置くしかないんちゃいますか。 そもそも結婚って別に親の許可初のありませんよね? 駆け落ちでも何でもしたら出来るんですよ。 でも親に祝福して貰う形で籍を入れたいんでしょう?多分。 それは現状難しいでしょうね。

何が心配…?

🙂
ライムカレー
>家族が結婚を反対する理由としては、彼氏の収入や職業、家庭環境への不安、 「彼氏の収入や職業、家庭環境への不安」って…「何」が心配だ、ということなんでしょう? トピ文には書かれていない、彼側の「問題点」が、何かあるんでしょうかね? それがわからないと、なんとも…。

借金あるじゃん

🙂
めろん
車のローンも奨学金も借金です。 「少し」とは具体的にいくら? 彼の借金の総額はいくらかあなたは把握しているの? 年収450しかないので車は現金では買えない。 さらに奨学金があるなら、貯金も無い。 私は基本的に奨学金をかかる人との結婚は無しと思います。 子供の教育費も用意できない親を持つ人と結婚したら親の生活費も抱える事になります。

親としてどうなの?

🙂
甚平
「これまでにかかった学費として約1000万円を支払うよう求められ」 ↑ これだけで、あなたの親御さんの非常識ぶりが分かります。 親が子どもに言うべき言葉ではない。 親として失格というか、いわゆる毒親でしょうね。 このようなことを言う親、ワタシには品のない大人気ない人のように思われます。

彼氏さん実家の財政状況を確認する

041
かき揚げ年越しそば
トピ主の母様の「これまでにかかった学費として約1000万円を支払うよう求められ」たことやその非常識さと、「家族が結婚を反対する理由としては、彼氏の収入や職業、家庭環境への不安」は分けて考えると良いでしょう。 まず、トピ主の母様の1千万円を返せ発言は、本当に母様が自立して働いてその中から1千万円を支出した場合以外は論外なので無視して良いと思います。 次に、トピ主の結婚に反対している「家族」とは誰のことを指しているのか不明です。 更に、反対する理由に「彼氏の収入や職業、家庭環境への不安」が挙げられていますが、これは少し気にかかりますね。トピ文には「借金はなく、車のローン3年+奨学金少しと聞いています」とありますが、他のレスにもすでにある通り、車のローンと奨学金は立派な借金であり、これを借金と見なさない彼氏さんとトピ主に問題があると思います。そして、子供に奨学金という借金を背負わせる親様に誰でも納得できるような人生哲学でもない限り、彼氏さんの実家の家庭環境、特に母様父様それぞれの厚生年金受給予想額、老後資金と介護費用に問題があり、実家への仕送りが不可避になるのではないかと懸念されるのです。 トピ主が家族と距離をとって結婚を考えるのは自由ですが、私がトピ主の親なら少なくとも「彼氏さんが借金を全て返し終わってから結婚を考えるように」と助言するでしょう。これで彼氏さんの親様が奨学金の一括返済に難色を示すなら財政的に相当苦しく、老後の仕送りが見えてくることになり、要介護になった場合介護施設の入居ではなく、誰かが介護離職して貧困の連鎖が始まる可能性があると考えられます。 本気で結婚を考えるなら上記の問題はしっかり確認するのが良いと思います。

情報不足

🙂
匿名
彼氏側のことばかり書いていますけど、主さん側の情報も書くべきかと思いますよ。 >>私の家庭環境や家族とのトラブルについても否定せずに話を聞いてくれています こう書いているのでね。 ↑これ次第じゃないかな。 車のローンと奨学金は借金だけど、主さんが正社員で働いていなかったり、もしくは、主さんが正社員でも、大黒柱をしている環境(母がパート。妹はフリーターとか)で母と妹を養ってるならば、彼のことをとやかく言えないと思います…。 なので、状況によっては、母や妹と縁を切って彼と生きていくのもいいかもしれないです。

どちらにしても親とは離れる

🙂
イクラ
トピ主が正社員かどうか、現在親と同居か、家庭の事情の詳細 などでアドバイスの方向も変わってくるとは思いますが、どちらにしても親とは離れましょう。 「結婚するなら●万円よこせ」は「私のそばで労働力として奉仕しろ。逃げるなら金をよこせ」という意味ですよね。こんなのはヤクザも同然。払う必要は無いですし、親と縁を切るのに十分な理由になるセリフだと思います。 彼の人柄や結婚するかどうかは一旦置いておいて、親と同居中なら一人暮らしをするなど、親と距離を置くための行動をしてみてはいかがでしょうか? できれば妹さんと結託したいところですが、妹さんは完全に母親側なんですかね。 万が一、結婚生活がうまく行かず、親の元に戻らざるを得ない状況になったら最悪ですから、あなたが一人で生活できる基盤が今もし無いのであれば、それを得て。 そして結婚するのであれば、離婚の可能性も念頭に置き、一人に戻れる手段を手放さないことが重要だと思います。

トピ主さんが稼げるなら賛成

🙂
もと大黒柱
ご家族はともかく、彼が >年収は約450万円です。借金はなく、車のローン3年+奨学金少し なら、トピ主さんがしっかり稼いでいけるのでないと、生活が厳しいかもしれません。 一応、車のローンと奨学金を払いながら、生活費として毎月いくら出せそうかは話し合っておきましょう。 ご家族の言い分は普通ではないと思いますが、だからといって彼が大丈夫と思いこむのも危険です。トピ主さんが高収入で、いざとなったらトピ主さんが大黒柱になれるくらいなら、反対しません。

車のローンと奨学金は借金

🙂
暇人
目的はなんであれ、お金を借りて返済義務があるものは借金です。 事実は正しく認識しましょう。 それはいいとして、トピ主親が反対する正当な理由があるのかよくわかりません。 20代の年収としては特に問題はないと思います。 母親の1000万円払えという要求は法律的には効力がありませんので払う必要はありません。 トピ主におすすめするのは一人暮らしです。親と共依存になっていることが問題の原因という気がします。

どういう奨学金で、車のローンなのか

🤔
どうでしょうね
奨学金と車のローンが借金なのは、皆さん言っていますが、良いパターンとあんまり良くないパターンがあります。 良いパターン ・奨学金が無利子 ・お金の運用がうまく、貯金がある程度あり、それを投資していて、車のローンを上回る利益を常に出している 良くないパターン 特に日本は、安価で良質な中古車がたくさん出回っており、ただ車が必要というだけなら、ちょっと貯めたお金で、けっこう安全な車を買えます。ローンで車を買う、ということは、身の丈に合った生活に満足できない人である可能性が高い。 それに加え、奨学金が、利子が発生するものであれば、それを返し終わらないうちに、車のローンも組むライフスタイルを良しとする人は、何かあった時に、生活が破綻しやすい、ハイリスクな人である可能性があります。 他の方も言っていますが、『この人と一緒になるなら、1000万返せ』という親御さんの言い分に、従う必要は無いし、これは脅しです。しかし、結婚したい人、恋して冷静な判断ができない人は、無謀な人生の選択をしようとすることが多いので、両親として、それを一生懸命止めようとしているだけの可能性もあります。 どちらなのか、冷静に見極めると、この先の人生が豊かになります。金銭的にもそうですが、無茶なお金の使い方をするパートナーと暮らすことによる、精神的虚しさ、ストレスは、できれば避けた方が幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧